Вред и польза вина Вред и польза вина О том, чего больше пользы или вреда в вине – ведётся много споров. Одни люди склоняются к тому, что всё-таки истина в вине и этот напиток необходимо…
Чем полезно домашнее красное вино из винограда
Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.
Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.
- Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
- Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
- Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
- Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
- Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
- Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
- Снижает образование мочекаменной болезни.
- Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
- Выводит токсины из организма.
- Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
- Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.
Красное или белое
Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.
Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.
Разновидность домашних вин
На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.
Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.
Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.
У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.
Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.
Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.
Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.
Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.
И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.
Как часто мы слышим, что красное вино полезно для здоровья. Но так ли это на самом деле? Один журналист уверяет, что красное вино полезно, другой говорит, что вредно. Мы хотим разобраться, кто же прав.
Если у вас нет других проблем со здоровьем, и вы никогда не страдали алкоголизмом, небольшое количество алкоголя может принести определенную пользу здоровью вашего сердца. Однако, на другую чашу весов необходимо ставить многочисленные риски от употребления алкоголя.
Ученые действительно одно время считали, что красное вино приносит пользу здоровью. Еще в 1990-х годах исследователи были озадачены тем, почему у французов более низкие показатели сердечных заболеваний, чем у людей в других странах, хотя они больше курят и потребляют больше насыщенных жиров. Некоторые предположили, что это может быть связано с потреблением красного вина. Убеждение сохранялось в течение многих лет.
Сегодня многие эксперты согласятся с тем, что употребление умеренного количества любого типа алкоголя — до одного стакана в день для женщин и до двух стаканов для мужчин — может иметь определенные преимущества для здоровья сердца. Однако, красное вино не более полезно в этом отношении, чем пиво или спиртные напитки.
Сайт об алкоголизме и его лечении
Лучший напиток
Чаша весов в этом споре склоняется в пользу красного вина по вполне объективным причинам: в процессе его изготовления участвует кожица ягод, содержащая много ценных веществ, которые затем остаются в вине в целости и сохранности. Технология, по которой производится белое вино, предусматривает работу с ягодами без кожицы, что делает продукт менее богатым по своему химическому составу.
Чтобы определить, какое из вин полезнее – белое или красное – ученые разных стран провели множество исследований, некоторые из которых показали больший вред одного из напитков. В США, например, в 1998 г. ответ на этот вопрос помогали найти две группы добровольцев. В течение 2 недель одни испытуемые выпивали ежедневно по ½ бутылки красного сухого вина, другие – белого. Затем были проведены анализы плазмы крови на наличие антиоксидантов. В первой группе результат превзошел ожидания, во второй (участники которой экспериментировали с белым вином) положительного эффекта обнаружено не было.
Еще одно исследование, проведенное в Калифорнии, касалось работы печени. И в этом случае красное вино проявило себя лучше белого: выяснилось, что умеренное употребление напитка вдвое снижает риск ожирения важного жизненного органа. Содержащиеся в красном вине вещества дают толчок процессам, результатом которых становится более быстрое расщепление накапливаемых печенью жиров.
В споре, какое из вин менее вредное для организма, тоже победило красное вино. Дело в том, что в составе каждого из сравниваемых образцов имеется вредное вещество этанол. В красных сортах его активность подавляется за счет высокого содержания в напитке полифенолов, поэтому организм практически не страдает. В белом вине подобных веществ слишком мало для того, чтобы они сумели полностью нейтрализовать «врага».
По-разному воздействуют вина на организм диабетика. Как выяснилось в результате исследований, красное вино снижает активность фермента, ответственного за то, как усваивается глюкоза, в 5 раз успешнее, чем вино белое. Это значит, что после употребления красных сортов напитка резких колебаний уровня сахара в крови диабетика не происходит.
Сторонники белого вина пробовали доказать, что оно, в отличие от красного, не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов. Выяснилось, однако, что опасность может исходить и от того, и от другого напитка. Содержащиеся в них кислоты травмируют эмаль, и, если после бокала вина (не важно, какого оно было цвета) человек выпьет кофе или чай, на зубах, в местах повреждений, могут появляться темные пятна.
Подробно о том, чем полезно домашнее вино и какие его положительные свойства. Возможный вред домашнего вина. Что на самом деле продают в магазинах под вином натуральных вин. Советы по выбору.
Что нужно знать о магазинном вине
Говоря о том, какой вред и польза характерны для покупного вина на основе винограда, вишни и других плодов, многие продолжают верить в теорию о производстве порошковых алкогольных напитков. Якобы всё магазинное вино сделано из специального порошка, который разбавляют с водой, а затем разливают по бутылкам.
На самом деле этот миф, который прочно обосновался в сознании наших сограждан. В теории, чтобы сделать такой порошок, нужно приготовить вино, высушить его, превратить в порошок, а затем опять разбавить.
Да и говорить о применении каких-то химических порошков не приходится. Виноград сам по себе достаточно доступное сырьё. А изготовление винного порошка дело финансово очень затратное. Для массового производства это совершенно невыгодно.
Но при этом никто не говорит, что всё вино в магазинах натуральное и аналогично домашнему, приготовленному чуть ли не вручную.
Существует множество разновидностей фальсификатов. Их суть в удешевлении производства путём изменения технологии изготовления.
Существует несколько известных способов подделки натурального магазинного вина.
- Разбавление качественного вина низкокачественными напитками. Используются дешёвые плодово-ягодные вина и прочие жидкости. Суть в том, чтобы использовать меньше хорошего вина, и увеличивать объёмы готового продукта. Корректируют вкус и состав с помощью красителей, спирта и сахарозаменителей.
- Галлизация. Название сложное, а смысл простой. В вино добавляют воду, а потом корректируют уровень алкоголя и кислотность, чтобы напиток соответствовал стандартам.
- Шаптализация. Главная суть этого метода фальсификации в том, чтобы добавить сахар до начала брожения, либо после него. Это ускоряет процесс созревания вина, повышает его крепость. Затем можно просто разбавить полученное вино водой, и сделать из креплёного какое-нибудь десертное.
- Петиотизация. Настоящее натуральное вино делается из виноградного сока. А после его выдавливания остаются выжимки. Это так называемая мезга. В теории она отправляется на утилизацию или используется в качестве удобрений. Но из мезги также делают вино. Для этого настаивается и бродит сахарный сироп, смешанный с мезгой. Уникальный способ создания подделки натурального вина, поскольку из-за мезги в получаемом напитке сохраняется вкус и аромат.
- Шеллизация. Тут всё просто. В вино добавляют глицерин. Актуально для вин с не самыми хорошими вкусовыми характеристиками. Добавление глицерина способствует улучшению вкуса. Напиток становится более сладким и мягким. Практикуют те, кто использует в производстве виноград низкого качества, а также грешит разного рода другими методами фальсификации.
- Использование консервантов. Применяется при производстве дешёвых вин. Также консерванты помогают довести до нужных кондиций те напитки, которые не прошли выдержку и необходимый период хранения. Производитель сокращает временные затраты на получение готового к реализации продукта.
- Окрашивания. Позволяет скрыть факт применения других видов подделок. Особенно актуально, если вино разбавляется водой. Чтобы вернуть разбавленной жидкости нужный насыщенный цвет, используются красители. Сами красители могут быть натуральными и синтетическими.
- Подделка винного букета. Как и в случае с окрашиванием, этот метод применяется в сочетании с другими способами фальсификации.
- Скрытие реального способа производства. Суть в том, чтобы из дешёвого вина сделать элитное и дорогое. Нарушают технологию производства, актуальную и утверждённую для конкретного вина. Часто производители врут о реальных сроках выдержки и созревания вин.
- Искусственные вина. Это химические и природные заменители, которые исключают необходимость применения натурального виноградного сока. Смесь компонентов повторяют вкусовые и ароматические особенности виноградных вин.
Исследования показывают, что более 60% вин на полках российских магазинов оказываются фальсификатами. Не всегда крайне низкого качества. Попадаются и напитки достойного уровня.
Но проще всего получить хорошее вино путём его приготовления своими руками. При изготовлении домашних вин вы регулируете качество сырье, выбираете нужные дополнительные компоненты, выдерживаете в специальных бочках и добиваетесь нужных характеристик готового продукта.
Производство качественного натурального вина — это целая наука. Многое зависит от сорта винограда, его зрелости, уровня сладости, полученной при созревании.
Какое вино полезней? О пользе и вреде вина. Вино — продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье
Ложка дегтя
При некоторых заболеваниях от употребления спиртного, а, значит, и вина, придется отказаться. К таковым относятся:
- Панкреатит
- Высокий уровень триглицеридов в крови
- Алкоголизм
- Гипертония
- Депрессия
- Ишемическая болезнь сердца
Также нет окончательно установленных данных о влиянии употребления вина на течение беременности и плод, поэтому, если Вам небезразлично здоровье Вашего малыша, то лучше воздержаться от спиртного в этот период. В день врачи рекомендуют выпивать не более одной порции вина – 120 мл. Глоток вина перед едой улучшает пищеварение, позволяя справиться с излишками еды, улучшает настроение, делает жизнь лучше, а общение – приятнее.
Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда.
Польза красного вина для мужчин
Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.
Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.
И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.
Источники
- https://botpage.ru/pro-spirtnoe/domashnee-vino-polza-i-vred.html
- https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/krasnoe-vino-polezno-dlya-zdorov-ya-pravda-ili-lozh/
- https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kakoe-vino-poleznee.html
- https://marketfarmers.ru/advantage/chem-polezno-domashnee-vino.html
- https://www.eurolab.md/news/kakoe-vino-polezney-o-polze-i-vrede-vina/
- https://ilive.com.ua/food/polza-krasnogo-vina_104138i15888.html