Хочешь выжить – борись наравне со всеми. Диалоги со слепыми

Корреспондент m24.ru побывал во Всероссийском обществе слепых и поговорил с незрячими и слабовидящими людьми о жизни в Москве и отношении к людям

Хочешь выжить – борись наравне со всеми. Диалоги со слепыми

Корреспондент m24.ru побывал во Всероссийском обществе слепых и поговорил с незрячими и слабовидящими людьми о жизни в Москве, отношении к людям, современной технике и безграничных возможностях будущего.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– На прошлой неделе в Москве появились экспериментальные автобусные остановки для слепых, которые озвучивают информацию о движении и прибытии общественного транспорта. Удалось ли вам протестировать их работу, и насколько, как вам кажется, это эффективная мера?

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Близко общаясь со слепыми, порой слышу разные истории. Вот одна из них. Дочь посоветовала незрячей маме, которая вынуждена была посетить поликлинику, надеть темные очки. «Тогда сразу увидят, что ты слепая, и помогут». Мама так и сделала…

Возможности слепых людей зависят от тех, кто рядом

Провозглашать лозунги о том, какие мы все замечательные, приятно, не правда ли? Однако, оглянувшись вокруг, мы увидим не так уж много искреннего желания помочь. Вот и в случае с очередью в гардероб, где проявилось полное безразличие и даже скрытое злорадство к слепому человеку. Что ж, нет у гардеробщицы той культурной прослойки, которая превращает человека неприязненного в сострадающего. Упущено было что-то в ее воспитании, жизнь сложилась не лучшим образом — вот она и срывает зло при подходящем случае. Можно ли ее оправдать?

Бывает и по-другому. Безразличие многолико. В продолжение «приключений». Близко общаясь с незрячими людьми в специальной библиотеке и просто за чашкой чая, слышала много историй из жизни слепых людей. Предложение «снять очки», «раскрыть глаза пошире» и прочие в голове просто не укладываются.

История о том, как пожилая слепая женщина на коленках вползала на неочищенное от снега крыльцо поликлиники, держа в руке банки с анализами, или как с трудом перебиралась через сугробы, нащупывая тростью твердую поверхность, после того, как таксист высадил ее и не помог пройти сложный для нее отрезок пути. Еще случай, когда таксист высадил слепую женщину не с той стороны дома, и она бродила полчаса в поисках входа.

Очень грустно и даже страшно (вы теперь знаете почему) слышать рассказы о том, как взрослые дети относятся к слепым престарелым родителям, оставшимся без поддержки своей второй половинки.

Разные судьбы, разные отношения. Что делать? Зрячим — научиться видеть, сочувствовать, понимать. От этого зависит, как проявят себя слепые люди, которые есть в вашем окружении. Насколько вы будете внимательны к ним во всех сферах жизни, настолько они проявят свои возможности. А в современной цифровой реальности возможности незрячего человека расширяются. Только одно условие — поддержка близких, дающая уверенность.

Как живут слепые люди фото

Можно ли сострадать без принуждения?

Ответ на этот вопрос есть на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, где раскрываются закономерности развития человека как частицы вида. Одно только понимание природы человеческой неприязни избавляет от многих тяжелых состояний. Приходит осознание именно своей неприязни по отношению к другому, человек научается быть искренним без принуждения. Сострадание раскрывает перед нами будущее. Странно, наверное, звучит.

Каждый слепой человек мечтает вернуть зрение? Незрячие могут учиться только в ПТУ, а работать только на заводе? При встрече нужно дать слепому потрогать свое лицо? В Международный день слепых отвечаем на самые очевидные, странные и забавные вопросы о людях с нарушениями зрения

Миф 2. Слепые не могут позаботиться о себе

Наверное, это один из самых распространенных и раздражающих стереотипов о слепых, который проявляется в назойливом (и порой ужасно неуклюжем!) желании зрячих оказать им помощь. Конечно, так поступают не все, но согласитесь: если слепой человек перед вами начнет резать хлеб, подниматься по лестнице или переходить дорогу, вы почти инстинктивно захотите ему помочь. А нужно ли ему это от вас? Как, думаете, он справлялся до того, как вы оказались на его жизненном пути?

«Я вот живу одна и сама себе готовлю, стираю, глажу, и таких людей очень много. Да, есть вещи, которые немножко сложнее делать, но сейчас все проще благодаря современным технологиям. Если раньше приходилось черное и белое белье раскладывать в разные пакеты, чтобы, не дай бог, не покрасилось, то сейчас и определители цветов есть, и в айфонах разные программы. Я уже не представляю себе жизни без многих технологий, таких как навигатор, видеозвонки, программы чтения текста и т.д. В общем, сейчас совершенно другая жизнь стала», – говорит Ирина Зарубина.

Впрочем, иногда она, конечно, прибегает к помощи близких (или не очень) людей, но только тогда, когда эта помощь ей остро требуется. «Мы же не на необитаемом острове – всегда кто-то поможет, подскажет. Сейчас вообще можно просто позвонить, включить видеосвязь и попросить зрячего человека помочь», – говорит она.

Реальные истории реальных людей, которых я узнала, работая в специальной библиотеке для слепых. Зрячему невозможно прочувствовать их боль и отчаянье. Завяжите глаза и пройдите по дороге несколько метров. Вы не сможете, потому что инстинктивно сорвете с глаз повязку. Они сделать это НЕ МОГУТ. Если…

Слепые люди в обществе и в семье

У незрячего человека есть окружение — это близкие родственники, друзья, коллеги. И они тоже стоят перед выбором: помогать и участвовать или устраниться. Каждый случай уникален принятым решением обеих сторон. В целом эти решения индивидуальны, а в общем — характеризуют общество, в котором живет инвалид.

  • Есть друзья — их немного, и они никогда не оставят в беде;
  • Есть приятели, которым приятно проводить время с ней — веселой и жизнерадостной, но когда веселость исчезает, они исчезают тоже;
  • Есть товарищи, которые ищут выгоду (товар) в отношениях. Они тоже растворяются, когда общение не приносит выгоды.

Совсем другое дело, когда слепой человек — член семьи. В этом случае постоянный контакт выявляет проблемы взаимоотношений, корни которых скрыты в бессознательном. Чтобы разобраться в этом, сравним две ситуации:

  • Потеря зрения произошла вследствие болезни или с возрастом.
  • Человек слепой от рождения.

Когда работа зрячего человека связана со слепыми, например, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, в специальном учебном заведении, в специальной библиотеке для слепых, видящий специалист, как правило, подготовлен психологически. В идеале — он понимает особенности людей, у которых отсутствует зрение, адекватно воспринимает неловкие ситуации, в которые может попасть человек, и способен своевременно оказать необходимую помощь.

В первом случае люди сталкиваются с ситуацией чаще всего неожиданно. И реагируют на свалившуюся беду по-разному. Зависит это от особенностей психики, заданных при рождении. Разобраться в причинах и следствиях разных реакций нам поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Психологические особенности слепых и зрячих — общее и частное

Друг нашей героини, разделивший людей на разные группы, подметил естественные закономерности поведения, заложенные природно, опираясь на свою наблюдательность. В этой случайной классификации он объединил людей по одинаковым признакам, как бы рассортировал и где-то осудил.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана не «сортирует» людей по внешним признакам, не осуждает, а оперирует только закономерностями, констатируя факты. Каждый вектор развивается в заданных условиях до определенного уровня, и человек проявляет себя в жизни соответственно.

Он может быть победителем или неудачником, в зависимости от условий жизни и установок, заданных родителями и обществом. Это в равной степени касается как здоровых людей, так и инвалидов. Просто для человека, потерявшего зрение, реакции вектора (то есть его психики) на окружающее обостряются в разы.

Казалось бы, слабовидящие и слепые люди в похожих состояниях, но одни перекладывают всю ответственность за себя на близких, на общество, на врачей и даже не пытаются осваивать пространство. Другие преодолевают свои ограничения и активно действуют в социуме и семье, передвигаются в пространстве. Осваивают компьютер, используют любую возможность реабилитироваться.

В системно-векторной психологии такое различное поведение людей с похожими проблемами становится понятным. Если психология разделяет людей по типам темперамента, акцентуациям характера и многим другим признакам, то СВП видит человека целостно через врожденные свойства, их сочетание и развитость. Как это возможно?

Вектор — это совокупность свойств, включающих как внешние признаки, так и внутренние, психические. Образ мышления, реакции, характерные слова, желания, отношение к времени.

Как живут слепые люди, системно можно рассмотреть через восприятие времени. В анальном векторе — приоритет прошлого. Прекрасная память, которая необходима для выполнения видовой роли — накопления и передачи опыта. Такие люди медлительны и очень обстоятельны. Когда анальный человек теряет зрение, в состоянии стресса может впасть в ступор, обостряется страх будущего.

Мысли о прошлом, сожаление о потерях могут завладеть им. Но человек, который реализовал свои свойства в течение жизни, все-таки справляется с новой и очень чувствительной для него ситуацией. Такой анально-зрительный фотограф есть среди моих читателей. Ему 81 год. Спокойная житейская мудрость, умение проанализировать свое состояние и принять его без претензий — это говорит о развитом и реализованном в своих векторах человеке. А то, как его дети и внук заботятся о нем, говорит о его душевных качествах само за себя.

В системно-векторной психологии мысль о том, как важно сохранять инвалидов и стариков, проходит красной нитью. Бессознательно мы видим в них наше будущее. И если самые беззащитные члены общества окружены заботой — нас будущее не страшит.

Более подробно об анальном векторе, о его свойствах можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге.

Глаза — окно в мир, а зрительный вектор — окно души в этот мир

Каждому вектору соответствует особая чувствительная зона. Эта зона первая принимает на себя все стрессы и реагирует на них соответственно особенностям вектора.

В зрительном векторе это глаза. Из пяти органов чувств это едва ли не самый значимый! 90 % информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения.

Особенно ранимы в этом отношении дети со зрительным вектором. Стрессом для такого ребенка может стать потеря любимой игрушки или смерть домашнего любимца — котика, собачки, птички, — с которыми была эмоциональная связь, точнее, некий суррогат такой связи, ее замена при нехватке общения с близкими.

Потрясение бывает настолько сильным, что зрение падает катастрофически. Поэтому системно-векторная психология опровергает рекомендации некоторых психологов завести дома живую зверушку, якобы для воспитания чувств. Только эмоциональная связь — сначала с мамой, а затем уже с другими людьми — дает полноту ощущений жизни.

Невозможно переоценить эту связь для слепого человека, особенно если у него есть зрительный вектор. Смысл жизни для него в любви — об этом вам скажет любая зрительная девочка. Когда же свет гаснет, в темноте смысл теряется, помочь ослепшему могут только самые близкие люди. Они становятся его глазами.

Психика современного человека может включать в себя от двух до пяти векторов. Верхний зрительный вектор всегда задан с нижним — одним или несколькими из четырех. В зависимости от такой связки формируется психика человека и его реакция на стрессовую ситуацию.

Статистика слепых людей отображает количество страдающих от разных видов нарушения зрения. Анализ данных позволяет выявить причины и оценить последствия для здоровья.

Почему слепые люди носят темные очки

Смотреть в глаза слепого человека довольно неприятно и даже страшно. Нежелание демонстрировать больные и непривлекательные глаза, вынуждает слепых людей использовать очки. Еще одной причиной является защита от солнечных лучей. Глаза слабовидящих людей воспринимают болезненно яркий свет. Черные очки лучше всего справляются с такой задачей.

Как объяснить слепому от рождения, что такое радуга, и какие проекты помогают российским незрячим приобщиться к искусству?

«По Брайлю — это когда хочется экзотики»

Настоящая доступная среда и интегрированность в общество предполагают возможность не только работать и передвигаться по городу, но и совместно переживать культурный опыт. В сфере досуга для слепых ситуация действительно оптимистичная. Например, с Арменом мы впервые встретились в «Театр.doc» — на него оглядываются, потому что молодой человек пришел без сопровождающих.

Армен рассказывает, что обычно он ходит с кем-то за , появившийся в 2021 году, позволяет справляться и в одиночку: придя на спектакль или в кино, в приложении можно включить аудиодорожку и послушать комментарии к происходящему.

Впрочем, молодой человек говорит, что ему все-таки интереснее иммерсивные постановки, в которых участвуют незрячие актеры. Ему нравится, когда мимо зрителя проносится человек и можно почувствовать ветер или когда на лицо брызжет вода во время дождя.

С изобразительным искусством всё несколько сложнее. Например, Армен больше всего хотел бы увидеть картину «Апофеоз войны», но тактильные макеты почему-то обычно делают для абстракции и импрессионизма. На моделях и так трудно разобраться, а тут еще всё усложняется необычными образами, которые нужно пытаться воспринять.

Впрочем, для Оксаны всё это не стало преградой: недавно она начала ходить в лекторий при «Гараже» для незрячих, посвященный истории живописи.

Слушателям рассказывают об основных вехах и дают пару-тройку тактильных макетов. Оксана восхищается «Сикстинской Мадонной» Рафаэля, но больше всего ей пока понравился «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка.

Еще Оксана много читает: предпочитает по Брайлю, потому что плохо воспринимает книги на слух и считает важным грамотно писать. Читает девушка с завидной скоростью: «Анну Каренину» (в 11 брайлевских книгах) она не спеша прочла за месяц, а «Сто лет одиночества» (в 7 книгах) — за новогодние каникулы.

Анастасия, напротив, любит аудиокниги: так гораздо удобнее, ведь за бумажными еще нужно ехать в библиотеку, а потом тащить огромные тома обратно домой. Так что для Анастасии «по Брайлю — это когда хочется экзотики».

Побывав в библиотеке для слепых, начинаешь понимать эту позицию. В советском здании темно, неуютно, в читальном зале и вовсе ни души. Полусонная библиотекарь провожает вдоль огромного и запыленного библиотечного фонда, но желание читать как-то не просыпается.

Оцените статью
ActualBeauty