Стивен Хокинг: в инвалидном кресле в открытый космос

Сегодня не стало одной из ярчайших звезд теоретической физики

Стивен Хокинг: в инвалидном кресле в открытый космос

Стивен Хокинг, ярчайшая звезда науки, чьи идеи сформировали современную космологию и вдохновили миллионов людей, умер в возрасте 76 лет.

Его семья сообщила о смерти Хокинга рано утром в среду. Ученый умер в своем доме в Кембридже.

Его дети Люси, Роберт и Тим сказали в заявлении: «Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и упорство, его юмор вдохновляли людей по всему миру.

Однажды он сказал: « Вселенная не была бы такой, если она не была бы домом для людей, которых ты любишь ». Мы будем скучать о нем».

Для коллег-ученых и близких его интуиция и чувство юмора, выделявшие его так же, как и острый ум, вместе с его болезнью сделали его символом неограниченных возможностей человеческого разума.

Самый известный больной БАС: Стивен Хокинг любил черные дыры и телевизор Сейчас Стивену Хокингу 73 года, он почти полностью парализован, не может ни ходить ни говорить, и руководит Центром

Эйнштейн, завязывай с пивом

Еще в школе друзья прозвали Стивена «Эйнштейном». Во время учебы в Оксфорде Стивен почувствовал, что становится неуклюжим. В то время в институте царила атмосфера лени и безделья, ни один вид занятия студенты не считали достойным своих усилий. Хокинг вспоминает, что на самом деле учился примерно один час в сутки. После того, как однажды он упал с лестницы, Стивен обратился к врачу. Врач посоветовал студенту отказаться от употребления пива.

03_1386827561

Закончив с отличием Оксфорд, Стивен поступил в Кэмбридж, чтобы получить ученую степень (PhD) по физике. Неуклюжесть его становилась все сильнее, и вскоре после своего 21 дня рождения он снова отправился к врачу. У Стивена взяли образцы мышечной ткани и вкололи в позвоночник радио-непрозрачную жидкость. Врачи переворачивали кровать и смотрели, как жидкость перетекает туда-сюда. Точный диагноз установить не удалось. Врачи сообщили Стивену только что это не рассеянный склероз, и что жить ему осталось не больше двух лет, и что с этим ничего нельзя сделать.

Стивен Уильям Хокинг – ученый с мировым именем, человек-легенда. Это выдающийся физик-теоретик, космолог и писатель, автор множественных научных работ.

Болезнь

Стивен Уильям Хокинг – личная жизнь, карьера, достижения

Стивен в студенческие годы в 60-х годах

В детстве Стивен был совершенно обычным здоровым ребенком, который редко жаловался на самочувствие. Все знали его как активного, любознательного и жизнерадостного ребенка. Мальчик проявлял страсть к науке с ранних лет и мечтал стать ученым, к чему впоследствии и пришел. Он все свободное время посвящал чтению научной литературы, и вскоре понял, к чему его душа лежит больше всего – Хокинг полюбил космос. Но внезапно для всех и, в первую очередь, для него самого, произошла беда – в возрасте 21 года парень узнал о своем диагнозе – боковом амиотрофическом склерозе.

Страшная неизлечимая болезнь разделила жизнь юноши на «до» и «после». Его состояние ухудшалось с каждым днем, и врачи не могли ничем помочь стремительно увядающему молодому ученому. Вскоре он был вынужден передвигаться на коляске, так как его организм перестал выполнять простейшие двигательные функции.

Стивен Уильям Хокинг – личная жизнь, карьера, достижения

Однако страшное заболевание никак не отразилось на ясности его ума. Тяжелый инвалид ежедневно занимался наукой и писательством, постоянно пополнял багаж знаний, посещал лекции и семинары выдающихся преподавателей и в целом старался вести обычный образ жизни. Благодаря стойкому моральному духу в 1974 году ученый стал постоянным членом Лондонского королевского общества, а за всю оставшуюся жизнь удостоился множества наград и медалей.

В 1985 году у Хокинга была обнаружена пневмония. Из-за осложнений врачам пришлось провести сложную операцию на гортани, последствием которой стала потеря голоса. С этого момента ученый мог общаться только при помощи синтезатора речи, созданного для него друзьями из Кембриджского университета. Уникальное устройство позволяло ему не только сообщать о своих просьбах, но и усердно заниматься наукой через управление компьютером.

Стивен Уильям Хокинг – личная жизнь, карьера, достижения

На протяжении нескольких лет Хокинг еще мог совершать движения одним пальцем, но вскоре и он стал парализован. Обладала подвижностью только одна мимическая мышца на лице, за счет которой работал установленный сенсор – единственная возможность ученого взаимодействовать с внешним миром и заниматься наукой. Благодаря поддержке друзей и родных он не чувствовал себя одиноким, находясь в трудном положении.

Несмотря на тяжелейшее заболевание, выдающийся астрофизик никогда не сдавался и по-прежнему совершал важные научные открытия, изучал труды своих коллег и читал много книг. Проблемы со здоровьем не убили в нем желание открывать новое, хоть и значительно изменили ход жизни.

Стивен Уильям Хокинг – личная жизнь, карьера, достижения

В 2007 великий ученый совершил настоящий подвиг – он испытал на себе условия пребывания в невесомости, после чего у Хокинга появилась цель – успеть побывать в космосе до 2009 года. Однако, эта цель оказалась недостижимой, он так и не смог реализовать желаемое.

Чем известен Стивен Хокинг кроме своей истории болезни Многим деятелям науки да и простым обывателям давно известно имя легендарного ученого Стивена Хокинга. Этот человек стал знаменитым по

Болезнь Стивена Хокинга

С ранних детских лет Стивен был здоровым мальчиком, даже в юности его не беспокоили никакие недуги. Но в молодости с ним случилось несчастье. У молодого Стивена обнаружили страшную болезнь – боковой амиотрофический склероз.

Диагноз прозвучал, как приговор. Симптомы заболевания развивались с огромной скоростью. В результате будущий гений науки остался полностью парализованным. Несмотря на это, на фото Стивен Хокинг всегда предстает с доброй улыбкой. Будучи прикованным к инвалидному креслу, Стивен не останавливался в умственном развитии, занимался самообразованием, штудировал научную литературу, посещал семинары. Парень боролся каждую минуту. Его моральный дух помог в 1974 году получить постоянное членство в Лондонском королевском обществе.

В 1985 году Стивен Хокинг перенес операцию на гортани, которой невозможно было избежать из-за осложнившейся пневмонии. С тех пор Стивен полностью перестал разговаривать, но продолжал активно контактировать с коллегами при помощи синтезатора речи, разработанного его друзьями – инженерами Кембриджского университета — специально для него.

Некоторое время Хокинг мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и эта способность со временем утратилась. Подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Сенсор, установленный напротив этой мышцы, помог Стивену в управлении компьютером, с помощью которого он мог общаться с окружающими его людьми.

Несмотря на тяжелый недуг, биография Стивена Хокинга наполнена радужными событиями, научными открытиями и достижениями. Страшное заболевание не сломило Стивена, только чуть изменило течение жизни. Практически полностью парализованный Стивен Хокинг не видел преград в собственном недуге, вёл полноценную насыщенную работой жизнь.

Однажды Хокинг совершил настоящий подвиг. Он согласился испытать на себе условия пребывания в невесомом пространстве, совершив полет на специально оборудованном летательном аппарате. Это событие, произошедшее в 2007 году, полностью видоизменило представление Стивена Хокинга об окружающем мире. Ученый поставил себе цель – покорить космос не позднее 2009 года.

Персона Хокинг Стивен, Биография, Поиски ассистента, Мировоззрение, Мнение о влиянии ИИ на человеческую цивилизацию, Научная деятельность, Изданные книги, Хокинг в произведениях искусства, Ссылки

Научная деятельность

Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация.

  • применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
  • разработка в 1975 г. теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;

21 июля 2004 года Хокинг представил доклад, в котором он изложил свою точку зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в чёрной дыре.

В 1974 году между Стивеном Хокингом и Кипом Торном было заключено шутливое пари (годовая подписка на журнал «Пентхауз» в случае победы Торна против четырехлётней подписки на журнал «Private eye» в случае победы Хокинга по поводу природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг, в оппозицию своей теории, основанной как раз на существовании чёрных дыр, ставил на то, что Лебедь X-1 не является чёрной дырой (как он сказал: «даже если я окажусь не прав, то хоть выиграю подписку на журнал»). Он признал поражение в 1990 году, когда данные наблюдений укрепили уверенность в наличии гравитационной сингулярности в системе.

В 1997 году Хокинг уже на пару с Кипом Торном заключил пари (на полное издание Британской энциклопедии) с Джоном Прескиллом, профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации, по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной чёрной дырой и впоследствии излучённой ею. Профессор Прескилл полагал, что излучение чёрной дыры несёт информацию, но мы не можем её расшифровать. Профессор Хокинг считал, согласно своей же теории от 1975 года, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую.

В августе 2004 года, на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию чёрных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл прав, а он и Торн ошибались. Из доклада следует, что чёрная дыра искажает проглоченную информацию, но всё же не разрушает её бесследно. В конце концов, в процессе испарения чёрной дыры информация все-таки вырывается из её объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать броском к другой Вселенной. Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, хотя, конечно, рад своему выигрышу и энциклопедию примет. Третий же участник спора, профессор Торн, заявил, что он не согласен с Хокингом.

Стивен Хокинг — выдающийся ученый нашего времени, чье мужество, чувство юмора и гениальные идеи вдохновили все человечество. За годы научной деятельности он внес неоценимый вклад в развитие науки.

Космический гений

Стивен Хокинг

Wikipedia

Хокинг вдохновлял мир науки своими теориями происхождения вселенной и зловещих черных дыр. «Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь», — сказал он. Когда Кембриджский университет впервые выложил в свободный доступ кандидатскую диссертацию Хокинга, от наплыва желающих сайт университета рухнул.

Книга «Краткая история времени», выпущенная в 1988 году, сделала его особенно популярным. Несмотря на то, что ее часто называют «одной из самых непрочитанных книг всех времен» из-за сложности изложенных в ней теорий, за 20 лет было продано более 10 миллионов экземпляров.

Гений подозревал, что его успех обусловлен его болезнью. «Я — архетип гения-инвалида», — заявил Хокинг в интервью «Би-би-си». «Люди заинтригованы контрастом между моими чрезвычайно ограниченными физическими способностями и огромными масштабами вселенной, с которой я имею дело», — добавил ученый.

Насколько велика вселенная, и свое не всегда серьезное отношение к этому факту, Хокинг демонстрирует в ремиксе на песню Monthy Python’s Galaxy Song, где профессор сам выступает в роли вокалиста.

Памяти выдающегося ученого посвящается

Читать также:

Автор: Антон Мокрецов; Фото: Monty Python/Youtube, Wikipedia

Оцените статью
ActualBeauty