Известный врач-эндокринолог, научно-медицинский просветитель доктор Павлова рассказала, как позаботиться о себе в жаркую погоду
Спасаемся от жары по науке: что помогает организму охладиться, а что не работает
В Москву и область пришла жара. Какие базовые правила заботы о себе нужно соблюдать в горячую пору? И работают ли необычные варианты охлаждения — лайфхаки из соцсетей? Разобраться в этом помогает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор канала и инстаграм DoctorPavlova и книги «Обман веществ» Зухра Павлова.
10 способов комфортно переносить жару Во многих южных странах уже давно спасаются от жары с помощью острой еды. Недаром на кухнях Индии, Китая, Таиланда, Мексики прижились разные виды перца.
2. Откажитесь от соленого и протеинов
Соленая пища и белок выделяют метаболическое тепло при переваривании и вызывают потерю воды. Так, протеины забирают примерно 20-30% от вырабатываемых калорий. За счет потраченной энергии у некоторых людей после потребления стейка может выступить испарина на лбу. В результате температура тела после плотного обеда может немного подняться [3].
Что касается соленой пищи, то она абсорбирует жидкость в организме, в результате чего нам становится еще жарче [4].
Несколько способов, как охладить помещение во время жары без кондиционера.
Мастерим кондиционер своими руками
Эту небольшую конструкцию нельзя назвать полноценным кондиционером, но с ней станет немного проще жить во время жары.
Вам понадобится:
В таз налейте немного холодной воды и насыпьте туда лед. После чего поставьте его напротив вентилятора. Холодные испарения благодаря потоку воздуха будут распространяться по всему помещению, увлажнять и охлаждать его. Обновлять наполнение емкости надо каждые 2-3 часа.
Если вентилятора нет, то просто расставьте по комнатам несколько стеклянных банок со льдом. Они помогут немного снизить температуру и сделают ее более комфортной.
Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется…
Прохладительные напитки в домашних условиях
Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.
Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята, лед). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом).
Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.
Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.
- сахар (добавляется в момент кипения); (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл);
- мята (кладется в готовый охлажденный напиток);
- лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья);
- дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса);
- ваниль (кладется при кипении); (добавляется при кипении);
- лед (используется для охлаждения готового морса).
Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.
Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.
- Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
- Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
- Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками.
- Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами. Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется), активирует процесс оттока желчи.
- Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
- Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением, а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали).
- Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту, ангине). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах, нервном переутомлении, депрессии.
- Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине. Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.
- классический хлебный дрожжевой квас;
- квас из бородинского хлеба;
- яблочный квас;
- квас из сухофруктов.
- Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
- Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
- Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок, но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.
Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.
Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению), пробиотики (полезные бактерии), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник. Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры, что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза, запоров и других схожих проблем.
Лимонад
Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.
Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.
Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины. Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут, мандарины, а мяту заменить базиликом, орегано.
Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.
Компот
Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.
Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.
- Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
- Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
- Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
- Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы, кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
- Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон.
- Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.
Травяной чай
Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре), так и в охлажденном.
Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.
Компоненты для травяного чая
Наиболее популярным растением для приготовления травяного чая в летнее время является мята. Напиток из мяты обладает характерным холодящим эффектом, что позволяет легче переносить жару. К мятному чаю можно добавить имбирь (корень или в порошке). Схожими вкусовыми качествами обладает чай, сваренный из мелиссы. Также утолить жажду при жаре можно чаем из чабреца, тимьяна (тоже обладают холодящим действием), гибискуса (суданской розы).
Многих жителей мегаполиса интересует, как спастись от жары в душном офисе, квартире или на улице. Наши полезные советы помогут пережить жаркое лето. Вы узнаете, как правильно одеваться, что пить, есть в период знойных дней.
Как одеваться в жару
При выборе одежды для летней прогулки отдавайте предпочтение изделиям из натуральных тканей. Топы, сарафаны, платья, брюки должны быть изготовлены изо льна, хлопка или шелка. Эти материалы способны обеспечить нормальные воздухопроницаемость и влаговпитываемость.
Избегайте одежды темных оттенков, отдавайте предпочтение светлым тонам. В жаркую погоду не надевайте обувь на каблуках или кроссовки. Лучшим вариантом являются босоножки или сандалии на низком ходу.
Что пить в жару
Особое внимание следует уделить питьевому режиму. В жаркие дни наш организм страдает от обезвоживания, что чревато ухудшением общего самочувствия. Для поддержания водного баланса следует ежедневно пить не менее 2-2,5 литра чистой негазированной воды комнатной температуры.
Также прекрасно утолить жажду смогут холодные зеленые или фруктовые чаи, компоты из сухофруктов, морсы, лимонады. Главное — для их приготовления не используйте сахар и другие подсластители.
Незаменимыми станут кефир, ряженка и натуральный йогурт. Считается, что кисломолочные продукты, содержащие в своем составе органические кислоты, смогут моментально спасти от жажды.
Что есть в жаркую погоду
Неоднократные исследования доказали, что в жаркие деньки аппетит существенно снижается. Поэтому для полного насыщения требуется небольшое количество пищи. Важно, чтобы употребляемые блюда были приготовлены из полезных продуктов. Стоит обогатить рацион:
- свежими фруктами;
- овощами;
- морепродуктами;
- рыбой и мясом нежирных сортов.
Минимизируйте употребление соли, острых приправ, сладостей, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий или полностью от них откажитесь.
Как одеваться в жаркую погоду, чем лучше питаться и нужно ли носить маску в текущих условиях, РИАМО рассказали эксперты.
Отказаться от вредных привычек
Вредные привычки негативно сказываются на общем состоянии здоровья человека. В жаркую погоду стоит сократить их количество или вовсе избавиться от них. Врачи делают особый акцент на курении.
В НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ сообщили РИАМО, что курение негативно влияет на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» и главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала, что курение и жара вместе ведут к снижению работоспособности и негативно влияют на когнитивные функции, следовательно, во время жаркой погоды курильщики чаще чувствуют себя неважно, а риск развития у них сердечных заболеваний повышается многократно.
Также врач напомнила о тяжелой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса.
Как пояснил эксперт, вирус размножается активнее во влажной теплой среде, а жаркая погода помогает этому. Именно такая среда создается в трубках кальянов.
«Исследования показывают, что в кальянах скапливаются и размножаются возбудители туберкулеза. Как правило, люди курят кальян по очереди, не всегда соблюдают правила гигиены и могут передавать бактерии и вирусы друг другу, даже не подозревая об этом», — сказала главный терапевт Минздрава РФ.
Источники
- https://www.kp.ru/daily/27293.5/4431505/
- https://style.rbc.ru/health/60e831999a79476a00a2f704
- https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kvartira/kak-spastis-ot-zhary-bez-kondicionera-12-dejstvennyh-sposobov-46721
- https://www.tiensmed.ru/news/jara1.html
- https://medbooking.com/blog/post/kak-spastisy-ot-zhary
- https://riamo.ru/article/499787/kak-spastis-ot-anomalnoj-zhary-v-gorode-sovety-medikov.xl