Сонливость; причины и последствия

Сонливость или гиперсомния определяется как состояние, характеризующееся повышенной дневной сонливостью, приступами сна, которые не возникают из-за слишком

Сонливость — причины и последствия

Сонливость - причины и последствия

Сонливость или гиперсомния определяется как состояние, характеризующееся повышенной дневной сонливостью, приступами сна, которые не возникают из-за слишком короткого периода сна, или длительным переходом в состояние бодрствования при пробуждении. При отсутствии явной органической причины это состояние обычно связано с психическими расстройствами.

Постоянная сонливость отрицательно сказывается на качестве жизни человека. Он не может полноценно выполнять свои рабочие обязанности и заниматься домашними делами.

Симптомы слабости и сонливости

симптомы слабости и сонливости

Сонливость — чувство заторможенности и усталости, сопряженное с регулярным желанием уснуть в непредназначенное для этого время.

Общая слабость может быть вызвана различными состояниями организма, соответственно и симптомы будут различаться. Один страдает только бессонницей, а у другого отмечается целый «набор» тревожных признаков.

Если человек долгое время пребывает в состоянии сонливости и слабости, то это хроническая усталость. Обозначим ее типичные симптомы:

снижение физической и умственной активности в дневное время;

недомогания при выполнении даже простейшей повседневной работы;

быстрая и частая утомляемость;

нарушения сна — бессонница, ночные кошмары;

слабость или боль в мышцах;

мигрени — присутствие пульсирующей боли в области висков;

раздражительность и тревожность. [2]

Кажется, что эти симптомы хоть раз испытывал каждый. Действительно, в бешеном ритме жизни сложно сохранять высокую работоспособность. Работа допоздна, воспитание детей, встречи с друзьями, спортзал — на отдых отведено порой слишком мало времени. Неудивительно, что нас постоянно клонит в сон, и мы во время важного совещания мечтаем о «тихом часе», как в детском саду. Но если слабость и быстрая утомляемость беспокоят при нормальном количестве сна (7-9 ч. в сутки), их причина скрыта глубже.

Научим соблюдать режим дня

Вполне нормально хотеть спать днем, если утром пришлось рано вставать. Но вот если человек достаточно отдохнул ночью, но днем ему все равно хочется вздремнуть

Организму человека, который страдает лишним весом, необходимо больше усилий для того, чтобы обеспечить тяжелое тело необходимым количеством кислорода. Поэтому люди с ожирением чаще устают и хотят спать. Чтобы избавиться от сонливости, а вместе с этим от лишнего веса, следует придерживаться некоторых рекомендаций. В их число входят: физическая активность, здоровое питание и ограничение калорий. Хотя звучит просто, но на практике это может быть тяжело выполнять, поэтому от человека потребуется правильный настрой, терпение и сила воли.

Во время стресса организм автоматически переходит в режим «бей и беги». То есть в организме человека повышаются уровни адреналина, кортизола, прилив крови к мышцам увеличивается, тело готовится к быстрому броску. Это вполне нормальная реакция, которая в некоторых случаях может спасти жизнь человека. Но в тех случаях, когда стресс затягивается, а броска так и не происходит, организм человека изматывается, что и приводит к проблемам со здоровьем.

Чтобы избавится от этого состояния, необходимо найти способ устранения стресса. К примеру, ограничить общение с тем человеком, который становится причиной стресса, сменить работу и т. д.

Раздел содержит публикации о деятельности НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова в печатных и электронных средствах массовой информации.

Что показали эксперименты на животных

Нарушение циркадных ритмов влияет как на заболеваемость раком, так и на развитие опухолей: это показали 45 из 56 исследований на животных. В качестве примера может служить опыт, который Анисимов поставил с коллегой в Петрозаводске в 2009 году.

Ученые взяли 1001 крысу и поместили их в четыре комнаты. В первой комнате крысы жили при естественном освещении: там никогда не зажигали свет и не закрывали окна, при этом рядом был освещенный вокзал — то есть крысы находились в тех же условиях, что и человек в большом городе. Во второй комнате круглые сутки горел люминесцентный свет, в третьей комнате же двенадцать часов горел свет, двенадцать — было темно. В четвертой комнате крысы круглосуточно находились в полной темноте.

К концу исследования меньше всего патологий было у животных, живших в полной темноте, а больше всего — у крыс, живших при постоянном и естественном освещении. К концу эксперимента треть крыс из второй и третьей комнат весили по килограмму. У них было ожирение и повышенный уровень холестерина, у них раньше наступили процессы старения и чаще возникали спонтанные опухоли.

При этом оказалось, что полное пребывание в темноте тормозит развитие опухолей — как появляющихся сами по себе, так и искусственно индуцированных учеными. Это показали несколько экспериментов на крысах, мышах и хомячках при разных видах рака.

Сотрудница французского госпиталя Поль-Бруссе Элизабет Филлипски в 2009 году представила исследование на мышах. Она смоделировала для них условия, схожие с джетлагом: каждые два дня их световой день сдвигался на восемь часов, что вызвало у мышей рост опухолей. Замедлить этот процесс удалось, сохраняя привычное время кормления.

Физиология сна людей преклонного возраста имеет свои особенности. Основная причина повышенной сонливости у пожилых заключается в изменении структуры сна.

Повышенная сонливость у пожилых

Биярсланова Раиса Мавладиновна

Физиология сна людей преклонного возраста имеет свои особенности. Наиболее часто старики жалуются на долгое засыпание, фрагментированный ночной сон, раннее просыпание, частые эпизоды дневной дремы. Проблема усугубляется снижением работоспособности, обострением хронических заболеваний, раздражительностью. Несмотря на то, что сон продолжается все те же 7-9 часов, как и молодых, ухудшается качество отдыха, смещаются циркадные ритмы, развивается бессонница. Но почему это происходит?

Причины повышенной сонливости у пожилых

Основная причина повышенной сонливости у пожилых заключается в изменении структуры сна. Это связано с дефицитом нейропептидов орексинов (обеспечивают состояние бодрствования) и повышением уровня аденозина (стимулирует появление сонливости).

Ученые выделяют 2 вида сна — быстрый (парадоксальный, REM-сон) и медленный (легкий, глубокий, дельта-сон). В старческом возрасте укорачивается REM-фаза, в то время как увеличивается доля неглубокого сна.

Представители старшего поколения чувствительно реагируют на изменение погоды, перепады атмосферного давления, дефицит солнечного света. Желание вздремнуть днем обусловлено целым рядом причин, как:

  • авитаминоз, ведь с возрастом снижается эффективность усваивания полезных веществ и микроэлементов из пищи;
  • нарушение ритма дыхания во время сна (храп, апноэ);
  • кислородное голодание, обусловленное неспособностью легких нормально функционировать;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нейродегенеративные изменения (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др.);
  • стресс, вызванный грузом прожитых лет, переживанием за детей и беспокойством за свое здоровье;
  • синдром беспокойных ног, когда засыпание сопровождается ноющей болью в нижних конечностях;
  • возрастные гормональные нарушения; .

Симптомы нарушений сна у пожилых

Различают несколько видов нарушений сна:

  • увеличение продолжительности ночного отдыха;
  • трудности с засыпанием;
  • фрагментация ночного сна (частые просыпания);
  • раннее пробуждение.

Пожилые люди не могут уснуть вечером. Если молодые расслабляются через 20-40 минут, то старики «впадают в дрему» около 90 минут. Кроме того, старики спят на 1,5-2 часа меньше, у них изменяется структура сна. Они часто просыпаются ночью, поэтому чувствуют себя утром разбитыми, обессиленными.

К чему приводит повышенная сонливость

Назойливое желание прилечь в разгар дня вызывает раздражение, злость, а иногда приводит к депрессии. Хроническая бессонница у пожилых провоцирует:

  • увеличение уровня сахара в крови и повышает риск развития диабета;
  • снижение иммунитета и постоянные простуды;
  • частые головные боли и плохое самочувствие;
  • мышечную астению;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление.

Что делать при повышенной сонливости днем: профилактика

Справиться с проблемой возможно благодаря позитивному настрою, сбалансированному рациону и посильным физическим нагрузкам. При хронической сонливости обычно рекомендуется медикаментозная поддержка (поливитамины, седативные средства, антидепрессанты). Курс приема назначает и контролирует врач. Сеансы фототерапии повышают работоспособность, устраняют дефицит витамина Д.

Противостоять дневной сонливости помогают такие рекомендации:

  • просыпаться и укладываться на сон в одно и то же время;
  • ограничивать время пребывания в постели в дневное время;
  • обеспечить качественный отдых (устойчивая кровать, ортопедический матрац);
  • заниматься физкультурой (йога, пешие прогулки, любые упражнения);
  • отказаться от жирной, тяжелой пищи;
  • употреблять вечером пищу, «нагоняющую» сон – углеводы с небольшим содержанием жира. Можно съесть банан, овсяную кашу, йогурт, нежирный творог;
  • принимать или добавлять в ванну лекарственные травы. Они оказывают седативное влияние (ромашка, хмель, лаванда, мелисса, валериана) или способствуют восстановлению в мозгу уровня серотонина (зверобой);
  • проводить на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, курения и других вредных привычек.

Повышенная сонливость у пожилых – грозный симптом. Но если на раннем этапе заметить негативную тенденцию, то можно предупредить прогресс некоторых заболеваний.

Предлагаем вам выбрать, купить и установить кондиционер с помощью нашей компании ТеплоХолод. Цены на кондиционеры и монтаж вас приятно удивят 🙂

Как побороть усталость?

Когда организм сталкивается с кислородным голоданием, которое случается ввиду нарушения кровообращения и обмена веществ, мы ощущаем бессилие. Кружится голова, отмечается боль в висках, снижаются концентрация и продуктивность. Если это случилось, незамедлительно обратитесь к врачу. Как говорится — береги здоровье смолоду, и правильно говорится.

Но если речь идет не о патологических изменениях в организме, а о функциональном расстройстве, то вот несколько советов о том, как справиться с усталостью и ощутить бодрость на весь день.

  • Спать не менее 7–9 часов в день. Постарайтесь приучить себя к правильному режиму дня: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Помните, здоровый сон — залог прекрасного самочувствия. Во сне наш организм восстанавливается и набирается сил.
  • Прохладный душ. Водные процедуры по утрам способны и взбодрить, и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вечерний моцион. Прогуляться перед сном очень полезно, особенно если в течение дня Вы большую часть времени провели в сидячем положении.
  • Фитнес. Заниматься спортом можно даже дома, не обязательно посещать тренажерный зал и оплачивать услуги личного тренера. Регулярная 15-минутная разминка по утрам или в течение дня улучшает кровообращение и возвращает тонус сосудов.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и табакокурение часто становятся причиной серьезных нарушение в организме, как минимум — вызывают спазм сосудов и плохое самочувствие
  • Полезный рацион. Переедание и увлечение фаст-фудом тоже можно отнести к вредным привычкам. Чтобы избежать проблем с лишним весом, начните питаться правильно. Употребляйте в пищу больше витаминов и прочих полезных микроэлементов.
  • Фитотерапия. Если работа связана с регулярным стрессом и сильным переутомлением, нет ничего плохого в том, чтобы пить успокаивающие или тонизирующие настои или чаи из ромашки, мелиссы, мяты, валерианы, шиповника, женьшеня, земляники и т. д. Такая привычка поможет укрепить иммунитет и, возможно, справиться с нервными перегрузками.
Оцените статью
ActualBeauty