Снимаем «маски». Невролог о том, как распознать рассеянный склероз

Как определить заболевание и чем оно грозит, рассказала врач-невролог федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Светлана Габарова.

Снимаем «маски». Невролог о том, как распознать рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это болезнь со множеством клинических «масок», столь разными могут быть её первые симптомы. Поэтому нужно быть внимательным к своему здоровью, чтобы не пропустить возникновение и развитие опасного недуга. Как определить заболевание и чем оно грозит, рассказала врач-невролог федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Светлана Габарова.

История из жизни девушки с рассеянным склеерозом. Как принять себя и свою болезнь. Как выйти из депресси. Группа поддержки больным РС.

У меня онемела кожа. Дебют заболевания

– Заболевание началось с онемения кожи, – начала рассказ Екатерина. – Например, я не ощущала температуру. Стоишь в душе, вода теплая, а кажется, что холодная. К тебе прикасаются, но ты не чувствуешь, палец это или что-то острое. Сегодня онемение в какой-либо части тела – практически норма. Бывает так называемый тремор усталости, когда дрожат руки и ноги. Кстати, быстрая утомляемость – характерная особенность всех, кто болен рассеянным склерозом. Если я рано встаю, то часам к четырем дня могу уже устать. Но к этому привыкаешь.

Выписали из стационара с диагнозом «демиелинизирующее заболевание» и дали только общие рекомендации (избегать резких перепадов температуры, стрессов, не перегреваться, не менять часовые пояса и место жительства, не курить). В общем, все будет хорошо, но вы держитесь. Легко сказать…

Но на тот момент практически единственным источником сведений о болезни был интернет. Я начиталась самой разнообразной информации и решила, что жизнь закончилась. Сейчас я понимаю, что тогда мне очень нужна была консультация специалиста или просто беседа с тем, кто тоже болен. Человеку ведь всегда нужна надежда.

Сегодня врачи советуют пациентам воспринимать этот диагноз не как смертельный приговор с небольшой отсрочкой, а как вызов.

Миф № 2. Главный симптом рассеянного склероза — проблемы при ходьбе

На самом деле. Рассеянный склероз называют болезнью с тысячью лицами. Часто первым признаком может быть ухудшение зрения на один глаз, онемение в руке или ноге, головные боли и головокружения, проблемы с координацией. Иногда это просто повышенная утомляемость или проблемы с удержанием мочи. Поэтому зачастую первыми с заболеванием встречаются терапевты, офтальмологи и урологи. Рано распознать болезнь иногда сложно, поэтому регулярно проводятся специальные школы неврологов, на которых врачей учат настороженности к самым разным симптомам, которыми может сигналить это заболевание.

Еще недавно постановка диагноза затягивалась на 5-8 лет. Сегодня в России ситуация кардинально улучшилась благодаря тому, что сообщество неврологов и общественные организации, изучающие рассеянный склероз, ведут образовательную деятельность по этой проблеме. Тем не менее болезнь несколько лет может протекать вовсе бессимптомно. В этом случае ее можно выявить только при магнитно-резонансной томографии (МРТ), показывающей измененные участки на томограммах головного или спинного мозга. Сообщество неврологов даже предлагало Минздраву ввести скрининг на рассеянный склероз с детского возраста. Но МРТ — дорогой метод, поэтому такого скрининга пока нет.

По каким симптомам можно распознать рассеянный склероз, кто находится в группе риска и через сколько стадий проходит заболевание – в материале «АиФ-Воронеж».

«Заболевание не фатально»

— Марина Анатольевна, сколько, в среднем, живут люди с рассеянным склерозом?

— Это не фатальное заболевание, от него не умирают. Больные рассеянным склерозом не уступают по продолжительности жизни здоровым людям. Причиной смерти пациента может стать ситуация, при которой к рассеянному склерозу присоединилась инфекция — пневмония, например. С этим диагнозом нужно переспать и понять, что это далеко не худшая болезнь. Да, страдает качество жизни пациента. Но опять же оно во многом зависит от того, насколько рано диагностировали заболевание и приступили к его лечению.

— Вылечить окончательно рассеянный склероз невозможно ни на одной из стадий?

— На сегодняшний день ни от одного хронического заболевания полного излечения не существует. Вылечить можно простуду. А хроническое заболевание остается с человеком на всю жизнь. Но это не значит, что его не нужно лечить. Если, предположим, гипертоническую болезнь не лечить, она закончится инфарктом или инсультом. Так и в данной ситуации. Есть различные рычаги воздействия на заболевание.

— Какими способами лечат рассеянный склероз?

— Существует терапия ПИТРС — препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Их назначают строго при ремитирующем течении заболевания и вторично прогрессирующем. С определенной периодичностью пациенты должны менять препарат. Но, к сожалению, многие не понимают, что препарат не назначается пожизненно. И когда пытаешься его поменять, пациенты думают, что им обязательно дадут «что похуже». Также важно понимать, что, когда больной садится в инвалидную коляску, он из нее уже не встанет. И смысла колоть эти препараты уже нет. А во время обострения применяется гормональная терапия.

Какого образа жизни должен придерживаться пациент?

— Во-первых, важно соблюдать режим труда и отдыха. Очень часто в период сессий или защиты диссертаций больные приходят с обострениями из-за того, что организм не выдерживает нагрузки. Во-вторых, соблюдение мер профилактики во время эпидемии гриппа. Стоит воздержаться от посещения общественных мест, либо соблюдать масочный режим. В-третьих, очень важно одеваться по погоде. Плохо действуют на пациента как перегревания, так и переохлаждения. Так, ухудшить состояние больного могут бани, сауны, горячие ванны. В-четвертых, важно соблюдать спортивный образ жизни. Можно посещать бассейны или тренажерные залы. Но, конечно, в разумных пределах. «Не идет нога, а я заставляю ее идти» — так ни в коем случае нельзя делать. Нужно уметь слушать свой организм. Что касается питания, то никаких особенностей нет. Правила касаются всех — не есть жирную пищу, меньше сладостей, а больше есть овощей и фруктов и пить воды.

Качественное лечение рассеянного склероза в медицинском неврологическом центре международная клиника Медика24. Лучшие врачи, доступные цены, современные стандарты лечения

Тяжесть проявлений рассеянного склероза бывает разной. Большинство людей испытывают следующие проявления:

  • Необычные ощущения в разных областях тела. Это может быть онемение, неприятное покалывание («как иголками»), жжение, зуд. Подобные признаки встречаются примерно у 50% пациентов.
  • Нарушения со стороны мочевого пузыря. Встречаются примерно у 80% больных. Часто тянет в туалет, в том числе по ночам, беспокоит чувство, как будто мочевой пузырь опорожнен не полностью.
  • Нарушения со стороны кишечника. Проявляются в виде запоров.
  • Расстройство ходьбы. Нередко заболевание сопровождается слабостью и судорогами в мышцах, сюда добавляется онемение в ногах, головокружение, проблемы с сохранением равновесия. Из-за этого становится сложно ходить.
  • Головокружение.
  • Постоянная усталость. Особенно сильно она беспокоит во второй половине дня, даже если человек до этого весь день отдыхал. Больной может чувствовать себя усталым даже после сна. Это проявляется в виде затрудненного заторможенного мышления, слабости в мышцах, сонливости. Это состояние встречается примерно у 80% пациентов.
  • Спазмы в мышцах. Возникают примерно в 40% случаев, как правило, затрагивают мышцы ног. Ощущения варьируются от напряжения, скованности до болезненных спазмов.
  • Проблемы с мышлением. Около 50% больных беспокоят такие симптомы, как замедленное мышление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.
  • Расстройства речи. Больной может говорить в «нос», невнятно, делать длинные перерывы между словами.
  • Нарушения глотания. Возникают на поздних стадиях болезни.
  • Проблемы в интимной сфере. Признаки рассеянного склероза у женщин могут включать сухость во влагалище, у мужчин — ослабление эрекции.

К счастью, для многих симптомов рассеянного склероза существует эффективное лечение, их можно держать под контролем. Для этого нужно постоянно находиться под наблюдением невролога, добросовестно соблюдать все назначения и рекомендации.

При появлении симптомов из этого списка, особенно если они продолжаются в течение длительного времени, нужно сразу обратиться к опытному неврологу. Возможно, это и не рассеянный склероз, но риск всегда есть, и, если диагноз подтвердится — лучше начать лечение сразу.

Рассеянный склероз — что это и как защититься от него? Есть ли эффективное лечение? Все о терапии и диагностике. Запишитесь на консультацию к неврологам ЦЭЛТ +7(595)788-33-88

Симптомы и проявления

Развитие заболевания бывает медленным или стремительным – это зависит от формы. В случае второго варианта у больного больше шансов вовремя обратиться за помощью. Если склероз прогрессирует медленно, пациенты долгое время не обращают внимания на ухудшение самочувствия.

Наиболее характерные симптомы рассеянного склероза:

  • Повышенная утомляемость, потеря мышечной силы. С развитием заболевания появляются парезы. Как правило, симптомы выражены сильнее для нижних конечностей. При неврологическом осмотре – нарушения рефлексов. Дистония, гипотония.
  • Нарушение координации. Проявляется индивидуально – у одного возникает головокружение, почерк становится хуже, появляется дрожание рук. У кого-то возникают проблемы с походкой. С прогрессированием заболевания симптомы усиливаются, сильно нарушается двигательная функция.
  • Нарушения речи возникают с развитием болезни – поначалу ярко проявляется скандирование речи.
  • Расстройства зрительного нерва – двоение в глазах, нистагм, косоглазие. Могут наблюдаться нарушения со стороны тройничного и лицевого нервов.
  • Потеря чувствительности – симптом, который наряду с двигательной дисфункцией позволяет с высокой степенью вероятности предположить рассеянный склероз. Немеют части лица, конечности. Могут наблюдаться покалывания в мышцах.
  • Частое или редкое мочеиспускание, частые или уреженные позывы к дефекации.
  • Импотенция, снижение либидо.
  • Изменения интеллектуальной сферы – снижение памяти, концентрации внимания, способности к анализу. Пациент быстро устает при решении интеллектуальных задач, сложно переключается.
  • Психологические нарушения – депрессия, тревожность, нервозность, эйфоричность.

Симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от того, в каких отделах центральной нервной системы локализованы бляшки. Если несколько из перечисленных факторов Вы наблюдете у себя и или кого-то из своих близких – обязательно проконсультируйтесь с опытным неврологом!

Оцените статью
ActualBeauty