Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Содержание

Семена чиа известны и популярны как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто рекомендуется в рационе при похудении. Рассмотрим свойства семян чиа, ограничения и противопоказания, использование чиа для похудения, а также рецепты вкусных блюд и средств домашней косметологии с семенами чиа.

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.

Детальная фотография к статье «Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты»

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья. Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий. Сегодня льняное семя доступно в виде семян, […]

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Зная как готовить семена чиа в пищу можно значительно разнообразить свой рацион и обогатить его полезными для здоровья веществами.

Простейшие рецепты с чиа

Простой гель чиа

Поместите четверть стакана семян в 1 стакан чистой воды. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять около 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкий желатин. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавьте в коктейли и супы. Это повысит питательную ценность и создаст более густую, более удовлетворительную консистенцию.

Пудинг чиа

Чтобы приготовить десерт, смешайте четверть стакана семян с одной чашкой жидкости. Такой как молоко (миндальное, соевое или коровье) или 100% фруктовый сок. Оставьте на 15 минут в холодильнике. Добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу, если хотите. Гарантирую- будет вкусно. И полезно тоже.

Ростки чиа

Польза пророщенных семян давно доказана наукой. Не являются исключением и ростки чиа. Поместите семена чиа в один слой (используйте количество около чайной ложки, чтобы было достаточно места для роста семян) в керамической или фарфоровой посуде. Опрыскайте семена водой несколько раз. Накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклянной крышкой. Поставьте в солнечное место. Опрыскивайте утром и вечером, пока не появятся зеленые ростки. И так продолжать около 3-7 дней. Используйте эти ростки для украшения салатов и бутербродов.

Заменитель яиц

Это может быть использовано для замены целых яиц в выпечке. Для замены 1 целого яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа. Или 2 чайные ложки измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырого омлета.

Другие идеи как использовать семена чиа в пищу

Семена чиа являются очень универсальным ингредиентом. Они имеют слабый отличительный вкус, поэтому они не конкурируют с другими ароматами в блюде. Они также смягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметной текстурой. В массовом производстве, они добавляются к хлопьям, крекерам, сухарям, напиткам, хлебам, и другим хлебобулочным изделиям. Для того, чтобы использовать их питательную ценность. В принципе, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага.

Посыпьте несколько чайных ложек в хлопья для завтрака (горячие или холодные) салаты, супы или рагу.

Перемешайте в салатные заправки, соусы, маринады или тесто для торта/булочки/хлеба.

Сладкие угощения: сделайте замороженное мороженое чиа с пюре из фруктов, семян чиа и орехового молока, вылейте в формы для мороженого.

Пудинг из семян чиа: Этот рецепт пудинга чиа делает очень хороший завтрак или десерт. Смешайте 6 столовых ложек семян чиа с 2 стаканами орехового молока, чайной ложкой ванили и 1 столовой ложкой меда. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике (или на ночь), затем разделите на две порции и наслаждайтесь свежими фруктами или кусочками какао.

Ореховое масло: ваш утренний тост из цельного зерна только более хрустящим, с целыми семенами чиа, посыпанными сверху.

Коктейли: несколько столовых ложек можно добавить в коктейли и смузи, чтобы увеличить питательную ценность напитков.

Напитки: замочите семена чиа в лимонном или лаймовом соке и добавьте немного этого вкуса в свой холодный летний чай.

В каком виде принимать чиа: зерна или порошок? Что такое семена чиа, чем они полезны, как правильно их заваривать водой и употреблять. Семена чиа для здоровья.

Молчаливые помощники для похудения

Вода с чиа – энергетический напиток с фантастическими свойствами 3

28 грамм семян чиа (почти 2 ст. л.) – только 101 калория. И если пугают 12 грамм углеводов, то 11 из них – это клетчатка, которая в жир не откладывается.

Именно из-за высокого содержания клетчатки, вода с чиа становится желеобразной консистенции, наполняет желудок, приглушая чувство голода. Многие, кто хочет похудеть, начинают свой день с них. Они насыщают организм, замедляют усвоение, а тело еще долго не требует пищи.

Длительное насыщение и замедленное расщепление углеводов помогают стабилизировать метаболизм и избежать усиленного выделения инсулина. «Гель чиа» замедляет распад углеводов, белков и жиров. Из-за этого проще выдержать время между основными приемами пищи без перекусов.

В каком виде принимать чиа: зерна или порошок? Что такое семена чиа, чем они полезны, как правильно их заваривать водой и употреблять. Семена чиа для здоровья.

Полезные свойства семян чиа

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В природе существуют белые и чёрные семена чиа. Путём проведённого сравнительного анализа удалось установить, что их отличие только в цвете. По своему составу и полезным свойствам они практически идентичны, разница в окраске обусловлена местом произрастания, погодными и климатическими условиями.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

В этой статье поговорим о том, как применяют семена чиа в кулинарии, при изготовлении пп рецептов, десертов, как ими заменяют яйца в выпечке

Для многих зернышки шалфея – достаточно экзотический продукт, который сложно отыскать в продаже. Сторонники правильного питания вполне могут заменить их семенами льна, которые точно также набухают в воде и образуют слизь, очень богаты пищевыми волокнами и полезными жирами. Они очень похожи по составу. В некоторых случаях в роли заменителя пригодится кунжут или орехи, тыквенные семечки.

Сравнение состава семена льна и чиа

Сравнение: чем отличаются семена чиа и семена льна по составу

Однозначного ответа, что лучше для здоровья семена чиа или льна, нет:

  1. Оба продукта невероятно полезны из-за своей способности положительно влиять на ЖКТ: активизировать работу кишечника и защищать слизистую желудка.
  2. Лен немного калорийнее, в нем больше содержание протеинов и жиров, Омега-3 жирных кислот.
  3. В чиа выше концентрация кальция и фосфора, которые важны для костей. Местная же культура может похвастаться обилием калия, меди, марганца.
  4. Семена, полученные из растения чиа обладают не выраженным нейтральным вкусом, лен же дает легкий ореховый оттенок, но их применяют для одинаковых блюд.

Считается, что для уменьшения аппетита лен эффективнее за счет большего количества растворимой клетчатки. Хотя общее содержание пищевых волокон в шалфее выше.

Семена чиа — это мощный суперпродукт с множеством полезных свойств, от кальция для прочности костей до клетчатки для оптимального пищеварения. Это полное руководство по семенам чиа объясняет, как испо

Семена чиа — это маленькие черные семена растения Salvia hispanica, которые существуют уже сотни лет! Семена чиа имеют множество преимуществ для здоровья, они по-разному используются в выпечке и кулинарии, и известны своей энергией!

Они содержат все омега (3, 6 и 9), внушительное количество белка, жира и клетчатки, их легко приготовить и добавить в различные рецепты! В наши дни семена чиа можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Просто загляните в проходы с диетическими продуктами или на полке со здоровым питанием.

Пудинг из семян чиа

Как использовать семена чиа?

Семена чиа можно приготовить разными способами, но чаще всего их замачивают. Погрузив их в различных видах молока, фруктовых соков или соусов, вы можете сделать Чиа овсянку, Чиа пудинг, Чиа варенье или Чиа мусс.

Семена чиа могут расширяться в 10 раз, впитывая как жидкость, так и аромат, в котором они находятся. Чем больше семян чиа вы добавляете, тем больше жидкости им нужно. Если вы добавите семян чиа больше, чем жидкости, некоторые из них останутся сырыми и хрустящими.

Их можно есть сырыми, но если ваша цель — сделать их мягкими и гелеобразными, используйте больше жидкости. Чтобы замачивать семена чиа, соотношение жидкости и чиа зависит от желаемой текстуры.

Для получения жидкой консистенции вам понадобится 6 частей жидкости на 1 часть чиа. Пример: 1/4 стакана чиа, 1 1/2 стакана жидкости.
Для более густой консистенции вам понадобится 4 части жидкости на 1 часть чиа. Пример: 1/4 стакана чиа, 1 стакан жидкости.

Чем отличаются белые и черные семена чиа?

Покупая семена чиа, вы можете заметить, что есть два разных вида: черный и белый. Семена черного чиа встречаются намного чаще, чем семена белого чиа, но, честно говоря, между ними не так много различий.

Семена черного чиа содержат немного больше белка, тогда как семена белого чиа содержат немного больше Омега-3. Однако старайтесь избегать коричневых семян чиа, если они вам попадутся. Настоящие семена чиа имеют черный или белый цвет, а коричневые семена не будут иметь такой же питательной ценности.

Малиновые батончики

Устранение проблем с семенами чиа

Вот несколько распространенных проблем, связанных с использованием семян чиа, и способы их устранения.

Почему семена чиа не желируются?

Время: желирование семян чиа требует времени! Такие рецепты, как пудинг с чиа, лучше всего подходят, когда чиа находится в жидкости в течение нескольких часов или даже на ночь. Если вы хотите, чтобы ваши семена чиа имели гелеобразную консистенцию, им нужно постоять не менее 20 минут, чтобы впитать жидкость.

Жидкость: если в миске с семенами чиа недостаточно жидкости, не все они станут желеобразными! Убедитесь, что у вас достаточно жидкости, чтобы все семена впитали, по крайней мере, 4 части жидкости на каждую 1 часть семян чиа.

Качество: если ваши семена чиа старые, они могут не так хорошо впитывать жидкость! Проверьте срок годности, и храните семена чиа в прохладном и сухом месте.

Почему после еды семян чиа болит живот?

Пищеварение: поскольку семена чиа содержат много клетчатки, некоторые люди могут испытывать боли в желудке после их употребления. Возможно, ваш желудок еще не привык переваривать семена чиа, поэтому начните употреблять их в небольших количествах. Замачивание также помогает облегчить пищеварение, чем есть их в сыром виде.

Банановый чиа пудинг

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа — это мощный источник питания. Каждое крошечное семечко содержит много питательных веществ! Стандартный размер порции — две столовые ложки, из них получается много чиа, когда они замочены. Семена чиа богаты клетчаткой, белком, полезными жирами, кальцием и антиоксидантами. Полезные жиры защищены антиоксидантами, поэтому они не прогоркнут, когда вы храните их при комнатной температуре.

Семена чиа также богаты Омега-3, 6 и 9 , но в основном Омега-3. Их витамины и питательные вещества помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и диабета, а также содержат такие элементы, как кальций и фосфор, чтобы ваши кости оставались крепкими и здоровыми.

Еще немного о семенах чиа:

Можно ли есть сырые семена чиа?

Да! Сырые семена чиа несут такую же пользу для здоровья, как и замоченные семена чиа. Это отличный вариант для готовки или добавления в батончики и выпечку!

Как выпекать с семенами чиа?

В зависимости от рецепта можно запекать с сырыми или замоченными семенами чиа. Если вы делаете хлеб чиа, лучше всего замочить семена чиа перед выпеканием, чтобы получить более мягкую текстуру.

Чем заменить семена чиа?

По текстуре в выпечке льняное семя является хорошей заменой семенам чиа. Однако семена льна имеют более землистый вкус и не загустеют, как семена чиа.

Какой вкус у семян чиа?

Сами по себе они довольно мягкие, поэтому они адаптируются к вкусу того, с чем вы их готовите.

Могут ли семена чиа помочь похудеть?

Семена чиа богаты клетчаткой и омега-3, поэтому они могут помочь с потерей веса! Кроме того, поскольку чиа расширяется в желудке, и при контакте с жидкостью они заставляют вас дольше чувствовать сытость.

Оцените статью
ActualBeauty