Рядом с природой. Почему жители мегаполисов бросают все и уезжают в деревню

Ситуация с коронавирусом показала, что некоторые жители мегаполиса действительно готовы «бросить все» и уехать в деревню. Но вот что забавно: людей в больших городах, несмотря на все тенденции, меньше не становится.

Рядом с природой. Почему жители мегаполисов бросают все и уезжают в деревню

Горожанин, может, и согласен на жизнь в деревне, но при условии дистанционной занятости, наличия развитой инфраструктуры – магазинов, поликлиник, водопровода. Реальное число тех, кто скажет «уеду», и тех, кто сделает это, – сильно отличается.

Ряд последних исследований говорит о том, что с каждым годом все больше людей перебираются из суетных городов в небольшие поселки. Да и ситуация с коронавирусом показала, что некоторые жители мегаполиса действительно готовы «бросить все» и уехать в деревню. Но вот что забавно: людей в больших городах, несмотря на все тенденции, меньше не становится.

➜ Условия жизни в деревне, крупном селе и коттеджном поселке, цены на недвижимость и уровень ликвидности сильно различаются, а потому прежде чем принять окончательное решение, нужно все как следует изучить.

Домик в деревне: только ли пастораль и идиллия?

Спрос на недвижимость в подмосковных деревнях постоянно растет. Особенно это касается населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 30 километров от МКАД. Объясняется это очень просто — более спокойным, патриархальным укладом жизни, экологичностью и предельной близостью к природным объектам.

Около каждой деревушки есть либо леса с грибами, ягодами и прочими возможностями для активного отдыха, либо водоемы — любимые места для заядлых рыболовов. Кроме того, в деревне можно приобрести дом на большом участке и оформить на территории детскую площадку, построить беседку, заняться садоводством, попробовать свои силы в ландшафтном дизайне.

Где лучше иметь загородный дом: в деревне, селе или коттеджном поселке?

Есть и другие преимущества:

  1. невысокая стоимость недвижимости — чем дальше от Москвы, тем дешевле;
  2. более доступная стоимость жизни в деревне — значительную часть продуктов для семейного стола выращивают самостоятельно;
  3. широкий выбор вариантов — жилье в сельской местности имеется в любом районе Подмосковья;
  4. отсутствие необходимости в оплате коммунальных услуг (их комплект в маленькой деревне сильно ограничен, что, в сущности, может считаться недостатком);
  5. в целом дружелюбное окружение.

Заметим, что в любой деревушке, за исключением, пожалуй, самых глухих и заброшенных районов, есть участковый врач, полиция, магазин и клуб.

Где лучше иметь загородный дом: в деревне, селе или коттеджном поселке?

Однако не все так просто. Некая идиллия, которую можно нарисовать в своем воображении, пастораль с пастушками и веселыми овечками немного меркнут, если вспомнить о нескольких явных минусах домика в деревне. И хотя положительные качества все равно намного существеннее, о недостатках все равно стоит упомянуть.

Вот самые яркие из них:

  1. полное или почти полное отсутствие благоустройства на территории деревни — только местный водопровод с водоразборными колонками (если есть) и электричество;
  2. оставляющие желать лучшего дороги, грязь во время осенней и весенней распутицы;
  3. чрезвычайно слабо развитая социальная инфраструктура;
  4. невысокий уровень безопасности — если дом используется только летом, во время отсутствия хозяев его могут обворовать;
  5. не всегда устойчиво работают сотовая связь, интернет и телевидение;
  6. отсутствие регулярного транспортного сообщения (исключение — автобус до райцентра или электричка, если около деревни проходит железная дорога);
  7. некоторая разношерстность социального окружения — вполне возможно, что новые соседи окажутся завистниками или пьяницами.

Где лучше иметь загородный дом: в деревне, селе или коттеджном поселке?

Еще один недостаток стоит рассмотреть отдельно. Зимой, во время сильного снегопада, деревни часто оказываются буквально отрезанными от «большой земли». Непогода, сильный ветер могут вызвать аварии на линии электропередач в любое время года.

Некоторые из рассмотренных недостатков можно преодолеть, устроив, например, автономное водоснабжение из артезианской скважины (в Подмосковье этим занимаются специализированные компании), правильно спроектировать и выполнить автономную канализационную систему с септиком.

Выгодно ли переезжать из города в деревню? Горький опыт дауншифтера. Реальная жизнь на селе. Сказки про успешный бизнес фермера. Кто такие реальные фермеры сегодня?

Как мы приехали в село

Приехали мы туда в июле и только это нас спасло, поскольку по документам дом имел все коммуникации (свет, газ и даже водопровод), а на деле местные органы не спешили нам ничего подключать. В итоге мы бегали по инстанциям два месяца, топили дровами, чтобы попить утром чай! А это в летнюю жару совсем не легкое занятие!

трактор

Короче, пока мы бегали и жаловались во все инстанции, через 2 месяца нам всё-таки с грехом пополам подключили свет. Для этого всего-то приехали 2 электрика и за 15 минут кинули со столба провод. Остальное уже было сделано давно, просто ждали их приезда.

Сложности только начинаются

С газом дела обстояли куда хуже – его мы добивались почти полгода. А для подключения газового котла нам бы понадобилось проплатить кучу денег и купить какие-то новые планы, схемы, справки, согласования, проекты и тому подобное. В итоге мы решили оставить старую печку-голландку, которая из себя просто-напросто представляла газовую форсунку. Обогревать дом таким способом – это почти что жить в юрте. Каждый месяц на оплату газа у нас уходило 3-5 тысяч рублей, что для деревни деньги очень большие.

Это были ещё только цветочки

К осени мы кое-как разобрались с ЖКХ. И настало время решать вопросы с землей. А когда мы пошли к землеустроителю – это на селе была такая важная женщина, оказалось, что наш 1 га представляет из себя 10 мелких полосок разбросанных по всей округе в километре друг от друга. И не огородить их, не использовать хоть как-то не представлялось возможным.

Эта чересполосица осталась еще с тех далёких времен, когда крестьянам специально не давали нормальные участки, а нарезали полоски шириной в 2-3 метра и длиной по 100-200 метров, чтобы не плодить частных собственников.

Увы, но такое же отношение к фермерам сохранилось в некоторых местах и по сей день.

Как только мы приехали в это село к нам прибыла целая делегация из местных. Так вот они нас около часа выведывали, кто мы и зачем сюда приехали. А когда мы сказали, что мы начинающие фермеры – они начали нас отговаривать, чтобы мы бросили эту затею и уехали обратно, откуда прибыли.

Вместо помощи и хотя бы моральной поддержки нас встретили враждебно, недоверчиво и с усмешкой.

Так что, если вы соберетесь ехать на село – будьте готовы к тому, что вас там никто не ждёт и вы там никому даром не сдались.

Но на тот момент мы об этом не знали – мы лишь планировали заняться фермерством и были готовы трудиться день и ночь. А между тем нас поджидали всё новые и новые открытия…

А сейчас я перейду к сравнению жизни в городе и деревне для тех, у кого очень мало денег.

Если ты никогда не жил в сельской местности, то тебе стоит сначала узнать, что тебя может ожидать при переезде из города в деревню. И только потом, здраво оценив собственные силы, принимать решение о переезде.

Зачем люди переезжают из города в деревню

Как переехать в деревню из города

Все плюсы и минусы зависят от конкретного сельского населенного пункта. Например, во многих деревнях уже имеется водопровод. Водонагреватели и душевые кабинки еще больше приближают уровень комфорта к городским условиям. Необходимость топить печь компенсируется тем, что в межсезонье наличие тепла в доме не зависит от управляющей компании и среднесуточной температуры за окном. К тому же, в городе ресурсоснабжающая организация впоследствии выставит соответствующий счет за то, что в мае при плюс 20 градусах на улице они топят так, что к батареям не притронуться и приходится открывать форточки даже на ночь. При отсутствии образовательных учреждений школьный автобус отвезет ребенка до ближайшей деревни. Часто переезжать в село собираются сторонники различных убеждений (анастасийцы) для строительства родовых поместий или люди, ведущие здоровый образ жизни. Тяжесть сельского труда компенсируется тем, что люди готовы придти на помощь при необходимости: и рассадой поделиться, и урожай собрать. К сожалению, о сельской жизни многие склонны думать стереотипами: отсутствие работы, пьющий контингент, тяжелые бытовые условия, тяжелый физический труд.

Для многих переезд в деревню обусловлен психологическими причинами: им проще работать на земле для себя, чем в фирме на дядю. Сельская жизнь дает таким людям ощущение свободы.

Если есть мысли переехать жить в деревню, необходимо оставить себе возможность вернуться. Например, не продавать квартиру в городе, чтоб купить дом в селе. Перед окончательным отъездом лучше пожить в деревне хотя бы год, что бы понять, подходит ли такой вариант. Можно попроситься постояльцем к кому-то из местных жителей. Это позволит перенять опыт по технике обращения с печкой и огородом, обзавестись многими другими необходимыми навыками. Также появится информация, к чему надо быть готовым, сколько денег иметь на различные необходимые нужды (дрова, электричество). Не стоит считать, что в селе можно обойтись почти без денег. Многие продукты в магазине стоят дороже, чем в городе (макаронные изделия, подсолнечное масло). В селе нет сетевых магазинов с их акциями. Конкуренции фактически тоже нет. Сколько будет стоять на ценнике в местном магазине, за столько и придется покупать, потому что ездить за едой в райцентр еще дороже.

В итоге, из города в деревню переезжают в двух случаях: по идейным соображениям (если плюсы перевесили минусы) или если нет другого выхода (пришлось продать жилье в городе для погашения банковского кредита, по медицинским показаниям для ребенка, чтобы сбежать от мужа-тирана и многим другим причинам).

Как переехать в мегаполис и не разориться Кaждый чeлoвeк из нeбoльшoгo гopoдa cтaлкивaeтcя c дилeммoй: жить и oбycтpaивaтьcя в poднoм гopoдe, пpинимaя кaк дaннocть дeфицит вoзмoжнocтeй, paбoчиx

Жильe

Caм фaкт пepeeздa в нoвый гopoд co вceми вeщaми в нeпoнятнo кaкyю, нo cкopee вceгo yбитyю, квapтиpy нa oкpaинe вызывaeт мaлo энтyзиaзмa. Eщe бoльшe пyгaeт, чтo, cняв квapтиpy, вы нe нaйдeтe paбoтy, и пpидeтcя вoзвpaщaтьcя в poднoй гopoд или влeзaть в дoлги.

Кaк быть

☝ Bыигpaть вpeмя нa cпoкoйный пoиcк. Кoгдa вы в пaникe xвaтaeтe чтo пoпaлo, нe paзoбpaвшиcь чтo к чeмy, пoлyчaeтcя плoxo и дopoгo. B пoиcкe квapтиpы в мeгaпoлиce кyчa нюaнcoв: paйoн чaщe вaжнee, чeм yдaлeннocть oт цeнтpa. Имeeт знaчeниe, кaкaя вeткa мeтpo, нacкoлькo yдoбнa тpaнcпopтнaя paзвязкa для вaшиx eжeднeвныx пepeдвижeний. Нa иccлeдoвaниe ocoбeннocтeй yxoдит oкoлo двyx нeдeль. Xopoшo, ecли ктo-тo из дpyзeй cмoжeт пpиютить вac нa этo вpeмя.

☝ Пoдyмaть пpo фopмaт кo-ливингa. Oн oчeнь пoпyляpeн в Eвpoпe и вocтpeбoвaн в бoльшиx гopoдax в Poccии. Кo-ливинг пpeдпoлaгaeт coжитeльcтвo нecкoлькиx нeзнaкoмыx людeй в oднoй бoльшoй квapтиpe. Bы дeлитe плaтeж зa квapтиpy нa кoличecтвo жильцoв и зaнимaeтe oднy кoмнaтy. Taким oбpaзoм, плaтa пoлyчaeтcя бoлee кoмфopтнoй, чтo вaжнo нa пepвыx пopax. Paccмoтpитe этoт вapиaнт, дaжe ecли вы любитe жить в oдинoчкy. B мeгaпoлиcax coceди в тaкиx квapтиpax зaчacтyю вcтpeчaютcя paз в нeдeлю нa кyxнe, тaк кaк выcoкaя cкopocть и зaнятocть жизни нe дaeт cидeть дoмa. Eщe oдин плюc — вы мoжeтe нaйти квapтиpy близкo к цeнтpy, и cнaчaлa зaceлитьcя, a пoтoм cпoкoйнo иcкaть paбoтy. Бoльшaя чacть oфиcoв cocpeдoтoчeнa в цeнтpe, вы в любoм cлyчae нe бyдeтe тpaтить мнoгo вpeмeни нa дopoгy.

☝ Нe иcкaть чepeз чacтныx pиэлтopoв. Ecть мнoгo cepвиcoв, кoтopыe пoзвoляют нaйти квapтиpy бeз пocpeдникoв, ecть cooбщecтвa в coцceтяx, гдe люди пишyт пpo пoиcк coceдeй. Oбpaщaяcь к нeзнaкoмoмy pиэлтopy, вы pиcкyeтe быть oбмaнyтым или пpocтo cильнo пepeплaтить, тaк кaк пo вaм зaмeтнo, чтo вы нe paзбиpaeтecь в мecтнoм pынкe нeдвижимocти, и вaм мoжнo пpoдaть чтo yгoднo. Ecли вы гoтoвы плaтить зa пocpeдничecтвo, лyчшe oбpaщaтьcя в пpoвepeнныe и нaдeжныe aгeнтcтвa нeдвижимocти, c xopoшими oтзывaми, зaключeниeм дoгoвopa и кaкими-тo гapaнтиями.

Жизнь в деревне становится все более привлекательной

Культурная жизнь

Возможность заработка, конечно, важный показатель. Но одного этого для конкуренции с мегаполисом небольшим населенным пунктам явно не хватает. «Самореализация важна не только в бизнесе, но и культуре. И у города, и у деревни должно быть свое культурное лицо, — уверен Виктор Майклсон, глава московского отделения международной эко-гастрономической организации Slow Food Int’l. — Молодежи нужна возможность гордиться своей малой родиной. Благодаря фестивалю или театру, например. Сейчас переход с национальной гордости на региональную — это глобальный тренд. В Германия, Италии до сих пор люди говорят — я из Баварии, я из Тосканы. Это постепенно приходит и к нам. Малая родина становится модной».

Визитной карточкой может стать что угодно. В крохотную деревню Никола-Ленивец привнес жизнь арт-парк, город Мышкин в туристический центр превратила умело обыгранная легенда, а Луховицы прославились благодаря огурцам.

Сожжение 20-метрового арт-объекта «Бастилия» во время празднования Масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец», Калужская область

Арт-объект «Бастилия» во время празднования Масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец», Калужская область

По пути культурного «оживления» пошли и в небольшом промышленном городе Выкса Нижегородской области. До 2011 года вся его жизнь строилась вокруг металлургического завода, но затем здесь стал ежегодно проводиться самый масштабный городской фестиваль за пределами столицы, «Арт-Овраг». С его помощью представители завода, благотворительный фонд «ОМК-Участие» и художник Дмитрий Алексеев решили менять жизнь выксунцев.

За время проведения фестиваля в Выксе появилось больше 80 арт-объектов российских и иностранных художников. В 2017 году Миша Most создал в городе самое большое граффити в мире — его площадь 10 000 м². Правда, после завершения фестиваля полюбоваться им могут только работники завода — изображение находится на его территории, закрытой для посторонних.

Благодаря «Арт-Оврагу» Выкса обзавелась и собственным скейтпарком, обновила детские площадки и, главное, сделала немного активнее самих выксунцев. Например, футуристичная желтая детская площадка в городе построена по проекту местной жительницы, Лизы Царевой. «Во Дворце культуры было собрание жильцов: архитекторы расспрашивали, чего хотим во дворе, как лучше что обустроить, на что хватит денег, а на что нет. Потом нам раздали листы А3 и маркеры. Все рисовали, каким мы видим наш двор. Я нарисовала круги — острова: каждый был какой-то определенной зоной», — рассказывала Лиза в интервью журналу National Geographic Россия. Эскиз девушки объявили лучшим, и теперь его материальное воплощение радует глаз жителей.

Конечно, одинаково восторженно фестиваль воспринимают не все. «Лично мне все это кажется очень интересным. Появилась масса арт-объектов, мероприятий, все уникально, здорово, этого нигде в нашей округе нет. Но вообще отношение к «Арт-Оврагу» и его наследию неоднозначное. Кому-то нравится, а кто-то говорит: вот, на это тратятся большие деньги, лучше бы сделали вместо деревянных статуй нормальные дороги», — рассказывает местная жительница Ирина Федоровская.

У молодежи отношение к этому совсем иное. «На эти три дня город словно оживает, люди ходят по разным площадкам, принимают участия в мастер-классах, слушают лекции интересных людей, посещают выставки или просто наслаждаются хорошей музыкой. Благодаря «Арт-Оврагу» город становится более творческим, необычным», — делится с «Известиями» Оля Шишкова, студентка Выксунского металлургического колледжа.

Больше всего девушке запомнилась программа фестиваля 2017 года. Тогда архитекторы построили и спустили на воду пять плавающих арт-объектов — плотов, один из которых создан по эскизу жительницы города. «Один был с шаром из цветов, другой со скейт-площадкой, еще один с лестницами, по которым можно было подняться. Мы с друзьями катались на них во второй день фестиваля. Народу было очень много, пришлось долго стоять, шел небольшой дождь, но и это не помешало, настроение было прекрасным», — вспоминает Оля.

Самое большое граффити в мире, Выкса

Самое большое граффити в мире, Выкса

Помимо «Арт-Оврага» в городе в последнее время проводятся и другие мероприятия. «Событий и фестивалей с каждым годом все больше: ежегодно отмечается День молодежи, проходят турслеты, квесты, молодежные форумы, активно развивается добровольческая деятельность. Год назад у нас открыли долгожданный ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс. — Прим. «Известий») с крытым катком и бассейном. Поставили несколько воркаут-площадок, открылось арт-пространство ExLibris, при котором есть очень хорошая библиотека», — рассказывает жительница Выксы Ксения Балакина.

Конечно, и среди молодежи полного единства в оценке культурной жизни города нет. Кому-то хочется больше кафе, кому-то музыкальных фестивалей, кому-то современный парк аттракционов. Тем не менее жизнь в Выксе однозначно стала более насыщенной.

Основной причиной, побуждающей молодых людей покинуть город, остается образование. «Если раньше у нас было три вуза, то теперь остался один. Поэтому те, кто не хочет связывать свою жизнь с заводом, уезжают учиться в другие города. Я лично учусь заочно в Московском университете и переезжать не планирую, большинство моих друзей тоже остались в городе, — рассказывает «Известиям» Ксения Балакина. — Думаю, если бы у нас открылся вуз с гуманитарными специальностями, учиться здесь оставалось бы больше молодежи».

Оцените статью
ActualBeauty