Психолог онлайн

Эта статья о том, для чего необходимы, в каких продуктах и в каком количестве содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP.

Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А. (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).

В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

Основные правила здорового питания: суточные нормы потребления, клетчатка, белки, жиры, углеводы, мироэлементы, расчет полезных веществ и другие вопросы.

Для чего нам нужна еда?

Итак, сначала надо понять, для чего нам нужна еда?

Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению разных заболеваний должны начинаться с коррекции питания.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, B3) относится к водорастворимым витаминам, которые содержатся во многих продуктах питания и медицинских препаратах.

История открытия вещества

Известный ученый Казимеж Функ был не только основоположником науки о полезных органических веществах, которые он назвал витаминами, но и первооткрывателем никотиновой кислоты, которому ее удалось выделить уже в конце жизни после многолетней работы над синтезом В1.

Однако авторство в открытии ниацина польскому ученому не приписали, пожинали лавры совершенно другие исследователи. Начало истории о витамине PP (никотиновой кислоте) относится к году 1867, когда Хубер смог выделить новое вещество, проводя опыты по окислению никотина хромовой кислотой.

Now Foods, Ниацинамид, 500 мг, 100 капсул

Now Foods, Ниацинамид, 500 мг, 100 капсул

Немного позже, в 1873 году, ученому Вайделу при проведении экспериментов удалось выделить ту же субстанцию, над которой до него трудился Хубер. Правда, для своих опытов в качестве окислителя никотина Вайдел использовал уже не хромовую, а азотную кислоту. Он же и придумал современное название нового препарата – никотиновая кислота. Химики вещество ниацин выделить смогли, а вот о том, что оно обладает свойствами витаминов, пока не догадались.

Джозеф Голдбергер (Joseph Goldberger) Джозеф Голдбергер, доктор из США, только в 20-е годы прошлого века сделал предположение о том, что существует кофермент (это и была никотиновая кислота), помогающий справиться с «розовой болезнью» (пеллагрой). В английском варианте недуг называется Pellagra, а действие загадочного кофермента назвали Pellagra preventing, т.е. «предотвращение пеллагры». По двум начальным буквам этих слов и назвали незнакомый витамин — РР.

Пеллагра была распространена в 19 веке во многих странах. Страдало от нее население Американского Юга, Испании, Франции, Ирландии и других стран. Проявлялась болезнь не только плохим самочувствием, но и внешними дефектами – кожа больных была розовой и шершавой, выглядели они нелицеприятно. Джозеф Голдбергер и 15 его коллег решили выяснить, является ли болезнь заразной и на себе ставили опыты, подмешивая биологический материал больных в свою пищу. Все медики оставались здоровыми, и тогда предположение об инфекционной природе процесса отвергли. Сошлись во мнении, что пеллагра развивается у тех, кто питается однообразно в основном крахмалистыми продуктами – картофелем и кукурузой, то есть страдает от авитаминоза.

Так произошло открытие витамина РР, но с никотиновой кислотой его не связывали. Объединили все элементы лишь в году 1937. Сделали это уже другие пионеры-исследователи.

Вскоре никотиновая кислота уже успешно использовалась для терапии (pellagra preventing).

РР, как и все витамины группы В, является водорастворимым. Участвует в обмене, важен для нервной системы, для работы сердца, для производства клеток крови, для внешнего вида и многих других процессов. Но об этом ниже.

Витамин В 3 первым из многочисленной компании органических веществ официально признали лекарственным препаратом.

Как проявляется нехватка витамина PP. Для чего он нужен организму и какова суточная норма этого элемента. Как он взаимодействует с другими веществами.

Вред витамина РР

Несмотря на большое количество полезных свойств, витамин PP может причинить вред организму, при превышении дозы никотиновой кислоты или имеющихся противопоказаниях. Поэтому перед тем как начать ее принимать, следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у врача.

В редких случаях могут проявиться временные побочные эффекты, такие как дискомфорт в области живота, покраснение кожи, потоотделение или легкая головная боль. Но они не относятся к вредным симптомам, потому что через 20 минут бесследно исчезают.

Следует обратить внимание и на то, кому не рекомендовано употребление никотиновой кислоты.

Список этот довольно широк и включает в себя:

  • индивидуальную непереносимость составляющих препарата;
  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальную гипертензию в тяжелой форме;
  • наличие почечной недостаточности;
  • подагру;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

PP — витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид.

16 продуктов богатых ниацином (витамином B3) | Пища это лекарство

Он является незаменимым питательным веществом – это значит, что вы должны получать его из пищи, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.

Так как ниацин является водорастворимым, любой излишек выводится через мочу, а не хранится в вашем организме. Поэтому важно регулярно потреблять богатые ниацином продукты.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин – достаточно для удовлетворения потребностей примерно 98% взрослых людей (1, 2).

Вот 16 продуктов с высоким содержанием ниацина.

Витамин РР (никотиновая кислота) в продуктах питания

В каких продуктах содержится ниацин в большом количестве

1. Печень

  • Печень является одним из лучших источников ниацина.
  • Типичная 85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени обеспечивает организм человека 14,7 мг ниацина или 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин (3).
  • Приготовленная куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% от РСНП для мужчин и женщин на 85-граммовую порцию (4).
  • Кроме того, печень невероятно питательна, богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.

Печень является одним из лучших источников ниацина, обеспечивая 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин на 85 грамм.

  1. Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.
  2. 85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (5).
  3. Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества (6).
  4. Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).

Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.

3. Тунец

  • Тунец – хороший источник ниацина и отличный выбор для людей, которые едят рыбу, но не мясо.
  • Одна 165-граммовая порция консервированного тунца содержит 21,9 мг ниацина – более 100% от РСНП для мужчин и женщин (9).
  • Он также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Существует некоторая озабоченность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца.

Тем не менее употребление одной банки консервированного тунца в неделю считается безопасным количеством для большинства людей (10).

Одна 165-граммовая банка консервированного тунца обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе.

  1. Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.
  2. 85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (11, 12).
  3. В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.
  4. Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин (13).
  5. Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).

Индейка содержит как ниацин, так и триптофан, последний из которых может быть превращен в ниацин. Вместе они обеспечивают примерно 50% от РСНП ниацина для мужчин и 60% от РСНП для женщин. Триптофан также влияет на настроение и сон.

5. Лосось

  • Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.
  • Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).
  • Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).
  • Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).
  • Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).

Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.

6. Анчоусы

Употребление консервированных анчоусов – недорогой способ удовлетворить ваши потребности в ниацине.

Всего один анчоус обеспечивает организм примерно 5% от РСНП для взрослых мужчин и женщин. Поэтому употребление 10 анчоусов снабжает вас половиной от суточной нормы ниацина (17).

Эти мелкие рыбы также являются отличным источником селена – 1 анчоус содержит приблизительно 4% от РСНП селена (17).

Потребление продуктов, богатых селеном, связано с 22% снижением риска развития рака, особенно молочной железы, легких, пищевода, желудка и предстательной железы (18).

Употребление анчоусов – это удобный способ удовлетворить ваши потребности в ниацине. Только один консервированный анчоус содержит 5% от РСНП.

7. Свинина

  1. Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.
  2. В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (19).

Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.

  • Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком (22).
  • Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.
  • Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).
  • Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом (24).

Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.

9. Арахис

  1. Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.
  2. Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (25).

Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (27, 28).

Арахис очень богат ниацином, снабжая организм примерно на 1/3 от РСНП для мужчин и женщин при употреблении всего 2 столовых ложек арахисовой пасты. Он также является хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.

10. Авокадо

  • Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (29).
  • Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.
  • На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (29, 30).
  • Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении (31).

Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.

11. Коричневый рис

  1. Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит 18% от РСНП ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).
  2. Однако некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для усвоения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты (33).

Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит приблизительно 20% от РСНП ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее абсорбируемы, чем из других источников пищи.

  • Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия, также богаты ниацином (35, 36).
  • Это связано с тем, что богатый ниацином слой ядер пшеницы, известный как отруби, включен в муку из цельной пшеницы, но удаляется из рафинированной белой муки (37, 38).
  • Например, один цельнозерновой английский кекс содержит примерно 15% от РСНП ниацина для мужчин и женщин, но английский кекс из белой муки содержит только около 5% (35, 39).
  • Однако, как и коричневый рис, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и усваивается (33).

Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, содержащийся в них ниацин менее доступен для усвоения, чем из пищи животного происхождения или овощей.

13. Грибы

  1. Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на 70-грамовую порцию – это 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (40).
  2. Это делает грибы хорошим вариантом для вегетарианцев или веганов, ищущих растительные источники ниацина.

Грибы являются хорошим источником ниацина – 70-граммовая порция приготовленных грибов содержит около 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. При выращивании под солнечными лучами они также являются очень хорошим источником витамина D.

14. Зеленый горошек

  • Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (33, 43).
  • Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм (43).
  • Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день (44).
  • Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий (45).

Зеленый горошек – хороший источник высокоусвояемого ниацина, содержащий приблизительно 20% от РСНП на 145 грамм. Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, связанными с различной пользой для здоровья.

15. Картофель

  1. Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (46, 47).
  2. Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (47).

Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.

16. Обогащенные продукты

  • Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.
  • Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки (50).
  • Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности (51).
  • Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников (50).

Многие продукты, особенно зерновые и рафинированные продукты, содержат дополнительное количество ниацина, добавляемого во время обработки.

Узнаем, что такое витамин P, где он содержится и какую роль играет в здоровье человеческого организма. Читайте полный обзор в блоге Royal Forest.

Дефицит и профицит витамина P

дефицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!

Оцените статью
ActualBeauty