Лекарство от депрессии: почему нам хорошо, когда нам хорошо, или биохимия удовольствия

Недостаток любви и нежности со стороны матери приводит к неспособности организма вырабатывать эндорфины в достаточном количестве. В результате хронического дефицита эндорфинов возникает депрессия, которая взрослого человека принуждает к поискам суррогатов любви, обжорству, алкоголизму, наркомании.

Постулат о принципе удовольствия, введенный Зигмундом Фрейдом, строго говоря, не является гедонистическим учением. В нем нет идеи сознательного следования удовольствиям, как у Аристиппа. Принцип удовольствия по Фрейду не имеет ничего общего с вульгарным гедонизмом, пропагандирующим плотские удовольствия и излишества. И нет оценочного принципа полезности Иеремии Бентама.

Влечение к удовольствию, в соответствии с концепцией Фрейда, содержится в самой природе человека, в его бессознательном, в той части психического аппарата, которую Фрейд назвал Ид (Оно).

Таким образом Ид является источником влечений к удовольствию и, по сути, генератором жизненной энергии.

Эту жизненную энергию Фрейд назвал либидо.

Депрессия – такое состояние, когда человек не испытывает удовольствия, хотя при этом он может вовсе не испытывать неудовольствия, например голод или физическую боль.

Депрессия на глубинном уровне является следствием значительного торможения влечений Ид, стремления к удовольствию. Это лишает человека жизненной силы, делает жизнь безрадостной и бессмысленной.

Эндорфины обладают специфическим действием на организм, действие этих веществ использовалось в Древнем Китае, который известен своей методикой иглоукалывания, стимулирующая защитные силы организма

Роль эндорфинов в жизнедеятельности организма

Организм человека обладает сложнейшей системой нейрорегуляции, с помощью которой регулируется работа всех жизненно важных органов и обеспечивается эффективное и оптимальное функционирование всех систем человеческого тела. Это эндорфинная система организма — важнейшая система управления! Система эта древняя. Развивалась она эволюционно вместе с системой гормонального регулирования. «Рабочие пчелки» этой системы — эндорфины — группа химических соединений, имеющая сходство с наркотиками. Эндорфины часто называют «гормон удовольствия», «гормон счастья«. Вырабатываются эндорфины гипофизом и поэтому эндорфинная система организма теснейшим образом связана с центральной нервной системой человека. Связь эта настолько тесна, что » в подчинении» у эндорфинов находятся все другие нейрогормоны.

Гормон эндорфин играет основную роль в поддержании иммунитета человека и общего состояния его здоровья, в формировании поведения и даже в формировании личных качеств человека. Эндорфины играют важнейшую роль в активации организма при стрессовых реакциях, и противодействии негативным эффектам стресса. Эндорфины регулируют формирование эмоций человека, регулируют эмоциональное восприятие человеком информации и являются главным звеном противоболевой системы организма. Именно эндорфины отвечают за наше настроение, здоровье, долголетие и за иммунитет. И здесь кроется секрет важности эндорфинов, ведь только иммунитет может уничтожать вирусы, бактерии, грибы, которые вторгаются в наш организм извне, только иммунитет способен исцелить человека от раковых клеток-мутантов. Поэтому можно сказать, что эндорфины — это лекарство, созданное природой, способное исцелить нас от самых неизлечимых заболеваний.

Сейчас науке известно, что эндорфины делятся на несколько групп, которые различаются и по строению, и по составу, и по различному действию на наш организм. Уровень производства эндорфинов у каждого человека сугубо индивидуален и зависит, как от наследственно-генетических факторов, так и от условий жизни. Поэтому собственно наша реакция на неблагоприятные внешние условия столь уникальна. Имея знания о строении и направлении воздействия эндорфинов, можно корректировать нужное звено эндорфинной системы для получения требуемого эффекта. Роль эндорфинов для жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

Важнейшую роль в борьбе со старением мозга играют нейромедиаторы, или нейротрансмиттеры, “серые кардиналы” анти-эйдж. Читайте подробнее о нейромедиаторах в блоге школы антивозрастной медицины 🍏 Anti-Age Expert.

Классификация нейромедиаторов

Классификация нейромедиаторов

На сегодняшний день известны более 60 химических посредников, нейромедиаторов. Но, может, это далеко не предел.

Нейротрансмиттеры подразделяют по их функциям:

1. Возбуждающие. Такие нейромедиаторы оказывают возбуждающее действие на нейрон, тем самым увеличивая вероятность того, что нейрон активирует потенциал действия. К ним относятся ацетилхолин, дофамин, серотонин, глутаминовая кислота, норадреналин, пурины, АТФ, некоторые нейропептиды.
2. Тормозные, или тормозящие. Они, наоборот, сдерживают активность нейронов. Среди основных можно выделить гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и серотонин.
3. Модуляторные. Эти нейротрансмиттеры, часто называемые нейромодуляторами, способны одновременно воздействовать на большее количество нейронов. Также они влияют на действие других химических посредников.

Некоторые нейротрансмиттеры, такие как ацетилхолин и дофамин, могут быть как возбуждающими, так и тормозящими, в зависимости от типа присутствующих рецепторов.

Кроме того, нейротрансмиттеры классифицируют по их химической структуре:

1. Аминокислоты. Выделим основные:

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК ) — эта встречающаяся в природе аминокислота действует как главный ингибирующий химический посредник в организме. ГАМК “в ответе” за зрение, моторику и важна для регуляции тревожности. Бензодиазепины, которые используются для лечения тревоги, действуют как раз за счет повышения эффективности нейромедиаторов ГАМК, усиливающих чувство спокойствия.

Глутамат. Это самый распространенный нейромедиатор нервной системы. Глутамат крайне важен для когнитивных функций, таких как память и обучение. При этом чрезмерное количество глутамата может быть токсичным для клеток, вызывая их гибель. Эта опасная сторона глутамата связана с некоторыми заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, инсульты и эпилептические припадки.

Вещества нейромедиаторы

  • Окситоцин. Этот мощный гормон действует как нейротрансмиттер в головном мозге. Он вырабатывается гипоталамусом и играет роль в социальном признании, установлении связи и размножении. Синтетический окситоцин, такой как питоцин, часто используется в качестве вспомогательного средства в родах. И окситоцин, и питоцин вызывают сокращение матки во время родов.
  • Эндорфины. Они подавляют передачу болевых сигналов и способствуют возникновению чувства эйфории. Эти химические посредники вырабатываются организмом естественным образом в ответ на боль, но они также могут быть вызваны другими видами деятельности, такими как аэробные упражнения. Один из примеров — так называемый «кайф бегуна».

3. Моноамины. Это самая большая группа нейромедиаторов:

Адреналин. Это одновременно и гормон, и нейромедиатор. Как правило, адреналин — это гормон стресса, который выделяется надпочечниковой системой. Однако в головном мозге он функционирует как нейротрансмиттер.

Норэпинефрин. Это естественное химическое вещество играет важную роль, когда речь идет о бдительности, оно участвует в реакции организма на борьбу или бегство. Норэпинефрин помогает мобилизовать тело и мозг, например, в опасных ситуациях. Уровни этого нейромедиатора обычно самые низкие во время сна и самые высокие во время стресса.

Гистамин. Это органическое соединение действует как нейротрансмиттер в головном и спинном мозге. Он выходит на первый план во время аллергических реакций и вырабатывается как часть реакции иммунной системы на патогены.

Дофамин. Известный нейротрансмиттер хорошего самочувствия, он участвует в поощрении и мотивации. Некоторые виды наркотиков, вызывающих привыкание, повышают уровень дофамина в мозге. Этот химический посредник также играет важную роль в координации движений. Болезнь Паркинсона, которая приводит к тремору и нарушениям двигательных функций, вызывается потерей нейронов, вырабатывающих дофамин, в головном мозге.

Серотонин. Гормон и нейромедиатор, серотонин играет важную роль в регулировании и модуляции настроения, сна, беспокойства, сексуальности и аппетита. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — это антидепрессанты, обычно назначаемые для лечения депрессии, тревоги и панических атак. Они балансируют уровень серотонина, блокируя его обратный захват в головном мозге, что может помочь улучшить настроение и снизить тревожность.

Аденозин. Он участвует в подавлении пробуждения и улучшении сна.

Аденозинтрифосфат (АТФ). Считается энергетической валютой, необходимой для жизни. АТФ действует как нейротрансмиттер в центральной и периферической нервной системе. Он участвует в вегетативном контроле, сенсорной трансдукции и коммуникации с глиальными клетками.

Оксид азота. Это соединение влияет на гладкие мышцы, расслабляя их, позволяя кровеносным сосудам расширяться и увеличивая приток крови к определенным участкам тела.

Окись углерода. Этот бесцветный газ без запаха может быть токсичным и даже смертельно опасным в больших концентрациях. Однако он также вырабатывается естественным путем в организме, где действует как нейротрансмиттер, который помогает модулировать воспалительную реакцию организма.

Онлайн обучение
Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Обеспечивает радость душевного комфорта.

Подробнее

Фенилаланин относится к классу незаменимых аминокислот. Участвует в образовании белков организма. Эффект Эндорфаина может объясняться несколькими механизмами. Вдобавок к своему участию в выработке адреномиметиков фенилаланин способствует выделению эндорфина (гормон «счастья и влюбленности»), положительно влияющих на настроение. Фенилаланин является строительным материалом в метаболической цепочке реакций, благодаря которым образуются нейромедиаторы, называемые катехоламинами, в том числе норадреналин и дофамин, которые вызывают активацию психики, ясность ума и приподнятое настроение. Наиболее известные катехоламины – норадреналин и адреналин, благодаря которым в организме возникает реакция на стресс «битва или бегство» и возрастает энергия, напористость и сила. Положительный эффект электрошоковой терапии, в 80% случаев устраняющей депрессию у пациентов, связан с усилением синтеза и ростом норадреналина в мозге. Вещества, которые улучшают настроение, увеличивают содержание норадреналина и дофамина в нервных окончаниях. Результаты обследования мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, показали, что он обеднен как норадреналином, так и серотонином. Причем дефицит норадреналина проявляется депрессией тоски, а недостаток серотонина — депрессией тревоги.

Фенилаланин является единственным веществом, которое организм может использовать для получения фенилэтиламина (ФЭА) – слегка стимулирующего, но смягчающего ум химического вещества, содержащегося в шоколаде, которое, как утверждают, воссоздает чувство влюбленности.

Несколько слов хотелось бы сказать об этом продукте, к которому многие (особенно женщины) испытывают тягу. Психотерапевтам хорошо известна причина такой патологической «любви» к этому сладкому продукту. Так или иначе, в 98% случаев избыточное потребление шоколада врачи объясняют обильно накопившимися психологическими проблемами. В результате одна зависимость — от мужа, от любовника, от начальника и от ребенка, не желающего получать достойные отметки, — заменяется другой. От шоколада. Он всегда в холодильнике. И не уйдет к другой. Но многим покажется унизительным пребывание в психологической зависимости от какой-то коричневой плитки. Не стоит думать, что шоколадомания слабее всех прочих маний. Она просто слаще. Но выход есть — обычный шоколад содержит 660 миллиграммов фенилэтиламина. И около 600 Ккал которые влияют на вес и вызывают надовольство собой и снижение настроения. Мы предлагаем взамен плитки шоколада – 2 капсулы Эндорфаина, который поддержит бодрость, положительное расположение духа и не несет зависимости и лишних калорий, как шоколад.

Эндорфаин – очень хороший заменитель «пробуждающего» действия кофе или чая. Его стоит попробовать каждому, кто хочет чувствовать себя более бодрым. Исследования многократно показывали, что он оказывается эффективным в самых различных обстоятельствах.

Низкие уровни фенилэтиламина у страдающих депрессией свидетельствуют об изменениях в метаболизме фенилаланина. Как фармакологические антидепрессанты, так и фенилаланин повышают уровни ФЭА, что говорит о том, что у них сходные механизмы действия. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит, он усиливает и продлевает естественные противоболевые механизмы организма при повреждениях, несчастных случаях и болезнях. Эндорфаин действует как естественное болеутоляющее средство при некоторых повреждениях шейного отдела позвоночника (как от сотрясения при аварии), остеоартрите, ревматоидном артрите, болях в пояснице, мигрени, судорогах мышц рук и ног, болях после операции, невралгии.

Многие люди, которые не реагируют на обычные болеутоляющие, реагируют на Эндорфаин. Люди, страдающие хроническими болями, имеют сниженную активность эндорфина в крови и спинномозговой жидкости. Поскольку Эндорфаин может восстанавливать нормальные уровни эндорфинов, он может помочь организму уменьшить боль естественным образом – без приема лекарств. Облегчение боли скорее всего наступит в течение первых четырех дней.

Более того, поскольку Эндорфаин может избирательно блокировать боль, он может устранять застарелый хронический дискомфорт, оставляя незатронутыми естественные защитные механизмы организма против острой кратковременной боли (при ожогах, порезах и т.д.).

Эффект от DL-фенилаланина зачастую равен или превосходит эффект морфина и других производных опиума, но Эндорфаин отличается от обезболивающих и наркотических лекарств тем, что:

  • не вызывает привыкания;
  • затихание боли со временем становится более эффективным (без появления привыкания);
  • имеет выраженное антидепрессантное действие;
  • может обеспечить продолжительное (до месяца) облегчение боли без дополнительного лечения;
  • не токсичен;
  • может комбинироваться с другими лекарственными препаратами или терапией для большего эффекта и без неблагоприятного взаимодействия.

Исследования эффективности:

Депрессия. Согласно нескольким сравнительным исследованиям, имипрамин – один из главных антидепрессивных препаратов – не столь эффективен при этой разновидности психического расстройства, как фенилаланин. В дозах от 500 до 3000 мг эта аминокислота в сочетании с витамином В6 вызывала почти немедленное улучшение у 31 из 40 депрессивных пациентов. В исследованиях использовались и DL-формы фенилаланина.

Избавление от боли. Значительное число исследований подтверждают способность фенилаланина, особенно в DL-форме, снимать артритные боли, мигренозные, ломоту в спине и менструальные спазмы. Фенилаланин замедляет в организме распад эндорфинов и других естественных анальгетиков, так что их эффекты сохраняются более продолжительное время. Он также сдерживает воспаление и даже может усиливать действие обезболивающих фармацевтических препаратов.
Многие пациенты сообщают, что чувствуют эффект DL-фенилаланина в первый же день после начала его приема.

Витилиго. В нескольких исследованиях сделан вывод, что фенилаланин может способствовать восстановлению пигментации кожи, помогая свести к минимуму бледные пятна, вызванные витилиго.

Неврологические заболевания. Более двух десятилетий назад ученые обнаружили, что эта аминокислота значительно снижает тяжесть таких симптомов паркинсонизма, как депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей и затруднения при ходьбе.

Оцените статью
ActualBeauty