Очки для компьютера: как линзы защищают от синего света. Кому стоит носить компьютерные очки. Как выбрать лучшие компьютерные очки.
Когда нужны очки для компьютера
Сложно найти человека, который проводит за экраном компьютера или смартфона меньше 4 часов в день. Компьютеры и гаджеты дарят нам множество возможностей для работы, учебы, общения и досуга. Но также они могут «наградить» нас усталостью, мигренью, проблемами со сном и ухудшением зрения. Даже прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, на вас негативно воздействует излучение от экрана. Но не стоит бить тревогу и объявлять бойкот технике, ведь существует эффективный способ защитить глаза.
Как освещение влияет на качество зрения человека? В чем вред слишком яркого или очень тусклого света? Каким должно быть освещение? Какой свет для глаз лучше?
Какое освещение оптимально для глаз?
Искусственный свет разделяют на теплый и холодный. Первый помогает расслабиться, второй, напротив, держит человека в тонусе. В связи с этим говорить о том, какой из них является хорошим, а какой плохим, не совсем корректно. Каждый из них оптимален при определенных условиях. На энергосберегающих и светодиодных лампах указана цветовая температура. Она измеряется в Кельвинах (К). Чем ниже величина, тем более желтым, то есть теплым, будет излучаемый лампой свет. Обычно изготавливаются осветительные приборы с тремя цветами освещения:
- белый теплый (2700-3500 К);
- естественный белый или нейтральный (3500-5000 К);
- белый холодный (5000-5400 К).
Чтобы глазам было максимально комфортно, а от этого комфорта зависит и психоэмоциональное состояние человека, важно правильно подобрать интенсивность света в том или ином помещении. Теплое белое освещение, имеющее желтоватый оттенок, схоже с солнечным светом на рассвете или закате. Лампы, излучающие такой свет, рекомендуется устанавливать в гостиных. Желтое освещение помогает создать атмосферу уюта и спокойствия. Также он подойдет для кухни, спальной, ванной.
Лампы с естественным белым светом лучше устанавливать в прихожей, детской комнате, в рабочей зоне кухни, рядом с зеркалами или в местах, которые обычно используются для чтения. Такое освещение не искажается, оно является нейтральным для глаз. Важно только устанавливать осветительные приборы так, чтобы они не создавали бликов.
Холодный свет воспринимается глазами в качестве самого яркого. Его частично можно сравнить со светом солнца зимой. Лампы с таким освещением лучше устанавливать в офисах, то есть в местах, в которых нужно создать рабочее настроение.
Если освещение выбрать неправильно, то глаза будут быстро утомляться. К развитию дефекта рефракции это не приведет, но может сильно сказаться на общем самочувствии человека. Из-за этого падает работоспособность, снижаются когнитивные способности. Ребенок, который делает уроки в помещении со слишком ярким или тусклым светом, не сможет хорошо воспринимать информацию. Это скажется на успеваемости.
Важным фактором в рамках данного вопроса является правильная организация рабочего пространства. Под нею понимается безопасная работа за компьютером. Монитор также считается искусственным источником света. Как известно, компьютеры сегодня становятся причиной ухудшения зрения у детей и взрослых. Рассмотрим правила пользования ПК, узнаем, какая яркость экрана хорошо влияет на глаза, а какое освещение монитора может навредить им.
Опасны ли смартфоны для глаз и что нужно знать, чтобы пользоваться гаджетом и сохранить хорошее зрение
Многое зависит от нас
Производители стараются сделать смартфоны безопаснее, но если пользоваться ими неправильно, нехорошие последствия не заставят себя ждать.
- Включайте фильтр синего света. Если вы не рассматриваете фотографии и не играете, вряд ли синий свет вам так уж нужен.
- Пользуйтесь настройками цифрового баланса, чтобы не стать жертвой зависимости от смартфона.
- Давайте глазам отдых от любых экранов. Переключиться с работы за компьютером на френдленту в смартфоне — очень плохая идея. Лучше посмотрите на мир вокруг, прогуляйтесь, старайтесь фокусировать взгляд вдаль. При работе старайтесь не смотреть долго в одну точку. Даже взгляды, время от времени бросаемые на коллег или в окно — уже немалая помощь зрению.
Есть и ещё одна проблема, связанная с просмотром видео либо долгими играми. Частота моргания при этих занятиях уменьшается в раза. В итоге роговица глаз пересыхает — возникает ощущение «песка в глазах». Отдалённые последствия этого «песка» тоже не радуют — конъюнктивит, кератит. Единственный способ избежать этих неприятностей — раз в минут оторваться от игры либо фильма и, что называется, проморгаться.
И, конечно же, не забывайте проверяться у офтальмолога. Не позволить зрению испортиться проще, чем восстанавливать его. Однако бояться смартфонов и отказываться от их использования, как вы видите, тоже не стоит.
Как мобильные игры влияют на зрение? Профилактика заболеваний глаз геймеров при пользовании смартфонами, планшетами и портативными (ручными) консолями.
Как часто нужно делать перерывы для снижения влияния игр на зрение?
Игровой режим у каждого человека индивидуален. Многое зависит от того, каким устройством пользуется геймер, в какой позе и при каком освещении играет. Перерывы надо делать как можно чаще. Как минимум, каждые 5-10 минут отводить взгляд от экрана, делать несколько морганий и поворотов головы в разные стороны.
Детям до 3-х лет нежелательно пользоваться любыми гаджетами. Перенапряжение приводит к нарушению работы цилярной мышцы, в результате чего теряется чёткость видения, развивается близорукость, которая сложно поддаётся коррекции.
Как видеоигры влияют на зрение? Профилактика заболеваний глаз геймеров при пользовании компьютерами и игровыми консолями.
Диагностика синдрома сухого глаза
Диагностировать такое заболевание может только врач-офтальмолог, путём проведения нескольких исследований:
- биомикроскопии — оценка структур конъюнктивы и наружной оболочки с помощью щелевой лампы;
- теста Ширмера — оценка слезопродукции;
- пробы Норна — оценка слёзной плёнки на разрыв.
Кроме того, проверяется состав слёзной жидкости. При синдроме сухого глаза она недостаточно вязкая, поэтому не обеспечивает глазу достаточное увлажнение и насыщение кислородом.
Специалист Белгородского центра медпрофилактики рассказала «АиФ-Черноземье» о том, чем опасны пиксели, как давать отдых глазам и можно ли восстановить утраченное зрение.
Пока здоров — ведите к окулисту
— Помимо гаджетов, какие ещё существуют опасности для зрения?
— Сейчас часто происходит так, что дети, когда учатся читать и писать в школе, наклоняются буквально вплотную к тетради. Согласитесь, маленькому ребёнку достаточно сложно запомнить, как именно пишутся эти завитки, чёрточки и так далее. Ведь для этого нужно посмотреть, как это делает учитель, перерисовать в тетрадь. Такое сокращение дистанции — очень важный звоночек. Он означает, что ребёнку уже становится сложнее что-то видеть. В таком случае его сразу же нужно вести к офтальмологу, учитывая то, что проверка зрения — очень доступная процедура.
— Правда, что линзы опаснее очков?
— Контактные линзы ребёнок может носить с десяти лет при условии, что он не забывает мыть руки. Но на самом деле и очки, и линзы должны работать в паре. Очки должны надеваться всегда после снятия линз, особенно в случае прогрессирования близорукости.
Не стоит забывать, что линзы имеют прямой контакт с глазом, из-за чего велика вероятность попадания в него вредных микроорганизмов. А лучше всего сохранять своё зрение, потому что это гораздо легче, чем потом пытаться его поддерживать.
— Получается, зрение находится в зоне риска только у детей?
— Нет, человек не защищён и от возрастных изменений зрения. После 40 лет у многих может развиваться пресбиопия- состояние, противоположное близорукости, то есть, когда ты вблизи видишь плохо, и чем дальше объект, тем лучше его видно. Однако сегодня, когда глаза получают намного больше нагрузок, такие изменения могут происходить и раньше. В основе этого процесса лежит уплотнение хрусталика, это закономерные возрастные изменения. Когда мы начинаем отдалять предмет на дистанцию более 40 сантиметров, глаз перестаёт справляться и развивается близорукость у взрослых. Если вы чувствуете, что начинаете испытывать эти проблемы, нужно сразу приобретать специальные очки, чтобы ситуация не стала хуже. То есть даже здесь всё зависит только от нас самих.
Источники
- https://www.lensmaster.ru/articles/ochki-dlya-kompyutera-kak-rabotayut-naskolko-effektivny-komu-nuzhno-kupit.html
- https://www.ochkov.net/informaciya/stati/kakoe-osveshhenie-luchshe-dlya-glaz.htm
- https://media.mts.ru/gadgets/196955-kak-sohranit-zdorovie-glaz-polzovatelyam-smartphonov/
- https://gylan.ru/articles/vliyanie-mobilnyh-igr-na-zrenie
- https://gylan.ru/articles/vliyanie-kompyuternyh-igr-na-zrenie
- https://chr.aif.ru/health/secrets/gadzhety_na_10_minut_v_den_vrach_o_tom_kak_sohranit_zrenie_shkolniku