Даже прирожденные жаворонки не всегда могут похвастаться тем, что легко просыпаются по утрам, а многим совам и вовсе не обойтись без большой кружки кофе. Корреспондент «Корзинки» собрала альтернативные напитки, которые помогут получить заряд бодрости.
Какой напиток бодрит лучше всего
Специалист по питанию Екатерина Шевлянская рассказала, что механизм зависимости от кофе заложен в основном тонизирующем компоненте напитка — кофеине. Он действительно бодрит, активизируя центры в мозге и ускоряя прохождение реакций. Но кофеин довольно быстро перерабатывается и сгорает, а усталость возвращается в двойном размере, что особенно заметно на контрасте с былой активностью.
Без вреда для организма можно потреблять 250 миллилитров кофе в день. Крепость должна быть слабой или умеренной. При чрезмерном употреблении развивается зависимость со всеми вытекающими: ухудшение настроения, неврозы, вялость после обеда и неконтролируемое желание выпить еще кружечку кофе. В таком случае нужно заменять напиток чем-то другим.
2 Цикорий
Эксперт говорит, что цикорий — это прекрасная альтернатива кофе, которая поможет взбодриться. Механизм прост — мозг легко обмануть через рецепторы. Растворимый цикорий по вкусу очень похож на растворимый кофе, но при этом в нем нет кофеина. Кофеманам напиток отлично подойдет, так как мозг будет думать, что вы выпили чашечку любимого напитка и удовлетворили потребность. Кроме того цикорий безопасен для гипертоников, беременных и детей, потому что бодрит за счет калия и витаминов группы В. Напиток действует как мягкий антидепрессант, снимая ощущение усталости и раздражение. Еще из полезных бонусов — дубильные вещества, каротин и инулин.
3 Какао
Шоколад хорош в любом виде, а утренняя кружка какао взбодрит ничуть не хуже кофе. В нем тоже есть кофеин, но в меньшем количестве. А еще в шоколаде содержатся вещества, отвечающие за выработку серотонина и эндорфина — гормонов счастья. Поэтому, если выпить утром чашечку какао, настроение весь день будет приподнятым.
Наиболее полезным считается какао-порошок, который нужно варить. На это Шевлянская обращает особое внимание, ведь от концентрации полезных веществ и кофеина зависят и свойства энергетика.
Из-за отсутствия времени многие переходят на растворимый аналог. В таком случае важно внимательно читать состав. В нем должен быть только какао-порошок и сахар, хотя возможно и добавление ванилина и обогащение витаминами. А вот лецитин, соя и другие примеси недопустимы.
Какао одинаково полезно в сочетании и с молоком, и водой. Если чисто молочный напиток для вас с утра жирноват, то просто заливайте порошок кипятком и добавляйте молоко по вкусу, как в кофе.
Шоколад питает мозг и увеличивает концентрацию внимания. При этом эффект является долговременным и не улетучивается через пару часов.
4 Черный чай
Этот популярный напиток считается рекордсменом по содержанию теина — разновидности кофеина. Именно он отлично бодрит, запуская процессы возбуждения в организме. Стоит учесть, что функции торможения при этом угнетаются, поэтому не стоит пить чай перед сном или использовать его в качестве успокоительного напитка. Теин накапливается в крови, а его тонизирующий эффект держится гораздо дольше, чем у кофе.
5 Зеленый чай
Он намного полезнее своего темного собрата тем, что попадает в кружки практически в первозданном виде и не проходит предварительной ферментации. Теина в нем в несколько раз больше, чем кофеина в кофе. Кроме того в зеленом чае присутствует танин.
Зеленый чай способен дать мощный заряд бодрости в первые сорок минут. В крови вещество остается активным около пяти часов, чего вполне хватает на самые важные дела в течение рабочего дня. Поскольку раскрытие и угасание активности происходит плавно, организм не воспринимает это как стресс и не ощущает упадка сил на контрасте с пиком работоспособности.
Чашка зеленого чая ускоряет реакцию и формирование условных рефлексов, а также тонизирует нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень стресса и повышает порог шокового восприятия.
Из приятных бонусов — огромное количество редкого витамина Р, фтор, йод и калий. Пить лучше, вопреки расхожему мнению, с небольшим количеством сахара. Его можно заменить медом и дополнить имбирем.
Мы представляем 5 бодрящих натуральных продуктов, которые действуют не хуже привычного нам кофе.
Зелёный чай известен своими бодрящими свойствами с давних времен. Из-за большого количества кофеина и антиоксидантов этот напиток способен разбудить вас в два счёта. В некоторых сортах зелёного чая содержится кофеина даже больше, чем в кофе, именно поэтому не стоит пить крепко заваренный зелёный чай перед сном.
Стакан чистой воды перед завтраком — это первое, что должен получить ваш организм сразу после сна. Судите сами: примерно около 8 часов тело находилось без воды, и внутренним органам просто необходима влага для нормальной работы. Так что выпивая воду до завтрака, вы «запускаете» все органы и каждую клетку.
Промозглыми осенними вечерами, когда с холодом уже не справляются даже кот и плед, стоит побаловать себя напитками, согревающими душу и тело. Предлагаем коллекцию отборных рецептов, которые докажут, что тепло вполне могут подарить безалкогольные напитки.
Тыквеннный латте, какао с лавандой и масала-чай: 10 самых согревающих напитков этой осени
Промозглыми осенними вечерами, когда с холодом уже не справляются даже кот и плед, стоит побаловать себя напитками, согревающими душу и тело. Предлагаем коллекцию отборных рецептов, которые докажут, что тепло вполне могут подарить безалкогольные напитки.
Глинтвейн
В холодное время года им согревается вся Европа. Да, традиционный глинтвейн готовится на основе вина, но мы приводим рецепт его безалкогольной и от этого не менее вкусной версии. Зато она подойдет гурманам всех возрастов. Если же есть желание приготовить напиток «для взрослых», то вы наверняка знаете, чем заменить сок.
Ингредиенты:
- 500 мл красного виноградного сока;
- 250 мл клюквенного сока;
- Апельсин;
- Палочки корицы;
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Бадьян;
- Мускатный орех.
- Мёд или сахар — по вкусу.
В небольшую кастрюлю влить виноградный и клюквенный сок. Апельсин нарезать кружочками и выложить туда же.
Сочетание корицы, мускатного ореха и цедры апельсина сделает домашний глинтвейн более нежным и «пряничным». Гвоздика, бадьян, кардамон — специи с интенсивным вкусом, их аромат перебивает другие, поэтому добавлять стоит аккуратно.
Из одной коробочки кардамона извлечь семена, две другие слегка раздавить и положить в кастрюлю. Добавить также 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 6 бутончиков гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха.
Поставить на медленный огонь и довести почти до кипения. Затем снять с плиты и дать настояться под крышкой около получаса. Можно дополнительно укутать кастрюлю махровым полотенцем.
Процедить готовый напиток через сито и разлить горячим по бокалам. Если используете мёд или сахар, стоит положить их по вкусу непосредственно в бокалы с уже разлитым напитком.
P.S. Если вам не хочется возиться со всеми специями по отдельности, всегда можно приобрести готовый набор для обычного глинтвейна, который вполне подойдет и для безалкогольного.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Вкусный и насыщенный горячий шоколад можно приговорить и без лишней мороки в виде растопленной шоколадной плитки на водяной бане. Со своей задачей отлично справится Nutella или любая другая шоколадная паста. Кстати, если желаете почувствовать в напитке нотки лесного ореха, можно использовать пасту с соответствующим вкусом.
Ингредиенты:
Смешать молоко и шоколадную пасту в маленькой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь оставалась однородной. Готовый горячий шоколад разделить между двумя чашками и посыпать сверху маленькими маршмеллоу.
Медово-имбирный сбитень
Сладкий, ароматный, полезный и тонизирующий — это все сбитень. Горячий медовый напиток восточные славяне готовили задолго до появления в наших широтах чая и кофе. Травы и пряности «сбивали» с медом и водой, отсюда и название. Предлагаем усовершенствованную версию сбитня с имбирем, который придает напитку еще более яркий вкус.
Ингредиенты:
- 850 мл воды;
- 20 гр корня имбиря;
- 6 ст.л. цветочного меда;
- 1 лавровый лист;
- Корица;
- Гвоздика;
- Кардамон.
Очистить имбирь, нарезать его крупными кусками. Довести воду до кипения воды, добавить специи, имбирь и перемешать. Варите на слабом огне около 5 минут, затем снять с огня и дайте напитку остыть. Спустя 10 минут добавить мед, хорошо перемешать. Процедить напиток и подать горячим.
Масала-чай
Традиционный горячий индийский напиток масала — это на первый взгляд всего лишь черный чай с пряностями и молоком. Собственно, масала как раз представляет собой смесь специй, которую в Индии используют не только для чая, но и для приготовления различных блюд. На деле же такое сочетание пряностей придает напитку глубокий и весьма необычный вкус.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 800 мл молока;
- 2 ч.л. черного чая;
- 3 ч.л. тростникового сахара;
- Корень имбиря;
- Зеленый кардамон;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Гвоздика;
- Черный перец;
- Лавровый лист.
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на крупной терке. 6 коробочек кардамона разломить, вычистить зернышки. 4 бутончика гвоздики и 8 горошин душистого перца раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступке или кофемолке растереть до порошкового состояния все пряности, кроме имбиря. Если у вас уже молотые специи, просто добавить каждой по 0,5-1 ч.л.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить сахар и еще раз перемешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Затем добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой, после чего масала-чай можно подавать к столу.
Тыквенный латте
Нет времени объяснять — просто попробуйте сделать! Это осенний маст-хэв не только омских кофеен, которые хотят быть в тренде, но и всех заведений Европы.
Ингредиенты:
- 300 мл молоко (150 мл на порцию)
- 2 ст.л. тыквенное пюре
- 2 ст.л. тростникового сахара
- 1/2 ч.л. специй
- 10 гр ванильного сахара или 2 ст.л. ванильного экстракта
- 35-40 мл эспрессо на одну порцию (или просто крепкого кофе)
- Взбитые сливки по вкусу.
Сделать крепкий кофе в кофемашине или турке. В молоко добавить сахар, пюре тыквы, ванильный сахар, все специи и довести до кипения.
В кружки порционно разлить кофе, а затем горячее молоко с пряностями, процедив его через сито. Чтобы сделать напиток более десертным, можно сверху украсить его взбитыми сливками и посыпать корицей.
Клюквенный пунш
По-настоящему сочный напиток придется по душе гурманам всех возрастов. Пунш не только согреет в сырой и ветреный день, но и придаст заряд бодрости. К тому же, любой напиток из клюквы — это настоящий природный коктейль для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- 100 г клюквы;
- 100 мл клюквенного сока или морса;
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл яблочного сока;
- Сок 1 лайма;
- Ломтики лайма для украшения.
Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
Положите на дно каждого стакана горсть клюквы и по паре ломтиков цитрусовых. Остается залить все теплым соком, завернуться в плед и наслаждаться!
Пряный эгг-ног
Очень популярный в северных странах эгг-ног появился в Шотландии, где стал традиционным рождественским напитком. Но поскольку в Сибири холода приходят задолго до конца декабря, начинать баловать себя тепленьким вполне можно начинать с осени. Как и в случае с глинтвейном, мы предлагаем безалкогольный рецепт эгг-нога.
Ингредиенты:
- 2 ст. молока;
- 1/4 ст. сгущенного молока;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 ст. сахара;
- Щепотка гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотой корицы;
- Ванильный экстракт и мускатный орех — по вкусу.
Смешайть молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогреть смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
Взбить блендером или вручную желтки с сахаром. По 1 столовой ложке аккуратно влить молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
Яично-молочную смесь влить обратно в кастрюлю, разогреть на слабом огне и подержать около 5 минут до загустения.
По вкусу добавить немного ванильного экстракта и мускатного ореха, разлить по стаканам.
Цитрусовый чай без чая
Альтернативный чай — это согревающий напиток, который напоминает по способу приготовления классический черный или зеленый чай, однако не содержит в своем составе чайного листа. Это идеальный вариант для вечеров, поскольку чай без чая не содержит кофеин и будет самым благоприятным образом влиять на крепость вашего сна. А в качестве бонуса — огромный запас витаминов!
Ингредиенты:
Апельсин нарезать кольцами, затем каждое кольцо разделить на 4 части. Яблоко нарезать дольками, убрать сердцевину. Лимон разрезать на 2 части, выжать сок из каждой в чайник.
Выложить все ингредиенты в чайник, залить медом, добавить щепотку корицы и несколько листиков мяты.
Залить все кипятком и дать настояться в течение 15 минут. По желанию можно украсить чашки дольками лимона или мятой. Чай без чая готов!
Лавандовый какао
Какао с лавандой — чудесная находка для длинных прохладных вечеров. Оно сможет удивить волшебным ароматом и необычным вкусом, а еще лаванда помогает успокоиться после напряженного дня и сладко уснуть. Кстати, цветки лаванды продаются почти в каждой аптеке или в магазинчиках с травами.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 10 гр сушеной лаванды;
- 3 ст.л. какао порошка;
- Сахар или мед — по вкусу.
В небольшую кастрюлю с толстым дном добавить молоко, засыпать лаванду, довести до кипения. После этого снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Процедить молоко через сито и вернуть его на плиту. Добавить какао, сахар или мед, хорошо все перемешивать, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Затем снять с плиты, разлить в чашки. Лавандовый какао готов!
Апфельпунш с душистым перцем
Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный апфельпунш — он же яблочный пунш, замешан на яблочном соке. Цитрусовые придадут ему яркости, а специи — пряный аромат. В итоге получится отличный тонизирующий напиток. Как раз то, что нужно, когда температура на улице все ближе к отрицательным отметкам.
- 5 яблок среднего размера или 1 литр яблочного сока;
- 1 яблоко для подачи;
- 1 апельсин;
- Душистый перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Мускатный орех.
Из яблок выжать сок, влить его в кастрюлю. Если у вас нет соковыжималки, можно использовать готовый яблочный сок.
Апельсин порезать кружочками, выложить в кастрюлю. Добавить 5 горошин душистого перца, 2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха и несколько бутонов гвоздики по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
Подавать теплым в большой чаше или кувшине, предварительно нарезав туда яблоко дольками или кубиками.
Мы знаем, что сезон барбекю уже позади, но для самых заядлых любителей природы и счастливых обладателей мангалов на собственных участках предлагаем также подборку рецептов для приготовления на живом огне. Попробуйте, вы не пожалеете!
Представляем 9 напитков вместо кофе, которые вас взбодрят. Многие не мыслят жизнь без кофе — он помогает проснуться утром и быть в тонусе в течение дня. Что же пьют вместо кофе? Рассказываем!
3. Чай саган-дайля
Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе заваривают листья рододендрона Адамса, растения, которое получило в народе название саган-дайля.
Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, этот чай обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Урсоловая кислота, которой богато растение, помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая кислота способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает тонизирующее действие.
Как приготовить:
1. Прогрейте чайник 300 мл горячей водой, слейте ее через 10-15 минут.
2. Опустите в чайник одну веточку саган-дайля, залейте водой температуры 90-95°C, настаивайте пять или больше минут. Разлейте по чашкам.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Больше об этом удивительном напитке вам расскажет Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.
Причины, по которым стоит уменьшить в рационе количество кофе. 10 других бодрящих и полезных для здоровья напитков.
Чем заменить кофе при беременности
Из вышеперечисленных напитков беременным женщинам можно употреблять:
- чай;
- какао;
- кэроб;
- компот;
- цикорий;
- смузи;
- морс;
- воду.
Витамины в натуральных напитках незаменимы на протяжении этого ванного периода. Воздерживайтесь от острых специй и чрезмерно кислых чаев и фруктов.
Восприимчивость кофе индивидуальна у всех организмов. Кто-то пьет его литрами, а кто-то с одной чашки ощущает головную боль. К счастью, сейчас достаточно много не только полезных, но и вкусных альтернатив.
Напитки, которые лучше всего «разбудят» утром, как их приготовить Не многие знают о напитках, которые бодрят не хуже кофе. Они помогают провести день активно, и довольно вкусные. Какие же
Бодрящие напитки для гурманов
Есть очень много рецептов очень вкусных и бодрящих напитков. Вот несколько из них.
Кофе с горячим шоколадом
Для того, чтобы приготовить этот чудесный напиток, вам понадобятся:
- 50 грамм шоколада,
- 50 миллилитров молока,
- 1 чашка готового кофе,
- сахар и взбитые сливки по вкусу.
Для начала измельчите шоколадную плитку, вместе с молоком поставьте ее на водяную баню. Все время помешивайте шоколадно-молочную массу, пока она не станет однородной и жидкой. Далее вылейте ее в стакан и добавьте в нее готовый кофе. Для того, чтобы не перемешались слои, используйте плоские стороны ножа. Наконец, украсьте напиток взбитыми сливками, а сверху присыпьте измельченной шоколадной крошкой.
Кофейный глинтвейн
Для приготовления кофейного глинтвейна возьмите:
- 1 столовую ложку каркаде,
- 1 чайную ложку пряностей — гвоздики, корицы, душистого перца и кардамона,
- 1 апельсин,
- 6 чайных ложек молотого кофе,
- мед по вкусу.
Пряности и каркаде залейте одним стаканом теплой воды, доведите ее до кипения на тихом огне. Добавьте пару ломтиков апельсина и оставьте напиток настояться на пять минут. Остальную часть апельсина выжмите на сок, добавьте к нему мед и распределите по двум-трем бокалам. Добавьте в них сваренный кофе, и после этого — настой каркаде. Напиток следует подавать горячим.
Кофейно-банановый коктейль
Для приготовления этого вкусного и полезного бодрящего коктейля вам понадобятся:
- 1 банан,
- 1 чашка свежезаваренного кофе,
- 1 чайная ложка цветочного меда,
- 100 грамм пломбира,
- щепотка корицы.
Кофе сварите или в турке, или во френч-прессе, как вам удобно. Очистите и мелко порежьте банан. Переложите его в блендер, добавив туда же все остальные ингредиенты. Взбейте все в пену, перелейте в высокий бокал — и подавайте на стол.
Джезва с соком апельсина
Ингредиенты для джезвы с соком апельсина следующие:
- 18 грамм кофе,
- 5 грамм тростникового сахара,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 столовых ложки апельсинового сока.
Все перечисленные ингредиенты засыпать в 200-миллилитровую джезву, залить 120 миллилитрами теплой воды. После этого перемешать все деревянной палочкой и поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит и над ней поднимется пенка, перелить ее в чашку, подождать пару минут — и начинать наслаждаться этим божественным и ароматным напитком.
Чтобы получить заряд энергии не обязательно пить кофе. Во фруктовых и овощных соках есть компоненты, которые обладают тонизирующим эффектом.
О чем нужно помнить
Чтобы не попасть впросак по дороге на работу или важную встречу, стоит учесть, что некоторые овощи и фрукты обладают слабительным эффектом. К ним можно отнести свеклу, тыкву, капусту, зелень, морковь, сливы, груши, бананы, яблоки и киви. Перед приготовлением таких соков стоит убедиться, что организм сможет справиться с подобным «энергетиком». Также с натуральными соками стоит быть осторожнее беременным женщинам. Например, не стоит добавлять в утренний напиток виноград, так как он ускоряет рост плода. Стоит держаться подальше от экзотических фруктов, так как они являются наиболее мощными аллергенами. Если речь идет о детях, то им не рекомендуется часто давать клубнику, так как она нередко вызывает диатез. Также в ней содержится щавелевая кислота, которая буквально «вытягивает» кальций из человеческого организма.
Источники
- https://korzinka.riamo.ru/article/alternativnye-energetiki-chem-vzbodritsya-krome-kofe-2620
- https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/5-refreshing-natural-products/
- https://newsomsk.ru/news/107677-tkvennny_latte_i_masala_chay_10_samx_sogrevayuchsh/
- https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/rezepty/vmesto-kofe-9-napitkov-chtoby-zamenit-kofe/
- https://taimkofeinya.ru/pro-zdorove/chem-vzbodritsya-krome-kofe.html
- https://ftimes.ru/357814-napitki-kotorye-luchshe-vsego-razbudyat-utrom-kak-ih-prigotovit.html
- https://kratko-obo-vsem.ru/articles/578-bodryashije-soki-i-napitki.html