Какова смертельная доза шоколада для человека и можно ли съесть ее за один раз

Узнайте о смертельных дозах шоколада для человека, а также о том, сколько нужно съесть сладкого продукта за один раз, чтоб умереть. Рассказано, как не нанести организму вред.

Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:

  • Теобромин. Это алкалоид, содержащийся в плодах какао. Именно он придаёт шоколаду тот приятный горьковатый привкус, так высоко ценимый любителями. Химически это вещество – довольно близкий родственник кофеина. Теобромин оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и раздражает почечную ткань, что ведёт к увеличению выработки мочи.
  • Кофеин. Его в шоколаде относительно мало, поскольку он содержится в какао-порошке, а не в масле. Тем не менее, во всех сортах, кроме белого, он присутствует. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а также имеет мочегонный эффект.

Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.

Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.

Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).

Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и

Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На протяжении большей части своей истории шоколад всегда был горьким напитком. Истоки начала его употребления восходят к древним майя, и даже ранее — к древним ольмекам южной Мексики. Слово шоколад вызывает в сознании современного человека манящие образы сладких конфет и сочных трюфелей, но сегодняшний шоколад мало похож на шоколад прошлого, который вообще ничего общего с понятием «сладкий» не имел.

Напиток майя какао.

Где родина шоколада?

Самые ранние свидетельства употребления шоколада были обнаружены археологами в Эквадоре. Там была найдена керамическая чаша со следами какао. Посуда принадлежала древней культуре майо-чинчипе. Возраст её исчисляется почти шестью тысячелетиями.

Шоколад занимал весьма важную роль в культуре и быту мезоамериканских цивилизаций. Бобы какао обжаривали и измельчали до пастообразного состояния. Потом в эту пасту добавляли ваниль, перец чили, другие специи и смешивали с водой. Получался горький пряный напиток с пышной ароматной пеной.

Внутри стручка какао.

Древние майя награждали шоколад целебными и мистическими свойствами. Это неудивительно, ведь он придаёт энергию и является мощным афродизиаком. Плоды какао считались у мезоамериканских народов даром богов. Волшебный напиток использовался жрецами в священных ритуалах. Несмотря на божественность шоколада и его особенное место в культуре майя, он был общедоступным. Элита пила шоколадные напитки, а простолюдины довольствовались измельчёнными бобами. Они готовили из них холодное блюдо, которое напоминало кашу.

Когда ацтеки распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже сполна оценили какао. Выращивать его в высокогорных районах центральной Мексики было невозможно. Поэтому ацтеки покупали какао-бобы у майя. Плоды использовались в качестве валюты.

Какао-бобы.

Какао-бобы на вес золота

Ацтеки вывели роль шоколада на принципиально новый уровень. Они, как и майя, почитали какао даром богов, но в их обществе шоколад был высочайшей привилегией. В культуре этого народа какао-бобы имели гораздо большую ценность, чем золото. Напиток был доступен лишь высшему сословию. Плебеи могли изредка насладиться им разве что на каом-нибудь очень важном торжестве. Есть исторические данные о том, что правитель ацтеков Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада в день из золотого кубка. Так он стремился повысить своё либидо. Кроме того, часть какао-бобов вождь приберегал для своих воинов, чтобы сделать их непобедимыми.

Горячий шоколад ацтеков.

Как делают шоколад

Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев. Растут они в Центральной и Южной Америке. Плоды на самом деле являются стручками. Каждый из них содержит около 40 какао-бобов. Их сушат, а затем обжаривают.

Ольмеки, которые по историческим сведениям первыми стали использовать плоды какао, готовили и з них церемониальный напиток. К сожалению, у этой культуры не осталось никаких письменных свидетельств об этом. Мнения экспертов расходятся в вопросе того, как именно они использовали какао. Измельчали ли какао-бобы или брали только мякоть стручка какао.

Эк Ахау - бог войны, торговли и какао у майя рядом с деревом какао.

Напиток королей

О том, как попал шоколад в Европу существует весьма много противоречивых версий. Сходятся все они только в одном: вначале какао привезли в Испанию. Кто-то утверждает, что Христофор Колумб захватил торговый корабль с какао-бобами во время путешествия в Америку и привёз их к себе на родину. Другие уверены, что это сделал Эрнан Кортес, который познакомился с удивительным напитком при дворе Монтесумы. Есть и третья теория о том, что плоды какао подарили Филиппу II Испанскому монахи в 1544 году вместе с несколькими представителями народности майя.

Какао-бобы и стручки.

Совершенно неважно как это случилось, но отныне Европа узнала о шоколаде. К концу 16 века он стал излюбленным лакомством у испанских аристократов. Испания даже начала его импортировать. Примерно в это время другие европейские страны также заинтересовались какао. Вскоре по континенту распространилась настоящая шоколадная мания. Колонизаторы создали огромные шоколадные плантации, на которых работали тысячи рабов. Спрос бесконечно увеличивался.

Стручки какао.

Европейские кулинары не удовлетворились традиционным рецептом шоколадного напитка ацтеков. Они стали готовить собственные разновидности горячего шоколада с тростниковым сахаром, корицей и другими распространёнными специями и ароматизаторами. В разных странах Европы стали появляться кофейни для богачей, где они могли насладиться модным напитком. Аристократы считали его неким волшебным эликсиром. Это был напиток элиты. Спрос продолжал расти. Мезоамериканские народы были выкошены европейскими болезнями и на плантациях стало просто некому работать. Тогда туда начали привозить африканских рабов.

Когда в Америке местных работников выкосили эпидемии, туда стали привозить рабов из Африки.

Шоколад долгое время оставался привилегией высшего сословия, пока Коэнрад Йоханнес и Каспарус ван Хаутен не изобрели в 1828 году пресс для какао. Это произвело в методах его производства настоящую революцию. Пресс выдавливал из жареных плодов жирное масло. Оставалась сухая лепёшка, которую потом измельчали в порошок. Сухую смесь можно было смешать с водой или молоком, добавить другие ингредиенты. Можно было употребить в жидком виде, а можно было разлить по формам для затвердения. В результате стали получаться первые плитки. Это стало началом новой эры в употреблении и производстве шоколада.

Рабочие собирают стручки какао.

Превращение во всенародно доступное лакомство

Автором первой плитки шоколада, поступившей в продажу в 1847 году стала британская шоколадная компания JS Fry & Sons. Продукт, созданный на основе какао-масла, какао-порошка и сахара занял своё место на прилавка магазинов. Конкуренты из Cadbury’s наступали на пятки. В начале 1850-х они создали первую коробку конфет в честь праздника святого Валентина шоколадное пасхальное яйцо. В 1854 году шоколатье этой компании получили королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.

Один из самых ощутимых скачков вперёд производство шоколада сделало в Швейцарии. Шоколатье по имени Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко, изобретённое пару лет ранее его другом Анри Нестле. Тем самым получился молочный шоколад. Пара основала затем небезызвестную компанию Nestlé. В 1879 году некий швейцарец, Родольф Линдт изобрёл машину, которая смешивала шоколад, насыщая его пузырьками воздуха. Эта процедура придавала продукту нежную текстуру, гладкость, бархатистость и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус сливочного шоколада.

Развитие производства шоколада не стояло на месте.

В США пионером конвейерного производства шоколада стал Милтон Херши. Он ради этого продал свою компанию по производству карамели и купил на эти деньги сельхозугодья в Пенсильвании. Там он построил фабрику и фермы для коров. Животные выпасались на местных пастбищах и давали молоко для компании Херши. Сахар бизнесмен закупал на Кубе. Производство не стояло на месте. Появились шоколадные батончики, которые стали пользоваться бешеной популярностью. После 1920-х годов начали появляться компании по производству шоколада, как грибы после дождя.

Так, спустя пять с лишних тысячи лет шоколад стал крупнейшим и прибыльнейшим бизнесом. Какао-деревья сейчас выращивают не только в Америке, но и в Африке. В настоящий момент именно Африка является поставщиком для почти 70% всего мирового производства. Сейчас производство разнообразных кондитерских изделий из шоколада носит характер массового производства. Спрос огромен.

Сейчас общедоступны разнообразные шоколадные лакомства.

Шоколад в наши дни

Большая часть современного шоколада больше не является изысканным лакомством для высоких господ. Любой может позволить себе удовольствие в виде батончика, конфеты, плитки или шоколадного печенья. Есть и шоколадные напитки на любой вкус и кошелёк. Какао используют в различных десертах и выпечке. Также есть рукотворные творения мастеров-шоколатье элитных сортов.

Так как сегодняшний шоколад содержит слишком много сахара, он не является больше целебным. Конечно, есть сорта, которые употреблять полезно. К ним относится чёрный шоколад. Гуру правильного питания изобретают каждый день всё новые рецепты полезных сладостей на основе какао. Так что, для тех кто соблюдает здоровый образ жизни, есть широчайший ассортимент лакомств на основе шоколада.

Шоколад может быть не вредным.

Современное производство шоколада – это удовольствие не из дешёвых. Фермы содержать дорого и хлопотно. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке, фермеры часто обращаются к рабскому или низкооплачиваемому труду. Часто эксплуатируются дети. Из-за этого крупным производителям шоколада пришлось пересматривать свои пути получения какао-бобов. Для того, чтобы производство любимого многими лакомства было этичным и экологичным, нужно дорого заплатить. Но пока на доступность широким слоям населения это не влияет.

Если вам понравилась статья, прочтите о том, как нищий раб обогатил Европу или история ванили.

Многие владельцы, желая угодить собаке, нет-нет, да и угостят ее чем-то запрещенным вроде жирной котлетки, чипсов, копченой колбаски. Все перечисленное вредно для организма домашнего любимчика, но особенно печальными вплоть до летального исхода могут быть последствия, если собака съест шоколад.

Признаки отравления шоколадом

С точностью понять, почему собакам нельзя давать есть шоколад, можно в том случае, если знать, какие симптомы вызывают теобромин и кофеин у четвероногих друзей:

Ветеринар и собака

  • Рвота (с кровью или без); ;
  • Сильное беспокойство (животное после съедения шоколада может вести себя неестественно возбужденно и даже агрессивно);
  • Частое дыхание, одышка;
  • Аритмия и/или тахикардия;
  • Повышение артериального давления;
  • Подъем температуры тела;
  • Частые мочеиспускания;
  • Проблемы с координацией; ;
  • Кома.

Чем больше животное съело шоколада, тем ярче будут симптомы и тем хуже будут последствия для организма. Первые признаки отравления шоколадом могут появиться минимум через 3-4 часа после съедения кондитерского изделия с какао, максимум – через 24-36 часов.

Мы успели рассказать вам о том, что шоколад вовсе не вредит фигуре. Но вы наверняка не знаете о шоколадной диете.

Можно ли шоколад при подагре?

Подагрой страдают люди с нарушением обмена белков-пуринов и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Эти сбои приводят к поражению суставов, почек и других тканей. Заболевание неизлечимо, поэтому пациентам приходится на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты.

Одним из правил формирования безопасного рациона становится отказ от продуктов с большим содержанием сахара, ведь они являются одной из причин ухудшения состояния. Сахар провоцирует выброс инсулина, который не дает почкам качественно выводить мочевую кислоту.

Врач-диетолог Артур Моисеенко в статье для «КП» (https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/) дает пациентам однозначный ответ на тему того, можно или нет шоколад при подагре. Маленькие порции (не более 50 гр.) горького шоколада, в котором не содержится сахар, здоровью не навредят. А вот от белого и молочного шоколада лучше отказаться. Категорически запрещено кушать шоколад на фруктозе, ведь она увеличивает выработку мочевой кислоты.

Всегда приятно видеть «вкусные» сны. Красочные, аппетитные видения доставляют исключительно положительные эмоции – иногда даже не хочется, чтобы они заканчивались. К таковым, пожалуй, можно отнести те, в которых снится шоколад. К чему вообще эта сладость появляется в видениях? Толкование у этого сюжета такое же хорошее, как он сам, или нет? Тема интересная, и порождает массу вопросов, так что стоит углубиться в ее изучение. А помогут в этом популярные сонники.

Толкователь XXI века

Эта книга тоже способна помочь найти ответ на вопрос касательно того, к чему снится шоколад. Вот некоторые варианты трактовок:

  • Человек просто видел плитку со стороны? Значит, вскоре ему придется кому-то оказать помощь. И это принесет ему огромное удовлетворение.
  • Привиделся белый шоколад? Такой сюжет обычно предвещает сладкую, красивую жизнь, преисполненную роскошью и изысканностью. Совсем скоро человек начнет наслаждаться жизнью со вкусом, и сможет позволить себе очень многое.
  • Было нереально много шоколада? Сон хороший, он говорит о том, что совсем скоро мечты и желания человека исполнятся. Буквально начнется белая полоса, а судьба будет ему благоволить.
  • В видении человек наблюдал за сладостями, разложенными на прилавке или через витрину? Этот сон указывает на испытываемое им в реальной жизни стремление к лучшей жизни.
  • Привиделось, как кто-то со стороны уплетает за обе щеки шоколад? Сон символичный. Он указывает на испытываемую человеком зависть к кому-либо. Пора бы ему начать заниматься своими делами, а не наблюдать со стороны за тем, как успешным становится кто-то другой.
  • Шоколад в виде красиво упакованных конфет — нередко встречающееся видение. И довольно хорошее, кстати. Оно сулит приобретение надежных партнеров, коллег, товарищей по бизнесу и просто друзей.

видеть во сне шоколад в обертке

Коктейль из антиоксидантов, витаминов и минералов в шоколаде, поможет чувствовать себя хорошо — и выглядеть хорошо. Рассказываем все о пользе черного и молочного шоколада для вашего здоровья и красоты.

Конечно, есть шоколад плитками и ждать, что вы похудеете, не стоит. Но не стоит отказываться от лакомства вовсе. Возможно, самое удивительное из всех полезных свойств какао — это ускорение метаболизма. Исследование, проведенное в 2012 году Калифорнийским университетом среди 1000 взрослых, показало, что те, кто часто ел шоколад (до двух раз в неделю), имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто отказывался от сладости. Исследование также показало, что люди, которые регулярно употребляли шоколад, потребляли меньше сахара в течение дня.

Однако автор исследования доктор Беатрис Голомб предупредила, что ее опыты не следует рассматривать как лицензию на бесконтрольное потребление десерта: низкий ИМТ был связан с регулярностью употребления шоколада, а не с количеством сладости в рационе. Диетологи и доктор Голомб рекомендуют употреблять не более 30 г шоколада в день. Это абсолютно безопасная доза для всех, кто борется за стройность фигуры.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Оцените статью
ActualBeauty