Главные витамины, которые добавят сил и энергии.
Один из важнейших для крепкого иммунитета. У иммунных клеток есть рецепторы к «солнечному» витамину, и, когда он попадает в организм в достаточных количествах, клетки начинают работать более активно. Также этот витамин критически важен для здорового обмена веществ, сна и гормонального баланса.
shutterstock.com
В чем содержится витамин D?
В лидерах по содержанию витамина D: рыба холодных морей (лосось, сельдь, макрель, сардины, тунец, форель), морепродукты, яйца. Немного меньше его в говяжьей печени, сыре и твороге, грибах.
shutterstock.com
Но даже рыбы часто не хватает, чтобы восполнить суточную норму витамина. Например, в 100 граммах лосося, который был выращен на ферме, содержится 100– 250 МЕ витамина D, тогда как профилактическая дозировка составляет 400–1000 МЕ в сутки. Дефицит такой рыбой сложно восполнить. Поэтому, если вы обнаружили у себя нехватку витамина или морская рыба редко бывает на столе, удобно пользоваться, например, жидким витамином D3. Формула ChildLife в каплях, например, разработана для детей, но подойдет и взрослым. В одной капле 500 МЕ — удобно регулировать дозировку.
Добавки с омега-3 жирными кислотами — популярные препараты, которые обычно принимают самостоятельно, надеясь улучшить здоровье. Как эти вещества работают в организме и из каких источников их лучше получать?
Зачем нам их есть?
Затем, что из них строятся мембраны клеток. А еще из полиненасыщенных жирных кислот организм вырабатывает биологически активные соединения — эйкозаноиды, которые регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности. Эйкозаноиды, изготовленные из омега-6 жирных кислот, обычно являются более мощными медиаторами воспаления, сужения сосудов и агрегации тромбоцитов, чем те, которые сделаны из омега-3, хотя есть некоторые исключения. Семейства омега-3 и омега-6 конкурируют за синтез эйкозаноидов. А более высокие концентрации ЭПК и ДГК, по-видимому, выравнивают баланс эйкозаноидов в сторону меньшей воспалительной активности.
В популярной прессе постоянно муссируется тема соотношения этих двух классов жирных кислот в питании, называются даже точные цифры, каким оно должно быть. Однако оптимальное соотношение до сих пор не определено. Так что большинство исследователей пока сходятся в том, что в целом более важно достаточное потребление омега-3, чем ограничение омега-6.
Черная икра с давних времен входит в число одного из самых питательных и сбалансированных деликатесов.
Полезные вещества в морепродуктах
Скажем, если мясной белок переваривается в организме где-то пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит около двух часов.
Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани. Отсюда и представление о том, что мясо — более сытный продукт.
С другой стороны, в процессе варки мясо теряет около 40% воды, а рыба — в два раза меньше. Поэтому она и имеет такой нежный и сочный вкус.
Белок рыбы и других морепродуктов считается полноценным в силу того, что он содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. Медики утверждают, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность в белке обычного среднего человека. Конечно, речь не идет о тех, кто занимается фитнессом, — им его нужно заметно больше, где-то 1,5-2г на 1кг веса. Морская рыба отличается высоким содержанием таких аминокислот, как триптофан, метионин и лизин, что приближает ее по составу к идеальному белку, которым считается яичный белок. Преимущество морепродуктов перед мясным белком состоит в том, что они содержат аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары, криль, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы. Вкус и запах морепродуктов объясняются своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.
Морепродукты богаты жирами, которые заметно отличаются от прочих животных жиров
Рыбий жир обладает свойством оставаться жидким даже при низкой температуре, что делает его похожим на жир человека и способствует более качественному его усвоению. Очень ценным качеством рыбьего жира является низкое содержание холестерола. Скажем, в сливочном масле его примерно в 6-10 раз больше, а в других животных жирах — в 3-4 раза больше. Известно, что чрезмерное увлечение животными жирами приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз. Ну а жир морских животных, напротив, помогает бороться с этим недугом! Все дело в том, что в состав жиров морских животных входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют холестероловые бляшки. Рыбий жир также прекрасно укрепляет иммунную систему, что значительно уменьшает шансы заболеть раком. Эксперты и диетологи не раз говорили о преимуществах и полезных свойствах жирной рыбы (лосось, тунец), богатой жирными кислотами омега-3, которые благотворно влияют на состояние кожи человека за счет выработки коллагена. Жирная рыба в умеренных количествах также полезна для астматиков.
Все знают, что сейчас налицо новый диетологический бум — все питаются по группе крови.
Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови требуют скрупулезно проанализировать, какие продукты вам можно, а какие нельзя включать в свое меню.
Но следует отметить, что рыбные и морские продукты — друзья представителей всех групп крови. А потому желанными на вашем столе, независимо от группы крови, должны стать такие сорта рыбы, как тунец, лосось, треска и др.
Жирные кислоты и витамины
Уникальной особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем значительного количества биологически активных соединений
Это незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, именуемые витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а потому должны входить в состав пищи. В морской рыбе они есть всегда. Рыбий жир содержит также витамины А, Е и D. Такой богатый набор жирорастворимых витаминов можно встретить только в морепродуктах.
Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов. В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же, сколько в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше.
Помимо того, что витамины необходимы для нормальной работы организма, они помогают выведению токсинов, а витамины А и Е способствуют предотвращению раковых заболеваний.
Омега-3
Особенно полезны жиры с наличием полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием омега-3
Научные исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили интересный факт: преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов — основная причина того, что представители этого народа вообще не знают, что такое заболевания кровеносных сосудов. Выяснилось, что у эскимосов почти не бывает инфарктов, инсультов, склероза.
У людей, часто потребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижается частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращается количество вредного холестерола, улучшается зрение и деятельность высшей нервной системы, а также увеличивается продолжительность жизни.
Известно, что японцы, большие любители рыбы, являются долгожителями.
Минеральные вещества
Морепродукты — настоящая кладовая минеральных веществ
Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода содержится в мясе донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Помимо этого морские рыбы содержат большое количество полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, поэтому их потребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, необходимо их идеальное сочетание, а этим как раз и отличаются морепродукты.
Витамины в рыбьем жире | Читайте в нашем блоге материалы о пользе рыбьего жира Lysi и культуре Исландии
Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире
Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.
Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.
Омега-3 входят в состав мембран клеток и принимают непосредственное участие в фундаментальном процессе – обмене веществ
Продукты животного происхождения с высоким содержанием Омега-3
В этом списке представлены, в основном, морепродукты, некоторые достаточно экзотичны для нашей страны, если говорить об анчоусах и устрицах. Но есть вполне доступные и привычные, тем более что их нужно небольшое количество. Напомним, что оптимальная суточная норма – 1 грамм Омега-3, и, как видите, кусочек сельди или скумбрии вполне удовлетворяют этой норме, как и совсем небольшое количество консервированной печени трески.
Морепродукты
Содержание Омега-3
в 100 граммах
Печень трески в консервах
Лососевые породы рыб
горбуша, кета, омуль, хариус, сиг, семга
Значительная разница между минимумом и максимумом содержания жирных кислот в некоторых видах рыб объясняется несколькими факторами:
- Например, лосось, выращенный в садковой рыбной ферме, с большей вероятностью будет жирнее, и содержание Омега-3 в нем будет выше, чем в таком называемом «диком» лососе.
- Кроме того, даже в самой рыбе наличие жиров сильно различается, в зависимости от части тушки. Так, в верхней части, в самой мякоти, содержание жирных кислот может быть на уровне 1 – 2 г на 100 г. В то же время, живот морской рыбы часто состоит почти исключительно из жира. Там концентрация Омега-3 максимальная.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в других морепродуктах, например, в креветках. Но доля их уже в разы меньше.
Витамин D — единственный нутриент, который наше тело производит под воздействием солнечного света.
Витамин D и кальций
Кальций необходим для поддержания прочности костной ткани. Употребление достаточного количества витамина D способствует лучшему усвоению кальция и профилактике остеопороза, заболевания, которое характеризуется слабостью и хрупкостью костной ткани.
Прогулка в ясный солнечный день — превосходный способ получить необходимое количество витамина D. Однако территория России расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому у многих людей наблюдается дефицит витамина D. Для профилактики дефицита старайтесь увеличить употребление продуктов, перечисленных в этой статье. А при необходимости — проконсультируйтесь с врачом и подберите добавки, содержащие витамин D.
Источники
- https://sport24.ru/news/zozh/2021-09-26-kakiye-vitaminy-luchshe-pit-osenyu-vitamin-d-vitamin-s-omega-3-tsink
- https://nauka.tass.ru/sci/6820418
- https://gkb18.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-rybe-pitatelnaya-tsennost-razlichnyh-vidov.html
- https://omega3-lysi.ru/vitaminy-v-rybem-zhire/
- https://www.polismed.com/articles-nezamenimye-omega-3.html
- https://dietology.pro/blog/pitanie/7-poleznykh-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-vitamina-d/