Инспекция качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов ежегодно проверяет 2000-2500 производителей. Во время проверок инспекторы проверяют правильную маркировку продуктов питания.
Как читать этикетки на продуктах?
Инспекция качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов ежегодно проверяет 2000-2500 производителей. Во время проверок инспекторы проверяют правильную маркировку продуктов питания. Бывает, что производители помещают информацию на этикетку, чтобы побудить потребителя выбрать тот или иной продукт, предполагая, что он имеет особые свойства, в то время как все аналогичные продукты имеют такие же свойства.
Какие самые распространенные ошибки при маркировке пищевых продуктов, то есть те, которые вводят потребителя в заблуждение?
Сегодня многие производители позиционируют свои товары как продукты правильного питания, фактически не имея с ними ничего общего. Разберёмся, как понять по этикетке, полезен ли продукт и стоит ли он тех денег, которые за него просят.
Внешний вид этикетки
Этикетка любого продукта обязательно включает в себя не только название, но и полный состав, а также количество КБЖУ на 100 г. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых все это указанно.
Еще одно обязательное требование к этикетке – срок изготовления/годности. Здесь все понятно, просроченные продукты нельзя употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся вам нормальными. Дело в том, что они могут содержать специальные добавки, благодаря которым и будут сохранять приличный вид. Но раз производитель указал срок годности, то выходить за него уж точно не стоит. Особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому не стоит для экономии печь запеканку из кислого творога, т.к. в нем уже могли развиться опасные бактерии.
Сегодня покупателю о любом продукте хочется получить как можно больше информации, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее все необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда целесообразно. И дело не только в стоимости услуг типографии, но и в размере упаковки. Вот и получается, что на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.
Маркировка: присмотритесь получше
В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.
Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.
Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.
Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.
Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.
Этикетки нужно читать правильно. Если вы понимаете значение тех или иных символов и они не кажутся вам китайской грамотой, значит, сможете определить, насколько полезен или вреден продукт. А это важно для вашего здоровья.
Выбирайте приоритеты
Напомним, что очередность ингредиентов на продуктах означает их процентное соотношение. Научитесь автоматически определять формулу продукта, пользуясь этой информацией. Итак, мы определили, что лучше употреблять чуть больше белка, и чуть меньше жира и углеводов.
Рассмотрим овощи: в них мало и белков, и жиров, и углеводов, но жиров меньше всего, следовательно, формула в порядке убывания нутриентов будет выглядеть так: УБЖ. Для круп тоже УБЖ, а вот для сыров ЖБУ. Вам нужно не только набрать достаточную (но не избыточную) энергию, но и смотреть, какие элементы ее приносят. Если ее будут приносить белки, жиры и углеводы в порядке убывания, вы не рискуете остаться голодными и набрать лишний вес.
Если вы до сих пор не читаете этикетки покупаемых продуктов питания, то всерьез рискуете своим здоровьем, красотой и весом. Мы научим вас делать это правильно…
4. Боремся с маркетинговыми хитростями
Задача маркетологов – сделать продукт максимально продаваемым и запоминающимся для покупателя. Наша с вами задача – не дать маркетологам себя обмануть и заманить на некачественные продукты.
Поэтому представляем к вашему вниманию 7 самых распространенных маркетинговых уловок:
1. Что-то там содержащие продукты
К таким продуктам относятся сырные, кефирные, сметанные, колбасные, мясные и молочные продукты.
Молочные, кефирные и сметанные продукты не содержат натурального молока, а если и содержат, то в очень маленьком количестве, буквально пару процентов.
В колбасных продуктах почти нет мяса, как нет их и в мясных продуктах (полуфабрикатные котлеты, фрикадельки и т.п.).
Очень часто производители указывают на это мелким шрифтом, поэтому читать придется, хорошо присматриваясь, но оно того стоит.
2. Без сахара
Если в продукте нет сахара, это еще не означает, что он малокалориен. Внимательно посмотрите, чем заменили этот сахар. Если калорийными сахарозаменителями, то продукт все равно останется простым углеводом. Лучшая замена сахара – стевия, но не всем она нравится на вкус.
3. Без холестерина
Эту надпись часто можно встретить на растительных маслах, которые не содержат холестерина в принципе, так как он содержится только в животных жирах и трансжирах.
Если в составе продукта есть животные жиры, сало, гидрогенизированные растительные жиры, маргарин, то такой продукт точно будет повышать холестерин в вашей крови, даже если маркетологам хочется иного.
4. Без ГМО
Ну, это вообще любимая надпись всех маркетологов. Узнать есть ли ГМО в продукте или нет почти невозможно без детального лабораторного анализа.
Тут нужно либо верить производителю, либо нет. Только помните, что в продуктах, богатых соей или соевым лецитином, ГМО встречается чаще всего.
5. Без глутамата натрия
Распространенная надпись для специй и рафинированных каш. Вот только помимо глутамата в составе продукта может быть много других вредностей. И еще качественные специи не должны состоять на половину из соли!
6. Без консервантов
Эта надпись может быть правдой, если в составе продукта нет добавок типа Е2… и Е3…, и если срок годности товара не очень большой.
При этом особо «радует» эта надпись на газированных напитках, в которых консерванты как раз были бы наименьшим злом.
7. Без красителей и усилителей вкуса
Если красители натуральные, а вместо усилителей используются натуральные специи, то надпись правдива. В противном случае – это рекламный трюк. Посмотрите, чтобы в составе не было добавок типа Е6…
Ну вот, в принципе, и все о чтении этикеток. Удачных и только полезных вам покупок!
Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, как вы выбираете продукты в магазинах?
Как выбирать продукты в магазине? На что смотреть в составе? Чего нужно боятся, покупая еду? Учимся правильно разбираться в уловках производителей и маркетологов!
Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы…
Консерванты необходимы для распространения бактерий и препятствия порчи продуктов. Чаще всего встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. При чем сорбиновая предпочтительнее и натуральнее бензойной. А лучше если в составе из консервантов будет только лимонная кислота, яблочная кислота или соль.
Эмульгаторы применяются чаще всего в тех случаях, когда необходимо из маложирных продуктов создать эффект жирной гладкой текстуры. Наиболее распространенный эмульгатор – лецитин. Допустимая добавка, которая может быть даже полезной. В натуральных продуктах она также встречается. Например, в яичном желтке.
Надеюсь, эта информация заставит вас чаще заглядывать в состав продуктов, и вы поняли как важно читать этикетки продуктов! Если у вас остались вопросы по каким-то компонентам, пишите их в комментариях. Попробуем разобраться!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники
- https://traveltimes.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85/
- https://krasunia.ru/kak-citat-etiketki-na-produktah-kak-pravilno-izucat-sostav-edy/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/etiketka-izuchaem-s-lupoy-i-pri-khoroshem-osveshchenii/
- https://kto-chto-gde.ru/story/kak-pravilno-chitat-etiketki-na-pishhevyx-produktax/
- https://serebryanskaya.com/kak-pravilno-chitat-etiketki-produktov-chast-2/
- http://eatandjog.ru/kak-chitat-etiketki-produktov-polnyj-gid-po-vyboru-poleznoj-edy/