Как правильно читать этикетку на; молочной и; мясной продукции, чтобы купить натуральный продукт

Содержание

В ближайшее время в Госдуму планируют внести законопроект, ужесточающий правила маркировки продукции с использованием растительных жиров на основе пальмового масла. Ранее эксперты высказывались за то, чтобы такая

Как правильно читать этикетку на молочной и мясной продукции , чтобы купить натуральный продукт

В ближайшее время в Госдуму планируют внести законопроект , ужесточающий правила маркировки продукции с использованием растительных жиров на основе пальмового масла. Ранее эксперты высказывались за то , чтобы такая «молочка» называлась «пальмовым продуктом», а само название писалось на этикетке большими буквами. Пока эти предложения находятся в стадии обсуждения , мы попросили специалистов «Алтайсертифики» и «Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса» рассказать , как правильно читать этикетку молочной , а заодно и мясной продукции. Ведь здесь также есть масса своих особенностей.

Колбаса.

Что изменилось в маркировке молочной продукции с января 2016 года?

С момента вступления нового техрегламента Таможенного союза правила маркировки молочной продукции стали жестче. Регламент обязывает производителей указывать полное наименование молока и продуктов его переработки. Это информация дает представление покупателю о составе продукта , его натуральности. К примеру , на пакете с восстановленным молоком непосредственно в наименовании должно указываться основное сырье изготовления , причем шрифтом одинакового размера. Например: «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока».

Появились ли какие-то новые наименования?

Помимо уже известных понятий , таких как «сливочное масло», «сливочно-растительный спред», появилось определение «масляная паста». Если в сливочно-растительном спреде массовая доля общего жира составляет от 39 до 95% ( и массовая доля молочного жира в жировой фазе — от 50 до 95%), то в масляной пасте — от 39 до 49% включительно. В последней доля молочного жира ниже — менее 50%, а содержание влаги , наоборот , больше.

Сливочное масло.

Что изменилось в маркировке таких популярных продуктов как мороженое и сгущенка?

Документ отдельно оговаривает указание дополнительной информации в маркировке концентрированной или сгущенной молочной продукции , сухой молочной продукции. Так , производители в составе продукта должны размещать информацию об используемых видах сахаров: сахарозе , фруктозе , глюкозе , лактозе. Это очень важная информация для людей , которые придерживаются различных ограничений в питании из-за проблем со здоровьем.

Что касается мороженного , то как и прежде , если производитель использует заменители молочного жира , то он должен это указать в наименовании своего десерта. В соответствии с техрегламентом , продукция с массовой долей жира не более 12% должна называться «мороженое с заменителем молочного жира», а не «пломбир» или «сливочное мороженое».

Какие есть типы продуктов , содержащие мясо и как их различать?

Категория , к которой относится тот или иной продукт , должна быть отражена на упаковке. Она обозначает процентную долю мышечной ткани ( мяса) того или иного животного в общем объеме всего продукта ( в случае с пельменями — в объеме начинки).

Здесь важно различать мясные и мясосодержащие продукты. Мясные продукты содержат более 60% мяса.

Мясосодержащие продукты содержат от 5 до 60% мяса. Они делятся на две группы. Первая — мясо-растительные , в которых мяса от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения ( соя , крахмал , растительный жир.). Вторая — растительно-мясные. В них от 5 до 30% мяса , остальные ингредиенты — растительного происхождения.

Колбасные изделия. Гриль.

Как читать буквенное обозначение на этикетке?

Определить качество покупаемого продукта можно по его категории , которая обозначается буквами А, Б , В , Г , Д. В мясных продуктах категории А доля мяса составляет от 80% всего объема ( либо начинки). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины.

В мясных продуктах категории Б доля мяса — от 60 до 80%. Конечно , изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых , но цены на них вполне доступны. Мясные , мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории В.

Мясосодержащие продукты категории Г содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты обычно доступны по цене.

Наконец, категория Д предполагает содержание мышечной ткани в объеме менее чем 20%.

Может ли мясной продукт категории , А содержать растительные компоненты?

Может , но только в меньшем количестве , нежели в мясо-содержащих продуктах.

Правда , что полуфабрикаты из мяса , как правило , делаются из сырья не сильно высокого качества , поэтому их надо относить к категории Б или В?

Полуфабрикаты в тестовой оболочке и просто мясные полуфабрикаты очень часто фальсифицируются. Например , в составе мясной начинки пельменей «Домашних» может указываться говядина и свинина высшей категории , а на самом деле она заменена той же кониной или другим не традиционным для нашего региона импортным сырьем.

Колбаса.

На что еще кроме маркировки стоит обращать внимание при выборе продукции из мяса?

Например , на цвет оболочки и самого продукта. Если это мясной продукт категории А, то цвет у него должен быть темным, так как основное сырье , используемое для его приготовления , является говядина.

Гарантирует ли высокая цена высокое качество продукции из мяса?

Как правило , да. Но бывают исключения. Местные эксперты советуют отдавать предпочтения алтайской продукции. Привезенная из европейской части страны продукция чаще «попадается» на фальсификате.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Краткое пособие для чайников и не только 20.12

Не всегда так красив, как упаковка. Поэтому, прежде чем стать жертвой крутого маркетинга, возьми себя в руки и внимательно прочитай состав. Сочные персики на баночке йогурта не всегда означают, что они есть внутри.

Первыми в составе будут ингредиенты, которые составляют 80% всего продукта. То есть то, что стоит в первых рядах, то и ты будешь есть. И запомни: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Значит, ничего лишнего там нет.

Избегай продукты с содержанием трансжиров. Иногда это слово заменяют на словосочетание «гидрогенизированное растительное масло». Знай, что это одно и то же.

Также не бери продукты с высоким содержанием сахара. Его ты можешь найти под такими словами, как «сахароза», «глюкозно-фруктозный сироп» или «патока». Даже в диетических продуктах есть сахар, поэтому смотри, в каком количестве он содержится.

продукты в магазине

Энергетическая ценность

Она тоже заслуживает твоего внимания. Это калории, которые содержатся в 100 г продукта. Сравнивая товары, ты можешь заметить, что энергетическая ценность у них одинаковая, а вот один состав будет полезнее другого. Стоит ли говорить, что выбирать?

продукты в магазине

«Страшная» буква Е

Тебя запугали этой буквой, признайся. Но не все так страшно. «Е» есть почти в любом продукте, но если она упоминается в составе, значит одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Прими к сведению, что Е440 — это яблочный пектин, а Е300 — витамин С.

продукты в магазине

Консерванты

Пищевая добавка, благодаря которой увеличивается срок хранения продуктов. К натуральным относятся поваренная соль и лимонная кислота. Такие продукты можно брать без опаски. А вот если в роли консервантов выступают сорбиновая и бензинная кислоты, то обходи стороной и выбирай другой товар.

продукты в магазине

Раньше мы писали, как сэкономить на покупках в супермаркете. Читай о простых лайфхаках и используй их на практике.

Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов.

Как читать этикетки на продуктах

Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?

Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.

Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.

О чем расскажет этикетка

Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

Пищевая ценность продуктов — приоритет № 1

Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.

Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.

Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.

Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.

Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.

Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».

Лидия Ионова

Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.

Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.

Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.

Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.

Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы. ). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).

Таблицы калорийности продуктов

Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.

Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.

Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).

Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.

Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.

Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.

Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.

Из чего состоит еда?

Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.

Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.

И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, — источник

Оцените добавленный жир, соль и сахар

На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.

Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.

Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000-2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.

Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза (подробнее о продуктах, которые «прячут» вредный сахар) . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар — не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.

Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.

Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

<p> Не дайте маркетологам себя обмануть и заставить вас купить некачественное вино. </p>

Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.

Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).

Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.

Учимся читать этикетки продуктов питания Понимание того, что именно содержится в пищевых продуктах, которые вы покупаете, имеет ключевое значение для хранения у себя на кухне здоровой пищи. Тем

Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла.

Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

В этой статье объясняется, как читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы можно было отличить нездоровую пищу с неправильной маркировкой.

Как читать этикетки на пищевых продуктах, не обманывая себя

Пищевые добавки

В этой статье объясняется, как читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы можно было отличить нездоровую пищу с неправильной маркировкой.

Чтение этикеток может быть непростым.

Потребители более чем когда-либо заботятся о своем здоровье, поэтому некоторые производители продуктов питания используют вводящие в заблуждение уловки, чтобы убедить людей покупать сильно переработанные и нездоровые продукты.

Правила маркировки пищевых продуктов сложны, что затрудняет их понимание потребителями.

Не позволяйте претензиям на передней стороне обмануть вас

Натуральные добавки

Один из лучших советов может заключаться в том, чтобы полностью игнорировать претензии на лицевой стороне упаковки.

Передние этикетки пытаются заманить вас в покупку продуктов заявлением о пользе для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что добавление заявлений о вреде для здоровья на лицевую этикетку заставляет людей думать, что продукт полезнее для здоровья, чем тот же продукт, который не содержит заявлений о вреде для здоровья, что влияет на выбор потребителей.

Производители часто нечестно используют эти этикетки. Они, как правило, используют утверждения о пользе для здоровья, которые вводят в заблуждение, а в некоторых случаях и вовсе ложны.

Примеры включают многие хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара, такие как цельнозерновые какао-слоеные.

Несмотря на то, что может подразумеваться на этикетке, эти продукты вредны для здоровья.

Из-за этого потребителям сложно выбрать полезные для здоровья продукты без тщательного изучения списка ингредиентов.

Лицевые этикетки часто используются для того, чтобы побудить людей покупать товары.

Однако некоторые из этих ярлыков вводят в заблуждение.

Изучите список ингредиентов

ВИТАМИНЫ В НАШИХ ПРОДУКТАХ

Ингредиенты продукта перечислены по количеству — от максимального до минимального.

Это означает, что производитель использовал больше всего первого ингредиента.

Хорошее практическое правило — сканировать первые три ингредиента, поскольку они составляют большую часть того, что вы едите.

Если первые ингредиенты включают очищенные зерна, сахар или гидрогенизированные масла, можно предположить, что продукт вреден для здоровья.

Вместо этого попробуйте выбирать продукты, в которых цельные продукты указаны в качестве первых трех ингредиентов.

Кроме того, список ингредиентов, который длиннее двух-трех строк, предполагает, что продукт подвергся высокой степени переработки.

Ингредиенты перечислены по количеству — от наибольшего к наименьшему.

Попробуйте искать продукты, в которых в качестве первых трех ингредиентов указаны цельные продукты, и относитесь скептически к продуктам с длинным списком ингредиентов.

Следите за размерами порции

Пища

На этикетках питания указано, сколько калорий и питательных веществ содержится в стандартном количестве продукта — часто в одной рекомендуемой порции.

Однако эти размеры порций часто намного меньше, чем то, что люди потребляют за один присест.

Например, одна порция может представлять собой половину банки содовой, четверть печенья, половину плитки шоколада или одно печенье.

Поступая таким образом, производители пытаются обмануть потребителей, заставляя их думать, что в продуктах питания меньше калорий и меньше сахара.

Многие люди не знают об этой схеме размера порции, предполагая, что весь контейнер представляет собой одну порцию, хотя на самом деле он может состоять из двух, трех или более порций.

Если вам интересно знать пищевую ценность того, что вы едите, вам нужно умножить порцию, указанную на обороте, на количество порций, которые вы съели.

Размеры порции, указанные на упаковке, могут вводить в заблуждение и не соответствовать действительности.

Производители часто указывают гораздо меньшее количество, чем то, что большинство людей потребляет за один раз.

Самые вводящие в заблуждение утверждения

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Заявления о пользе для здоровья на упакованных пищевых продуктах призваны привлечь ваше внимание и убедить в том, что продукт полезен для здоровья.

Вот некоторые из наиболее распространенных утверждений и их значение:

  • Свет. Легкие продукты обрабатываются для уменьшения количества калорий или жира. Некоторые продукты просто разбавляются водой. Внимательно проверьте, не было ли добавлено что-нибудь взамен, например сахар.
  • Мультизерновой. Звучит очень здорово, но означает лишь то, что продукт содержит более одного вида зерна. Скорее всего, это очищенные зерна — если продукт не помечен как цельнозерновой.
  • Естественный. Это не обязательно означает, что продукт напоминает что-то натуральное. Это просто указывает на то, что в какой-то момент производитель работал с природным источником, таким как яблоки или рис.
  • Органический. Эта этикетка очень мало говорит о том, полезен ли продукт для здоровья. Например, органический сахар остается сахаром.
  • Без добавления сахара. Некоторые продукты содержат большое количество сахара. Тот факт, что в них нет сахара, не означает, что они здоровы. Также могли быть добавлены нездоровые заменители сахара.
  • Низкокалорийный. В низкокалорийных продуктах должно быть на треть меньше калорий, чем в оригинальных продуктах бренда. Тем не менее, низкокалорийная версия одного бренда может иметь те же калорийности, что и оригинал другого бренда.
  • Обезжиренный. Эта этикетка обычно означает, что жир был уменьшен за счет добавления большего количества сахара. Будьте очень осторожны и прочтите список ингредиентов.
  • С низким содержанием углеводов. В последнее время низкоуглеводные диеты связывают с улучшением здоровья. Тем не менее, обработанные пищевые продукты, которые помечены как низкоуглеводные, обычно остаются обработанными вредными продуктами, похожими на обработанные продукты с низким содержанием жира.
  • Сделано из цельного зерна. Продукт может содержать очень мало цельнозерновых продуктов. Проверьте список ингредиентов — если в первых трех ингредиентах нет цельнозерновых, их количество незначительно.
  • Обогащенный. Это означает, что в продукт были добавлены некоторые питательные вещества. Например, витамин D часто добавляют в молоко. Однако то, что что-то обогащено, не делает его здоровым.
  • Не содержит глютен. Без глютена не значит здоровый. Продукт просто не содержит пшеницы, полбы, ржи или ячменя. Многие безглютеновые продукты сильно переработаны и содержат вредные для здоровья жиры и сахар.
  • Со вкусом фруктов. Многие обработанные пищевые продукты имеют название, которое относится к естественному вкусу, например, клубничный йогурт. Однако продукт не может содержать никаких фруктов — только химические вещества, которые имеют фруктовый вкус.
  • Без трансжиров. Эта фраза означает «менее 0,5 грамма трансжиров на порцию». Таким образом, если порции слишком малы, продукт все равно может содержать трансжиры.

Несмотря на эти предостерегающие слова, многие действительно здоровые продукты являются органическими, цельнозерновыми или натуральными.

Тем не менее, то, что этикетка делает определенные заявления, не гарантирует, что она полезна.

Многие маркетинговые термины связаны с улучшением здоровья.

Они часто используются, чтобы ввести потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что нездоровые, обработанные пищевые продукты полезны для них.

Различные названия сахара

Клеточное питание

У сахара бесчисленное множество имен, многие из которых вы, возможно, не узнаете.

Производители продуктов питания используют это в своих интересах, намеренно добавляя в свои продукты много разных видов сахара, чтобы скрыть фактическое количество.

При этом они могут указать более здоровый ингредиент вверху, а сахар — ниже.

Таким образом, даже если продукт может быть загружен сахаром, он не обязательно входит в число первых трех ингредиентов.

Чтобы избежать случайного употребления большого количества сахара, обратите внимание на следующие названия сахара в списках ингредиентов:

  • Типы сахара: свекольный сахар, коричневый сахар, сахар с маслом, тростниковый сахар, сахарная пудра, кокосовый сахар, финиковый сахар, золотой сахар, инвертный сахар, сахар мусковадо, органический сахар-сырец, сахар-распадура, сгущенный тростниковый сок и кондитерский сахар.
  • Типы сиропа: сироп рожкового дерева, золотой сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, нектар агавы, солодовый сироп, кленовый сироп, овсяный сироп, сироп из рисовых отрубей и рисовый сироп.
  • Другие добавленные сахара: ячменный солод, патока, кристаллы тростникового сока, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, декстран, солодовый порошок, этилмальтол, фруктоза, концентрат фруктового сока, галактоза, глюкоза, дисахариды, мальтодекстрин и мальтоза.

Существует много других названий сахара, но они не так распространены.

Если вы видите какой-либо из них в верхней части списка ингредиентов или несколько видов по всему списку, то продукт с высоким содержанием добавленного сахара.

У сахара есть разные названия, многие из которых вы, возможно, не узнаете.

К ним относятся тростниковый сахар, инвертный сахар, кукурузный подсластитель, декстран, патока, солодовый сироп, мальтоза и выпаренный тростниковый сок.

Заключение

Лучший способ избежать введения в заблуждение этикеток продуктов — это вообще отказаться от обработанных пищевых продуктов.

В конце концов, для цельной пищи не нужен список ингредиентов.

Тем не менее, если вы решили покупать упакованные продукты, не забудьте отделить мусор от продуктов более высокого качества с помощью полезных советов в этой статье.

Оцените статью
ActualBeauty