▶ Для того, чтобы сохранить здоровье, не обязательно совсем бросать пить. Если научиться пить умеренно, контролируя дозу алкоголя и частоту его приема, можно свести вред к минимуму и даже полностью исключить его. 24/7 📞 звоните +7 (487) 233-70-87
Как научиться пить умеренно?
Научиться умеренно пить — это не только не превышать критическую суточную дозу алкоголя и давать организму время на восстановление, а выпивать безопасное количество спиртного, не делать этого часто и выбирать напитки, малые дозы будут полезны для здоровья. В таком случае, здоровье не только не пострадает, но и может улучшиться благодаря правильному выбору напитков и эффекту Гормезиса.
Согласно популярному мифу, есть нормы безопасного употребления спиртного. Но ее нет, есть уровень при котором риск для здоровья не велик
Какие нормы употребления существуют?
Данные Минздрава РФ гласят, что относительно безопасными для мужчин является не более 30 граммов чистого алкоголя в день, а для женщин не более 20 граммов.
Все рассчитанные нормы потребления алкоголя условны, для точного определения допустимых значений необходимо знать индивидуальные особенности организма человека, пол, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания.
Среднестатистическая норма для мужчин:
- Одна бутылка крепленого вина в неделю (750 мл, 18%);
- 1,5 литра пива (4,5%) три раза в неделю;
- 50 мл водки два раза в день с учетом того, что два дня в неделю будут абсолютно трезвыми.
Среднестатистическая норма для женщин:
- 150 мл сухого вина в день (13%);
- 150 мл шампанского в день;
- 0,6 мл пива в день;
- 50 мл водки в день.
Для определения степени риска причинения вреда здоровью путем потребления спиртного используется такое понятие, как стандартная доза (СД) ー это объем алкогольного напитка, содержащего этанол в количестве эквивалентном 10 граммов.
Для расчета СД конкретного напитка, существует специальная формула, разработанная Всемирной организацией здравоохранения:
СД = объем тары (мл/л) * объемный % этилового спирта (мл/100 мл) * 0,789 (стандартный коэффициент).
Например, для 150 мл вина (13%): 0,150 * 13 * 0,789 = 1,5 СД.
Мужчинам допустимо выпивать не более 3 СД в день (15 СД в неделю), женщинам ー не более 2 СД в день (10 СД в неделю). Рассчитать недельную СД можно по той же формуле, добавив в нее количество дней, когда употреблялся алкоголь. Так, например, если женщина в течение недели выпивает 150 мл шампанского (11%) в день, получается: 0,150 * 11 * 0,789 * 7 = 9 СД, что соответствует норме.
Вино – полезный продукт, который пользуется особым спросом во всем мире. При умеренном его употреблении можно избавиться от ряда различных заболеваний. 24/7 📞 звоните +7 (8152) 65-50-92
Основные разновидности вин
Среди нескольких видов, самым популярным является сухое. Его делают в процессе брожения винограда, и весь сахар из плодов при помощи бактерий исчезает. В связи с этим в составе сухих вин имеется только около 13% этанола.
Благодатным для здоровья является сухое красное вино. Оно ценно за счет содержания ресвератрола — сильного антиоксиданта. Это элементы, способные нейтрализовать свободные радикалы, возникающие в организме человека и ведущие к старению. Подобное вещество также способствует снижению уровня холестерина. Если сравнивать виноградный сок и сухое красное вино из одного и того же сорта винограда, то в последнем ресвератрола будет втрое больше.
В составе красного сухого вина имеется много полезных микроэлементов. Одним из них является рубидий, способствующий успокаиванию, снятию воспалений и аллергии. Также, он помогает в лечении некоторых психических заболеваний, связанных с дефицитом данного элемента и лития. Поэтому многие доктора прописывают своим пациентам сухое красное вино в небольших дозах.
Несмотря на всю пользу данного напитка, следует все же употреблять его в меру. Поскольку избыток рубидия является опаснее, чем его нехватка. Не стоит употреблять напиток каждый день в чрезмерных объемах. Это может привести к привыканию и нарушению работы некоторых органов. Для того чтобы похмелья после вина не было, следует придерживаться рекомендаций доктора. Соблюдение правил только поможет избавиться от многих болезней.
Как правило, умеренное потребление алкоголя ведет за собой негативные последствия, сказывающиеся и на самой личности человека. Поэтому следует помнить, что употребление спиртного вредит вашему здоровью!
Главное – в меру: норма употребления красного и белого вина
Всемирная Организация Здравоохранения установила норму употребления красного и белого вина для мужчин и женщин. Она отличается для людей, страдающих различными заболеваниями. Также существует градация по полу человека и виду вина. Необходимо следовать этим рекомендациям, чтобы не допускать развития опасных заболеваний. В некоторых случаях они могут принять хроническую форму.
Особенности напитка
Основное отличие этого напитка, если он производится в соответствии с технологическими требованиями, заключается в его натуральности. В нем содержится минимальное количество этилового спирта, который оказывает пагубное воздействие на нейроны головного мозга.
Правильно произведенный напиток может вызвать ряд положительных изменений при его правильном употреблении, поэтому не стоит пренебрегать им. Каждый сможет подобрать для себя оптимальный сорт из следующих:
Каждая из этих категорий делится, в свою очередь, на красное, розовое и белое вино. На вкус влияет не только количество сахара в напитке, но также сорт винограда и технология производства. Поэтому найти «свое» вино может оказаться довольно сложно.
Отдельно стоят игристые вина и шампанское. Их производство достаточно сложное. Использование вторичной ферментации и добавление большого количества сахара может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, если употреблять напиток в больших количествах.
Допустимая доза
Существуют различные нормы для разных категории людей. Некоторые классификации учитывают массу человека, от которой зависит степень и скорость опьянения. В соответствии с этим формируются следующие нормы:
Вид вина | На 50 кг веса (мл) | На 60 кг веса (мл) | На 70 кг веса (мл) | На 80 кг веса (мл) | На 90 кг веса (мл) |
Сухое (до 15%) | 150 | 190 | 210 | 230 | 250 |
Полусухое (до 13%) | 180 | 190 | 200 | 220 | 270 |
Полусладкое (до 12%) | 200 | 220 | 240 | 260 | 290 |
Сладкое (до 10%) | 250 | 280 | 290 | 310 | 350 |
Эти сведения носят информационный характер, потому что они не отражают всех нюансов. Также стоит понимать, что это суточная норма, ее не нужно восполнять за один раз.
Врачи сделали ряд дополнительных исследований, где установили, сколько могут пить женщина и мужчина без вреда для здоровья.
Вид вина | Мужчины (мл) | Женщины (мл) |
Красное | 400 | 300 |
Розовое | 350 | 200 |
Белое | 300 | 150 |
Иными словами, не рекомендуется употреблять более 2-3 бокалов вина в день. И эти данные тоже носят информативный характер. В 1993-1995 годах ВОЗ проводила 500 независимых исследований.
На их основании не удалось официально подтвердить и опровергнуть пользу вина. Все индивидуально, поэтому нужно учитывать особенности собственного организма.
Кто-то пьянеет уже после 1 бокала, поэтому таким людям лучше исключить потребление алкогольных напитков.
С возрастом человек все больше подвержен различным заболеваниям, поэтому врачи рекомендуют постепенно снижать дозировку употребляемого вина. Если пить его каждый день, то стоит убавлять дозу на 5-10 мл в день.
Стоит отметить, что красные вина более полезны для здоровья. Они меньше подвержены различным технологическим обработкам, поэтому в них больше природных веществ, содержащихся в винограде. Наиболее естественное – это сухое вино.
Здесь полностью отсутствует сахар. В результате естественного брожения он превращается в спирт. В связи с этим сухие вина наиболее крепкие.
В сладких сортах содержится большое количество сахара, который не рекомендован диабетикам и людям с другими заболеваниями.
Наименее полезные – это крепленые вина. В них добавляют этиловый спирт в самом начале брожения, чтобы остановить этот процесс и сохранить природный сахар. Их нужно употреблять не более 100 мл в день мужчинам и 50 мл – женщинам. Обычно к крепленым винам относят херес и мадеру.
Как определяется
Норма вина определяется, исходя из рекомендаций ВОЗ. Данная организация руководствуется принципом, что 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл чистого алкоголя.
Однако сами врачи утверждают, что четко установить нормы невозможно, так как все зависит от особенностей организма. С возрастом необходимо снижать дозировку.
Также рекомендуется полностью отказать от употребления этого напитка при следующих болезнях:
- почечная и печеночная недостаточность;
- хронические сердечные заболевания;
- сахарный диабет;
- расстройства желудочно-кишечного тракта в острой стадии развития.
Таким образом, необходимо индивидуально рассчитывать нормы потребления алкоголя. Иногда он назначается в качестве лекарства, но дозировка весьма несущественная.
Чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять красные вина или белые. Розовые подвергаются наибольшей технологической обработке. Игристые напитки употреблять можно, но в небольших количествах, так как углекислый газ, содержащийся в них, может оказать негативное воздействие на дыхательную систему.
Тему зависимости от разных видов допинга, включая алкоголь, я исследовала всю жизнь как практик и в последний год как теоретик. Когда я смогла освободиться от большинства аддикций, осталось оно — вино. А что такого? Иногда можно, все вокруг делают это. Но это «иногда» было таким зыбким, что регулярно приводило к «чересчур». Я задавала вопросы «почему?»…
Ну и как тут оставаться трезвым?
Оставаться трезвым, если ты социально активен, почти невозможно. Выпить — это повод встретиться, это составная часть ужина, концерта, вечеринки. Успех мероприятия измеряется количеством (и качеством) алкоголя. И так я ушла с одной презентации, удивленная тем, как мои давние знакомые — да, «рады встрече, давно не виделись», но сначала «подожди, возьму выпить, а то день тяжелый был».
На следующий день после больших мероприятий и народных праздников в ленте фейсбука встречаются посты с сочувствием к состоянию и предложением прийти опохмелиться. Алкоголь стал основным способом обезболить жизнь, вокруг которого образовалась культура похмельных обедов, чтобы обезболить обезболенное.
Легче сделать уколы или поставить в лицо нити, чем заниматься фейсфитнесом и делать регулярно массажи; легче принимать успокоительное, чем разобраться с психологической проблемой; легче пить как дышать, чем попробовать найти свой собственный ресурс для радости и перезагрузки.
Кстати, алкоголь, как и окситоцин (гормон счастья, выделяется во время близких, личных отношений), действуют на работу тормозного нейромедиатора GABA, который влияет на нашу чувствительность к стрессу, уровень тревоги. Возможно, поэтому после дружеских попоек остается вот это ощущение «как душевно мы посидели» — на них люди могут брататься, обниматься, признаваться в теплых чувствах и отпускать себя в любовь (и беспорядочный секс тоже).
«Потребность в изменении своего состояния естественна и определяется необходимостью адаптации к быстро меняющейся среде обитания, как физической, так и социальной, а в целом — информационной. Опьянение — или измененное состояние сознания — это состояние, сопровождающее процесс адаптации. Самоизменение — болезненный процесс, аналогичный умиранию и перерождению. Для предотвращения негативного влияния боли на систему необходимо обезболивание, которое может достигаться разными путями, в том числе с помощью обезболивающих средств разного рода. Такие средства облегчают изменение информационной системы человека — ее переход “в мир иной”. Неудивительно, что человек зависит от их применения», — считает доктор Дмитрий Шаменков, основатель Системы управления здоровьем (СУЗ).
Еще недавно я просто могла не поехать в гости, если мне нельзя было выпивать, например, потому что возвращалась за рулем или был несовместимый с алкоголем курс лечения. Типа, какой смысл?! Теперь у меня лайфхак: прийти первой, хорошо и трезво пообщаться, понаблюдать, как человек пришел нормальный, и вот через три бокала это уже не совсем он. И уйти, чтобы не видеть продолжения, которое всегда одно.
Как правильно пить красное сухое вино? Как выбрать вино в магазине и заказать в ресторане? С какими блюдами пьют красные сухие вина разных сортов. С чем пить Каберне и Мерло. Нужно ли декантировать красное вино?
Шаг 5: Выбираем подходящее блюдо
Оценив вкус и стиль вина, к нему гораздо проще будет подобрать гастрономическую пару. Традиционно к красным сухим винам рекомендуют подавать стейк или мясо на гриле, однако существует множество других интересных вариантов, в том числе вегетарианских и даже веганских.
Легкие красные вина хорошо сочетаются с птицей: курицей, индейкой и уткой, темными листовыми овощами и различными рыбными блюдами, некоторыми видами морепродуктов, включая крабов и омаров. Более полнотелые красные вина хорошо подходят к говядине, копченому и вяленому мясу. В целом, любое сытное блюдо, включая пасту, пиццу и лазанью, отлично гармонирует с красным сухим вином.
Источники
- https://doctor-71.ru/stati/kak-pit-umerenno.html
- https://alandmed.ru/blog/norm-upotrebleniya-alko/
- https://doctor-51.ru/stati/vino-i-pohmele.html
- https://pro-alko.ru/vinodelie/bokal-krasnogo-vina.html
- https://moskvichmag.ru/gorod/esli-vy-prosto-uzhinaete-s-vinom-vy-vse-ravno-alkogolik-kak-s-etim-pokonchit/
- https://decanter.ru/articles/kak-pravilno-pit-krasnoe-suhoe-vino