Старые методы воспитания детей, те самые, которые применяли еще наши бабушки, сегодня ушли далеко в прошлое. Раньше дети были буквально всеядны, сейчас же иных малышей не заставишь съесть не то, что лишнюю порцию каши, а вообще хотя бы ложку.
Старые методы воспитания детей, те самые, которые применяли еще наши бабушки, сегодня ушли далеко в прошлое. Раньше дети были буквально всеядны, сейчас же иных малышей не заставишь съесть не то, что лишнюю порцию каши, а вообще хотя бы ложку.
Наверняка, каждой маме знакома ситуация, когда ее ненаглядное чадо сидит за столом, и с унылым видом вот уже час вытаскивает кубики лука из окончательно остывшего супа. То же самое касается завтрака и традиционной овсянки, и ужина с полезной брокколи и отварной курицей.
Полностью отчаявшиеся родители же в этот момент всеми правдами и неправдами пытаются уговорить малыша съесть еще хоть кусочек. Бесконечные "не будешь кушать — не вырастешь", "самолетик летит в ангар" и прочие доводы уже давно не актуальны для современных детей. Так что же делать мамам в этом случае? Не обращать внимания на проблему или все-таки постараться привить ребенку любовь к гастрономическим яствам и пищевым привычкам?
Ответ очевиден: проблему нужно решать. Ведь пищевое поведение формируется буквально с грудного возраста, а неправильное питание приводит к многочисленным сбоям в организме.
У детей "нехочух" в более взрослом возрасте часто наблюдаются проблемы с весом, нарушения обмена веществ и патологии ЖКТ. Приучать ребенка есть все подряд — крайне важно, от этого зависит его будущее и успех. Сотворить чудо можно даже с самым строптивым малышом, главное — найти подход и понять своего ребёнка.
Терпение — главный союзник
Доказано, что на формирование любой привычки требуется определённое время. Вкусовые пристрастия не являются исключением. Если малыш отказывается от тушеных кабачков сегодня, стоит попробовать подать этот же продукт завтра в другом блюде или варианте приготовления.
Терпение здесь — главный союзник родителей. Нужно пробовать, экспериментировать, проявлять фантазию, искать рецепты. Возможно, ребенок с удовольствием съест все тот же кабачок уже через 5-7 дней на радость маме.
Полет фантазии здесь безграничен: использование других салатных заправок, добавление нелюбимого ребенком ингредиента в выпечку, перемалывание в блендере пищи до состояния пюре. Пробовать стоит до тех пор, пока малыш не привыкнет к продукту. Нельзя полностью исключать определённое блюдо из ежедневного рациона только потому, что пару дней малыш выражает неудовольствие относительно ингредиентов.
Особенно, если он совсем не хочет ничего есть 18.02
Когда в холодильнике тебя ждет мороженое, на столе стоят конфеты, то есть овощное рагу совсем не хочется. Думаем, даже у тебя возникают мысли схватить что-то повкуснее. Именно поэтому важно сконцентрироваться на полезной еде и перестать пополнять запасы сладкого и вредного. Если ребенок не будет есть печенье в течение дня, то на обед он точно не откажется от тарелки супа. Ну а в качестве перекуса не забывай оставлять на столе тарелку с фруктами, можешь делать морковные палочки или яблочные чипсы. Вариантов множество!
Оставляй выбор за ребенком
Не в плане того, что выбрать: хлеб с шоколадной пастой или яичницу. Конечно, в таком случае он выберет то, что вкуснее, но и совершенно не полезно. А вот если предложить ребенку яичницу и самостоятельно выбрать ингредиенты, которые можно добавить, а потом побаловать себя тостом джемом, то выбор дополнения и джема останется за ним.
Подавай пример
Когда ты заставляешь съесть ложечку за маму и за папу, а сама доедаешь круассан, политый карамельным сиропом, логично, что ребенок будет сопротивляться как может. Если вся семья будет придерживаться здорового питания, дети также последуют примеру своих родителей. Поэтому, прежде всего, следи за тем, что ты ешь.
Экспериментируй
Если авокадо кажется ребенку совсем не привлекательным, не нужно заставлять его есть в обычном виде. Ты можешь добавить его в салат, сделать с ним смузи, даже приготовить мороженное (да, и это тоже возможно). Точно также можно поступать с любыми продуктами: цветной капустой, сельдереем и другими. Возможно, сочетание вкусов в том или ином блюде понравится маленькому дегустатору, и он с удовольствием будет просить тебя приготовить это еще раз.
Правильное питание — это залог здоровья, высокого иммунитета, развития и успеха. И чем раньше ты заложишь эту основу, тем больших результатов достигнет твой ребенок. Пусть забота проявляется не только в обучении и красивой одежде. Мы — то что мы едим, никогда не забывай об этом.
А здесь мы писали, каких «детских» продуктов с полок магазинов лучше всего избегать.
Вкусные блюда для детей, чем накормить ребенка?
Рецепты блюд для детей
Рецепты для детей от Юлии @devchulya.tv
Кавказская ёка
Ёка — кавказская закуска из лаваша, яиц и сыра. Но я предлагаю немного упрощённый вариант. Это отличная идея для ужина! Непременно готовьте вместе с #девчулятв_рецепты
Яйца — на 1 лепёшку 1 яйцо
Пшеничную лепёшку кладём на сковороду, разбиваем на нее яйцо и размазываем по всей лепешке. Солим/перчим по вкусу. Сверху яйца посыпаем сыром.
Лепёшку сворачиваем конвертом и обжариваем на сковороде без масла на медленной мощности до золотистого цвета. Проверяйте мягкость, нужно, чтобы яйцо схватилось и начинка стала упругой.
За 5 минут из 3х ингредиентов. Всего 115 ккал на 100г.
⠀
Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком и посолить по вкусу. Можно не солить. Марлю свернуть в 3-4 слоя, выложить на дуршлаг и вылить смесь. Свернуть марлю и сверху положить груз. Убрать на 12 часов в холодильник. Можно использовать на бутерброды, в закуски и даже в качестве крема для торта.
Венок из лаваша
Вкусная, ароматная начинка и готовить проще простого.
⠀
⠀⠀
Ингредиенты:
Лаваш — 1 длинный или 2 небольших
Сыр Сулугуни — 150 г
Яйцо — 2 шт
Желток — 1 шт (смазать лаваш)
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Черный перец — по вкусу
Кунжут «Айдиго» — по вкусу
⠀
Процесс приготовления:
С помощью крышки вырезать из лаваша два одинаковых кружочка.
Один кружок смазать желтком и посыпать натертым сулугуни, сверху положить второй кружок и придавить. Нарезать лаваш так, как на видео и выложить на пергамент.
Сулугуни смешать с натертыми яйцами, сметаной, чесноком, добавить соль, перец и перемешать. Выложить начинку на лаваш и завернуть кончики.
Смазать венок желтком, посыпать кунжутом и запекать 20 мин при 180С.
Полезные блюда для детей
Суп-пюре из огурца и молодого горошка
Ингредиенты:
Огурец — 2 шт
Овощной бульон — 500 мл
Молодой зеленый горошек — 250гр
Лук зеленый — по желанию
Натуральный йогурт — 4 ст.л.
Соль — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л.
Свежий салат — 1 пучок
Процесс приготовления:
Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.
Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт.
Детский творожный десерт
Ингредиенты:
Творог — 50 гр
Йогурт — 50 гр
Банан — 0,5 шт
Клубника — 50 гр
Черная смородина — 50 гр
Печенье (овсяное) — 2 шт
Процесс приготовления:
Смешиваем творог с йогуртом (без добавок и подсластителей). Перебейте массу блендером. Смородину пюрируем погружным блендером, протираем через сито (остатки можно пустить на компот). Из банана также делаем пюре. Клубнику тоже пюрируем. Печенье измельчаем в крошку.
Собираем десерт.
На дно бокала выкладываем слой йогурта, сверху слой черносмородинового пюре, посыпаем печеньем.
Опять слой йогурта, затем банановый слой и печенье. Йогурт, клубника, крошка печенья. И начинаем все сначала, чередуем слои, пока позволяет высота бокала.
Рецепт котлет из индейки
Ингредиенты:
Индейка — 300 гр
Лук — 40 гр
Хлеб — 70 гр
Яйцо -1 шт
Молоко — 50 мл
Вода — 30 мл
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.
Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза.
Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.
На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.
В отличие от клопов, эти насекомые не кусаются, но вызывают инстинктивное отвращение и переносят болезни. Всего одна самка таракана может испортить жизнь целому многоквартирному дому. Вместе с экспертом ищем самые эффективные средства для дезинсекции
Пошаговая инструкция
Чтобы вывести тараканов, недостаточно просто распылить инсектицид или поставить ловушку. Дезинсекция пройдет успешно, если к ней как следует подготовиться. Для этого рекомендуем выполнить несколько простых действий.
Шаг 1. Спрячьте еду
Первоочередная задача — лишить тараканов еды. Пересыпьте крупы, муку и сахар из пакетов и картонных коробок в плотно закрывающиеся контейнеры. Замените обычное мусорное ведро на герметичное с крышкой. И не забывайте прятать на ночь миски с кормом для животных.
Шаг 2. Уберите источники воды
Вода тараканам нужна не меньше, чем еда. Если без пищи они могут выживать в течение месяца, то без влаги — не дольше двух недель. Поэтому прежде чем проводить дезинсекцию, необходимо починить сантехнику. В доме не должно быть капающих кранов и протекающих труб.
Кроме того, перед сном рекомендуется насухо вытирать раковины, плитку и ванну, а также закрывать слив. Влажные губки, тряпки и зубные щетки на ночь можно убирать в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией.
Шаг 3. Проведите уборку
Даже если вы надежно спрятали всю еду и воду, тараканы могут существовать за счет случайно пролитых капель масла или соевого соуса. Проведите генеральную уборку — почистите плиту и микроволновку, вытрите кухонные шкафы, выметите из-под холодильника засохшие хлебные крошки. Заведите новые правила: мыть столешницу сразу после ее использования и никогда не оставлять в раковине грязную посуду.
Шаг 4. Заделайте щели
Поработайте над защитой квартиры: устраните все щели, малейшие трещины, отверстия вокруг труб. Это можно сделать при помощи шпаклевки, клеевого пистолета, монтажной пены, обычного капрона или армированного скотча. Кроме того, тараканы любят прятаться в бытовой технике — заклейте лазейки скотчем. У них не должно оставаться укрытий и путей бегства.
Шаг 5. Предупредите соседей
Обязательно предупредите соседей о своих планах. Во-первых, чтобы они тоже соблюдали меры безопасности. Во-вторых, будет намного лучше, если жители смежных квартир проведут дезинсекцию параллельно с вами. Иначе тараканы могут временно перебраться за стену и переждать бурю в более безопасном месте, а когда яд перестанет действовать — вернутся в родное гнездо.
Шаг 6. Подготовьте отраву
Воспользуйтесь народными методами или купите готовые инсектициды. Если хотите сэкономить время и подобрать средство, которое точно сработает — можно поймать несколько живых тараканов и отправить в исследовательскую лабораторию. Специалисты определят их резистентность и подскажут, какой яд лучше всего использовать. Например, такие испытания проводятся в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.
Традиционно дети не слишком сильно любят есть рыбу. Однако, как выяснили ученые из университета Северной Калифорнии, именно она лучше всего способствует развитию интеллекта.
Программа дня:
12:00–17:00 — Проведение бесплатной оценки здоровья на диагностических станциях (измерение сосудистого возраста и артериального давления, анализ индекса массы тела и состава тела), беседа с врачами в фойе оранжерейного комплекса.
13:30–14:00 — Торжественное открытие «Сада ароматов».
14:00–16:45 — Встреча с врачом-кардиологом Антоном Владимировичем Родионовым, к. м. н., доцентом кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
в субтропической оранжерее.
14:00–14:45 — Лекция «Как прожить без инфаркта и инсульта».
15:00–15:45 — Лекция «Даже самые эффективные препараты не помогают, если их неправильно принимать».
16:00–16:45 — Лекция «Советы кардиолога: как улучшить результаты лечения».
Москва, Ботанический сад МГУ, «Аптекарский огород», просп. Мира, д. 26, стр. 1
25 сентября, 12:00-17:00.
Почему ребенок не ест? Слишком много ест? Ест не то, что мы хотим? Должны ли десерты и жир входить в детское меню?
#2 Как приучить ребенка есть мясо: попробуйте мягкую текстуру
При изготовлении самодельных гамбургеров или фрикаделек, готовьте говяжий фарш, фарш из индейки или курицы в комбайне с добавлением небольшого количества воды или молока. «В результате будет гораздо более гладкая, более нежная консистенция, которая понравится детям,» считает диетолог Стасенко.
Рецепт нежных и вкусных фрикаделек из курицы и моркови, которые подойдут как для взрослых детей, так и для грудничков, смотрите по сслыке.
Источники
- https://nyamkin.ru/advice/kak-nauchit-rebenka-est-vse
- https://boombate.com/boomagazine/kak-nauchit-rebenka-pravilnomu-pitaniyu-178411
- https://aidigo.ru/blog/articles/mnenie-eksperta/kak-nakormit-rebenka-kotoryy-ne-khochet-est/
- https://realty.rbc.ru/news/602fdbd59a794707ea7d62cd
- https://www.kiz.ru/content/zdorove/novosti/uchenye-rasskazali-pochemu-detyam-nado-obyazatelno-est-rybu/
- https://babiy-bunt.ru/kormlenie/rebenok-6-let-ne-est-myaso.html