желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь: что делать?
По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, лишние килограммы — не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть — посильная задача.
Голодовки и разгрузочные дни не менее вредны, чем собственно лишний вес.
ЖИР — ПРОВОКАТОР!
Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик — 50 мл у мужчин и 70 мл — у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.
5 F, или Кто рискует больше всех
Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:
1. Female — женский пол.
2. Fat — полная.
3. Fair-haired — блондинка
4. Forty — 40 лет и старше
5. Fertile — фертильная (уже рожавшая).
В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.
Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается двигательная функция желчного пузыря и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины. Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации “выпадает" в камни. При этом женские половые гормоны — эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины — перед каждой менструацией, во время беременности, климакса, происходит застой желчи.
А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина носит ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.
Также в развитие болезни имеет большое значение наследственный фактор — обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит утроить усилия по профилактике.
Зеленый секрет
Главная задача желчи в организме — расщеплять жиры, чтобы те лучше усваивались. Кроме того, желчь стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает перистальтику двенадцатиперстной кишки, а также стерилизует содержимое двенадцатиперстной и тонкой кишки, тчо необходимо для пищеварения. Печень вырабатывает в сутки около 1,5 л желчи, а в кишечник поступает не более 0,5 л. Остальная желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре и порционно поступает в кишечник во время еды.
Большинству людей камни не доставляют никаких проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. И в этом — главное коварство заболевания. Его признаки могут быть неспецифичными, похожими на заболевания других органов — желудка, сердца, кишечника.
Самое частое осложнение желчнокаменной болезни — острый холецистит. Камни закупоривают проток, в условиях застоя быстро размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура, возникает желтуха.
Другое серьезное осложнение — острый панкреатит: мучительная боль, начинающаяся посередине верхней части живота и отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы в группе риска, очень важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь — похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:
- Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
- "Загружать" себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби — эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом — запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с добавлением консервированной кукурузы.
- Не увлекаться сыроедением. Растительную клетчатку переваривает микрофлора кишечника, и если она не в порядке, мы только усугубляем состояние, получая в ответ вздутие, урчание и прочие расстройства. Есть овощи и зелень в основном нужно термически обработанные, тогда они не вызывают усиленного брожения и дискомфорта.
- Избегать слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Животные жиры замените растительными, но и их количество нужно ограничивать — до 30 г в день.
- Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы наладить обменные процессы и вывести избыток желчи из организма.
- Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходите каждый вечер по полчаса пешком.
- Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ — через 2-3 года.
Пройти детокс-курс
Витамины: кому, какие, зачем?
Вес во время месячных Многие женщины отмечают, что во время месячных увеличивается вес. Прибавка может составить 1-3 кг. Одновременно можно заметить появление отеков и нарушение процесса
Прибавляется ли вес во время месячных
Многие пациентки жалуются гинекологам, что в 1-2 день цикла вес увеличивается. В указанный период взвешиваться нежелательно из-за колебания концентрации прогестерона, эстрогенов ухудшается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Увидев, что вес увеличивается, многие расстраиваются, начинают заедать стресс сладостями.
Повышение веса во время месячных обусловлено женской физиологией. Если следить за питанием, уменьшить количество употребляемого кофе, крепкого чая, отказаться от алкоголя, то появившаяся прибавка исчезнет на 5-7 день цикла.
Важно! Вес увеличивается, если во время месячных возникают запоры, наблюдается вздутие живота.
С началом менструации гормональный фон меняется, и лишние килограммы постепенно уходят.
Почему перед началом месячных набирается лишний вес Накануне месячных в организме женщины происходит гормональная перестройка, влияющая на обменные процессы, настроение, водный баланс. Понижение
Психоэмоциональное состояние
Почему перед месячными увеличивается вес и постоянно хочется сладкого? Одним из симптомов предменструального синдрома является раздражительность, переменчивое настроение, склонность к депрессиям, апатия. Отвечает за настроение, повышение аппетита, жажду меланостимулирующий гормон средней доли гипофиза, нейромедиатор выделяется в большем количестве, чем обычно перед менструацией.
Сладости и калорийная пища способствуют выработке дофаминов в головном мозге, эти гормоны стимулируют рецепторы удовольствия, способствуя тем самым улучшению настроения. По этой причине перед месячными очень хочется чего-нибудь вкусненького. Но позитивный эффект от еды проявляется только в период ее употребления, после плохое настроение возвращается. В результате женщины могут постоянно есть конфеты или другие кондитерские изделия.
Избыток углеводов откладывается в виде подкожной жировой клетчатки и способствует набору лишнего веса. При ПМС и во время менструации физическая активность уменьшается, калории не расходуются.
Особенно сильно проявляется раздражительность, плаксивость и агрессивность у девушек, страдающих нервно-психической формой ПМС. Патология встречается у женщин среднего репродуктивного возраста 30–35 лет.
Наступление «критических дней» многие женщины ощущают по изменению общего состояния организма и некоторым другим признакам.
Почему не уходит вес во время месячных, основные причины
Из-за особенностей женской гормональной системы периодически возникают колебания веса. Состав гормонов в крови женщины меняется в зависимости от фазы цикла. В лютеиновой фазе, то есть перед месячными большинство женщин замечают, что вес увеличивается.
Почему перед месячными увеличивается вес?
Менструальный цикл каждой женщины делится на фазы, в которых изменяется гормональный фон. В каждой фазе цикла доминируют разные гормоны.
Менструальный цикл включает три фазы:
- менструальная (фолликулярная);
- пролиферативная (овуляторная);
- секреторная (лютеиновая).
Первая менструальная фаза начинается с первого дня месячных. Представляет собой кровотечение из полости матки из-за отторжения эндометрия. Фаза начинает с выделения гипоталамусом гонадолиберина. Далее вырабатываются фоллитропин и лютропин. Постепенно возрастает уровень эстрадиола. Фолликулы реагируют на гормоны, постепенно увеличиваясь в размерах.
Через неделю от начала месячных начинается овуляторная фаза. Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в размерах, остальные подвергаются обратному развитию. В данной фазе в кровь выбрасывается лютеинизирующий гормон (ЛГ).
Фолликул продолжает развиваться, начинается производство гормонов простагландинов. Уровень эстрадиола постепенно снижается.
Забегая вперед, хорошо было бы проконсультироваться у гинекологов на тему тренировок в критические дни, в частности вакуумного упражнения для живота.
В период между овуляцией и менструацией наступает лютеиновая фаза (или фаза желтого тела). Фолликул трансформируется и становится желтым телом. Под его действием вырабатываются прогестерон, эстрадиол и андрогены.
Прогестерон по другому называют гормон беременности, он ответственен за регуляцию менструации и обеспечение беременности. Уровень ЛГ снижается. Если беременность наступает, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, желтое тело перестает функционировать.
На этом фоне снижается уровень гормонов. В этой фазе начинаются отеки и изменения эндометрия.
фазы менструального цикла
Перед месячными отмечаются следующие симптомы:
- болезненность и увеличение молочных желез;
- отеки;
- головная боль;
- усталость;
- высыпания;
- раздражительность;
- увеличение аппетита;
- депрессия;
- подавленное состояние;
- расстройства пищеварения;
- боль в животе.
Ключевую роль в изменении физиологических процессов играет прогестерон. Именно под его действием перед месячными вес увеличивается. Это происходит из-за действия прогестерона на обмен веществ и на все органы и системы организма.
Влияние прогестерона на организм женщины:
- рыхлая соединительная ткань эндометрия становится отечной, накапливает жидкость и питательные вещества;
- способствует увеличению жира, чтобы в случае наступления беременности защитить плод и обеспечить питательными веществами;
- усиливает аппетит, особенно повышается тяга к углеводной пище;
- матка увеличивается в размерах;
- расслабляются мышцы желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усваиванию питательных веществ;
- увеличивается производство инсулина, ткани становятся менее восприимчивы к нему, по этой причине появляется тяга к сладкому.
Из-за вышеперечисленного перед месячными увеличивается цифра на весах. Это носит временный характер, после начала менструации обычно вес возвращается к своим обычным показателям.
Как месячные влияют на вес?
Гормональные перестройки перед месячными заставляют организм запасаться жидкостью, которая уйдет во время менструального кровотечения. Такая отечность проходит на 3-5 день от начала цикла.
Обмен веществ во время менструации замедляется, а аппетит остается зверским, что может привести к дополнительным килограммам. Из-за подавленного состояния многие женщины пытаются поднять настроение шоколадом и мучным.
Гормональные колебания в совокупности с погрешностями в диете — основные причины почему не уходит вес во время месячных.
За сколько дней до месячных вес увеличивается?
В последней фазе цикла резко изменяется соотношение гормонов. Из-за снижения уровня прогестерона увеличивается синтез простагландинов. В этот период снижается уровень серотонина (гормон счастья). В конце фазы уровни прогестерона и эстрогена на минимальном уровне, что вызывает менструальное кровотечение, цикл начинается сначала.
За сколько дней до месячных и почему прибавляется вес
Под действием прогестерона на весах можно увидеть прибавку. Это происходит в самом конце последней фазы цикла, за пять-семь дней до месячных. Цифра на весах может меняться каждый день. На вес влияет не только действие прогестерона, но и увеличение калорийности рациона.
Под влиянием гормонов аппетит усиливается, из-за предменструального синдрома девушки налегают на калорийное и сладкое.
Если женщина под действием гормона не будет контролировать аппетит, начнет злоупотреблять вредными продуктами (фаст-фуд, выпечка, сладости, копчености), она начнет поправляться еще больше.
Норма набора веса перед месячными
В зависимости от режима питания, особенностей организма женщины могут набирать разный вес перед менструацией. Нормой считается увеличение на 1-3 кг. Если женщина в этот период придерживается диеты, ограничивает соленое и занимается спортом, она может и не поправиться или привес будет незначительным (300-500 грамм).
Если женщина начинает стремительно полнеть перед месячными, набирая более трех килограмм — это говорит о гормональном нарушении или переедании. В таких случаях стоит пересмотреть свой рацион и распорядок дня и обратиться к врачу.
В рацион вводят медленные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы) и свежие овощи и фрукты. Очень жесткой диеты придерживаться не стоит.
Организм во время менструации ослаблен, теряется много железа, поэтому важно сбалансированно питаться.
Прибавляется ли вес во время месячных?
В первые дни менструального кровотечения вес может не только не уходить, но и прибавляться. В этой фазе начинает расти уровень эстрогена, который способствует задержке солей натрия в организме. По этой причине в первые дни месячных в клетках скапливается вода, возникают отеки.
Из-за влияния прогестерона на желудочно-кишечный тракт могут наблюдаться проблемы со стулом, возникают запоры. В первые дни цикла эти проблемы могут сохраняться, что является еще одной причиной увеличения веса. Если взвеситься в начале цикла, можно обнаружить очередную прибавку в весе.
Многие женщины отмечают слабость во время менструального кровотечения. Физическая активность в таких случаях минимальна, метаболизм замедленный, поэтому можно еще поправиться.
Насколько увеличивается вес во время месячных?
Во время месячных присутствуют отеки и запоры, поэтому вес может незначительно увеличиться. Привес у каждой женщины индивидуален, и может составлять от 0,3 до 2 килограмм. Из-за кровопотери организм женщины теряет железо. Пытаясь компенсировать потери многие женщины начинают увеличивать калорийность рациона, иногда отдавая предпочтение сладкому, мучному и жирному.
Через сколько уходит вес после месячных?
В первые дни менструального кровотечения еще идут гормональные перестройки, поэтому 3-5 дней весы могут показывать завышенную цифру. В норме вес уменьшается по окончании кровотечения на 5-7 день от начала цикла. В этому времени уходят отеки, нормализуется стул.
По окончании менструального кровотечения организм женщины под действием гормонов становится более выносливым, поэтому можно увеличить физические нагрузки. Это поможет быстрее разогнать метаболизм и сбросить лишние килограммы, если они ушли по окончании менструации.
Через сколько дней после месячных уходит вес
Как не набирать вес перед месячными?
Чтобы к концу цикла и во время месячных не было привесов, стоит придерживаться принципов правильного питания. Во время предменструального синдрома женщины заедают плохое настроение вредными продуктами (шоколад, мучное, жирное, калорийное).
Чтобы не обрастать лишним жирком перед месячными стоит соблюдать следующие принципы в питании:
- исключить полуфабрикаты и копчености (колбасы, сосиски, сало);
- не употреблять жирное;
- перестать есть жареное на масле (особенно картошку);
- исключить сладости и мучное;
- убрать из рациона солености и снеки;
- максимально ограничить алкогольные напитки (способствуют не только появлению отеков, но и очень калорийны);
- ввести в меню каши, свежие овощи и фрукты;
- увеличить в рационе железосодержащие продукты (гречка, печень, гранаты, морепродукты, шпинат, овсянка, бобовые);
- уменьшить потребление соли.
В последней фазе менструального цикла рекомендуются умеренные физические нагрузки и упражнения, например пешие прогулки по парку или утренняя зарядка. Легкая активность, приносящая эмоциональное удовлетворение поднимает уровень серотонина, уменьшает аппетит. Для расслабления и поднятия настроения хорошо подойдут занятия медитацией и йогой.
Предменструальный синдром часто сопровождается раздражительностью. Для поднятия настроения женщины начинают заедать стресс сладостями, Чтобы уменьшить раздражительность рекомендуется пить травяные чаи с успокоительным действием (ромашка, мелисса, мята, валериана). Для уменьшения отечности можно добавлять в чайные напитки мочегонные травы (брусничный лист, тысячелистник, березовые почки).
На сколько женщина может поправиться при месячных или перед ними зависит от индивидуальных особенностей организма и режима питания. У некоторых прибавка составляет 2-3 килограмма, у других она и вовсе отсутствует. Незначительные отклонения от привычных показателей веса являются нормой. По окончании менструального кровотечения вес стабилизируется.
В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде
Питание при нервной анорексии
Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.
В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.
В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.
Медицинская помощь при нервной анорексии
Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1-2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.
Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).
Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.
Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.
Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.
Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.
Нервная анорексия по МКБ-10
Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)
Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.
Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.
Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:
- Биологические:
- нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
- физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
- индивидуальные особенности гормональной сферы;
- Психологические:
- определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
- подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
- низкая самооценка;
- чувство собственной неполноценности;
- чувство несоответствия обществу и т. д.;
- Семейные:
- психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
- расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
- суицид родственника;
- любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
- Социальные:
- стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
- влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
- влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.
Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:
- Физиологические признаки и симптомы:
- потеря веса от 10 % исходной массы тела;
- резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
- индекс массы тела от 17,5 и ниже;
- изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
- изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
- нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
- аменорея от 3 месяцев и более;
- запоры;
- снижение тургора и эластичности кожных покровов;
- бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
- редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
- плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
- нарушения сердечного ритма;
- нарушения структуры зубов;
- нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
- склонность к гипотонии;
- нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
- обезвоживание;
- остеопороз;
- безбелковые отеки.
- Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
- Отказ от еды — полный или частичный.
- Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
- Патологический страх набрать вес.
- Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
- Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
- Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
- Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
- Социальная самоизоляция.
- Раздражительность и вспыльчивость.
- Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
- Снижение либидо.
- Использование слабительных, мочегонных средств.
- Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
- Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.
Диалог с пациентом
Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:
- Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
- «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
- «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1-2 дня либо описать типичный в плане питания день.
- «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
- «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
- «Расскажите о вашей физической активности».
- «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
- «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
- «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
- «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».
Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.
Критерии нервной анорексии
Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:
- отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
- сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
- отрицание серьезности тяжести своего состояния;
- исчезновение менструации, минимум трех циклов.
Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:
- Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии. - Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20-30 % от исходного. Возникает эйфория.
- Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
- Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетологическая коррекция
Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.
1. Срочная помощь
Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.
Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.
Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.
На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.
2. Восстановление
На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.
Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2-4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.
Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.
Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.
3. О чем не следует знать пациенту
Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.
При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.
4. Особенности назначения рациона
Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.
Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:
- зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
- любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
- фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
- белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
- молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
- жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.
Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.
После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.
5. Больше конкретики
Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.
Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.
6. На вкус пациента
Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.
Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.
Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.
Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.
7. Белок в рационе больного
Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.
Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.
В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.
Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.
Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:
- Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
- Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
- Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
- При нарушении пищевого статуса (ИМТ < 19) определить суточную потребность в СБКС согласно расчету потребности в белках, жирах, углеводах, калорийности на первом этапе лечения в расчете на существующую массу тела, далее по мере адаптации пациента к назначенной диете суточный объем СБКС увеличивается постепенно и доводится до потребности белка на долженствующую массу тела.
- При контрольном измерении ИМТ проводится перерасчет суточной потребности до достижения определенной для каждого пациента индивидуальной массы тела и ИМТ.
- Расчет потребности пациента в СБКС должен быть зафиксирован в амбулаторной карте или истории болезни.
За маской…
Как уже было отмечено ранее, больные нервной анорексией могут быть очень изобретательны и долгое время скрывать от близких свое стремление снизить вес. Например, в клинической практике у меня были случаи, когда пациент выдавал патологическое стремление снизить вес за вегетарианство, он исключал из своего рациона множество продуктов и сильно ограничивал порции блюд. За день пациент съедал приблизительно 20-30 г сыра, объясняя такой небольшой объем пищи отсутствием голода. Если же ему предлагали съесть другие продукты, то он отвечал, что они невкусные. Что интересно, это был молодой человек, родители которого за несколько месяцев до дебюта заболевания пережили развод.
Причиной резкого снижения объема питания другой пациентки была склонность к запорам. Она ограничила свой рацион до 1-2 фруктов в день, говоря о том, что «так ей легче». При детальной беседе выяснилось, что она считает себя полной и видит необходимость в снижении веса на 10-15 кг. При этом ИМТ пациентки на момент осмотра составлял 18,4.
Особый подход
В заключение хотелось бы коснуться деликатного вопроса — отношения общества к больным нервной анорексией. Важно, чтобы общество и мы, врачи, не вешали на них ярлыки психически больных людей. У многих пациентов, с которыми приходится работать, дебюту анорексии предшествовала жизненная драма, для некоторых заболевание стало единственным способом обратить на себя внимание, возможностью хоть что-то, как им кажется, контролировать, хоть от чего-то получать удовольствие, хоть за что-то уважать себя. Конечно, они выбрали неверный путь, и наша задача — помочь им вернуться в правильное русло и прийти к нормальной, полноценной жизни.
Далее мне хотелось бы поделиться несколькими фразами, которые я услышала от больных анорексией, думаю, они помогут лучше понять их состояние:
- «После рвоты я чувствую секундное удовольствие, которое я больше нигде не получаю».
- «Меня легко можно обидеть».
- «Я сильно страдала».
- «То, что происходит в моей жизни, очень несправедливо».
- «Со мной что-то не так» (считает себя непривлекательной).
- «Оскорбления ранят меня».
- «Я не знаю, что делать… у меня ничего не получится».
Профилактика нервной анорексии
Важно предотвратить дальнейший рост этого заболевания, причем работа должна вестись на уровне государства.
Во-первых, стоит ограничить массовую пропаганду модельной худобы и запретить некоторые интернет-ресурсы, на которых пропагандируется болезненная стройность и, более того, даются советы по ее реализации.
Во-вторых, должна вестись работа с родителями подростков, так как для многих пусковым механизмом является неблагоприятный психологический климат в семье.
В-третьих, стоит запретить показ больных анорексией людей по центральным телевизионным каналам, так как большое внимание к данным больным повышает число новых случаев заболевания.
В-четвертых, создать горячую телефонную линию для больных анорексией и их родственников, где специалисты могли бы давать рекомендации, куда обратиться с данной патологией, и оказывали бы психологическую поддержку на всех этапах заболевания. Также необходимо открывать различные центры поддержки больных нервной анорексией. Особенно это важно на период восстановления и поможет предотвратить рецидивы данного состояния.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источники
- https://zdr.ru/articles/jelchnyj_vopros
- https://vseoallergii.ru/zhenskoe-zdorove/ginekologiya/ves-vo-vremya-mesyachnyh
- https://vseoallergii.ru/zhenskoe-zdorove/pochemu-pered-nachalom-mesyachnyh-nabiraetsya-lishnij-ves
- https://kemgb13.ru/anlalizy/pochemu-pered-mesyachnymi-naduvaetsya-zhivot-i-uvelichivaetsya-ves-nabor-vesa-pered-mesyachnymi.html
- https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-pri-nervnoj-anoreksii.html