Минздрав России в начале октября 2020 года представил ведомственный приказ, который, в числе прочего, корректирует требования по специальности «остеопатия». Теперь специалитет по остеопатии внесен в качестве базовой специальности.
В руках у врача-остеопата. Как и от чего лечат такие доктора?
С этого года в медицинских вузах России начнут готовить врачей-остеопатов. Обучение будет продолжаться 5 лет и плюс один год работы в клинике. Что это значит для нас, пациентов?
О том, что такое остеопатия и чем она отличается от остальных видов мануальной терапии, рассказывает врач-остеопат, доктор медицинских наук, профессор кафедры интегративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет) Эдуард Нейматов:
В России остеопатия с 2005 года используется как официальный врачебный метод, а в 2015 году профильная комиссия Минздрава утвердила клинические рекомендации по остеопатии, включив её и в медико-экономические стандарты. Это официальная медицинская специальность, по которой проводятся научные исследования и защищаются диссертации. Сегодня, чтобы стать врачом-остеопатом, нужно пройти трехлетний курс обучения в ординатуре. Он включает 3500 учебных часов, и это больше, чем ординатура по нейрохирургии. А с сентября при медвузах открываются специалитеты, позволяющие обучаться этой врачебной специальности с первого курса. Так сейчас учатся врачи-лечебники, педиатры, стоматологи и т. д. То есть наряду с этими врачебными специальностями остеопатия получила статус такого же самостоятельного направления в медицине. И это оправдано: подготовка врача-остеопата очень серьезная, для успешной работы в своей специальности он должен получить фундаментальные знания по анатомии, биомеханике, физиологии, эмбриологии и ряду других медицинских дисциплин. В Европе и некоторых других странах мира остеопатия — это не медицинская специальность, и занимаются ею не врачи. Так сложилось, что у нас остеопатией тоже часто занимались люди, не имеющие высшего медицинского образования. Желающие практиковать и дальше, могут получить квалификацию по оздоровительной системе метавитоники.
Профессия «косметолог» входит в перечень наиболее популярных и высокооплачиваемых во всем мире. Достойный заработок, гибкий график работы, актуальность косметологических процедур — это привлекает в данную сферу новых специалистов. Возникает вопрос: требуется ли медобразование?
Какое образование должен иметь косметолог
На сегодняшний день эстетическая косметология включает три основные профессии:
- Врач-косметолог. Специалист самого высокого класса, с дипломом медуниверситета. Он владеет инвазивными методами работы с дермой. Врач-косметолог имеет право проводить процедуры, подразумевающие воздействие на глубокие слои кожи: шлифовка лазером, химический пилинг, введение мезонитей, фотоомоложение и т.д.
- Косметолог. Имеет медобразование среднего уровня (колледж, техникум). Специализируется на лечебном массаже, уходе за дермой, имеет право делать несложные инъекций и аппаратные процедуры: мезотерапию, дарсонвализацию, биоревитализацию и т.д.
- Эстетист. Не имеет специального образования. Некоторое время назад для работы в косметологии иметь меддиплом было обязательным условием. Сегодня это неактуально — достаточно пройти соответствующие курсы. Эстетисту запрещено использовать трудоемкие методики. Специалист проводит самые простые и не травмоопасные процедуры, направленные на улучшение внешности: маски и обертывания, депиляция, окрашивание бровей, наращивание ресниц, ногтей и т.д.
Появилось свободное время?
Тогда используй его с умом! Получи образование, пока все бегают за гречкой!
Остеопат – это врач, который руками диагностирует и устраняет патологические смещения костных структур, триггеры спазма мышц и связанных с ним болевых ощущений.
Родоначальником остеопатии является американец Э. Стилл, создавший нетрадиционную медицину, работающую по законам природы. Днем рождения дисциплины считают 22.06.1874 года, когда доктор Эндрю начал свой трудовой путь: через год он открыл первый остеопатический кабинет, а через 7 лет основал первую в мире школу остеопатов. Только через полвека его последователь У. Сатерленд основал Ассоциацию остеопатии, но признание как наука, остеопатия получила лишь в 1974 году.
Первая остеопатическая школа в Европе основана в 1917 году на берегах туманного Альбиона Д. Литтлджоном. В 50-м году прошлого века создали остеопатическое общество во Франции, через семь лет открыли первую негосударственную школу остеопатов, а в 60-м появилось французское остеопатическое направление в медицине. Официально англичане признали остеопатию в 1993 году, французы – в 2007.
В РФ остеопатия стала известна в 1988 году с циклом лекций В. Фрайман. Через два года несколько советских врачей прошли стажировку за океаном, в 1994 году открылась первая частная, а в 2000 – негосударственная школа остеопатии. В 2002 году выпустили первых дипломированных специалистов, с 2003 года остеопатия получила признание в качестве метода терапии. 2013 год – официальное утверждение профессии остеопата.
Сегодня врачи этой специальности работают в 50 субъектах РФ. Они успешно лечат пациентов, принося ощутимую пользу. Это значит, что в РФ остеопатия признана на всех уровнях, встала в один ряд с другими медицинскими специальностями и у нее прекрасное будущее.
Благодаря Виоле Фрайман в российской медицине зародилась остеопатия.
Откуда в России появилось «лечение руками» и от чего оно может избавить
То же, но дороже
Раньше остеопатия считалась разделом мануальной терапии и ее можно было практиковать, имея соответствующий диплом, рассказал «Известиям» врач и мануальный терапевт Алексей Лютых.
«И там, и здесь происходит работа руками и биомеханические коррекции. Техники разные, но используются зачастую вместе. Всё зависит от исполнителя. Врачом мануальной терапии по закону может быть человек с высшим медицинским образованием и специальной подготовкой в области травматологии и ортопедии, а также неврологии. То есть он лечит с позиции научной медицины. Самое основное отличие мануальной терапии от остеопатии заключается в том, что она шла в наших лечебных учреждениях по ОМС. Она была бесплатной по назначению врача. В остеопатии это исключено: это исключительно коммерческая медицина с большим ценником. Бесплатная есть только в ведомственных учреждениях», — поясняет Лютых.
Прием остеопата, по его словам, не может быть дешевле 4,5 тыс. рублей. Если член ассоциации начнет демпинговать — его попросту исключат. Даже по ДМС компании редко соглашаются оплачивать услуги остеопатов.
«Мы не против этих практик и применяем все. Как хороший мастер применяет разные инструменты в зависимости от ситуации: где-то отвертку, а где-то молоток или пилу. А если говорят, что нужно пользоваться только отвертками, это в корне неправильно», — отметил мануальный терапевт.
Из-за роста популярности остеопатии многие массажисты и мануальные терапевты решили перепрофилироваться. Специалист в области мануальной терапии и массажа Олег Хазов посещал курсы по подготовке остеопатов, но потерял интерес к этому направлению, потому что никто из преподавателей так и не смог дать точного определения тому, кто такой остеопат и чем конкретно он занимается.
«Говорить о том, что остеопатия — это какое-то точное направление медицины, — значит сильно преувеличивать. Школы остеопатические открывают разные люди, в том числе и сомнительной компетенции. С моей точки зрения, остеопатия — красивое модное слово, привлекающее клиентов. Техники такие мягенькие, насчет эффективности не берусь сказать. Понять, от чего именно улучшается состояние, достаточно трудно. У нас остеопат — это зачастую человек, который волшебно накладывает руки. Как мне кажется, это гораздо менее трудоемкая работа, чем у массажиста или мануального терапевта, — рассказал «Известиям» Олег Хазов. — Среди основных правил и постулатов остеопатии можно выделить и то, что главное — не лечение, а профилактика. Это девиз советской медицины. Никто не может толком разъяснить, что такое остеопатия. Кто-то после похода к остеопатам ходит совершенно окрыленный, хотя среди моих клиентов тенденция обратная. Смысл появления остеопатии в медицинских вузах, на мой взгляд, примерно такой же, как введение курса теологии в технических университетах».
В Москве и Петербурге орудуют псевдоврачи без лицензий
Нечестная практика
Дмитрий Мохов подчеркнул, что остеопатия — это врачебно-медицинская специальность. Для того, чтобы легально работать в качестве остеопата, нужно быть, в первую очередь, врачом, во-вторых, иметь сертификат именно врача-остеопата, в-третьих, работать в лицензированной клинике.
— Только при соблюдении этих условий врач-остеопат в медицинском центре может оказывать эту помощь, — заявил он «Известиям». — Остеопатами сейчас могут себя называть массажисты в парикмахерской, целители. Но неврачей остеопатов не бывает — это медицинская специальность.
По его словам, проблема в том, что сейчас надзорная система может легально зайти только в лицензированное образовательное и медицинское учреждение, а к лицам, называющим себя остеопатами, не может. К ним с претензиями могут явиться только прокуратура и полиция, которым, замечает Мохов, пока чаще всего не до этого.
Он считает, что это касается не только остеопатии, однако именно в этой сфере количество лжеспециалистов колоссально. Возможно, дело в том, что остеопатия как медицинская специальность признана недавно.
— ВОЗ рекомендует развивать министерствам здравоохранений остеопатию, это явление, доказавшее свою эффективность, — говорит Мохов. — В каких-то странах это направление медицины, как в России, где-то — направление здравоохранения. Но везде эта специальность защищается и контролируется государством. Однако из-за невысокого уровня контроля, из-за того, что это новая специальность, не все понимают, кто такой врач-остеопат — и появляются эти лжеспециалисты.
Председатель правления «Центра урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко также отмечает, что остеопаты — это медики, и их специальность должна быть закреплена в официальных документах.
— Если речь идет об, условно говоря, массажистах, которые говорят, что «приедут на дом со своим маслом», то к остеопатам они не имеют никакого отношения, — сказала она «Известиям». — Нужно разделять — есть клиника, у нее лицензия, в которой прописано место оказания медуслуг, и там должен находиться тот врач, с которым заключен трудовой договор.
Гриценко подчеркивает, что в России такого понятия как «частная практика» вообще нет — есть «оказание медицинских услуг», для чего необходимо получить лицензию. Даже тот, у кого есть свой собственный лечебный кабинет и который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, всё равно должен иметь лицензию, отмечает она.
Дмитрий Мохов рассказал, что существует Российская остеопатическая ассоциация (РОсА), которая ведет реестр сертифицированных врачей остеопатов. В этом списке появляются только врачи, имеющие качественное и полное образование по специальности и которые работают в правовом поле.
В Минздраве и Росздравнадзоре на момент публикации материала не ответили на запрос «Известий».
Остеопатия не новая, но малоизвестная область медицины. Обращаемся за разъяснениями к врачу-остеопату.
Как выбрать врача
«У специалиста должен быть сертификат об окончании лицензированной остеопатической школы, — отмечает Наталья Новикова. — А медицинское учреждение, в котором он работает, должно иметь соответствующую лицензию. Если этих документов нет, остеопатом человек называться не может».
На первом приеме врач должен узнать как можно больше о проблеме пациента, и, возможно, он порекомендует обратиться еще и к другим специалистам, например к неврологу, хирургу. Если же к терапии нет противопоказаний, с каждым сеансом пациент будет испытывать облегчение.
«Не всегда удается решить проблему пациента за один-два сеанса, — уточняет врач. — Но в остеопатии не существует понятия курса. Может потребоваться три, четыре сеанса с интервалами в несколько месяцев. Подход к каждому пациенту будет индивидуальным, с учетом состояния его организма и особенностей заболевания».
Источники
- https://aif.ru/health/life/v_rukah_u_vracha-osteopata_kak_i_otchego_lechat_takie_doktora
- https://www.snta.ru/press-center/kak-stat-kosmetologom-bez-meditsinskogo-obrazovaniya/
- https://enjoy-job.ru/professions/osteopat/
- https://iz.ru/864832/anastasiia-chepovskaia/razvesti-bol-pochemu-osteopatov-nedoliublivaiut-kollegi-po-tcekhu
- https://iz.ru/1170907/sergei-gurianov/kost-v-gorle-v-rossii-vyiavili-okolo-tysiachi-osteopatov-samozvantcev
- https://riafan.ru/1305889-chto-lechit-vrach-osteopat-i-kak-vybrat-khoroshego-specialista