Симптомы, возникающие при онкологических заболеваниях, причины их возникновения. Диагностика и лечение в сети клиник Медскан — опытные врачи, современное оборудование, быстрая помощь.
Белковая недостаточность
При белковой (другое название – нутритивная) недостаточности организм страдает от выраженного дефицита органических соединений – аминокислот. Нехватка белка, а также молекул жиров, углеводов, важнейших микроэлементов часто сопровождает клиническую картину онкопроцесса. К тяжелой белково-энергетической (БЭН) недостаточности приводит как лечение злокачественного новообразования, так и сама болезнь.
Начальные проявления недостатка органических соединений – выраженная слабость и быстрая утомляемость. Человек жалуется на нехватку сил даже после длительного и качественного отдыха. В первую очередь снижается альбуминовая фракция (одна из составляющих протеинов), позже – глобулины. Когда уровень белка доходит до 50 граммов, замедляется метаболизм, нарушается кроветворные процессы. На данном этапе пациента беспокоит следующее:
С прогрессированием патологической симптоматики больной ощущает тяжесть в подложечной области, тупые ноющие боли внизу живота. Дальнейшими симптомами асцита становятся:
- понижается температура тела;
- алопеция (частичное или полное выпадение волос);
- частые простудные заболевания – следствие ослабленного иммунитета;
- ухудшение аппетита, вздутие, тошнота, расстройство стула.
Снижение аминокислот до 30 г в литре плазмы характеризуется нарушением функций всех органов и систем:
- выраженная отечность тканей, маскирующая истощение мышечных структур;
- сознание пациента заторможено, значительно страдает умственная деятельность;
- слабость настолько выраженная, что большую часть времени больной проводит в постели.
Недостаток белка и его влияние на здоровье Белки — это основные компоненты в организме человека и любого животного. Наряду с жирами и углеводами они являются строительным элементом для тела
Причины недостатка белка
Любой белок в теле человека выполняет свою определенную функцию. Недостаток любого вещества, углевода или жира, витаминов или минеральных веществ, всегда заметно сказывается на жизнедеятельности организма, а следовательно на нашем здоровье и самочувствии. Недостаток белка также сильно сказывается на здоровье.
Собственно недостаток белка можно вполне считать болезненных состоянием, которое возникает из-за недостаточного его содержания в пище, которую человек употребляет. Особенно часто недостаток белка испытывают люди, прибегающие к строгим диетам, придерживающиеся вегетарианства, либо по иным причинам ограничивающих себя некоторыми необходимыми для организма пищевыми продуктами. Протеиновая недостаточность характерна также для людей, в организме которых имеются отклонения в белковом обмене, не связанные с образом жизни.
Исходя из вышеперечисленных причин выделяется два вида белковой недостаточности:
- Первичная недостаточность (алиментарная) возникает при не поступлении необходимых видов белка с пищевыми продуктами;
- Вторичная недостаточность — это результат других заболеваний системы пищеварения, болезней обмена веществ.
Дефицит белка может возникнуть при усиленном катаболизме в организме. Это происходит при ожогах и тяжелых травмах. Объясняется тем, что в связи с быстрым распадом тканей белки очень сильно разрушаются и просто не успевают заменяться новыми.
Почему белок снижаетсяСнижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо
Низкий белок в крови, причины
Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот . Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.
Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.
Причины низкого белка в крови
У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л. однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.
Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.
Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.
плохие показатели кровиЛишнее потребление соли; Алкогольные напитки; Неправильный рацион употребления пищи; Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания; Токсичные вещества, действующие на организм извне;
Как проявляется дефицит магния в организме. Симптомы недостатка магния в организме человека.
Как определить дефицит магния в организме
Помимо лабораторных данных анализов крови, диагноз устанавливается на основании симптомов.
Mg крайне важен для здоровья и взрослого человека, и ребенка. Он принимает участие в десятках и сотнях реакций:
- во всех процессах потребления и образования энергии;
- в обмене углеводов, белков, жиров, ферментов;
- в передаче нервных импульсов;
- в терморегуляции;
- в сокращении гладких и скелетных мышц;
- в процессе свертывания крови;
- в работе сердца;
- в формировании костной ткани;
- в формировании соединительной ткани (составляющей кожи, связок, сухожилий, жировой ткани, лимфоузлов, костного мозга и так далее)
Mg поступает в наш организм с едой. Им богаты овощи, злаковые и крупы, бобовые, орехи и семена, рыба и морепродукты, тыква и какао, кисломолочные продукты. Производители минеральной воды обогащают магнием свою продукцию.
Часто во время активности люди отмечают хруст в суставах. В большинстве случаев пациенты не придают этому неприятному явлению значение, если хруст не доставляет других беспокойств. Однако, игнорирование этих симптомов может привести к развитию серьезных и даже необратимых патологий О том, как различить случаи, что делать, если хрустят суставы, и пойдет речь в настоящем обзоре.
К какому врачу обращаться, если хрустят суставы?
Хруст в суставе, как симптом — зачастую сигнал серьезных патологических процессов. Если вы впервые столкнулись с данной проблемой — обратитесь на первичную консультацию к врачу-терапевту: специалист составит план диагностики и направит к узкопрофильным специалистам
Врачи, которые лечат проблемы хруста в суставах: травматологи, ортопеды, ревматологи, артрологи. Прежде чем назначить лечение, врач определит этиологию хруста с помощью детальной диагностики. В ряде случаев не обходится без лабораторных и инструментальных обследований. В их числе — КТ (компьютерная томография).
При желании пациент может пройти самостоятельное обследование, однако, предпочтительнее сразу обратиться к узкому специалисту, который направит больного на дополнительное обследование. Результаты такой диагностики будут более ценными для постановки диагноза и проведения последующего лечения.
Методы диагностики заболеваний суставов, доступные в МЦ «Рэмси Диагностика»
- МСКТ Костей и суставов
- МСКТ костей таза
- МСКТ верхней и нижней челюсти
- МСКТ двух парных суставов
- МСКТ исследование костной структуры
- МРТ коленного сустава
- МРТ коленного сустава с картрированием хряща
- МРТ сустава стопы
- МРТ тазобедренных суставов
- МРТ плечевого сустава
- МРТ локтевого сустава
- МРТ кисти
- МРТ лучезапястного сустава
Ферменты – основной инструмент пищеварения, они выполняют основную работу. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм и нарушения стула – прямое указание на проблемы с пищеварением и нехватку пищеварительных ферментов.
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности 6 .
3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .
Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.
Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.
Источники
- https://medscannet.ru/simptomy-raka/belkovaya-nedostatochnost/
- https://academr.ru/pitanie/nedostatok-belka
- https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/obshhij-belok-v-krovi-ponizhen-chto-eto-znachit-prichiny-i-lechenie
- https://magnerot.ru/articles/kak-proiavliaetsia-defitcit-magniia/
- https://msk.ramsaydiagnostics.ru/blog/hrust-sustavov-prichini/
- https://kreon.ru/pitanie-i-obraz-zhizni/kogda-zheludku-i-kishechniku-ne-khvataet-fermentov-/