Белковая недостаточность

Симптомы, возникающие при онкологических заболеваниях, причины их возникновения. Диагностика и лечение в сети клиник Медскан — опытные врачи, современное оборудование, быстрая помощь.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность

При белковой (другое название – нутритивная) недостаточности организм страдает от выраженного дефицита органических соединений – аминокислот. Нехватка белка, а также молекул жиров, углеводов, важнейших микроэлементов часто сопровождает клиническую картину онкопроцесса. К тяжелой белково-энергетической (БЭН) недостаточности приводит как лечение злокачественного новообразования, так и сама болезнь.

Начальные проявления недостатка органических соединений – выраженная слабость и быстрая утомляемость. Человек жалуется на нехватку сил даже после длительного и качественного отдыха. В первую очередь снижается альбуминовая фракция (одна из составляющих протеинов), позже – глобулины. Когда уровень белка доходит до 50 граммов, замедляется метаболизм, нарушается кроветворные процессы. На данном этапе пациента беспокоит следующее:

С прогрессированием патологической симптоматики больной ощущает тяжесть в подложечной области, тупые ноющие боли внизу живота. Дальнейшими симптомами асцита становятся:

  • понижается температура тела;
  • алопеция (частичное или полное выпадение волос);
  • частые простудные заболевания – следствие ослабленного иммунитета;
  • ухудшение аппетита, вздутие, тошнота, расстройство стула.

Снижение аминокислот до 30 г в литре плазмы характеризуется нарушением функций всех органов и систем:

  • выраженная отечность тканей, маскирующая истощение мышечных структур;
  • сознание пациента заторможено, значительно страдает умственная деятельность;
  • слабость настолько выраженная, что большую часть времени больной проводит в постели.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность

Недостаток белка и его влияние на здоровье Белки — это основные компоненты в организме человека и любого животного. Наряду с жирами и углеводами они являются строительным элементом для тела

Причины недостатка белка

Любой белок в теле человека выполняет свою определенную функцию. Недостаток любого вещества, углевода или жира, витаминов или минеральных веществ, всегда заметно сказывается на жизнедеятельности организма, а следовательно на нашем здоровье и самочувствии. Недостаток белка также сильно сказывается на здоровье.

Собственно недостаток белка можно вполне считать болезненных состоянием, которое возникает из-за недостаточного его содержания в пище, которую человек употребляет. Особенно часто недостаток белка испытывают люди, прибегающие к строгим диетам, придерживающиеся вегетарианства, либо по иным причинам ограничивающих себя некоторыми необходимыми для организма пищевыми продуктами. Протеиновая недостаточность характерна также для людей, в организме которых имеются отклонения в белковом обмене, не связанные с образом жизни.

Исходя из вышеперечисленных причин выделяется два вида белковой недостаточности:

  • Первичная недостаточность (алиментарная) возникает при не поступлении необходимых видов белка с пищевыми продуктами;
  • Вторичная недостаточность — это результат других заболеваний системы пищеварения, болезней обмена веществ.

Дефицит белка может возникнуть при усиленном катаболизме в организме. Это происходит при ожогах и тяжелых травмах. Объясняется тем, что в связи с быстрым распадом тканей белки очень сильно разрушаются и просто не успевают заменяться новыми.

Почему белок снижаетсяСнижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо

Низкий белок в крови, причины

Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот . Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей. Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.

Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.

Причины низкого белка в крови

У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л. однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.

Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита. Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.

Будьте бдительны! Отклонение от общепринятой нормы концентрации белка в сыворотке крови свидетельствует не иначе как о некоторых нарушениях в организме, и только при полном обследовании можно установить настоящую причину снижения белка и предотвратить возможное заболевание. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется практиковать самолечение, так как низкий белок в крови причины обычно обусловлены многоразличными факторами и только опытный врач сможет дать правильное объяснение результата биохимического анализа и помочь Вашему организму, скорректировав верное лечение, прийти в необходимую здоровую норму.

плохие показатели кровиЛишнее потребление соли; Алкогольные напитки; Неправильный рацион употребления пищи; Лишний вес Инфекционные и вирусные заболевания; Токсичные вещества, действующие на организм извне;

Как проявляется дефицит магния в организме. Симптомы недостатка магния в организме человека.

Как определить дефицит магния в организме

Помимо лабораторных данных анализов крови, диагноз устанавливается на основании симптомов.

Mg крайне важен для здоровья и взрослого человека, и ребенка. Он принимает участие в десятках и сотнях реакций:

  • во всех процессах потребления и образования энергии;
  • в обмене углеводов, белков, жиров, ферментов;
  • в передаче нервных импульсов;
  • в терморегуляции;
  • в сокращении гладких и скелетных мышц;
  • в процессе свертывания крови;
  • в работе сердца;
  • в формировании костной ткани;
  • в формировании соединительной ткани (составляющей кожи, связок, сухожилий, жировой ткани, лимфоузлов, костного мозга и так далее)

Mg поступает в наш организм с едой. Им богаты овощи, злаковые и крупы, бобовые, орехи и семена, рыба и морепродукты, тыква и какао, кисломолочные продукты. Производители минеральной воды обогащают магнием свою продукцию.

Нехватка магния причины

Часто во время активности люди отмечают хруст в суставах. В большинстве случаев пациенты не придают этому неприятному явлению значение, если хруст не доставляет других беспокойств. Однако, игнорирование этих симптомов может привести к развитию серьезных и даже необратимых патологий О том, как различить случаи, что делать, если хрустят суставы, и пойдет речь в настоящем обзоре.

К какому врачу обращаться, если хрустят суставы?

Хруст в суставе, как симптом — зачастую сигнал серьезных патологических процессов. Если вы впервые столкнулись с данной проблемой — обратитесь на первичную консультацию к врачу-терапевту: специалист составит план диагностики и направит к узкопрофильным специалистам

Врачи, которые лечат проблемы хруста в суставах: травматологи, ортопеды, ревматологи, артрологи. Прежде чем назначить лечение, врач определит этиологию хруста с помощью детальной диагностики. В ряде случаев не обходится без лабораторных и инструментальных обследований. В их числе — КТ (компьютерная томография).

При желании пациент может пройти самостоятельное обследование, однако, предпочтительнее сразу обратиться к узкому специалисту, который направит больного на дополнительное обследование. Результаты такой диагностики будут более ценными для постановки диагноза и проведения последующего лечения.

Методы диагностики заболеваний суставов, доступные в МЦ «Рэмси Диагностика»

  • МСКТ Костей и суставов
  • МСКТ костей таза
  • МСКТ верхней и нижней челюсти
  • МСКТ двух парных суставов
  • МСКТ исследование костной структуры
  • МРТ коленного сустава
  • МРТ коленного сустава с картрированием хряща
  • МРТ сустава стопы
  • МРТ тазобедренных суставов
  • МРТ плечевого сустава
  • МРТ локтевого сустава
  • МРТ кисти
  • МРТ лучезапястного сустава

Ферменты – основной инструмент пищеварения, они выполняют основную работу. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм и нарушения стула – прямое указание на проблемы с пищеварением и нехватку пищеварительных ферментов.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности 6 .

3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Оцените статью
ActualBeauty