20 фактов о жевательной резинке

<b>1.</b> Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. <div> <p> <b>2.</b> Около 100 000 тон жвачки жуется каждый год во всем мире. </p> <div> <p> <b>3.</b> Жвачка может снизить уровень стресса, а также улучшить концентрацию. На протяжении своей карьеры, Майкл Джордан регулярно жевал ментоловую жвачку, которая помогала ему концентрироваться. </p> </div> </div> <br>

4. От 60 до 70 процентов жвачки состоит из сахара.

1.jpg

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

2.jpg

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Как долго можно жевать и есть ли экологичные альтернативы — Wonderzine

Польза

(для зубов и не только)

Жвачка, не содержащая сахара, действительно помогает профилактике кариеса у детей и взрослых: она способствует выделению слюны, механически омывающей зубы и нейтрализующей кислоту, а ещё может содержать полезные компоненты. Самый распространённый из них — ксилит; он замедляет размножение бактерий, вызывающих кариес, и придаёт жвачке сладкий вкус. Жевательная резинка может помогать и при других состояниях, связанных с дискомфортом в полости рта: например, при сухости во рту (хотя, по данным одного обзора, жвачка справлялась с этой проблемой не лучше, чем заменители слюны). Главное помнить: жвачка не заменяет зубную пасту, щётку и флосс, а лишь дополняет их.

Ритмичное жевание способствует выработке серотонина, улучшающего настроение. Есть разрозненные данные о том, что жевательная резинка может снижать уровень стресса и тревоги, улучшать концентрацию, облегчать усталость в дневное время суток, снижать неприятные ощущения, когда человек голоден, — правда, качество этих исследований чаще всего оставляет желать лучшего. Здравый смысл подсказывает, что по-настоящему снизить уровень стресса можно, только устранив его причины, — но если это невозможно и жвачка помогает почувствовать себя лучше, почему бы ею не воспользоваться.

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Фото: Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Жевательная резинка вошла в нашу жизнь прочно. Чего в ней больше: пользы или вреда? Что будет, если жевать жвачку постоянно? Чем это грозит?

Какую пользу приносит жевательная резинка

Жвачке приписывают довольно внушительное количество полезных свойств, причем все они подтверждены экспериментально. Не буду углубляться в то, кто спонсировал подобные исследования. Просто факты.

«Разгоняет» мозг

Улучшает память при выполнении заданий, стимулирует работу мозга, помогает концентрироваться, усваивать знания и принимать решения.

Как именно жевательная резинка стимулирует память, до конца не изучено. Одна из теорий заключается в том, что в процессе жевания повышается приток крови к мозгу.

Снимает стресс

Исследования также показали, что жвачка может уменьшить стресс и повысить бдительность.

жвачка для нервной системы

В условиях повышенной учебной нагрузки жевание резинки в течение двух недель у студентов университета уменьшало чувство стресса.

Ученые связывают данный эффект с самим процессом пережевывания, который снижает в организме уровень гормонов стресса, таких как кортизол.

Способствует похудению

В научных кругах активно обсуждается полезность жевательной резинки в вопросах похудения. Этот продукт – сладкий, но при этом низкокалорийный (особенно если речь — про варианты без сахара).

жвачка вместо еды

Предположительно длительное жевание снижает аппетит, тем самым предотвращая переедание.

Применение жвачки после обеда уменьшает чувство голода и снижает потребность в перекусах в течение дня примерно на 10 %.

Другие специалисты экспериментально показали, что жевательная резинка не влияет ни на аппетит, ни на потребление энергии в течение дня.

В одном из исследований удалось установить, что люди, жевавшие резинку, были менее склонны перекусывать здоровыми закусками, такими как свежие фрукты. Но участники жевали перед едой мятную жвачку, что меняло привычный вкус фруктов.

Более значимый диетический момент – способность продукта увеличивать скорость метаболизма. Согласно одному эксперименту, любители жевательной резинки сжигали примерно на 19 % больше калорий по сравнению с контрольной группой.

Но для оценки долгосрочного влияния на вес и борьбу с ожирением нужны более весомые доказательства.

Защищает зубы и борется с неприятным запахом изо рта

Жвачка без добавления сахара может помочь в защите зубов от кариеса. Дело в том, что сахар питает вредные бактерии в ротовой полости, ускоряет их размножение и приводит к повреждению эмали.

жевательная резинка от несвежего дыхания

Человеческая слюна укрепляет зубы, так как содержит фосфат и кальций. Поэтому Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевательную резинку для предотвращения кальция как стимулятор слюноотделения.

Жевательные резинки, подслащенные сахарным спиртом ксилитом, более эффективны в предотвращении кариеса. Ксилит убивает и предотвращает рост болезнетворных бактерий (снижает их количество в ротовой полости до 75 %), которые вызывают кариес и неприятный запах изо рта.

Кроме того, жевание жвачки после еды стимулирует приток слюны. Она помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которыми питаются зловредные бактерии.

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным плюсам, жевательная резинка дает еще несколько доводов «за» ее применение:

  • Предотвращает ушные инфекции у детей при наличии ксилита в составе.
  • Помогает бросить курить. Это особенно актуально для никотиновых жвачек.
  • Ускоряет восстановление кишечника после операции.
  • Устраняет тошноту. Имбирные и мятные жвачки без сахара полезны при расстройствах желудка, таких как утренняя тошнота или морская болезнь.
  • Борется с сонливостью и полуденной зевотой благодаря содержанию мяты.
  • Уменьшает изжогу при жевании после еды. Жевательная резинка снижает уровень кислоты в пищеводе, тем самым минимизируя симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.
  • Борется с депрессией. Согласно исследованию 2011 г, жевание жвачки дважды в день на протяжении двух недель приводило к снижению тревожности, избавлению от легких форм депрессии, снятию усталости и облечению состояния при других психических проблемах.

Компоненты жевательной резинки: синтетическая жевательная основа, вкусовые добавки, сахар или сахарозаменитель. Мятная жвачка — самая популярная. Польза жевательной резинки сильно преувеличена. Калорийность жвачки в среднем 250 ккал. При выборе доверяйте известным производителям. Срок годности при комнатной температуре обычно — 12 — 18 месяцев.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) мятной жевательной резинки:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

WRIGLEY’S, MENTOS, DIROL, ORBIT, LOTTE, ECLIPSE, LOVE IS, SPRY, WORLD OF TANKS и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Как жевательная резинка может быть полезной для здоровья

Польза и потенциальные риски: что нужно знать о жвачке

Польза и потенциальные риски: что нужно знать о жвачке

Люди жуют жевательную резинку в различных формах на протяжении тысячелетий. Большинство современных ее вариантов производятся из синтетических каучуков. В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья и потенциальные риски жевательной резинки.

Что такое жевательная резинка

Жевательная резинка — это мягкое, эластичное вещество, которое можно жевать, но нельзя глотать. Рецепты разных производителей могут различаться, но все жвачки содержат следующие основные ингредиенты:

Резина: неперевариваемая каучуковая основа, используемая для придания жевательной резинке ее качеств.

Смола: обычно добавляется, чтобы укрепить жевательную резинку и скрепить ее.

Наполнители: наполнители, такие как карбонат кальция или тальк, используются для придания текстуры.

Консерванты: они добавляются для продления срока хранения. Самый популярный выбор — это органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом (BHT).

Размягчители: они используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки. Могут включать воски, такие как парафин или растительные масла.

Подсластители: к популярным относятся тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. В жевательных резинках без сахара используются сахарные спирты, такие как ксилит, или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Ароматизаторы: добавляются для придания желаемого вкуса. Они могут быть натуральными или синтетическими.

Безопасны ли ингредиенты жевательной резинки

В целом жевательная резинка считается безопасной. Однако некоторые марки содержат небольшое количество спорных ингредиентов. Но даже в этих случаях содержание таких веществ, как правило, намного ниже того количества, которое считается вредным для здоровья.

Жевательная резинка снижает стресс и улучшает память

Исследования показали, что жевание резинки при выполнении заданий может улучшить различные аспекты функции мозга, включая бдительность, память, понимание и принятие решений. В одном исследовании люди, которые жевали жвачку во время тестов, показали на 24 процента лучшие результаты в тестах краткосрочной памяти и на 36 процентов лучше в тестах долгосрочной памяти. Интересно, что жевание резинки во время задания может немного отвлекать вначале, но оно способно помочь вам сосредоточиться на более длительные периоды.

Не совсем понятно, как жевательная резинка улучшает память. Одна из теорий заключается в том, что это улучшение связано с усилением притока крови к мозгу, вызванным жеванием. Жевательная резинка может снизить стресс и повысить бдительность. У студентов университетов жевание резинки в течение двух недель уменьшало чувство стресса, особенно в связи с учебной нагрузкой. Это может быть связано с жеванием, которое было связано со снижением уровня гормонов стресса, таких как кортизол.

Жевательная резинка может помочь похудеть

Жевательная резинка может быть полезным средством для тех, кто пытается похудеть. Это потому, что она одновременно сладкая и низкокалорийная. Также было высказано предположение, что жевание может снизить аппетит, что предотвращает переедание. Одно небольшое исследование показало, что жевание резинки после обеда снижает чувство голода и уменьшает количество перекусов в течение дня примерно на 10 процентов. Другое более недавнее исследование показало аналогичные результаты. Однако общие результаты неоднозначны. В некоторых исследованиях сообщается, что жевательная резинка не влияет на аппетит и потребление энергии в течение дня.

Жевательная резинка может помочь защитить зубы и уменьшить неприятный запах изо рта

Жевательная резинка без сахара может защитить зубы от кариеса. Это лучше для ваших зубов, чем обычная жевательная резинка с сахаром, потому что сахар способствует развитию «плохих» бактерий во рту, повреждая зубы. Однако некоторые жевательные резинки без сахара лучше других, когда дело касается здоровья зубов.

Жевательные резинки, подслащенные сахарным спиртом ксилитом, в предотвращении кариеса более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара. Это потому, что ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес и неприятный запах изо рта. Одно исследование показало, что жевание жевательной резинки, подслащенной ксилитом, снижает количество вредных бактерий во рту до 75 процентов. Кроме того, употребление резинки после еды увеличивает слюноотделение, что помогает смыть сахар и остатки пищи с поверхности зубов.

Оцените статью
ActualBeauty