Наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь и целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить так называемые потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т.д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство которых не так безобидны, как кажется.
10 наиболее опасных пищевых добавок
Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.
Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.
О том, как нужно читать этикетку, какие добавки относятся к натуральным, а какие – к искусственным, а с какими «Е» вообще не следует покупать продукты — в материале «АиФ-Черноземье».
Консерванты или окислители
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Николай Михайлович, многие считают, что пищевые добавки — это всегда что-то ненатуральное, химическое. Всегда ли это так?
Николай Дегтярев: Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально добавляют в продукты в процессе их изготовления, чтобы придать им определенные свойства и сохранить качество.
К натуральным добавкам относится, например, поваренная соль, сахар, ваниль, уксусная кислота — Е260, лимонная кислота — Е330, а также пектин — Е440, который получают из апельсина, яблок или свеклы. Но большинство пищевых добавок действительно искусственного происхождения. Некоторые из них можно применять только в ограниченном количестве. Пищевые добавки — величайшее достижение практики и науки, но к ним нужно относиться с большой осторожностью.
— Как их различить?
— Согласно международной системе классификаций, каждой пищевой добавке присвоен специальный номер с кодом «Е». Почему именно «Е»? Возможно от слова edible, что переводится с английского как «съедобный». На «Е1» начинаются красители, на «Е2» — консерванты, «Е3» — антиокислители, на «Е4» — стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, «Е5» — регуляторы кислотности, разрыхлители, «Е6»- усилители вкуса и аромата, Е700-Е800 — пока запасные индексы, Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Есть совершенно неполезные и даже нежелательные не только для детей, но и взрослых синтетические красители и подсластители. Их добавляют во многие прохладительные напитки. Например, напиток «Апельсин» содержит «тартразин» — Е102 и «солнечный закат» — Е110, которых нет ни в одном сорте апельсина. А сладким вкусом этот напиток обязан аспартаму Е951, ацесульфаму Е950, сахарину Е954 и цикломату Е952. Другие напитки могут содержать «азорубин» — Е122, который тоже никакой пользу организму не приносит, а у детей может вызвать аллергию, крапивницу, снизить концентрацию внимания.
Многие прохладительные напитки в качестве консерванта содержат бензоат натрия Е211, который трудно дезактивируется печенью ребенка, однако на этикетке не указано, что детям такой продукт противопоказан.
Вся правда о E-шке – какие пищевые добавки безвредны для организма, а какие опасны: развернутый список самых популярных пищевых добавок. Только на SpecialFood.ru вам расскажут о безопасных добавках и научат выбирать полезные продукты в супермаркете!
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Вредные пищевые добавки
Вредные пищевые добавки
Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.
Общая характеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.
Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.
Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.
Полезные пищевые добавки
Наименование добавки в «е» списке | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е100 | Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. | Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. | Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани. |
е129 | Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. | Придаёт продуктам красный оттенок. | Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%. |
е296 | Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. | е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. | е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма. |
е306 | Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. | Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. | е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет. |
е401 | Натриевая соль альгиновой кислоты. | е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. | Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма. |
е407 | Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. | Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. | Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка. |
е414 | Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. | Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. | Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы. |
Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки
Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.
Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е 104 | Синтетический краситель жёлтого цвета. | е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. | В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой. |
е120 | Кармин. Производится из жуков кошенелей. | В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. | Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество. |
е133 | Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. | Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. | Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. |
е150а | Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. | Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. | Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ. |
е160 | Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. | Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. | Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения. |
е262 | Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. | Консервант. Препятствует размножению бактерий. | Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей. |
е316 | Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. | Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. | По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит. |
е321 | Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. | Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. | Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено. |
е331 | Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. | Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. | Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции. |
е 341 | Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. | Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. | Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека. |
е470 | Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. | Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. | Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств. |
е471 | Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. | Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. | Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом. |
е472 | Код обозначает группу эфиров жирных кислот. | Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. | Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472. |
е474е | Смешанные эфиры глицерина. | е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. | Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира. |
е 475 | Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. | Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. | По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт. |
е476 | Лецитин растительного происхождения. | Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. | Безвредна. |
е503 | Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. | Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. | е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт. |
е635 | 5-рибонуклеотиды натрия. | Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. | Опасность добавки е635 для человека не установлена. |
е1414 | Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. | Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. | Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях. |
е1442 | Модифицированный крахмал. | Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. | Опасность е 1442 не подтверждена. |
е1450 | Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. | Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. | е1450 без последствий перерабатывается организмом. |
е551 | Диоксид кремния. | Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. | Отсутствует. |
Вредные пищевые добавки
Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.
Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е250 | Добавка получается изПо составу это нитрит натрия. | Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. | В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний. |
е466 | Карбоксиметилцеллюлоза. | Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. | Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет. |
е492 | Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. | Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. | При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени. |
е 627 | Двунатриевый гуанилат. | Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. | Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой. |
е1520 | Пропиленгликоль (спирт). | Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. | В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем. |
Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.
Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.
Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.
Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.
Вредные пищевые добавки.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).
За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:
Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
— пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
— онкологические заболевания;
— аномалии развития плода;
— врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
— пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
— повышенная возбудимость нервной системы у детей;
— кислородное голодание организма (гипоксия);
— уменьшение содержания витаминов в организма;
— пищевые отравления с возможным летальным исходом;
— онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
— рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
— заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
— диарея;
— сбои в работе печени.
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
— развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
Запрещенные Е-добавки
На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
Анализ рынка продуктов питания
Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:
1. Среди газированных напитков:
— «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
— все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
— «Лимонад» (Грейтли);
— «Малина» (Салют-кола);
— «Барбарис» (Ассорти);
— «Ситро» (Салют-кола) и др.
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
— «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
— «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
— «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
— «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
4. Среди чипсов и сухариков:
«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
— «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
— сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).
5. Среди кисломолочных продуктов:
— «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
— «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания.
— «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
6. Среди колбасных изделий:
— колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
— «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!
8. Среди известных производителей шоколада:
— «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
— «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
Источники
- https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/11283-10-naibolee-opasnyh-pishhevyh-dobavok.php
- https://chr.aif.ru/food2/kukhnja/toshnota_sudorogi_allergii_ekspert_o_vrede_pishchevyh_dobavok_e
- https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/
- https://buk-journal.ru/luchshee/vrednye-pishhevye-dobavki.html
- https://krasgmu.net/publ/voprosy_i_otvety/kakie_pishhevye_dobavki_opasny_vrednye_e_dobavki/70-1-0-699