Чем ниже ГИ низкоуглеводных продуктов, тем лучше они насыщают организм, обеспечивают более равномерный расход энергии.
Какой гликемический индекс у гречки
Питаясь правильно, человек обеспечивает организм всеми необходимыми веществами (витаминами, минералами, аминокислотами), которые поддерживают здоровье и хорошее самочувствие. При выборе продуктов обращают внимание на калорийность, баланс белков, жиров и углеводов, гликемический индекс.
В ежедневное меню тех, кто принял решение питаться правильно, входит гречневая крупа. Ее полезные и диетические свойства зависят от множества факторов: сорта крупы, условий хранения и выращивания, способа приготовления.
Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.
Химический состав
Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:
- Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
- Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
- Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
- Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
- Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
- Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.
Зеленую гречневую крупу следует хранить в хорошо проветриваемом, темном, сухом помещении. Кладите ее не в пакет из полиэтилена, а в полотняный мешок из натурального материала или в емкости из стекла (она должна быть закрытой), иначе продукт «задохнется». Зеленая гречневая крупа, которая долго хранится дома, постепенно становится более темной, поэтому лучше употребить ее в течение года.
Чем отличается от коричневой?
Гречневая крупа, которая является зеленой, отличается от обычной не только оттенком. Существуют и другие различия между этими двумя продуктами.
- У зеленой крупы более нежный вкус.
- Обычную гречку перед употреблением нужно варить. Зеленую можно использовать и по-другому. Такую гречку довольно легко прорастить. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления смузи, выпечки, салатов и так далее.
- В зеленой гречневой крупе содержится значительно больше элементов, которые положительно воздействуют на здоровье человека.
Оба вида гречки можно сочетать друг с другом в меню. Для гречневой диеты подходят и коричневатая, и зеленоватая крупы.
Вареную коричневую гречку можно использовать, например, для гарнира, а зеленую крупу – для создания смузи, салатов.
- крупу тщательно промывают под проточной водой;
- помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
- затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
- после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
- готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
- ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.
Химический состав зелёной гречки: калорийность, гликемический индекс варёной или пророщенной крупы
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.
Особенность крупы
Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой.
В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа.
Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.
Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения.
При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения.
Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.
Обязательно прочитайте про интересные отличия зелёной гречки от коричневой, о которых мы и не догадываемся!
Химический состав
Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:
- Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
- Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
- Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
- Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
- Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
- Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.
Энергетическая ценность
Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.
Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.
Показатели БЖУ даны в следующей таблице:
Количество в граммах | % на 100 грамм | |
Белки | 12,6 | 15,4 |
Жиры | 3,3 | 5,1 |
Углеводы | 62,1 | 48,5 |
Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья.
ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость.
Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.
К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.
Польза и вред
Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:
- нормализация уровня холестерина;
- улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
- очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
- очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
- нормализация артериального давления.
Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.
Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.
Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:
- переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
- сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
- детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.
Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.
Как правильно употреблять зерно
Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат.
Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества.
Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.
Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.
Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.
Чем полезна пророщенная гречка?
В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых.
Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их.
То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.
Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.
Как правильно прорастить крупу
Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.
- крупу тщательно промывают под проточной водой;
- помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
- затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
- после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
- готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
- ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.
Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.
Обязательно ознакомьтесь с рецептами вкуснейших блюд!
Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.
- быстрые;
- медленные.
Отварная гречка: ГИ
Как мы чаще всего готовим гречневую крупу? Конечно же, варим. Поэтому не лишним будет знать, насколько отличается гликемический индекс гречки вареной от ГИ сырого продукта.
Диетологи часто советуют варить крупу на воде. Это исключает попадание в организм лишних калорий и способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов. К тому же гликемический индекс гречки, вареной на воде, составляет всего лишь пятьдесят единиц. Что делает ее просто идеальным блюдом для людей, следящих за фигурой.
Если вы совсем не можете представить гречневую кашу без молока, то постарайтесь хотя бы не добавлять в нее сахар и масло. В противном случае из диетического блюда гречневая каша превратится в питание с высоким содержанием калорий. Учтите, что гликемический индекс гречки вареной с молоком достигает семидесяти единиц. Причем эти подсчеты не включают в себя сахар. Поэтому диетологи не слишком жалуют подобное блюдо в качестве средства для похудания.
Источники
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kakoy-glikemicheskiy-indeks.html
- https://z-grechka.ru/sostav
- https://eda-land.ru/krupy/grechka/zelenaya/
- https://www.hospital-mmk.ru/vasha-figura/polza-i-vred-zelenoj-grechki-kakaya-kalorijnost.html
- https://fb.ru/article/299653/glikemicheskiy-indeks-grechki-tablitsa