Фитнес-диагностика — совершенно необязательное мероприятие. Ведь никто ее не проходит перед пробежками на улице или домашней зарядкой.
Развенчиваем стереотипы: зачем нужен персональный тренер в фитнес-клубе
Многие уверены, что сумеют самостоятельно подобрать себе подходящую физическую нагрузку и не нуждаются в индивидуальном тренере. «К&З» попросил специалистов – Александра Галагана и Татьяну Негрееву – развенчать сложившиеся стереотипы и рассказать о нюансах персонального тренинга.
Вы всегда можете советоваться с тренером касательно улучшения физической формы и вне тренировочного зала. Отметим, что наши тренера всегда готовы помочь клиентам по любым вопросам спорта.
Зачем нужен персональный тренер?
Отметим, что сколько бы информации Вы не нашли в интернете касательно тренировок, то это вовсе не гарантия успешного результата. Потому что программа тренировок подбирается исходя из запроса и индивидуальных особенностей организма. Плюс ко всему, Вы можете неправильно выполнить то или иное упражнение. Если возле Вас будет стоять квалифицированный тренер, он всегда подскажет верный совет и будет следить за техникой выполнения. Это не единственный приоритет занятий с персональным тренером и сейчас мы разберем преимущества индивидуальных тренировок подробнее.
1. Безопасная тренировка.
Как начинающий, так и опытный спортсмен могут нанести вред здоровью во время тренировки. Малейший рывок и можно получить серьезную травму. Именно персональный тренер поможет предотвратить появление таких проблем. В бойцовском клубе Киева «Nikko Fight Club» работают профессиональные тренера с титулами чемпионов, поэтому на индивидуальных занятиях можно полностью положиться на тренера и не беспокоиться о предстоящей опасности. Не стоит переживать и родителям, ведь тренировки для детей проходят под таким же тщательным контролем.
Как выбрать квалифицированного специалиста? В первую очередь, поинтересуйтесь о наличии документов для допуска к проведению тренировок. Также, профессионал должен уметь оказывать медицинскую помощь.
2. Индивидуальная программа тренировок.
Зачем нужен персональный тренер? Он подберет для Вас индивидуальную программу тренировок, с учетом всех особенностей. Это значительно эффективнее и безопаснее, нежели использование программы с интернета. Что должен учесть профессиональный тренер при составлении программы тренировок?
- Уровень физической подготовки;
- Пожелания и цели клиента;
- Наличие определенных заболеваний.
Вы всегда можете советоваться с тренером касательно улучшения физической формы и вне тренировочного зала. Отметим, что наши тренера всегда готовы помочь клиентам по любым вопросам спорта.
3. Результат в короткие сроки.
При правильно подобранной программе, клиент сможет намного быстрее добиться результата. В случае с занятиями по единоборствам, Вы сумеете быстрее освоить техники боевого искусства. Это обусловлено наличием большего времени и возможностью тренеру уделить клиенту больше внимания. Такой роскоши нет на групповых тренировках. Лишь в определенных случаях, следует быть готовым и к более длительному периоду тренировок.
4. Мотивация на успех.
Персональный тренер станет для Вас наставником, который будет мотивировать на успех. На групповых занятиях тренеру не удастся уделить каждому клиенту должное внимание и подбодрить в нужный момент. Психологи делают акцент на том, что психологическая поддержка стимулирует нас на большую отдачу в любых начинаниях, в том числе и во время тренировок.
Желаете тренироваться с гарантированной безопасностью и результатом? Тогда записывайтесь на персональные тренировки в спортивный клуб единоборств «Nikko Fight Club» и квалифицированные тренера помогут освоить единоборства и привести свое тело в порядок.
Похожие статьи
Ни для кого ни секрет, сколько усилий требуется для улучшения физической формы. После консультации с…
Боевые искусства пользуются большой популярностью среди мужчин и женщин, ведь это отличный способ укрепить силу…
Холода, стрессы и многие другие факторы – это главные причины многих проблем со здоровьем. Защитить…
Второй вариант тоже не работает, поскольку спортсмены с большим опытом как раз для себя все и посчитали. Люди-то все разные. Кто-то тренируется два раза в неделю. Кто-то — десять. Бывает более быстрый или медленный обмен веществ. Бывают и показания и противопоказания про продуктам. Надо все это учитывать для каждого человека отдельно!
Новичок, тип второй: «посмотрел видео и сам все могу»
Что такое YouTube знает почти каждый. Найти там можно все или почти все. В том числе и бесконечное количество видеоуроков по любым видам спорта. И знаете что? Для начинающих это почти не работает и даже опасно.
Если рассуждать максимально просто, то уроки делятся на два типа: опасные глупости что непонятно от кого и серьезные материалы от опытных спортсменов.
Уроки непонятно от кого опасны там, что их, как правило, записывают совершенно необразованные люди. Они пытаются показать то, что сами узнали методом тыка или услышали урывками из чьих-то разговоров. То есть их «советы» находятся как раз на уровне, мягко говоря, начинающего.
Также они очень успешно множат странные мифы, легенды и заблуждения. Которые приводят к тому, что все больше и больше людей делают непонятно что и быстро бросают занятия.
Уроки же от опытных спортсменов обычно полезны тренерам или другим спортсменам. То есть если пытаться просто скопировать все это, ничего путного не получится. Потому что нет ни достаточного опыта, ни выносливости, ни силы, ни того же умения выполнять упражнения.
Конечно, есть видеоуроки, где именно пытаются научить что-то делать с нуля. Но так не выйдет, поскольку некому проверить, насколько правильно удалось повторить движение. И насколько это движение подходит именно этому человеку. В результате сплошь и рядом даже простые упражнения делают так, что их и узнать-то трудно.
Если же в видеоуроке идет речь про целую тренировку, то новичку ее копировать, как я уже говорил, просто опасно.
Либо другой тип людей, очень похожий на предыдущий. Только вместо языков они качают пальцы. Сделав один подход, они достают телефон и думают, что их организм понял, что нужно делать и дальше справится сам, а атмосфера зала ему в этом поможет.
Сколько нужно заниматься с персональным фитнес тренером?
В большинстве случаев людей останавливают цены на услуги тренера.
Согласен, это может оказаться дорого, но это ваше здоровье и ваш внешний вид, на этом экономить я не советую.
Другое дело — рационально использовать потраченные деньги.
Со временем у тебя будет достаточно знаний и опыта, чтобы начать тренироваться самому. Но для этого нужно понимать, что и зачем ты делаешь.
Приходя на каждую тренировку, не выключай свой мозг: думай, запоминай и анализируй. Не стесняйся спрашивать, если тебе что-то непонятно. Кроме того, начни читать спортивную литературу и смотреть видео с полезной информацией о тренировках.
От того, как быстро ты освоишься в зале, зависит то, сколько занятий будет нужно с тренером.
Самое главное – поставить правильную технику выполнения упражнений и понять, как правильно составить тренировочную программу и скорректировать питание. Если ты овладеешь этими знаниями, то к тебе прилетит сова из Хогвартса, но это не точно. Точно я могу сказать одно, с этими знаниями ты сможешь тренироваться самостоятельно.
Итак, по моим наблюдениям, люди приходят к тренеру по бегу по четырем причинам.
Фото @Alena Pironko
Меня периодически спрашивают, зачем нужен тренер, если можно заниматься бегом самостоятельно?
Отвечаю, как сама вижу эту ситуацию. Однако совсем не считаю, что заниматься нужно только с тренером.
Итак, по моим наблюдениям, люди приходят к тренеру по бегу по четырем причинам.
Первая:
начинающий бегун хочет получить квалифицированное (начальное) представление о беге, о понимании системы тренировки, о построении тренировки, периодичности нагрузки и т.д. В этой ситуации клиент либо получает свое и уходит заниматься сам, либо «подсаживается» на авторитет/знания/опыт/заботу тренера, находит для себя другие цели и идет к ним.
Во втором случае —
опытному бегуну, который застоялся в результатах (то есть результаты не растут), нужен свежий взгляд на его систему тренировок, их корректировка, новый энергетический и эмоциональный импульс. С этим и предстоит работать тренеру.
Третья причина,
по которой как раз без тренера обойтись весьма сложно, — постановка/изменение/улучшение техники бега. Можно, конечно, самому анализировать свои движения, записывая их на видео и просматривая, подбирая подходящие упражнения, но это все будет гораздо дольше и потребует от бегуна значительных энергозатрат (ведь надо еще найти кого-то, кто будет постоянно делать видео!). К тому же опытный тренер всегда увидит больше начинающего спортсмена. Скажу честно, работа над техникой практически бесконечна, совершенствоваться в этом направлении можно всю жизнь: выполнять одни и те же упражнения, придумывать/находить новые, изучать свою биомеханику бега исходя из своих антропометрических данных. Хотя здесь я бы оградила вас от соблазна подгонять собственную технику под общепринятую картинку. Лучше опираться именно на возможности и способности своего организма.
И четвертая группа бегунов,
которые обращаются за помощью к тренеру, — это те, кому априори некомфортно или неудобно тренироваться в одиночку: не хочется (нет времени, энергии) продумывать план тренировок, нужен эмоциональный мотиватор-авторитет (так называемая палочка-подгонялочка или кнут). Для этой группы вопрос «зачем нужен тренер» даже не стоит.
В любом случае тренера надо выбирать осознанно и ответственно. Причем если одни это делают на уровне интуиции (неплохой, кстати, советчик), то другие руководствуются логическими выводами и наблюдениями. Ведь тренеру придётся доверить собственный организм и, возможно, на довольно длительный срок. И хорошо бы самому клиенту хоть немного понимать, зачем нужен тренер и что с вашим организмом будет делать этот «гуру».
Когда я попала к своему последнему тренеру (Владимиру Анатольевичу Божко), мне было уже 28. И, помимо понятных чаяний на улучшение спортивных результатов, я испытывала небольшой скепсис: Ну чему ещё я смогу научиться? Ведь за плечами 17 лет одних и тех же упражнений и двигательных действий!
И поначалу каждую свою тренировку я повторяла фразу: «Я ничего не знаю, я учусь заново.»
Довольно быстро мне пришли два понимания — рациональное и … 🤔 нерациональное.
1. Рациональное: смыслы.
Именно новые смыслы, которые я стала ОЩУЩАТЬ в своих движениях и вообще в тренировках в целом. Каждый раз тренировки могут раскрываться с новым смыслом: Для чего? А если угол/наклон сделать меньше/больше? А как «включить» ту или иную мышцу, а эту «выключить»?
Понятно, что научно ответы на все эти вопросы давно есть. Но я же создаю свои смыслы, причём, на чувственном уровне.
2. Нерациональное: энергетика тренера.
Это стало для меня вообще потрясающим открытием. Есть люди, которые своей бешеной энергетикой (и, кстати, соответствующим поведением) мертвого растормошат и приведут к цели (если такой запрос имеется). И многим это подходит.
Мне же ближе Мастера (да, именно Мастера), которых, вроде, немного в пространстве рядом, но которые гармонизируют это самое пространство или вовремя могут сказать или сделать важное, что поведёт в нужном направлении, даст ответ или вообще перевернёт всё внутри, а потом поставит на свои места. Это такое почти философское — деяние недеянием. У таких людей очень мягкая энергетика, которая входит в тебя постепенно, надо только позволить ей войти и не мешать своей внутренней суетой.
Те открытия меня поддерживают и сейчас. И хотя рядом уже нет Учителей на длительное время (как в спорте), в первую очередь я настраиваюсь на энергию того, кто пришел научить меня чему-то (или к кому пришла я научиться). И постоянно ищу новые смыслы в привычных вещах.
P.S.: А ещё, конечно, спасибо тренеру!
Найдите СВОЕГО тренера и пройдите с ним интересный путь от новичка до опытного пользователя бега!
Источники
- https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/fitnes/razvenchivaem-stereotipy-zachem-nuzhen-personalnyy-trener-v-fitnes-klube/
- https://nikko.ua/blog/zachem-nuzhen-personalnyj-trener-preimushestva/
- https://heavystuff.net/zachem-nuzhen-trener/
- https://vzale.net/zachem-nuzhen-trener/
- https://big5.ru/zachem-nuzhen-trener/