Антоцианы в каких продуктах

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Антоцианы

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. .

Антоцианы в ягодах и красной капусте

Растения обычно в течение дня подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей. Чтобы защитить свои плоды от длительного воздействия солнца, некоторые растения образуют специальные вещества, так называемые полифенолами.

Синий и красный антоцианы являются подгруппой этих полифенолов. Они обладают особенно сильными защитными свойствами и могут устранять свободные радикалы, разрушающие клетки. Они встречаются, например, в коже баклажанов, во многих ягодах (арония, ежевика, черника, ягоды годжи, малина, черная смородина, ягоды асаи и т.д.), винограде, вишне, а также в апельсинах, красном луке и в красной капусте.

Антоцианы получили свое название из-за их синего или фиолетового цвета. Кианос (Kyanos) — это греческое слово, обозначающее синий цвет. Этот цвет производится на клеточном уровне с помощью особых структур двойной связи. Богатые антоцианином растения могут расти под прямыми солнечными лучами.

Антоцианы являются естественным фактором защиты от солнца для растений. Они могут поглощать сине-зеленый свет и ультрафиолетовый свет. Помимо антиоксидантной способности антоцианинов этот процесс так называемого фотоингибирования значительно снижает стресс для растения.

  • растительные пигменты-каротиноиды;
  • витамины С и Е;
  • альфа-липоевая кислота;
  • флавин и флавоноиды;
  • танины (дубильные вещества).

Антиоксиданты — эликсир долголетия

По-научному антиоксиданты, или антиокислители — это вещества, подавляющие процессы окисления. С конца 50-х годов прошлого столетия существует так называемая «свободнорадикальная» теория старения. Суть её заключается в том, что продуцируемые клеточными митохондриями активные формы кислорода — свободные радикалы — повреждают белки, жиры и другие виды биомолекул, и, как следствие, нарушают работу органов и систем, ведут к болезням, старению и смерти. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, защищая ДНК и клеточные мембраны. В пищевой промышленности антиоксиданты широко используются в качестве консервантов.

Схема действия антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, имеющие разное химическое строение, различную антиоксидантную активность и доступность для организма

К мощным антиоксидантам относятся:

  • растительные пигменты-каротиноиды;
  • витамины С и Е;
  • альфа-липоевая кислота;
  • флавин и флавоноиды;
  • танины (дубильные вещества).

Диетологи называют антиоксиданты эликсиром долголетия. Чем они полезны подобные вещества:

  • Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, предупреждают гипертонию, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
  • Обладают противоопухолевой активностью — замедляют рост новообразований.
  • Оказывают противовоспалительное действие, связывая гистамины и гистаминоподобные вещества.
  • Восстанавливают обменные процессы и улучшают кровоснабжение центральной нервной системы. В результате улучшается память, концентрация, когнитивные способности, снижается реактивность на стресс.
  • Нивелируют повреждающее действие ионизирующего излучения, в результате которого тоже образуются свободные радикалы.
  • Предупреждают разрушение коллагена и эластина, сохраняя кожу упругой и эластичной, а суставы — здоровыми и подвижными.

«Свободнорадикальная» теория старения подвигла учёных на многочисленные исследования веществ-антиоксидантов. Анализ полученных данных показал, что употребление фруктов и овощей вполне покрывает потребность организма в антиоксидантах, а дополнительный приём БАДов с их содержанием может нанести вред.

Самое большое количество антиоксидантов содержится в специях. Но съесть их в таком количестве, чтобы получить положительный эффект, невозможно.

Ягоды и фрукты

Главные поставщики антиоксидантов — ягоды, орехи и фрукты

Поэтому налегаем на ягоды и фрукты. По международному показателю — индексу ORAC — именно они лидируют в рейтинге растительных продуктов с большим содержанием антиоксидантов:

  • орех пекан;
  • брусника;
  • клюква;
  • чёрная смородина;
  • малина.

Дневная потребность человека в антиоксидантах легко покрывается при сбалансированном рационе. Кроме лесных и садовых ягод, полезные вещества в немалом количестве содержатся в сушёных фруктах — груше, яблоках, изюме, черносливе. Чтобы получить нужную дозу, достаточно съедать в день четыре фрукта, горсть ягод или сухофруктов или выпивать стакан отвара шиповника.

Видео: правда и мифы об антиоксидантах

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

  • антиоксидантные;
  • спазмолитические;
  • адаптогенные;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие;
  • мочегонные;
  • бактерицидные;
  • противоаллергические;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • эстрогеноподобные;
  • противоотёчные.

Функции антоцианов

Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

  • активизируют обмен веществ на клеточном уровне;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают ночное зрение (путём регенерации родопсина);
  • защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
  • снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
  • предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо-редуктазной активности в хрусталике);
  • улучшают состояние соединительных тканей;
  • подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
  • повышают антиоксидантную защиту организма;
  • предотвращают повреждение структуры ДНК;
  • снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
  • способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.

Антоцианы являются сильными антиоксидантами – они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.

Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.

Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.

Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий