При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.
Антоцианы
В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.
К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.
Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.
Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. .
Антоцианы в ягодах и красной капусте
Растения обычно в течение дня подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей. Чтобы защитить свои плоды от длительного воздействия солнца, некоторые растения образуют специальные вещества, так называемые полифенолами.
Синий и красный антоцианы являются подгруппой этих полифенолов. Они обладают особенно сильными защитными свойствами и могут устранять свободные радикалы, разрушающие клетки. Они встречаются, например, в коже баклажанов, во многих ягодах (арония, ежевика, черника, ягоды годжи, малина, черная смородина, ягоды асаи и т.д.), винограде, вишне, а также в апельсинах, красном луке и в красной капусте.
Антоцианы получили свое название из-за их синего или фиолетового цвета. Кианос (Kyanos) — это греческое слово, обозначающее синий цвет. Этот цвет производится на клеточном уровне с помощью особых структур двойной связи. Богатые антоцианином растения могут расти под прямыми солнечными лучами.
Антоцианы являются естественным фактором защиты от солнца для растений. Они могут поглощать сине-зеленый свет и ультрафиолетовый свет. Помимо антиоксидантной способности антоцианинов этот процесс так называемого фотоингибирования значительно снижает стресс для растения.
- растительные пигменты-каротиноиды;
- витамины С и Е;
- альфа-липоевая кислота;
- флавин и флавоноиды;
- танины (дубильные вещества).
Антиоксиданты — эликсир долголетия
По-научному антиоксиданты, или антиокислители — это вещества, подавляющие процессы окисления. С конца 50-х годов прошлого столетия существует так называемая «свободнорадикальная» теория старения. Суть её заключается в том, что продуцируемые клеточными митохондриями активные формы кислорода — свободные радикалы — повреждают белки, жиры и другие виды биомолекул, и, как следствие, нарушают работу органов и систем, ведут к болезням, старению и смерти. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, защищая ДНК и клеточные мембраны. В пищевой промышленности антиоксиданты широко используются в качестве консервантов.
Антиоксиданты — это вещества, имеющие разное химическое строение, различную антиоксидантную активность и доступность для организма
К мощным антиоксидантам относятся:
- растительные пигменты-каротиноиды;
- витамины С и Е;
- альфа-липоевая кислота;
- флавин и флавоноиды;
- танины (дубильные вещества).
Диетологи называют антиоксиданты эликсиром долголетия. Чем они полезны подобные вещества:
- Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, предупреждают гипертонию, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
- Обладают противоопухолевой активностью — замедляют рост новообразований.
- Оказывают противовоспалительное действие, связывая гистамины и гистаминоподобные вещества.
- Восстанавливают обменные процессы и улучшают кровоснабжение центральной нервной системы. В результате улучшается память, концентрация, когнитивные способности, снижается реактивность на стресс.
- Нивелируют повреждающее действие ионизирующего излучения, в результате которого тоже образуются свободные радикалы.
- Предупреждают разрушение коллагена и эластина, сохраняя кожу упругой и эластичной, а суставы — здоровыми и подвижными.
«Свободнорадикальная» теория старения подвигла учёных на многочисленные исследования веществ-антиоксидантов. Анализ полученных данных показал, что употребление фруктов и овощей вполне покрывает потребность организма в антиоксидантах, а дополнительный приём БАДов с их содержанием может нанести вред.
Самое большое количество антиоксидантов содержится в специях. Но съесть их в таком количестве, чтобы получить положительный эффект, невозможно.
Главные поставщики антиоксидантов — ягоды, орехи и фрукты
Поэтому налегаем на ягоды и фрукты. По международному показателю — индексу ORAC — именно они лидируют в рейтинге растительных продуктов с большим содержанием антиоксидантов:
- орех пекан;
- брусника;
- клюква;
- чёрная смородина;
- малина.
Дневная потребность человека в антиоксидантах легко покрывается при сбалансированном рационе. Кроме лесных и садовых ягод, полезные вещества в немалом количестве содержатся в сушёных фруктах — груше, яблоках, изюме, черносливе. Чтобы получить нужную дозу, достаточно съедать в день четыре фрукта, горсть ягод или сухофруктов или выпивать стакан отвара шиповника.
Видео: правда и мифы об антиоксидантах
Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.
Полезные свойства
Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.
В организме человека соединения проявляют следующие свойства:
- антиоксидантные;
- спазмолитические;
- адаптогенные;
- противовоспалительные;
- стимулирующие;
- мочегонные;
- бактерицидные;
- противоаллергические;
- стимулирующие;
- желчегонные;
- послабляющие;
- кровоостанавливающие;
- седативные;
- противовирусные;
- эстрогеноподобные;
- противоотёчные.
Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.
Функции, выполняемые антоцианами:
- активизируют обмен веществ на клеточном уровне;
- уменьшают проницаемость капилляров;
- повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
- укрепляют сетчатку глаза;
- нормализуют внутриглазное давление;
- потенцируют синтез коллагена;
- стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
- предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
- улучшают ночное зрение (путём регенерации родопсина);
- защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
- снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
- предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо-редуктазной активности в хрусталике);
- улучшают состояние соединительных тканей;
- подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
- повышают антиоксидантную защиту организма;
- предотвращают повреждение структуры ДНК;
- снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
- способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.
Антоцианы являются сильными антиоксидантами – они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.
Биодоступность веществ, нормы суточного потребления
При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.
Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.
Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.
Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.
Источники
- https://edaplus.info/food-components/anthocyanins.html
- https://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/antocziany-zashhishhayut-ot-raka
- https://orchardo.ru/44596-v-kakih-rasteniyah-bolshe-antioksidantov-antocianov-i-bioflavonoidov.html
- https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/antociany/
- https://gb4prk.ru/zabolevaniya/antotsiany-svojstva-polza-soderzhanie-v-produktah.html