Какие стили катания на роликах существуют

Стили катания на роликовых коньках. Ролики как вид спорта и активного отдыха.

Какие стили катания на роликах существуют

Одним из современных и достаточно популярных направлений и разновидностей спорта и активного отдыха сегодня можно по праву считать катание на роликовых коньках. Почему именно активного? Да потому, что прогулки на роликах, помимо самой экипировки, требуют: наличия определённой сноровки, координации своего тела, всех его движений, умения держать равновесие и даже определённого уровня физической подготовки. Помимо этого, во время таких прогулок тренируется всё тело вне зависимости от выбранного стиля езды. А стилей существует множество. Это и спортивные техники. Они предусматривают индивидуальное, парное или синхронное выступление роллеров. Сегодня даже проводятся соревнования на национальном и мировом уровнях среди спортсменов. Также существуют и произвольные техники катания на роликах — катание для себя, для отдыха и просто обычной физической тренировки своего тела. Ведь прокатиться на роликах после трудового дня — это прекрасный способ физической подготовки и эмоциональной разрядки.

Катание на роликах

Несмотря на то что стили и техника катания у каждого роллера различны, их можно выделить в несколько больших направлений: спортивное катание и вид активного отдыха.

Собираетесь заняться фигурным катанием? Этот вид спорта можно практиковать традиционно на коньках на льду или на роликах в зале. Какой бы ни была ваша тренировка, в статье вы найдете всю необходимую информацию, чтобы занятие прошло успешно.

Фигурное катание: основная экипировка для тренировки

Собираетесь заняться фигурным катанием? Этот вид спорта можно практиковать традиционно на коньках на льду или на роликах в зале. Фигурное катание на роликовых коньках – относительно молодой вид спорта, который внесли в Единый Всероссийский Спортивный Классификатор только в 2012 году, тогда как традиционному фигурному катанию уже несколько сотен лет. Какой бы ни была ваша тренировка, в статье вы найдете всю необходимую информацию, чтобы занятие прошло успешно.

Фигуристка на льду

Добро пожаловать в мир фигурного катания!

Фигурное катание – это вид спорта, отличающийся высокими техническими характеристиками, свободой движения и элегантностью. Какой бы ни была ваша практика или уровень, важно иметь соответствующее оборудование. Вот список предметов первой необходимости, которые должны постоянно находиться в спортивной сумке.

Одежда

Давайте начнем с одежды. Независимо от того, тренируетесь ли вы на катке или в тренажерном зале, важно защитить себя от возможных падений и, следовательно, царапин и ушибов на ногах. Можно выбрать юбку и спортивную толстовку для тренировок, а также колготки. Для того, чтобы согреться во время занятий фигурным катанием на льду, советуем вам выбрать толстые колготки.

Существуют также тёплые легинсы для фигурного катания с водоотталкивающим эффектом. У большинства легинсов есть штрипки для фиксации под коньками.

Легинсы для фигурного катания со штрипками под коньком

Что касается верха, важно иметь возможность раздеться во время сеанса, когда вам станет слишком жарко, особенно это касается тренировок на льду. И да, даже на катке при физических нагрузках тело очень быстро разогревается. В начале занятия важно одеться как следует, отдайте предпочтение флису или ветровке, которые подходят к юбке или легинсам. Если вам все еще холодно, не бойтесь надеть дополнительно свитер под низ.

Выбрать одежду для фигурного катания

Аксессуары для фигуриста (перчатки, носки, защита лодыжек)

Совет, который вы наверняка слышали много раз, но часто забывали: как следует утеплите руки и ноги, особенно если вы занимаетесь на катке. Перчатки согреют пальцы и защитят их от падений. Даже если вы не катаетесь на коньках при температуре, близкой к 0°С, также рекомендуем носить перчатки, но более тонкие. Специальные перчатки для фигурного катания могут стать отличным дополнением к вашему наряду и подойти к платью или спортивной тунике. Перчатки даже могут быть украшены стразами и выполнены из шерсти или лайкры, вы обязательно найдете пару, подходящую для тренировок или соревнований.

Кораблик на фигурных коньках

Что касается ног, важно чувствовать себя максимально комфортно в ботинках для фигурного катания. Часто выбор носков – дело вкуса и зависит от конкретного фигуриста. Мы советуем начать с пары шерстяных носков, не слишком толстых, чтобы не ограничивать кровообращение и не стеснять ногу. Со временем вы сможете подобрать носки в соответствии с вашей практикой и комфортом катания. Наш совет: всегда носите носки с высоким голенищем, чтобы защитить лодыжки от раздражения, которое иногда могут вызвать ботинки.

Шнуровка фигурных коньков, как выбрать носки

Для еще большего комфорта в фигурных коньках мы рекомендуем вам носить бандаж для голеностопа, который можно надеть как на носки, так и под них в зависимости от ваших предпочтений. Специальный фиксатор выполнен из эластичного материала, хорошо поддерживает лодыжку и предотвращает боль в суставах, а специальные вставки из пеноматериала уменьшают давление ботинка на ногу. Это предотвращает дискомфорт в ногах во время занятий спортом.

Аксессуары для коньков

А сейчас поговорим об оборудовании, которое пригодится для вашей защиты или для защиты вашей экипировки. Рассмотрим список того, что обязательно должно быть в вашей спортивной сумке.

Для фигуристов очень важно защитить лезвия коньков. Сейчас мы всё объясним.

Речь идет о чехлах на лезвия, которые нужно надеть, чтобы, например, дойти до льда из раздевалки, салфетке, которой нужно протирать лезвия после каждой тренировки, и мягких чехлах, которые надеваются на лезвия для транспортировки и хранения коньков.

Защитные твёрдые чехлы на лезвие фигурных коньков

Кроме того, чтобы защитить кожу на ботинках, можно использовать чехлы для самих коньков. Выбор цвета очень широк! Вы можете подобрать все аксессуары по своему вкусу или выбрать чехлы на коньки под цвет колготок – это визуально удлинит ноги. И да, это тоже вопрос стиля 😉

Для продолжающих заниматься фигурным катанием, особенно во время изучения прыжков (одиночных, двойных или тройных) мы рекомендуем носить защитные шорты. Вставки из пеноматериала на шортах смягчают удар при падении, такие шорты удобно носить и легко снять, когда на тренировке закончится отработка прыжков.

И последнее, но, пожалуй, самое важное – это коньки! Независимо от того, катаетесь ли вы на фигурных коньках на льду или на роликовых коньках в зале, в начале обучения фигурному катанию выберите пару, в которой ноге будет удобно. Когда вы начнёте разучивать прыжки и вращения, понадобятся более профессиональные жёсткие ботинки. Подробнее о том, как выбрать фигурные коньки, читайте в нашей статье.

Фигуристка делает растяжку на бортике на катке

Смотреть аксессуары для фигурного катания

Теперь Вы готовы спокойно приступить к тренировкам! Команда AXELYS желает вам успехов на льду и в зале 🙂

ПЛАТЬЕ ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОЕ ДЕТСКОЕ AXELYS черное

Коньки для профессионального фигурного катания FS100

Детская туника для фигурного катания

Хоккейный свитер (джерси) детский OROKS

Хоккейный свитер (джерси) OROKS подростковый

ПЛАТЬЕ ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЕТСКОЕ

КОЛГОТЫ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СО СТОПАМИ ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЕТСКИЕ

Взрослая толстовка на молнии для фигурного катания

Толстовка детская на молнии

КОЛГОТЫ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СО СТОПАМИ ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Колготы тренировочные для фигурного катания для взрослых

ДЕТСКИЕ КОЛГОТКИ ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

ПЛАТЬЕ ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ C ДЛИННЫМИ РУКАВАМИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ТЕМНО-СИНЕЕ

Правила, история и титулы.

Что нужно знать о бобслее. Ответы на главные вопросы о виде спорта

Бобслей — зимний олимпийский вид спорта, который предполагает скоростной спуск по ледяной трассе на управляемых санях, называемых бобами. Хотя сейчас бобслей получил большую популярность, в нем не так-то просто разобраться. Отвечаем на главные вопросы.

Вопрос первый: что особенного в санях для бобслея?

Почему боб так называется, внятного ответа нет, тем более что по форме эти сани больше напоминают сигару. Боб установлен на стальном шасси. Внутри сани оборудованы местами для сидения экипажа, там же находятся руль и рычаг тормоза. Еще у боба есть две пары полозьев, которые отличаются по функциям. Задняя пара неподвижна, за счет нее держится баланс, а передняя — наоборот: с ее помощью осуществляются маневры. Все стандартные бобы делятся на двухместные и четырехместные и, естественно, отличаются по весу и размерам. Еще есть монобобы, которые используются в соревнованиях молодежи, но назвать их стандартными нельзя по двум причинам — во-первых это относительно новый класс инвентаря, а во-вторых, они не принадлежат спортсменам, а предоставляются организаторами, более того, достаются участниками по случайному принципу, жребием.

Длина двухместного боба — 2,7 метра, ширина 0,67 метра, а масса его не может превышать 165 килограммов. При этом совокупный вес членов экипажа должен быть не более 200 килограммов. Для четырехместного боба это 3,8 метра, 0,67 метра, 230 и 400 килограммов соответственно. Средняя скорость саней для бобслея — 135 км/ч.

Вопрос второй: что представляет собой трасса?

Трасса для соревнований по бобслею — это извилистый ледяной желоб с железобетонным основанием, имеющий различные по крутизне повороты и виражи. Длина трассы обычно составляет от 1500 до 2000 метров. Обязательное требование — на ней должно быть не менее 15 виражей с минимальным радиусом 8 метров, причем перепад высот должен быть от 130 до 150 метров.

Для соревнований высокого уровня используют преимущественно искусственные трассы. Трасса естественного происхождения, на которой проводят крупные старты, осталась всего одна и находится в Санкт-Морице (Швейцария). Эта трасса была открыта больше века назад — в 1902 году. Считается, что именно там и тогда зародились бобслей и скелетон. А в 1927 году в Санкт-Морице состоялся первый в истории чемпионат мира по бобслею.

Трасса в Сигулде, на которой проходит ЧЕ, была построена в 1986 году и стала первой искусственной трассой в СССР. Строили ее для подготовки к Калгари-88, а место было выбрано во-многом благодаря сильным позициям прибалтов в сборной СССР.

Первая полноценная санно-бобслейная трасса в России открылась в 2012 году. Она была построена в ходе подготовки к проведению Олимпиады в Сочи в 2014-м. Официальное название объекта — Центр санного спорта «Санки». Спортивный комплекс находится в 60 километрах к северо-востоку от Сочи (недалеко от Красной Поляны). Вмещает комплекс 5000 зрителей. После Игр трасса стала использоваться в качестве тренировочного центра национальной команды. При этом «Санки» — не единственное в России место, где можно проводить сборы и соревнования. Так, в Московской области, в федеральном тренировочном центре «Парамоново», располагается еще один международный санно-бобслейный комплекс. Правда, сейчас он находится на реконструкции.

Вопрос третий: каковы основные правила бобслея?

Они относительно просты. Двигаясь со старта, команда должна максимально разогнать боб, держась за него одной рукой. Когда достигается максимальная скорость разгона, вся команда должна быстро вскочить в боб и занять в нем свои места. Летом, кстати, соревнования по бобслею включают в себя исключительно разгон. После посадки в боб спортсмены, в теории, могут меняться местами в нем во время движения, хотя на деле этого, конечно, не происходит, правило осталось от старых времен. Отсчет времени начинается с того момента, как только сани пересекут луч хронометра, расположенный после разгона. Разгоняющих выбирают обычно из физически сильных, мощных членов команды, на эти позиции приходит много легкоатлетов-спринтеров, тяжелоатлетов и вообще представителей скоростно-силовых видов спорта. В состязаниях по бобслею каждый экипаж совершает по четыре спуска, а побеждает тот, кто сделает это в суммарно кратчайшее время.

Помогает в этом особая экипировка. Обтягивающий костюм обладает компрессионным эффектом и снижает сопротивление воздуха. Забрало оснащено прослойкой из двойного пластика, чтобы не запотевало. На подошвах кроссовок — 680 маленьких шипов. Под костюм надевают специальную противоожоговую рубашку. Она спасает тело бобслеиста, когда его тащит по льду со скоростью свыше 100 километров в час. В таких условиях любая другая одежда загорелась бы.

Вопрос четвертый: что в бобслее — под строгим запретом?

Во-первых, в бобслее запрещено выступать без шлемов. Но это элементарная техника безопасности. В случае, если боб слетит с трассы, он может пролететь по непредсказуемой траектории, а спортсмены внутри него вряд ли сумеют избежать ударов, причем, что самое неприятное, — головой. Шлем, как и боб, изготавливается из карбона — высокопрочного материала. Но все-таки случаи травм в бобслее не такая уж и редкость, в интернете легко можно найти видео с перевернувшимися и даже вылетевшими с трассы бобами.

Во-вторых, нельзя иметь на шлемах и бобах несогласованную рекламу. Это уже вопрос спонсорских интересов и решается он с каждым спортсменом индивидуально.

В-третьих, нельзя искусственно нагревать полозья в бобе. Так сани быстрее разгоняются, а спортсмены показывают лучший результат. Правило это появилось не просто так. На Олимпиаде 2006 года в Турине сборную Германии обвинили в использовании запрещенных технологий, так как на их бобах были коньки якобы с подогревом. Доказать это не удалось. Сейчас полозья для всех сборных изготавливаются из стали, которая хранится на складе в Швейцарии. У каждого конька — свой серийный номер. Полозья при этом приходят в команды необработанными, то есть подготовку скользящей поверхности они должны делать самостоятельно.

«Разрешенный прием для механиков: увеличить скорость скольжения, изменив форму полозьев. 20 лет я экспериментировал с разными типами шлифовки, и вот теперь добился принципиально нового результата. Но своих секретов я не раскрою», — приводит слова механика сборной России по бобслею Йохана Валнера сайт «Первого канала».

Вопрос пятый: из какой страны самый титулованный бобслеист в истории?

В активе немцев Андре Ланге и Кевина Куске по четыре олимпийских золота — это абсолютный рекорд. Кроме того, Ланге — девятикратный чемпион мира и восьмикратный — Европы, а Куске восемь раз выигрывал первенство мира и шесть — континента. Несмотря на то, что победы на Олимпиадах они одержали, сидя в одном бобе, дальнейшие их карьеры сложились по-разному. Андре ушел из спорта по окончании сезона-2008/2009, а Кевин продолжил выступать до самого Пхенчхана-2018, где выиграл серебро в соревновании четверок.

По три золота Игр у соотечественников Ланге и Куске — Бернхарда Гермесхаузена и Майнхарда Немера, а список двукратных победителей Олимпиады довольно объемен. В нем сразу 11 спортсменов.

Рассказываем о правильных материалах, заточке и производителях.

Коньки фигурные женские Graf Davos Gold, 2020-21 – 6 999 ₽

Коньки Graf Davos, рассчитанные на массовое катание. Анатомические вставки в усиленных боковинах ботинка позволяют даже новичку чувствовать себя уверенно. Нержавеющие лезвия GMS имеют повышенную коррозионную стойкость и дольше сохраняют заточку. Посмотреть модель в Спортмастере.

Если до сих пор сомневаетесь, вот несколько причин, чтобы начать.

Во время катания на коньках в работу включаются почти все мускулы: бедренные, ягодичные, мышцы спины, плечевого пояса, рук и пресса. Существенное преимущество этого занятия – гармоничное развитие многих групп мышц. Более того, за один час такой активности при умеренном темпе сжигается около 300 ккал (эти цифры сопоставимы с часовым занятием на беговой дорожке).

Катание на коньках превосходит и обычные тренировки в фитнес-клубе, потому что время, проведённое на катке, можно сделать незабываемо интересным. Ведь это место, где можно отлично провести время с семьёй и друзьями.

Как выбрать ледовые коньки, какие виды коньков бывают

Конькобежные

Два оставшихся основных вида ледовых коньков — довольно нишевые. Например, для конькобежного спорта с конца XX века стали использоваться специальные конькобежные коньки, также известные как коньки-клапы или клап-скейт. Основное отличие от других видов коньков в том, что лезвие у них зафиксировано не по всей длине ботинка, а только в носовой его части. Сделано это для того, чтобы скорость бега была выше — такая конструкция позволяет увеличить фазу отталкивания. Еще одна отличительная особенность — очень тонкое лезвие, толщиной всего в 1—1,2 мм.

Один из подвидов конькобежного спорта — шорт-трек. Дистанция в этом виде спорта составляет всего 111 метров. У коньков для шорт-трека лезвие, как и у обычных коньков, неподвижно — но устанавливают его со смещением, для повышения маневренности при движении по овальной траектории на стадионе. Основное отличие — в высоте лезвия. При этом и у коньков для обычного конькобежного спорта, и у коньков для шорт-трека лезвие очень длинное и сильно «выпирает» за пределы ботинка.

Оцените статью
ActualBeauty