Ингредиенты для приготовления домашних крекеров:
Соленое печенье крекер давно завоевало сердца многих. И домашний его вариант не идет ни в какое сравнение с магазинным. Домашние крекеры хороши как с пивом, так и с кофе. Сметана, аджика или соте замечательно дополнят данное блюдо. Дети их просто обожают. Любители снэков оценят рецепт и результат. Готовятся домашние сырные крекеры очень просто и быстро, можно привлечь к данному процессу детей, им понравится!
Ингредиенты для приготовления домашних крекеров:
- мука пшеничная – 2 стакана
- соль – 1 ч.л.
- оливковое масло – 50 мл
- твердый сыр (любой) – 80 г
- вода
Рецепт приготовления домашних крекеров:
Начать приготовление печенья нужно с сыра. Кусочек твердого сыра необходимо натереть на мелкой терке.
Затем подготовить посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты. Просеять туда муку и добавить тертый сыр.
Ввести соль (можно чуть меньше от указанного количества, дело личного вкуса).
Затем добавить оливковое масло. Можно заменить его на подсолнечное, но в этом случае результат будет не таким ароматным.
Подошел черед добавления воды. Влить воду в тесто малыми количествами. В перерывах перемешивать тесто ложкой и следить за консистенцией. Оно должно получиться очень мягким, чтобы в последствии его с легкостью можно было раскатать в тонкий слой.
Готовое тесто для домашних крекеров не липнет к рукам (за счет большого количества жиров), но при этом невероятно эластично.
Далее подготовить два листа пергамента. На первый положить тесто, а вторым накрыть его. Скалкой раскатать тесто между двух листов. В результате этих несложных манипуляций получится тонко раскатанное тесто и при этом чистые руки. Снять один верхний слой пекарской бумаги, а второй оставить.
Разрезать пласт теста на небольшие квадратики (можно придать домашнему крекеру любую форму) и вместе с пергаментом переложить на противень.
Выпекать сырные крекеры в духовке при температуре 170 градусов в течение 12-15 минут.
Кстати, к домашним крекерам с сыром можно предложить какой-нибудь соус, например, из сметаны с мелкорубленой зеленью и чесноком.
рисовая каша (вязкая), мука, сахар, соль, сливочное масло, молоко
Крекеры
Крекеры бывают сладкие или соленые. В тесто для сладких крекеров добавляют мед, коричневый сахар, кленовый сироп, измельченные орехи, для соленых крекеров — тертый сыр. Тесто вымешивают не долго, чтобы после выпечки печенье получалось рассыпчатым. Чтобы облегчить формовку крекеров, тесто примерно на час кладут в холодильник: из охлажденного теста легче вырезать печенье.
Домашние крекеры – тонкое, хрустящее печенье. Приготовить домашние крекеры очень легко, но важно учесть некоторые нюансы. Перед выпеканием крекеры можно немного посыпать мелкой солью. Получится вариант соленого печенья. А чтобы печенье пришлось по вкусу сладкоежкам, можно посыпать сахаром.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления крекеров в домашних условиях. Воду возьмите обычную комнатной температуры. Растительное масло лучше подойдет без запаха. Для крекеров содержание клейковины в муке должно быть в пределах 28-30%, что характерно для муки высшего и первого сортов. Чтобы крекеры получились удачными, более низкий сорт муки использовать не стоит.
Шаг 2:
Муку соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, перемешайте. Просейте сухие ингредиенты в удобную емкость. Она должна быть подходящего размера и высоты, чтобы мука при просеивании не высыпалась на стол. Просеивание обогатит муку кислородом, тем самым улучшит структуру готовых крекеров.
Шаг 3:
К просеянным сухим ингредиентам всыпьте семя льна, перемешайте. Лен можно заменить на кунжут или семя подсолнечника.
Шаг 4:
В муке сделайте углубление, влейте растительное масло.
Шаг 5:
Добавьте воду. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем замесите руками. Делать это нужно быстро, не более 3-4 минут, чтобы печенье не получилось плотным и жестковатым.
Шаг 6:
Тесто получается крутое, но мягкое. Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте, чтобы оно не заветрило. Оставьте тесто «отдохнуть» на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более податливым. Его будет удобнее и легче раскатывать.
Шаг 7:
Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.
Шаг 8:
Нарежьте тесто на печенья желаемой формы и размера.
Шаг 9:
Аккуратно перенесите заготовки на лист, застеленный промасленным пергаментом. Наколите каждое печенье вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Шаг 10:
Выпекайте крекеры в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Печенье тонкое, поэтому печется очень быстро. Как только краешки стали румяниться, сразу вынимайте крекеры, чтобы они не пересохли и не стали жесткими. Время выпекания будет зависеть от особенностей работы духовки.
Шаг 11:
Правильно приготовленные крекеры получаются хрустящими и имеют слоистую структуру. Подавайте крекеры с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!
Домашние крекеры, конечно, несколько отличаются от магазинного варианта. Но получаются они не менее вкусные.
Такое печенье можно хранить в закрытой баночке до двух недель. Оно сохранит свои вкусовые качества и останется хрустящим, если в помещении нет повышенной влажности.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
С таким десертом можно легко забыть о тортах и мороженом. Приготовьте это блюдо, и вы увидите, что оно полюбится вашим домочадцам.
Рецепт соленых крекеров в домашних условиях
Это, пожалуй, самый простой рецепт крекеров, поэтому вам не составит труда их приготовить, используя доступные продукты. Измельчите на крупной терке 120 г замороженного сливочного масла, добавьте к нему 200 г просеянной муки и 2 ч. л. мелкой соли. Превратите в крошку масляно-мучную массу, влейте 60 мл молока и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, эластичным и не липким, а тесто нужно, как обычно, подержать на холоде — это правило работает для всех рецептов. В противном случае вам не удастся его раскатать и сформировать изделия нужной формы. Перед тем как выкладывать фигурки на лист, не забудьте о дырочках. Выпекайте крекеры 13–15 минут при температуре 200 °С. Эта закуска идеально подходит для пикантных канапе с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Теперь добавьте смесь сушеных трав. Количество можно регулировать по своему вкусу.
Рецепт 8: домашние сладкие кукурузные крекеры
Печенья много не бывает! Рецепт сладкого крекера на основе кукурузной и рисовой муки поможет разнообразить меню на безглютеновой диете и порадовать наших малышей!
- Сахар — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сметана — 80 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Мука рисовая — 50 г
- Соль — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Сода — 1 щепот.
- Молоко сгущенное — 2 ст. л.
Смешиваем сухие ингредиенты — кукурузную муку, рисовую муку, сахар, ванилин, соль, соду.
Добавляем сливочное масло и растираем в крошку.
Добавляем сметану и замешиваем тесто.
Собираем тесто в комок и убираем в холодильник на полчаса.
Затем раскатываем тесто в пласт на листе пергамента, нарезаем печенье и вместе с листом переносим на противень.
Смазываем печенье сгущенным молоком с помощью пекарской кисти. Если сгущенное молоко густое, его нужно чуть-чуть разбавить водой.
Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке до золотистого цвета.
Источники
- https://cook-s.ru/domashnii-kreker.html
- https://www.gotovim.ru/recepts/bake/cookie/crackers.shtml
- https://1000.menu/cooking/18122-krekery-v-domashnix-usloviyax
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20116-kak-sdelat-krekery-v-domashnih-usloviyah
- https://www.eat-me.ru/20200701/domashnie-krekery.htm