Тофу: не только для вегетарианцев

На что обратить особое внимание? На цвет тофу. Хороший, правильный тофу имеет белый цвет, если же перед вами тофу желтый, значит, он замораживался, и лучше такой проигнорировать, особенно если есть выбор.

Тофу: не только для вегетарианцев

тофу: как выбрать, состав

Это «флагманский» продукт на кухне вегетарианцев и веганов. Однако на него следует обратить внимание и мясоедам.

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою — после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей — тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

tofu-1

Для приготовления вегетарианского оливье с сыром тофу и калорийностью около 100 ккал на порцию (100 г) необходимы отварные морковь и картофель, а также яблоко, солёные огурцы и майонез. Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками и смешать с сыром тофу — рецепт предусматривает использование майонеза в качестве заправки. Для того чтобы несколько снизить у салата с Тофу калорийность, вы можете заменить майонез заправкой из нежирной сметаны с французской горчицей.

Жареный сыр Тофу: калорийность

  • Тофу (150 г) — 109.5 ккал
  • Соевый соус (1 ст.л.) — 36.6 ккал
  • Чили перец (1 шт.) —8 ккал
  • Растительное масло (1 ст.л.) —152.83 ккал
  • Соус чили (1 ст.л.) —24 ккал
  • Кунжут (1 ст.л.) — 113 ккал.

Общая для жареного сыра Тофу калорийность: 170 ккал/100 г.

Альтернативный рецепт блюда «Жареный Тофу» (во фритюре)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

В отношении этого сыра можно сказать, что главное — мера. В случае потребления в больших количествах, может спровоцировать:

Процесс приготовления

Необходимая субстанция достигается благодаря свертыванию свежего соевого молока, которое предварительно готовят из соевых бобов. Створаживание происходит после нескольких этапов:

  1. Подогрев молока (температура должна быть не ниже 90°С).
  2. Добавления коагулянта (в классическом варианте нигари, реже лимонный сок/уксус/закваска молочнокислых бактерий).
  3. После оседания, масса отделяется от сыворотки, охлаждается, формируется и прессуется в плотные брикеты.

Существует 3 базовых разновидности тофу:

  • «Западный» — наиболее плотный.
  • «Хлопковый» — немного водянистее первого.
  • «Шелковый» — напоминает пудинг.

Консистенция непосредственно зависит от содержания белка: чем больше белка, тем сыр плотнее и суше.

Также многие производители экспериментируют со вкусом тофу, добавляя всевозможные виды пряностей, и даже прибегают к копчению. Все это, без сомнения, забивает вкус продукта.

Французские Бри и Камамбер также принадлежат к мягким продуктам. Их признак – белая плесневая корка. И тот, и другой достаточно калорийны, так что они не слишком подходят для диеты.

Мягкие сыры

Наиболее нежирными являются мягкие типы продукта. Из них творожная разновидность считается самым хорошим выбором для диетического питания. Данный сыр не нуждается в вызревании, и потому его легко приготовить дома.

Французские Бри и Камамбер также принадлежат к мягким продуктам. Их признак – белая плесневая корка. И тот, и другой достаточно калорийны, так что они не слишком подходят для диеты.

Вполне приемлем Смоленский, он легкий и сравнительно нежирный. Сорт является аналогом Закусочного и Охотничьего.

  • тофу – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • соевый соус по вкусу – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральных тростниковый сахар по вкусу;
  • тайский соус – 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца чили);
  • мед по вкусу – 1 столовая ложка.

Опасные свойства и противопоказания

Вред ингредиента заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом он связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу. Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий