- до 50 ЕД – низкий показатель, основа рациона больного;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель, еда может употребляться несколько раз в неделю;
- 70 ЕД и выше – пища и напитки с таким показателем под строжайшим запретом, может вызвать гипергликемию.
Гликемический индекс полбы и готовый завтрак для диабетиков
При сахарном диабете второго типа правильное питание, сопряженное с умеренными физическими нагрузками является основной терапией. При СД 1 типа – это сопутствующая мера контроля уровня сахара в крови, приближенному к уровню здорового человека.
Все продукты в рацион должны выбираться по гликемическому индексу (ГИ). Именно этого показателя придерживаются эндокринологи, при составлении диетотерапии. Ежедневное меню – это овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. Важно выбирать пищу, насыщенную микроэлементами и витаминами, чтобы обеспечить нормальную работу всех функций организма.
Все чаще в диабетическое меню врачи рекомендуют включать полбу. Чем же обосновано это решение? Для ответа на данный вопрос будет рассмотрено, какой у полбы гликемический индекс, ее польза для организма человека и представлены рецепты нескольких блюд.
Чтобы полба не утратила
полезных свойств, лучшим место будет холодильник, при таких условиях
сохраняется год. Не больше 9 месяцев – при условиях сухого помещения комнатной
температуры, тара должна иметь крышку.
Полба (крупа полбяная, спельта)
Гликемический
индекс (ГИ) – 55.
Калорийность полбяной крупы – 339 ккал (варёная – 127 ккал).
Полба
(спельта) – злаковая культура рода Пшеница. В отличие от голозерных сортов
имеет плёночное покрытие, трудно поддаётся обмолачиванию, помолу. Полба
считается диетическим и лекарственным продуктом. Применяется в лечебно-профилактическом,
детском питании, является сырьём для
получения муки, крупы. Особо ценится устойчивость растения к радиоактивным
излучениям, спельта не накапливает вредные вещества.
Полба
известна с V в. до н. э. Местом
происхождения принято считать Средиземноморье с дальнейшим распространением в
Древний Израиль, Египет, Вавилон, Армению, Грузию. С X-XI вв.
активно выращивалась на Руси. В 1899 г. из России завезена в США. Сегодня выведены
улучшенные сорта. Большие посевные площади расположены в Башкирии, Дагестане,
Чувашии, Краснодаре, Татарстане. Культивируется в Польше, Швеции, Болгарии, Индии,
Турции, Иране.
Полезные свойства
Полба имеет более
насыщенный состав, чем пшеница. Превосходит её по наличию белка (14-25%),
количеству полезных жирных кислот (18 незаменимых), клетчатки, витаминов группы
«В», железа. В сравнении с биохимическими составляющими пшеницы все вещества полбы
обладают высокой растворимостью и хорошо усваиваются.
Пищевая ценность крупы полбы
представлена белками (14,6 г), жирами (2,5 г), углеводами (59,5 г), пищевыми
волокнами (11 г), золой (1,8 г), крахмалом (54 г). Моно- дисахариды составляют
6,8 г. Минералы: фосфор (401 мг), калий (389 мг), марганец, йод, сера, железо,
цинк, магний, кальций, селен. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, бета-каротин.
Клейковина полбы, в отличие от овса, пшеницы, ячменя, ржи не вызывает
глютеновой аллергии.
Как полба влияет на организм
Полба даёт энергию,
повышает работоспособность. Систематическое употребление укрепляет иммунитет,
нормализует уровень сахара, состав крови, стимулирует работу ЖКТ, головного
мозга. Снижает вероятность возникновения онкологических, сердечнососудистых,
инфекционных заболеваний. Стабилизирует давление.
Полба способствует
нормальному функционированию репродуктивной, нервной, пищеварительной,
эндокринной системы. При регулярном использовании улучшается состояние ногтей,
волос, кожного покрова. Тонизируется функциональность печени, поджелудочной,
почек, щитовидной железы. Восстанавливается кровообращение, улучшается состав костной
ткани. Включение в рацион избавляет от стресса, раздражения, нервозности,
хронической усталости. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания.
К полезным свойствам полбы относится выносливость
к термообработке, блюда из зерна, крупы, муки полностью сохраняют питательную
ценность.
Как правильно выбирать
Купить качественную крупу
полбу нетрудно. Важно чтобы на таре был указан срок реализации, не нарушена
герметичность упаковки, отсутствовали посторонние примеси, зерно не было
слипшимся, колотым и крупнее обычной пшеницы. Названия могут указываться как
«Спельта», «Двузернянка», «Крупа полбяная». Продаются производные полбы:
вермишель, макароны, мука из полбы.
Способы хранения
Чтобы полба не утратила
полезных свойств, лучшим место будет холодильник, при таких условиях
сохраняется год. Не больше 9 месяцев – при условиях сухого помещения комнатной
температуры, тара должна иметь крышку.
С чем сочетается в кулинарии
Круг применения полбяной
крупы достаточно велик. Из крупы варят кашу, диетические супы, используют как
гарнир, включают в салаты. На основе полбы готовят десерты, ризотто, плов. Из спельтовой
муки пекут хлеб, делают лапшу, производят сухарики, соусы, воздушные кремы.
Полбяная крупа сочетается
с мясом, грибами, сметаной, рыбой, сливочным маслом, луком, морковью.
Интересные блюда получаются с добавлением мускатного ореха, имбиря, чёрного
перца, тёртого сыра, лимонной цедры, пряной зелени, чеснока. Полба при
замачивании в кефире приобретает сладковато-ореховый аромат.
Полезное сочетание продуктов
Калорийность варёной
полбы – 127 ккал. Блюда из этого злака способствуют снижению веса: очищают
кишечник, хорошо насыщают, надолго устраняют голод, способствуют расщеплению
жиров и оттоку холестерина. Полба помогает похудеть и является составляющей
различных программ по коррекции фигуры.
Для похудения полбу нужно
готовить на воде. Полезно сочетать в салатах с
огурцами, сладким перцем, огурцами, горошком, пряной зеленью, специями. В
диетическом питании популярна оригинальная запеканка из полбы, цветной капусты,
лука-порея. Получаются идеальные блюда из полбы, кабачков, тыквы, баклажан,
патиссонов, грибов.
Противопоказания
Крупа полба и блюда на её
основе не имеют противопоказаний. Вред полбы может проявиться при непереносимости
глютена, т. к. в редких случаях наблюдаются негативные реакции. Не
рекомендуется при обострениях в органах пищеварения.
Применение в медицине и косметологии
Полбу используют в
лечебном питании при диабете, анемии, ожирении, авитаминозе, пониженном
иммунитете, нарушении обмена веществ. Рекомендуют при переутомлении, нервных
сбоях, в период умственных и физических нагрузок. Назначается при дисфункции
эндокринной системы, половых расстройствах, для профилактики онкологии и
сердечнососудистых заболеваний.
Полбяная каша на воде
присутствует в рационе при кожных, инфекционных проблемах, для снятия
аллергических реакций. Тёплые компрессы из полбы используют для лечения
воспаления лёгких, синуситов, бронхитов. Смесь из каши и сырого яйца применяют
при обострениях подагры, для устранения боли в суставах, снятия отёчности и
гематом.
В косметологии из
измельчённой крупы готовят скрабы. Вытяжку добавляют в домашние косметические
средства, применяют как ополаскивания для волос. Ванночки из отвара укрепляют
ногти, снимают воспаления.
В кастрюлю с плотными стенками необходимо переложить обжаренный лук с грибами, а затем добавить полбяную крупу. После этого все ингредиенты заливаем водой, а кастрюлю отправляем на плиту. После закипания огонь нужно убавить, и варить кашу в течение 40-45 минут. Блюдо можно считать готовым, когда все полбяные зерна будут хорошо разварены.
Пищевая ценность и калорийность
При составлении рациона на день люди, контролирующие показатели своего веса, учитывают и БЖУ продуктов. Например, в 100 граммах сухой полбы содержится 14,6 г белков, 2,3 г жира, 61,3 г углеводов, а также 337 ккал.
Из дикой пшеницы можно приготовить много разнообразных блюд. Чаще всего этот злак используется для приготовления каши. Готовят такое блюдо, как правило, на воде. При этом в 100 граммах вареной каши содержится 5,5 г белков, 0,8 г липидов, 26,4 г углеводов, а также 126 ккал.
Содержание пищевых нутриентов в блюдах, приготовленных из дикой пшеницы, может быть разным. Так, если добавить при приготовлении в такое питательное блюдо сливочного масла или других калорийных ингредиентов, то это приведет к увеличению калорийности яства. Об этом следует обязательно помнить людям, страдающим лишним весом или придерживающимся здорового питания.
Макароны считаются рафинированным углеводным продуктом. Но если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, макаронные изделия имеют низкий гликемический индекс. Однако в России макароны зачастую делают из мягкой пшеницы. В таком случае они имеют высокую калорийность, низкую пищевую ценность и высокий показатель гликемического индекса (ГИ 70). Поэтому муку для макаронного производства обогащают. Макаронные изделия, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, гречневой, бобовых культур, коричневого риса, спельты, обогащенные овощными добавками, могут иметь ГИ 35-50.
Макароны из полбы: гликемический индекс
Макароны считаются рафинированным углеводным продуктом. Но если они изготовлены из твердых сортов пшеницы, макаронные изделия имеют низкий гликемический индекс. Однако в России макароны зачастую делают из мягкой пшеницы. В таком случае они имеют высокую калорийность, низкую пищевую ценность и высокий показатель гликемического индекса (ГИ 70). Поэтому муку для макаронного производства обогащают. Макаронные изделия, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, гречневой, бобовых культур, коричневого риса, спельты, обогащенные овощными добавками, могут иметь ГИ 35-50.
Итак, здоровая диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск развития различных заболеваний, в том числе диабета 2 типа. Цельнозерновая полба имеет средний гликемический индекс и не вызывает такой резкий скачок глюкозы в крови, как рафинированная мука из полбы и пшеницы. Но так как полба является высокоуглеводным продуктом, необходимо следить за размером порций. Что касается макаронных изделий, низкий гликемический индекс будет у макарон из полбы, обогащенных овощными добавками.
Сразу хочется отметить, что если продукты обладают высокой гликемической нагрузкой, то это не значит, что они приносят только вред здоровью. В некоторых случаях, именно такая пища будет полезной. Однако, увлекаться продуктами с высоким ГИ и употреблять их постоянно нельзя, так как это может привести вред организму.
Гликемический индекс продуктов: от чего зависит ГИ продуктов
Продукты, употребляемые человеком, кроме своей калорийности обладают так называемым гликемическим индексом. Стоит заметить, что у некоторых высококалорийных продуктов этот индекс может быть низким и наоборот. Данный показатель может значительно влиять на процесс прибавки веса или его снижения.
Впервые гликемический индекс продуктов стали определять при лечении людей, страдающих сахарным диабетом. Такие больные должны постоянно контролировать уровень глюкозы в их крови. ГИ не может быть постоянным, так как его данные зависят от продуктов, употребляемых человеком.
Что такое гликемический индекс продуктов
Каждый вид продукта способен либо сильно увеличивать процент сахара в крови, либо умеренно, либо выказывают слабое влияние. Такую способность продуктов называют гликемическим индексом. Так, этот показатель глюкозы в идеале равен 100 ед. Чем скорость расщепления провианта быстрее, тем считается выше ГИ.
В основном, для человечества предпочтительней употреблять продукты низким содержанием гликемического индекса. Это дает возможность организму медленно усваивать пищу. При этом уровень сахара в крови повышается или понижается постепенно, что дает возможность диабетикам контролировать этот процесс.
Вот почему врачи-диетологи советуют в свое меню включать больше продуктовых наборов с низким ГИ. Также, эти рекомендации можно отнести ко многим людям. Именно благодаря таким продуктам чувство насыщения появляется быстро, и не вызывает серьезного поднятия глюкозы.
Людям, которые желают понизить свою массу тела, рекомендуется употреблять пищу с наименьшим ГИ. Дело в том, что продукты с низкий гликемическим индексом содержат в своем составе сложные углеводы.
Именно они так полезны при похудении. Человеческий организм прилагает немало усилий для того, чтобы расщепить их.
Кроме того, сложные углеводы не преобразуются в жир, поэтому не происходит отложения его на боках.
Данный показатель продукции можно найти в специальных справочниках, в Интернете, также существуют таблицы ГИ, по которым можно ориентироваться. Однако, бывает так, что один продукт имеет разный показатель, который может зависеть от его промышленной обработки и т.д.
Также стоит знать, что существует провизия с низким ГИ, но с довольно высоким наличием жира, например, шоколад и орехи. Кроме того, съедая пищу с невысоким гликемическим индексом вместе с другими продуктами, этот показатель может возрастать. Влияет на эти данные и долгая переработка провизии: они резко ползут вверх.
Таблица гликемического индекса
На сегодняшний день многие страны указывают на упаковках с продуктовым товаром гликемический индекс. Данный показатель подразделяют на три вида: низкий, у которого ГИ варьируется от10 до 40ед., средний — от 40 до 70 ед., высокий — больше 70 ед.
Низкий ГИ
Продукция с низким ГИ имеют различия, совершенно обратные тем, которые имеются у других продуктов.
Во-первых, процесс их обработки и очистки проходит в минимальной степени, поэтому сохраняется много нужной для организма клетчатки. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы.
Так, фрукты содержат большой процент глюкозы, однако он не вреден для здоровья, так как усваивается медленно, в отличие от синтезированного сахара.
Люди, которые придерживаются определенной диеты, должны контролировать содержание гликемического индекса в пище: он должен быть исключительно низким. Такие продукты способствуют более медленному процессу усвоения сахара. Продукты, которые прошли тепловую обработку, перевариваются гораздо легче, поэтому содействуют резкому повышению глюкозы в крови.
Тем не менее, так выходит не всегда. Важную роль в этом случае играет количество углеводов, которые употребляются с пищей. Чтобы получить нужное количество этого вещества, следует съедать правильный объем пищи, а он в разных продуктах имеет разный показатель.
Чтобы уменьшить объем съедаемой пищи, человек переходит на питание малыми порциями. В результате, процент углеводов сокращается, и нагрузка становится гораздо меньше. Употребляя продукты с низким показателем ГИ, вы поддерживаете в организме более медленную процедуру пищеварения, позволяющую содержать в крови ровный уровень глюкозы.
Чтобы лучше запомнить перечень продуктов с полезным ГИ, предлагаем некоторые советы о том, как питаться:
- Гликемическая нагрузка будет меньше, если использовать в пищу цельные натуральные продукты, а не те, которые подвергались очистке.
- Продукты в сыром виде обладают более низким ГИ, чем после прохождения термической обработки.
- Рекомендуется употреблять твердую продукцию. В ней содержится более низкий показатель ГИ, чем жидкой пище.
- Чем меньше объем съедаемой пищи, тем слабее гликемическая нагрузка.
Средний ГИ
Пища со средним гликемическим индексом, также, как и с низким показателем, переваривается длительное время, поэтому почти не ускоряют процесс повышения уровня глюкозы. В этом случае гормон инсулин никак не стремится к накоплению запасов жира.
Гликемический индекс продуктов важно учитывать в случае, если вы хотите похудеть. Для этого в ежедневном рационе питания старайтесь использовать продукцию со средним и низким ГИ. Также, такая пища полезна для диабетиков, которые таким образом контролируют сахар в своей крови.
Высокий ГИ
Сразу хочется отметить, что если продукты обладают высокой гликемической нагрузкой, то это не значит, что они приносят только вред здоровью. В некоторых случаях, именно такая пища будет полезной. Однако, увлекаться продуктами с высоким ГИ и употреблять их постоянно нельзя, так как это может привести вред организму.
Дело в том, что такой рацион, при котором возникают резкие спад и поднятие уровня сахара, вызывают серьезные заболевания. При постоянном пользовании пищевых припасов, которые содержат высокий ГИ, в организме происходит сбои обменных процессов. Это вызывает чувство голода, а в результате в проблемных местах формируются жировые накопления.
От чего зависит гликемический индекс продуктов
В общем, данный показатель может меняться в силу многих причин. Также, можно упомянуть о том, что у каждого человека реакции проходят индивидуально, поэтому имеются маленькие отклонения от норм.
Рассмотрим, какие факторы влияют на изменения показателя ГИ провианта при приготовлении блюда:
- Гликемическая нагрузка значительно увеличивается при заправке блюда сахаром и различных добавок.
- Приготовленная пища имеет большое количество клетчатки или волокон. Они тормозят процесс пищеварения, а также поступление сахара в кровь.
- Способ возделывания продуктов. Пища со сложной структурой требует более тщательного пережевывания, и она имеет меньший гликемический индекс. Мы уже знаем, что овощи и фрукты в сыром виде лучше, чем приготовленные на огне. После термообработки, особенно в горячем состоянии еда повышает индекс.
- Также ГИ заметно больше в переспелых овощах и фруктах.
- Метод приготовления блюд влияет на показатель. Например, зерновой хлеб имеет ниже значение, чем пшеничный хлеб пышной выпечки.
- При сильном измельчении натурального продукта, ГИ увеличивается. Например, целый фрукт имеет низкий ГИ, а при переработке его на сок, данные значительно увеличиваются.
Реакция гликемического индекса, также может зависеть от строения и организации человеческого организма. Это может быть возраст, влияние экологии, нарушение обмена веществ, плохой иммунитет, воспалительные процессы, тяжелая работа.
Гипогликемический индекс и сахарный диабет
Таблица, указывающая гликемический индекс продуктов, может помочь больным сахарным диабетом, спортсменам и людям, желающим похудеть. Все продовольствие обладает некоторой питательной ценностью. В составе пищевой продукции находится определенное количество полезных элементов, которые полезны для человеческого организма.
Для чего нужна глюкоза
Глюкоза необходима для создания энергии в организме. В случае ее недостаточного содержания, организм начинает страдать. В результате человек становится вялым, слабым и вечно уставшим.
Стоит заметить, что глюкоза формирует энергию лишь тогда, когда клетки точно реагируют на содержание инсулина в крови.
Именно под воздействием этого гормона глюкоза попадает в клетки организма, где происходит превращение в энергию.
Если вы решили сбросить лишний вес, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Он поможет составить список продуктовых припасов, которые смогут решить все ваши проблемы. При этом, необходимо помнить, что употреблять следует только эти продукты, которые особым образом воздействуют на организм.
Для человека важно употреблять фрукты и овощи в натуральном виде. В компот сахар лучше не добавлять, так как фрукты богаты глюкозой, которой вполне хватает для организма человека.
Большое содержание глюкозы в продуктах негативно отражается на здоровье диабетиков. Тем не менее, в рационе всегда должно быть малое количество глюкозы.
В противном случае, могут быть проблемы с работой центральной нервной системы.
В период похудения человек не должен изводить себя слишком жесткими диетами. Не обязательно ограничиваться каким-либо определенным набором продуктов. Однако, очень важно правильно подобрать все ингредиенты. Придерживаясь таких рекомендаций, человеку будет не сложно справиться с процессом похудения.
Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ
Высокий гипогликемический индекс продуктов способствует быстрому скоплению глюкозы в кровяной системе, а также активному синтезу инсулина.
Этот гормон формируется в поджелудочной железе и выполняет функцию правильного раздела сахара по всему человеческому организму. Кроме того, инсулин защищает накопленные жиры от распада.
Если постоянно употреблять пищу с высоким показателем ГИ, то жировая прослойка будет увеличиваться, а вес расти.
Продукция с низким ГИ, наоборот, обладает определенными преимуществами. Такие продукты проходят долгий процесс переваривания, поэтому не вызывают усиленной сахарной концентрации в крови. При этом, инсулин в поджелудочной железе вырабатывается в небольших количествах, поэтому отпадает возможность накопления лишнего жира.
Таким образом, мы видим, что для диабетиков и желающих похудеть основными продуктами должны быть те, которые имеют низкую гликемическую нагрузку. Кроме того, такая диета благотворно сказывается на липидном спектре крови, а также является профилактикой против развития многих заболеваний кардиологического направления.
Гликемический индекс и сахарный диабет
При сахарном диабете в организме человека возникают некоторые патологии. Здоровый человек может употреблять пищу с высоким ГИ, при этом излишки сахара переходят в жир и его уровень становится нормальным. А вот у диабетиков, в этом случае, имеются некоторые проблемы.
Если больной съел продукты, содержащие повышенный гликемический показатель, в его организме происходит нарушение секреции гормона инсулина. В результате уровень сахара в кровеносной системе значительно превышает допустимую норму.
Сахарный диабет можно поделить на два типа:
- Первый тип заболевания. В этом случае не вырабатывается гормон инсулит. В результате, процесс повышения глюкозы не блокируется и развивается гипергликемия. Такое состояние ведет к серьезным последствиям: у диабетика может развиться гликемическая кома.
- Второй тип. Несмотря на то, что инсулин вырабатывается, клеточные рецепторы значительно снижают свою чувствительность к этому гормону. В этом случае глюкоза не в состоянии самостоятельно пробраться в клетки. Клеточные мембраны не способны пропускать сахар внутрь клеток при слабой чувствительности к инсулину. Поэтому глюкоза задерживается в кровеносной системе и может привести к такому заболеванию, как гипергликемия.
Делаем вывод: диабетики обязательно должны придерживаться рациона питания, в который входят правильный набор продукции.
Для больных сахарным диабетом гипогликемический индекс еды является тем ориентиром, благодаря которому можно контролировать уровень глюкозы в крови.
Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, следует ежедневно составлять меню с учетом калорий всех блюд. Для этого можно воспользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов.
Больше внимания следует уделять пище с низким ГИ, но можно и со средним показателем. Не рекомендуется в свой рацион постоянно включать пищевую продукцию с высокой гликемической величиной. Еда человека должна быть сбалансирована. С помощью таблицы индексов очень удобно составлять правильное меню на каждый день.
В список входят продукты трех видов: с высоким показателем ГИ (от 70 ед.), со средним (50 —69 ед.), с низким индексом (до 49ед.). Полностью рассмотреть таблицу с продуктами невозможно, поэтому мы поговорим о главном.
Продукты с высоким показателем ГИ
Блюда, приготовленные из продукции этой категории, не подходят людям, страдающим сахарным диабетом, а также желающим похудеть. Такая пища имеет слишком высокую гликемическую нагрузку. Сюда входят блюда из картофеля и изделия из нее, например, чипсы, крахмал.
Также, в список еды с высоким показателем ГИ вошли мучные изделия, сладости, каши из манной и рисовой крупы, пиво. Даже арбуз относится к продукции, которая имеет высокий гликемический коэффициент. Поэтому его не рекомендуют употреблять во время процесса сбрасывания лишних килограммов.
Продукты со средним ГИ
В таблице этого вида продуктов мы видим значительно больше фруктов и овощей, чем в предыдущей категории припасов. Хотя здесь мы, также, встречаем некоторую пищу, приготовленную из тех же продуктов, которые есть в списке с высоким ГИ. Разница в том, что разная обработка одних и тех же продуктов при приготовлении будет иметь разный индекс.
Так, к фруктам со средним гликемическим показателем относятся: банан, манго, апельсин, яблоко, изюм и некоторые другие.
Кроме того, соки, изготовленные из этих фруктов, также относятся к этой категории. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют больше употреблять пищу со средним ГИ.
К тому же, фрукты и блюда из них содержат большое количество углеводов, витаминов и других полезных веществ.
Продукты с низким ГИ
Пища этой категории самая полезная для худеющих людей и диабетиков. Продукция с низким ГИ обладает множествами положительными свойствами. К таким продуктам относятся почти все цитрусовые, которые являются раем для людей, желающим сбросить свой вес.
В список продуктов с низким показателем входят: виноград, чернослив, курага, клюква, гречка, отруби, огурцы в свежем и соленом виде, зелень. На самом деле, этот список очень большой, так как в него входят почти все фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения.
Источники
- https://diabetik.guru/products/polba-glikemicheskij-indeks.html
- https://poxudeem.ru/produkti/zlaki_i_krupi/3605-polba-krupa-polbyanaya-spelta.html
- https://eda-land.ru/pshenica/polba-polza-i-vred/
- https://vkus-vkus.ru/product/polba-glikemicheskiy-index
- https://1olestnice.ru/medicina/glikemicheskii-indeks-polby-i-rekomendacii-po-ypotrebleniu-pri-saharnom-diabete/