Батат рекомендуется употреблять благодаря содержанию витаминов, минералов и других нужных организму веществ:
Батат — богатейший природный источник витаминов (А (бета-каротина), С, группы B), важных для здоровья минеральных веществ. Еще в клубнеплоде немало клетчатки — она незаменима для нормальной работы кишечника.
Для многих этот продукт является диковинкой. Для тех, кто ни разу не пробовал этот овощ, следует обратить на него внимание и обязательно добавить в свой рацион. Но прежде необходимо изучить состав продукта, ведь кроме пользы, при определенных условиях он может быть вреден.
Из-за большого содержания витамина С и органических кислот может возникнуть обострение заболеваний желудка. Чтобы избежать различного рода неприятностей, очень важно знать химический состав этого «заморского гостя».
Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.
Батат и картофель: в чем разница?
Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?
Разберем четыре отличия батата от картофеля:
1.Для начала ботаническое описание:
- Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
- Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.
Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.
2.Происхождение
Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.
Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.
3.Внешность и вкус
Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.
Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.
Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.
4.Пищевая ценность
Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:
- В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
- В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.
Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).
Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.
Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.
Заключение
Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.
P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:
Информацию по магазину можно найти в этих статьях:
Вывод: даже диабетики могут есть и картофель, и батат, не опасаясь скачков уровня сахара.
Диетолог: а так ли полезен батат, как вам говорят
Название «батат» происходит от арабского выражения, обозначающего сладкий картофель. Сейчас батат занимает седьмое место среди важнейших сельхозкультур, в последние годы его потребление выросло в связи с мнением о его пользе. На самом ли деле он так полезен?
Батат рекомендован диабетикам
В течение многих лет диабетикам рекомендовали сменить картофель на батат, поскольку у последнего ниже гликемический индекс. Этот показатель означает скорость повышения сахара в крови после того или иного продукта. Высокий гликемический индекс присваивается продуктам, резко повышающим уровень сахара в крови, а низкий – тем, которые повышают его постепенно. Чем выше гликемический индекс, тем вреднее продукт для здоровья.
Но исследования последних лет показали, что гликемический индекс зависит не только от самого продукта, но и от особенностей физиологии человека. То есть один и тот же продукт у одних людей вызовет резкий подъем уровня сахара, а у других – постепенный. Поэтому рекомендация диабетикам переходить с картофеля на батат не обязательно верна.
Вывод: даже диабетики могут есть и картофель, и батат, не опасаясь скачков уровня сахара.
Батат полезен для худеющих
При похудании важно обращать внимание на содержание углеводов в меню. В батате уровень углеводов довольно высок, так что этот овощ считается углеводным продуктом.
Но с другой стороны, батат богат клетчаткой, которая стимулирует насыщение и ускоряет метаболизм. Кроме того, в батате много витаминов и минералов: витаминов А и группы В, железа и калия.
Важно помнить, что растолстеть можно и от здоровых продуктов: крупный батат по калорийности равен 5 ломтикам хлеба.
Вывод: при похудании надо обращать внимание на количество углеводов в рационе, даже здоровые продукты могут вызвать прибавку веса. Но в рамках сбалансированной диеты батат в целом полезен.
Батат улучшает работу мозга
Исследования на животных показали, что содержащийся в фиолетовом батате пигмент антоцианин — средство профилактики воспалительных процессов в мозгу. У мышей, получавших это вещество, улучшалась память за счет его антиоксидантных свойств.
Но экспериментов, оценивающих влияние этого вещества на человека, не проводилось. Однако доказано, что рацион с большим содержанием овощей и фруктов снижает риск нарушения когнитивных способностей и развития деменции на 13%.
Вывод : эффект улучшения памяти при потреблении фиолетового батата наблюдался пока олько на мышах.
Батат улучшает зрение
Батат богат бета-каротином, что придает ему оранжевый цвет. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, необходимый для нормального зрения, особенно ночного. Этот витамин также улучшает состояние кожи и необходим для развития плода. Так что оранжевые овощи – батат, тыква и морковь – полезны для здоровья.
Вывод: батат богат провитамином А, улучшающим зрение и состояние кожи и необходимым для развития плода.
Батат полезен против рака
В лабораторных экспериментах показано, что антоциан, содержащийся в фиолетовом батате, замедляет рост опухолей толстого кишечника, желудка и молочной железы.
Эксперимент проводился на мышах, и в его ходе одна из групп животных получала рацион, богатый фиолетовым бататом. У этих мышей рак толстого кишечника развивался реже, чем в контрольной группе. Исследователи приписали этот эффект антиоксидантам, но следует отметить, что на человеке подобных экспериментов не проводилось.
Вывод : антиканцерогенные свойства батата подтверждены пока только в опытах на животных.
Подробности на иврите читайте здесь
Ниже прилагается видеоинформация о том, как посадить батат.
Как выбрать и хранить плоды?
Чтобы выбрать хороший батат, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:
- Брать стоит только твердые плоды, которые имеют гладкую поверхность без каких-либо повреждений, трещин, вмятин. Также плод не должен быть гнилым.
- Лучше всего покупать крупный батат, поскольку он намного полезнее и вкуснее.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни темного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
После сбора урожая батат следует убрать примерно на шесть дней в помещение, где температура будет около тридцати двух градусов. Потом плоды необходимо сложить в пластиковые или деревянные контейнеры и хранить в теплом месте при температуре не выше шестнадцати градусов. Если температура снизится до десяти градусов, сладкий корнеплод испортится и начнет гнить. При температуре выше двадцати градусов плоды начнут прорастать (подходит для размножения корнеплода черенками).
Оба продукты богаты витаминами А, Е и С — антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободными радикалами в организме. Сладкий картофель содержит немного важнее витамины, чем картофель. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 20 мг витамина С, 6 мкг фолиевой кислоты и 19 200 МЕ витамина А. В то же время сто граммов обычного картофеля содержат 9,6 мг витамина С, 28 мкг фолиевой кислоты (значительно больше, чем сладкий картофель) и только 1 МЕ витамина А.
Оба продукты богаты витаминами А, Е и С — антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободными радикалами в организме. Сладкий картофель содержит немного важнее витамины, чем картофель. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 20 мг витамина С, 6 мкг фолиевой кислоты и 19 200 МЕ витамина А. В то же время сто граммов обычного картофеля содержат 9,6 мг витамина С, 28 мкг фолиевой кислоты (значительно больше, чем сладкий картофель) и только 1 МЕ витамина А.
Обычный картофель является лучшим источником железа и калия. Сто граммов обычного картофеля дают 1,1 мг железа и 535 мг калия, а столько же сладкого картофеля 0,7 мг железа и 435 мг калия. Кальций, минерал, важный для здоровья костей, содержится в сладком картофеле в больших количествах, чем в картофеле. Порция ста граммов сладкого картофеля содержит 28 мг кальция, и такое же количество обычного картофеля 10 мг.
И сладкий картофель, и картофель наполненные желанными фитонутриентами, такими как полифенолы, альфа-липоевая кислота, селен, ликопин и многие другие. Выбор зависит от вашего вкуса, а польза от приготовления. Оба продукта, если их не испортить жаркой или гарнирами, что полнят, полезные для вас. Выбор зависит от вашего вкуса и личных потребностей. Если вам нужно больше кальция или витамина А, обратитесь к сладкому картофелю. Если для вас приоритет калий и железо, выбирайте простой картофель. Если вы страдаете диабетом, обратитесь к вареному сладкому картофелю — батату.