Как не растеряться и подготовиться к встрече с больничным стационаром ребенку и родителям.
Что взять с собой в больницу?
Как не растеряться и подготовиться к встрече с больничным стационаром ребенку и родителям.
Госпитализация малыша или более взрослого ребенка — это достаточно серьезный стресс для него самого и для его родителей. Мы попробуем помочь им не растеряться и подготовиться к встрече с больничным стационаром.
Наверное, самое большое испытание для всей семьи — это
Экстренная госпитализация ребенка в хирургический стационар.
Главное правило — ребёнок должен быть голодным
Главное здесь — это не накормить ребенка перед поездкой в больницу (даже если врач на приеме или скорая помощь не уверены в том, что ребенок со 100-процентной вероятностью будет прооперирован) и не забыть дома полис обязательного медицинского страхования ребенка и паспорт на сопровождающего его взрослого.
Как отмечают хирурги ДГКБ № 9, очень часто детей дома кормят перед дорогой в больницу «как в последний путь». В результате чего ребенку перед операцией или диагностической лапароскопией приходится пережить ещё одно неприятное испытание — выведение пищи из желудка с помощью зонда. И в том случае, если будет выяснено, что операция необходима, она может быть отложена как раз по причине недавнего приема пищи. Так как любая пища в желудке, даже небольшой кусочек шоколада или печенья — это риск аспирации (попадания желудочного содержимого в дыхательные пути) и большой риск развития послеоперационных осложнений.
При экстренной госпитализации в хирургический стационар с собой, кроме документов и пустого желудка, также можно и нужно взять: сменную обувь, сменную удобную одежду для себя и ребенка, чашку и ложку (хотя не факт, что они пригодятся в ближайшие дни — особенно ребенку), влажные салфетки, средства гигиены, полотенце. Салфетки и полотенца могут потребоваться при проведении УЗИ (чтобы лечь на них, потом стереть остатки геля). Для маленьких детей лучше сразу взять с собой запас памперсов на пару суток.
Сегодня в больницах никто не запрещает пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. А вот использование чайников и кипятильников в палатах ДГКБ № 9 запрещено — для этого в буфете отделения есть горячая вода. А розетки для зарядки мобильных устройств имеются только в коридорах. В части сервисных палат этой больницы есть СВЧ-печи.
Плановая госпитализация в хирургический стационар
Главное правило — ребёнок должен быть здоров
При плановой операции главные документы — это полис ОМС ребенка, паспорт родителя, направление и результаты обследования, проведенного перед операцией. В разных отделениях, в соответствии с их профилем, списки анализов разнятся очень сильно — поэтому приводить их все нет смысла.
Но сроки годности анализов помнить нелишне: общеклинические анализы крови и мочи годны в течение 7 дней, анализы на вирусные гепатиты — 6 месяцев, ЭКГ — 3 месяца. Всем детям до 2-х лет обычно назначают сдать баканализ кала. Родителей, если они ложатся в больницу вместе с ребенком, просят принести с собой результат флюорографии (годен в течение 6-ти месяцев) и результаты RW.
Желательно, чтобы ребенок поступил в стационар накануне дня операции — в первую половину дня (примерно в 10-11 часов). Это нужно для того, чтобы его успел осмотреть анестезиолог. И в том случае, если у врача возникнут вопросы по состоянию здоровья ребенка — успеть сразу показать его профильным специалистам. Перед операцией родителям дадут подписать лист информированного согласия на операцию. Советуем его внимательно прочитать и использовать возможность обсудить с врачом все интересующие вопросы до операции, так как этот лист не является юридической защитой медиков от ошибок (как многие думают), а является письменным свидетельством того, что врач объяснил родителям все возможные риски и исходы при оперативном лечении.
С 22-00 вечера накануне операции ребенка нельзя ни кормить, ни поить. Возможно, он будет капризничать, но врачи просят родителей прислушаться к этой рекомендации — в интересах самого же ребенка.
Особое внимание родителей детские хирурги просили обратить на то, что ребенок перед плановой операцией (хоть сложной, хоть не очень) — должен быть здоров. В первую очередь, «здоров» здесь понимается как отсутствие признаков ОРЗ (даже минимальных) и признаков кишечной инфекции. Даже небольшой насморк или отек дыхательных путей во время операции под наркозом и после неё могут привести к стенозу дыхательных путей, аспирации содержимого носоглотки и последующего развития пневмоний и других осложнений. По опыту, послеоперационный период у таких больных всегда протекает тяжелее. Причем, как нас уверили в 9-й больнице, при отмене плановой операции по причине ОРЗ у ребенка, время операции будет перенесено на максимально близкие сроки, а не отодвинуто в конец очереди.
Сменная обувь и одежда, средства гигиены, полотенце или салфетки, столовые принадлежности, интересная книга или планшет для ребенка не помешают и в этом случае. И, если ребенок ложится на операцию, не нужно брать с собой много скоропортящейся еды — потому что в день поступления питание будет ограниченным, на следующий день ребенку скорее всего ничего есть вообще будет нельзя, а начиная с третьего дня вся принесенная с собой еда уже будет пригодна для питания хирургического больного.
Педиатрический (терапевтический) стационар
Обязательные документы при неотложной и плановой госпитализации здесь: это полис ОМС ребенка и паспорт родителя. При плановой госпитализации в отделение ребенку потребуются результаты обследований или выписка из амбулаторной карты — например, у каждого отделения ДГКБ № 11 есть свой перечень обследований соответственно тому профилю, по которому будет лечиться ребенок.
И при неотложной, и при плановой госпитализации у взрослого, который ложится с ребенком в больницу, также как и в хирургии, попросят данные флюорографии и RW. Поэтому родителям маленьких детей, которые достаточно часто попадают к педиатрам с ОРЗ, врачи советуют держать под рукой эти исследования — во избежание лишних волнений и манипуляций в больнице. Годность RW — 1 год.
И в хирургических стационарах, и в педиатрических к передачам запрещены скоропортящиеся продукты, а то, что родители принесли с собой, хранится в общем холодильнике, который стоит в буфете отделения. Поэтому продукты должны быть упакованы в отдельный чистый пакет, на котором нужно будет написать номер палаты и фамилию пациента. В детских стационарах, где лежат дети раннего возраста, запрещено самостоятельное разведение молочных смесей в палатах — для этого в отделении должна быть специальная «молочная кухня», где администрация больницы должна обеспечить условия для стерилизации посуды и сосок.
Отдельно хочется обратить внимание на ещё два важных момента: это количество взятых с собой вещей, в том числе верхней одежды, и курение родителей. В большинстве больничных палат нет достаточно большого места для того, чтобы хранить в них по несколько пакетов вещей на каждого ребенка (чаще всего из мебели там присутствует тумбочка и небольшой шкафчик), тем более — если это верхняя одежда.
Что касается курения — территорией больницы, на которой курение запрещено, считается не только сам больничный корпус, но и прилегающая к нему территория. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций во время курения лучше отойти подальше от здания стационара, а лучше всего — выйти за его ограду. Идеально — отказаться навсегда от этой пагубной привычки.
Пациенты с подтвержденным коронавирусом рассказали, как происходит процесс лечения инфекции на дому, а также как они справляются с бытовыми вопросами
«Испугалась, когда заметила кровь вместе с мокротой»
Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»
«Я не могу точно сказать, где заразилась, потому что в феврале я вернулась из Германии, но тогда еще никто не воспринимал вирус серьезно», – рассказала Москве 24 Анна. Она предполагает, что случилось это уже на работе в столице, так как ее профессия сопряжена с постоянным общением с разными людьми.
Когда появились первые симптомы, девушка предположила, что у нее обычная простуда. «Сначала у меня поднялась температура, потом начался кашель. Это было на выходных, поэтому я осталась дома», – объяснила пациентка.
Девушка запаниковала, только когда у нее проявился один из довольно редких симптомов COVID-19. «Я испугалась только тогда, когда начала замечать кровь вместе с мокротой. Вызвала скорую», – рассказала Анна.
После постановки точного диагноза к девушке сразу приехали медики в костюмах химзащиты. Заболевание протекало в относительно легкой форме, поэтому ее оставили дома и назначили достаточно стандартное лечение. «Я удивилась, потому что выписывали самые привычные лекарства типа ингавирина и полоскания горла мирамистином. Еще советовали пить грудные сборы, желательно почаще», – перечислила Анна.
Сначала девушка испугалась: коронавирус в современных реалиях показался достаточно неприятным диагнозом. Кроме того, пациентка не представляла, как организовать быт без возможности выхода на улицу даже за продуктами и лекарствами.
Однако постепенно девушка приспособилась. Кроме того, одна Анна остается ненадолго: к ней часто заглядывают врачи. «Еще каждые несколько дней приезжает специальный человек, который дезинфицирует подъезд и мою квартиру», – рассказала она.
Реальные истории заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 / Маяк. Сосновый Бор. Ленобласть.
Реальные истории заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19
Я остался дома в пятницу утром две недели назад, потому что почувствовал сильную усталость и боль во всём теле. Затем у меня начался озноб, и боли в теле усилились. Я измерил температуру, и у меня было около 101 градуса F (38,3 С). Два дня я ничего не мог делать. Наконец температура уменьшилась, и боли в теле почти прекратились. Но начался сухой кашель. Много прочитав до этого о Covid-19, я связался со своим доктором и сообщил ему, что у меня все симптомы Covid-19. Мой доктор сказал, что я мало что могу сделать и что мне просто нужно оставаться дома, потому что тогда тестирование было очень ограниченным, и положительный тест в любом случае ничего не изменит.
К утру понедельника [16 марта] я проснулся из-за того, что задыхался. Я не мог думать и говорить, потому что я вкладывал всю свою энергию в дыхание. Я ощущал также сильную сдавленность в груди, которая не проходила. Той ночью я пошел в отделение скорой помощи, потому что мое состояние ухудшалось. Персонал больницы немедленно принял меня и подключил к кислородной машине. Врач скорой помощи осмотрел меня и дал мне тест на Covid-19. Он также проверил меня на обычный грипп и другие вирусы. Эти тесты были отрицательными. Я пробыл в больнице около четырех часов, после чего доктор сказал мне, что я могу пойти домой. Доктор сказал, что они не могут держать меня там, потому что им нужно место для пациентов с более тяжёлыми симптомами. Однако врач предупредил меня, что мне нужно будет вернуться в отделение скорой помощи, если мне снова будет трудно дышать.
В среду вечером, перед тем как лечь спать, я опять почувствовал, что больше не могу дышать. На этот раз было хуже. У меня началось сильное головокружение, и мне было трудно ходить. Впервые с момента появления моих симптомов я стал бояться за свою жизнь. Мой муж помог мне собрать сумку и отвез в отделение скорой помощи. Это заняло у нас около 40 минут, и, к счастью, к тому времени, когда я туда попал, мое дыхание восстановилось. Я пообщался с врачом, который подтвердил, что, скорее всего, у меня Covid-19, он сказал мне идти домой, потому что они ничего не могут сделать для меня.
В субботу утром, когда я наконец почувствовал себя немного лучше, мне позвонили из больницы и сообщили, что пришёл мой положительный тест на Covid-19. Прошло две недели с тех пор, как у меня появились первые симптомы. Я наконец чувствую себя лучше. Трудности с дыханием почти исчезли. Но вся ситуация очень сильно напугала меня. Отчаяние, которое я испытывал, когда не мог дышать, было ужасным чувством, которого я никому не пожелаю.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
«Как медицинский работник, я почувствова»то странное гнетущее чувс» «что я сделала не так, что смогла заразиться?»
Лаура, 26 лет, медсестра из Филадельфии
Сначала у меня стала болеть голова, головная боль возникала у меня в районе глаз и в висках [это было 16 марта]. У меня был сухой кашель и затрудненное дыхание, которые появлялись только, когда я напрягалась, например, когда я сбегала по лестнице, или когда играла со своей собакой, или когда я пыталась тренироваться из дома. Я чувствовала себя разбитой и ещё у меня был озноб. Эти симптомы у меня были только утром первого дня, а к вечеру я чувствовала себя хорошо. Когда я проснулась с теми же симптомами и на следующий день, то я решила пройти обследование. Поскольку я медсестра, и через неделю я должна была выходить на дежурство в поликлинике, мне нужно было знать, следует ли предупредить босса, чтобы он снял меня с графика. В итоге я отправила сообщение своей подруге, которая работает врачом скорой помощи. Я чувствовала это странное гнетущее чувство: «как это случилось со мной?» и «что я сделала не так, что смогла заразиться?». Моя подруга заверила меня, что это не моя вина, и что сейчас важно, чтобы я приняла надлежащие меры предосторожности. Она сообщила мне о тестовом центре Covid в Penn Medicine, который открылся как раз в тот день в в 10 часов утра.
Я быстро села в машину со своим женихом, и он отвез меня туда. Мне нужно было направление от моего основного врача, но, поскольку у меня его не было, я смогла получить направление от врача на месте и записаться на прием по телефону, чтобы получить место в очереди. Весь процесс занял около 45 минут.
Мне сказали, что мне позвонят через три-пять дней, если тест будет позитивным, или я получу текстовое сообщение в течение 10 дней, если тест будет отрицательным. Мои симптомы постепенно ухудшались. Я потеряла вкусовые ощущения и не чувствовала запахи, добавились желудочно-кишечные проблемы и общая усталость. Эти симптомы были волнообразными, и были некоторые дни, когда я чувствовала себя совершенно нормально, а в другие дни — я чувствовал себя полностью истощенной и обездвиженной.
На пятый день мне позвонили и сказали, что у меня положительный результат. На тот момент я болела уже более недели. Я получаю виртуальный чек-ап дважды в день, чтобы отслеживать мои симптомы с помощью программы автоматической отправки сообщений Penn Medicine. Я чувствую себя виноватой из-за того, что не могу помочь так, как многие мои коллеги, медсестры находятся на «передовой», изо всех сил стараются позаботиться о наших близких, но я счастлива, что смогла пройти тестирование рано и не стала источником распространения вируса. Самым разочаровывающим симптомом для меня была неспособность чувствовать запах или вкус чего-либо. Это действительно трудно.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
«Мне сделали рентген и сказали, что мои легкие наполняются жидкостью»
Майк, 57 лет, ИТ-работник из Сиэтла
Я, честно говоря, думал, что у меня грипп, ужасный грипп. Я чувствовал себя очень слабым. Мне было трудно дышать. У меня была температура, которая то приходила, то уходила. [В понедельник, 16 марта] я пошел в отделение неотложной помощи в маске и присел на корточки в углу комнаты ожидания. Я продолжал испытывать трудности с дыханием. Были проведены анализы на грипп, и пока они ожидали результатов, врач решил сделать рентген грудной клетки из-за кашля и проблем с дыханием. Тесты на грипп оказались отрицательными, поэтому они решили провести тест на Covid-19. Этот тест не проводится на месте, поэтому его пришлось отправить в лабораторию.
Рентгенография грудной клетки уже показала, что у меня была пневмония. Затем я получил положительный результат на тест Covid-19, ответ пришёл в четверг днем [19 марта]. Этот день был худшим. Я пошел в отделение скорой помощи, но, конечно, больница не была оборудована для обслуживания пациентов с Covid-19. Они оставили меня у себя, пока не нашли для меня место в другой больнице. Там снова сделали рентген, он показал, что мои легкие наполняются жидкостью. Представьте, вы чувствуете, как будто ваши легкие сейчас взорвутся. Четырнадцать часов спустя, место в больнице было найдено. В 2:30 утра в субботу меня доставили в Good Samaritan Hospital.
Мне сделали укол с антибиотиками, и меня сразу же вырвало. Антибиотик мне кололи ещё несколько раз. Позднее в тот же день я почувствовал себя лучше, но у меня все еще были сильные приступы кашля. К концу дня жидкость в моих легких стала уходить.
В воскресенье на той же неделе я смог заставить доктора отпустить меня домой, чтобы я мог долечиваться сам, потому что ситуация уже не выглядела так, как будто мне ещё нужна ИВЛ, было много других пациентов, которые могли использовать палату с ИВЛ. Мое насыщение кислородом было хорошим. С тех пор приступы кашля были ужасными и чрезвычайно болезненными. Меня отправили домой со специальным ингалятором и лекарствами. Через десять дней после первых симптомов я наконец провел весь день [четверг, 26 марта] без сильного кашля. Я был осторожен в своих движениях — поднимался по лестнице и вставал со стула аккуратно, чтобы не тревожить свои легкие резкими движениями.
Я слышал, что есть люди, которые считают, что это действительно похоже на грипп. Но это совсем не так. У меня один раз был довольно сильный грипп, который вывел меня из строя на 10 дней. Это ничто по сравнению с этим.
ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ
«Друзья и родственники оставляют все, что мне нужно, на пороге перед моей дверью»
Тина, 52 года, домохозяйка, штат Аризона
Я заметила первые симптомы через несколько дней после поездки в Диснейленд. Я проснулась с болью в горле и небольшим кашлем. Это было похоже на раздражающее щекотание. День второй: поднялась температура, кашель усилился, боль в горле усилилась, и стало тяжело делать глубокий вдох.
Когда в конце второго дня я вернулась домой в Аризону, я подумала, что у меня простуда или, возможно, грипп. Состояние постепенно ухудшалось с каждым днем. Я начала чувствовать себя очень слабой, с сильными головными болями. Моя шея болела. Меня тошнило. У меня болела грудь, болели ребра, было больно дышать.
Через несколько дней я позвонила доктору, рассказала о своих симптомах и мне посоветовали сразу же отправиться в отделение неотложной помощи. Врач позвонила заранее, чтобы сказать им, что я приду. Когда я добралась туда, они провели меня через совершенно другой вход. Все они были в защитных масках и в защитной одежде, в двойных перчатках. Я не видела ни одного пациента все время, пока была там. Меня поместили в отдельную комнату и держали в изоляции.
Они провели тесты и рентгеновские снимки, и мне сказали, что у меня обнаружен коронавирус, поэтому я должна находиться на домашнем карантине не менее 14 дней без контакта с кем-либо. С тех пор мой кашель только усилился. Мое тело все время чувствует слабость, а я себя чувствую очень уставшей, все просто болит. У меня все еще болит горло, и мне больно глотать. Я не покидаю свой дом. Друзья и семья оставляют все, что мне нужно, на моем пороге.
Я больше не возвращалась в больницу, потому что у них нет лекарства от вируса, и максимум, что они могут сделать — подключить меня к дыхательному аппарату, который мне пока не нужен. Я молюсь каждый день, чтобы мне стало лучше, и моё дыхание не ухудшилось, и температура, наконец, спала. Задавать вопросы некому, потому что никто не знает ответов. Надеюсь, завтра мне будет лучше.
Что делать, если не кладут в больницу
Что делать, если не кладут в больницу
19 января в перинатальном центре Симферополя при подготовке к искусственным родам умерла пациентка. Смерть произошла, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия. Накануне женщина обращалась за помощью в республиканскую клиническую больницу имени Семашко, где ей отказали в госпитализации из-за отсутствия полиса и паспорта. Отец погибшей утверждает, что документы у нее украли летом 2017 года.
Прокуратура Симферополя возбудила уголовное дело в связи со смертью 21-летней женщины. Дело открыто по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
Плановая госпитализация
Если пациент обращается в больницу не для получения экстренной помощи, такая госпитализация рассматривается как плановая. В список необходимых документов для попадания в стационар в таком случае входят направление районного специалиста, документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), медицинский полис.
Если врачи считают, что для жизни и здоровья пациента нет видимой угрозы, ему может быть отказано в плановой госпитализации в связи с отсутствием необходимых документов.
В самой больнице отказ в госпитализации уже успели опровергнуть. По словам главного врача Александра Остапенко, девушка сама ушла из медучреждения после телефонного разговора с родственниками.
«Она позвонила матери и сказала ей: «Если вы не хотите меня забирать, тогда я сама уйду». Мы не отказывали ей в госпитализации», — сказал Остапенко.
Экстренная госпитализация
Основаниями для оказания экстренной помощи в условиях стационара являются: угроза жизни пациента; пребывание пациента в состоянии, требующем коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии; пребывание пациента в состоянии, угрожающем жизни и здоровью окружающих.
Направление больных для получения помощи в экстренном порядке происходит по направлению врача (фельдшера) скорой медицинской помощи в соответствии с графиком дежурства стационара; при личном обращении в приемное отделение учреждения, оказывающего услугу; в случае неспособности больного (пострадавшего) самостоятельно передвигаться (нахождении в бессознательном состоянии) он может быть доставлен членами своей семьи или бригадой скорой медицинской помощи.
Отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренной госпитализации.
Это нам подтвердил и президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:
«Вся экстренная помощь не требует наличия документов: ни полиса, ни паспорта, вообще никаких. Поэтому, если была экстренная ситуация и был отказ – то это уголовное преступление. Судя по тому, что она (пациентка) погибла на следующий день – состояние было если еще не экстренное, то близкое к экстренному».
Если вы сами добрались до приемного покоя, но врач отказывается вас госпитализировать, алгоритм такой: требуйте отказ в письменной форме (обязаны написать), затем снова «горячая линия» или Прокуратура.
Как общаться со скорой
Несколько советов для случаев, когда вам или вашим близким станет действительно плохо.
В ряде регионов эта служба разделена на две: скорая помощь и неотложная помощь. Неотложная помощь призвана действовать тогда, когда пациент сам не может добраться до врача, но его здоровью нет непосредственной угрозы (грипп с высокой температурой, например). Если случай на ваш взгляд серьезный — нужно вызывать именно скорую помощь.
Если диспетчер отказывается направлять бригаду (пожилой больной, онкология) действуйте так:
— Потребуйте, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.
— Подчеркните, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента
— Сообщите, что отказ Скорой приехать подпадает под уголовные статьи «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности». И что вы сообщите об этом в полицию.
Если эти аргументы не подействуют (а в большинстве случаев, как уверяют специалисты, их бывает достаточно), то звоните в полицию. Это можно сделать по номеру «02» или «102» либо по единому номеру вызова всех экстренных служб: «112».
Но тот же Александр Саверский несколько успокаивает:
«Отказать в вызове скорой – это право диспетчера, но и риск диспетчера. Вплоть до уголовной ответственности, если он принял неправильное решение. Поэтому у нас по статистике Росздравнадзора 37 процентов непрофильных вызовов скорой помощи. Т.е. диспетчеры перестраховываются».
Если приехавший врач отказывается доставить больного в больницу, а вы с этим не согласны, звоните снова в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Если и это не помогает – есть «горячая линия» местного органа здравоохранения.
А вот выбрать больницу вам вряд ли удастся. Если случай экстренный – повезут в ближайший стационар. Но попробовать задать вопрос стоит. Если есть варианты и состояние больного позволяет, могут позволить выбрать больницу.
Персонал больницы, куда доставили пациента по «скорой» обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью. И помните – для всех случаев есть «горячая линия».
Круглосуточный телефон Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 500 18 35
Бесплатно или платно? Лечь в государственную больницу или в частный стационар? Ждать очереди, оформлять квоту, или просто купить услугу? ВМП — миф или реальность? Какие услуги нужны мне, а какие лишние? Сделают ли мне необходимые обследования? Все ли лекарства есть в больнице? Как не ошибиться, ведь на кону моя жизнь..
Медицинская помощь в государственных ЛПУ — по полису ОМС или за деньги? Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?
Маленькие секреты устройства государственной системы стационарной медицинской помощи. Государственный коечный фонд достался нам из СССР. Однако, к 1990 году в СССР проживало 290 млн.чел., а сейчас меньше 150. При этом государственные медицинские стационары федерального и ведомственного значения, включая научно-исследовательские институты, госпитали силовых ведомств, клиники управделами Президента РФ, лечебные учреждения ОАО «РЖД», гражданской авиации и другие, построенные из расчета в два раза большего населения и бесплатной медицины, остаются фактически востребованными лишь наполовину. Ведь за последние 28 лет сокращению и ликвидации подверглись лишь больницы медсанчастей при крупных заводах и фабриках вместе с самими заводами и фабриками. Поэтому с одной стороны московский рынок медицинской помощи формально перенасыщен предложениями со стороны федеральных, ведомственных и государственных клиник, с другой стороны — качество оказания медицинской помощи и их контроль оставляет желать лучшего.
За весь постсоветский период в России не было ни одного прецедента, чтобы крупное государственное лечебное учреждение закрыли из-за несоответствия санитарным или лицензионным нормам. В настоящее время это примерно 50% государственных ЛПУ, которые при независимой проверке не смогли бы соответствовать современным требованиям и, следовательно, должны быть закрыты. Как правило по жалобам пациентов выезжает проверка Росздравнадзора, комиссия местного органа здравоохранения или Минздрава РФ, но в конечном итоге все замалчивается, покрывается. Поэтому, к сожалению, государственное — не всегда самое безопасное.
Психологическая модель поведения врача государственного учреждения здравоохранения. Она продиктована стереотипами низких зарплат на протяжении почти 20-25 лет, которые стали выравниваться к рыночным лишь последние 3-5 лет. Однозначно, что в каждом лечебном учреждении есть врачи — профессионалы своего дела, которые, невзирая на размер личных доходов и величину заработной платы, выполняют честно свой врачебный долг!
В том случае, если вы приобрели пакет платных медицинских услуг непосредственно от государственного лечебного учреждения, ваши выплаты практически не повлияют на личный доход врача, а вот «в карман» вы вряд ли еще что-то положите. Поэтому в оказании медицинских услуг на платной основе врачи государственных клиник заинтересованы крайне мало. Поэтому качественную, своевременную медицинскую помощь далеко не всегда можно получить, находясь официально на платном лечении. Не важно, как вы лежите — платно или по ОМС, но в целом, по индустрии, врачи ждут от вас денежного вознаграждения.
Обсуждение вопросов связанных с неформальной оплатой операции, лечения, диагностики бывает крайне затруднительным и неудобным моментом, поскольку является с точки зрения закона противоправным деянием как для врача, так и для пациента.
Даже если вы договорились с врачом, и заинтересовали материально, далеко не факт, что вам будет оказаны медицинская помощь высокого качества -лечащий врач-хирург, как правило, может поделиться с врачом-анестезиологом в лучшем случае, или со всей операционной бригадой, в идеальном случае. С учетом того, что в оказании медицинской помощи принимает большое количество медицинского персонала — врачи, медсестры, санитарки, лаборанты, регистраторы и др. — добиться оказания на всех этапах высококачественной медицинской помощи (а она складывается именно от коллективной — работы — сестринский уход, своевременная и полная диагностика, правильное и точное выполнение врачебных назначений — уход за дренажами, катетерами, стомами и т. д.) даже имея деньги очень сложно в государственном учреждении.
В частной клиники — все эти звенья работают как слаженный единый организм.
Пациент имеет право выбора врача! Вы имеете право выбрать, где лечиться, и право отказаться от лечения, в котором у Вас возникли сомнения!
Источники
- https://www.u-mama.ru/read/obaby/babyhealth/8373-chto-vzyat-s-soboy-v-bolnicu.html
- https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/06042020/156586
- https://mayaksbor.ru/news/sreda_obitaniya/realnye_istorii_zabolevshikh_koronavirusnoy_infektsiey_covid_19/
- https://otr-online.ru/blogs/blog-internet-redakcii-otr/chto-delat-esli-ne-kladut-v-bol-nicu-112.html
- https://medica24.ru/besplatnaya-i-platnaya-gospitalizatsiya-kakie-podvodnye-kamni-est-v-kazhdom-sluchae