Чем опасно вегетативное состояние после комы и есть ли шанс вернуться к нормальной жизни

Вегетативное состояние после комы и можно ли вернуться к нормальной жизни – вопросы, ответы на которые очень важны для родственников людей, оказавшихся в таком состоянии. По утверждению некоторых учён…

Чем опасно вегетативное состояние после комы и есть ли шанс вернуться к нормальной жизни

Вегетативное состояние после комы и можно ли вернуться к нормальной жизни – вопросы, ответы на которые очень важны для родственников людей, оказавшихся в таком состоянии. По утверждению некоторых учёных, предотвращение смерти возможно, вернее не смерти, а того состояния, которым характерна кома.

Учёные из России и Италии стоят на грани открытия метода, который поможет определить, когда кома – это смерть, а когда – шанс вернуться к жизни у человека есть.

Шокирующие истории людей, которые были в коме несколько лет В большинстве

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории 🕔 1 мин.

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории

В большинстве случаев кома является смертельным приговором для человека, если она длится больше, чем несколько дней. Из такого состояния нормально выходят редко, ведь то количество дней, которые человек проводит в коме, сказывается на состоянии и работе его мозга. Самым страшным, что может произойти с человеком, находящимся в таком состоянии — это смерть головного мозга.

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории

Врачи в случае, если больной не выходит из комы долгое время, его зрачки не реагируют на свет, и отсутствуют главные рефлексы, говорят его родным, что нужно приготовиться к худшему. Однако, исходя из статистики, были случаи, когда человек, которого врачи считали безнадежным, внезапно просыпался и был вполне адекватен. Такие случаи поражают и показывают, что человеческое тело весьма сложный механизм.

Сегодня мы подготовили для вас несколько историй о людях, которые были в коме. Они рассказывают о своих ощущениях и эмоциях после пробуждения.

Сара Томсон — 10 дней

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории

32-летняя Сара Томпсон (Sarah Thomson) впала в кому в 2012 году после того, как кровяной сгусток закупорил сосуд в ее мозге. Хотя это самый короткий промежуток времени, который человек из нашего списка пробыл в коме, история Сары определенно должна быть услышана, потому что она весьма интересна. Когда женщина вышла из комы, то совершенно не помнила последних 13 лет своей жизни. Она целиком и полностью ощущала себя подростком. Сара не понимала, почему все вокруг такое странное и новое.

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории

Она считала, что знаменитый британский музыкальный коллектив Spice Girls все еще исполняет свои песни в полном составе, а также была шокирована, когда услышала, что поп-король Майкл Джексон умер. Когда она увидела своего мужа Криса, то подумала, что это работник в больнице и ничего больше, поэтому Крису пришлось снова влюблять в себя свою законную супругу. «Он был всегда рядом, помогал мне вспомнить, кто я, и что сейчас происходит в мире. Крис был потрясающим» — сказала она.

«На данный момент я немного похожа на подростка, я крашу свои волосы в разные цвета и временами могу быть очень капризной, поэтому ему, конечно, пришлось привыкнуть к моему новому „Я“» — добавила Сара. Женщина также не узнала своих детей: «Когда дети пришли ко мне, я просто не знала, кто они такие, я думала, что это совершенно чужие дети, которые забрели не в ту палату. Я постоянно путала их имена,и понятия не имела, почему они так рады меня видеть. В конце концов, я спросила, являются ли они моими, и когда мне ответили, что это действительно мои дети, то я не могла в это поверить».

Джои Хопкинс — 41 день

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории

Джои Хопкинсу (Joey Hopkins) из Портсмута было 22 года, когда он получил черепно-мозговую травму, а также сломал шею и спину в автомобильной катастрофе в 2004 году. Его мать Джоанн (Joanne Hopkins) терпеливо ждала каждый день возле его больничной койки в надежде, что он проснется, и, наконец, после целых 41 дней произошло невероятное чудо. Тем ни менее, это был явно не тот трогательный момент, когда все обнимаются, целуются и плачут.

Вместо радости на лице и слез счастья Джои просто послал свою мать на три веселых буквы: «Когда мой сын открыл глаза, я начала кричать и радоваться. Я обнимала Джои и целовала его лицо, но мой мальчик с недовольным выражением лица просто послал меня куда подальше („f**k off“). Я не обижаюсь совершенно. Главное, что он теперь в сознании и со мной».

Гэри Докери — 8 лет

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории

Гэри Докери (Gary Dockery) — полицейский из Уолдена, штат Теннесси (Walden, Tennessee). Он впал в кому 17 сентября 1988 года после того, как в него выстрелил какой-то пьяный человек. В течение следующих семи с половиной лет Гэри оставался в вегетативном состоянии в доме престарелых, а его друзья и семья не ожидали, что он когда-нибудь полностью восстановится. Однако, после того, как Гэри перенес операцию на легких в начале 1996 года, он внезапно проснулся и смог поговорить.

По словам родственников и друзей, Гэри Докери смог вспомнить имена всех знакомых и даже цвет своей машины. А вот врачи не смогли точно объяснить, как проснулся Гэри, и, к сожалению, это продолжалось недолго. Уже через 18 часов после его удивительного пробуждения у бывшего полицейского начали отказывать внутренние органы и мужчина умер в середине апреля 1997 года.

Терри Уоллис — 19 лет

Люди, побывавшие в коме, рассказали свои шокирующие истории

13 июля 1984 года в округе Конуэй, штат Арканзас, 19-летний американец Терри Уоллис (Terry Wallis) попал в аварию: автоатастроф унесла жизнь одному из его друзей, а его самого оставила с диагнозом квадриплегия (паралич всех конечностей). Терри впал в кому и о нем стала заботиться его мама. Через год состояние в коме стабилизировалось. Врачи полагали, что Терри никогда не проснется.

Однако спустя 17 лет, в 2001 году, Терри стал общаться с персоналом и родными при помощи знаков, а в 2003 году, спустя 19 лет после впадения в кому, впервые заговорил. Все были ошеломлены, когда медсестра спросила его, знает ли он, кто женщина у его постели, и он просто ответил, что мама.

Он не понимал, что прошло уже очень много времени, и помнил он себя все еще 20-летним парнем. Помимо этого, для Терри было полным шоком встретиться со своей дочерью подростком, ведь, когда мужчина впал в кому, его дочке было всего 6 недель отроду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Немного не по себе признавать, что в современном мире кома — это явление слегка романтизированное.

Слышат ли люди находящиеся в коме после инсульта — Инсульт

Если развилась кома после инсульта, что ждать родным больного

Мозговая кома, слышит ли человек в бессознательном состоянии, ощущает

При развитии мозговой комы человек полностью теряет контакт с внешним миром. Это состояние возникает после геморрагического инсульта или крайне тяжелого течения ишемического. Наступление запредельной комы означает смерть мозга. Более легкие степени могут завершиться восстановлением сознания или переходом на вегетативную регуляцию процессов жизнедеятельности. Обычно прогноз для выздоровления неблагоприятный.

Причины комы после инсульта

Поступление сигналов из внешнего мира в головной мозг происходит через особую сеть нейронов, которая называется ретикулярной формацией. Она отвечает за уровень бодрствования, процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. При инсульте возникает разрушение этой связи из-за:

  • повышения внутричерепного давления;
  • отечности мозговых тканей;
  • непосредственного повреждения клеток стволовой части;
  • обширного очага ишемии или кровоизлияния в полушариях мозга.

Чаще всего причиной комы является геморрагический инсульт, он может начинаться с тяжелой степени утраты сознания со смертельным исходом. У части пациентов бывает постепенное прогрессирование симптомов – от состояния оглушенности до прекращения реакции на окружающее.

Ишемическая форма острого нарушения мозгового кровообращения приводит к коматозному состоянию только при закупорке крупной артериальной ветви. У таких пациентов, как правило, имеется повторный инсульт, отсутствует коллатеральная (обходная) сеть кровоснабжения, отмечается распространенное атеросклеротическое поражение сосудов.

А здесь подробнее о геморрагическом инсульте головного мозга.

Симптомы изменения состояния

Симптоматика определяется степенью угнетения высшей нервной деятельности. В зависимости от глубины выделяют несколько видов этого тяжелого осложнения инсульта.

  • сознание спутанное,
  • оглушенное,
  • больной заторможен или возбужден,
  • могут быть психические нарушения;
  • ступор,
  • реакция на раздражения замедленная, сниженная,
  • пациент может пить, пошевелиться, но на обращенную к нему речь не отвечает,
  • тонус мышц высокий,
  • зрачки сужаются при направлении на них света, но глаза расходятся в стороны, «плавают»,
  • кожные рефлексы очень слабые;
  • сопор,
  • движения редкие и хаотичные,
  • координация отсутствует,
  • дыхание шумное, глубокое,
  • непроизвольное выделение мочи и кала,
  • зрачки узкие, реакции на свет практически нет,
  • есть ответ на раздражение роговицы и глотки,
  • подергивания отдельных мышечных волокон,
  • после напряжения мышцы расслабляются и периодически спазмируются;
  • отсутствует сознание, все виды рефлексов,
  • зрачок менее 2 мм,
  • мышечный тонус низкий, периодические судороги,
  • непроизвольные физиологические оправления,
  • артериальное давление резко снижено,
  • дыхание редкое, не ритмичное, поверхностное,
  • кожные покровы холодные;
  • означает смерть головного мозга,
  • нет рефлексов, тонуса мышц,
  • широкий зрачок,
  • останавливается дыхание,
  • не определяется давление и пульс на крупных сосудах.

Сколько человек находится в коме

Продолжительность коматозного состояния очень индивидуальна. Она зависит от локализации и размера очага разрушения головного мозга, а также наличия сопутствующих поражений сердца и возраста больного.

Минимальная длительность составляет 1 — 2 часа, а максимальная продолжается несколько лет с переходом пациентов в вегетативное состояние, при котором нет активности коры головного мозга, но сохранены автономные рефлексы.

Несмотря на то, что после 6 месяцев возврат больного к полному сознанию практически невозможен, но он продолжает считаться живым человеком, которому требуется поддержание дыхания и сердцебиения. Чем длительнее период комы, тем меньше шансов на последующую нормализацию работы головного мозга.

Прогноз после ишемического, геморрагического

Мозговое кровоизлияние протекает обычно в более тяжелой форме. Смертность достигает у таких пациентов 70%, даже после проведенного удаления гематомы показатель не намного ниже. К неблагоприятным факторам относятся:

  • прорыв крови в желудочки мозга;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • большой объем гематомы;
  • прогрессирующий отек мозга;
  • признаки смещения стволовой части;
  • острая сердечная недостаточность;
  • нарастание содержания креатинина в крови;
  • судорожный синдром, отсутствие сознания, реакции на болевые раздражения более 3 дней;
  • возраст после 70 лет.

При ишемическом инсульте отмечается более доброкачественное течение, он редко сопровождается глубоким нарушением сознания. Это бывает при повторных сосудистых катастрофах, массивной закупорке артерий мозга холестериновыми бляшками, отсутствии лечения или полном пренебрежении рекомендациями врачей.

Мозговая кома, слышит ли человек в бессознательном состоянии, ощущает

Прекома и первая степень комы еще могут дать больному шанс на выздоровление, при более высокой степени прогноз считается сомнительным, наступление запредельной комы обычно расценивается как летальный исход.

Последствия для пожилых

Прогноз для восстановления мозговой деятельности в пожилом возрасте гораздо хуже. После возвращения сознания у пациентов обычно сохраняется неврологический дефект в виде:

  • снижения зрения;
  • утраты чувствительности;
  • двигательных нарушений – паралич, судороги, гиперкинезы;
  • аномальных рефлексов;
  • расстройств речевой функции, психики;
  • стойкой потери памяти, способности к самообслуживанию.

Тем не менее окончательное заключение о последствиях коматозного состояния после инсульта можно сделать только на основе полной диагностики, которая включает УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ или КТ мозга в сочетании с ангиографией.

Мозговая кома, слышит ли человек в бессознательном состоянии, ощущает

Как выходят из глубокой комы

Если вовремя начать интенсивные реанимационные мероприятия, провести удачную операцию, а очаг поражения не распространяется на соседние зоны, удалось справиться с отеком мозга, то больной начинает приходить в себя. Процесс восстановления утраченных функций происходит в обратном порядке:

  • вначале открываются глаза, возникает реакция зрачка на свет, роговичный рефлекс;
  • появляется способность глотания и болевых ощущений, пациент может следить взглядом за перемещениями людей или предметов;
  • сознание проходит стадии сопора и ступора, нередко отмечается бред и галлюцинации;
  • возможны судорожные припадки;
  • при благоприятном течении восстанавливается контакт с окружающими людьми.

Переход из состояния комы в вегетативное сопровождается открыванием глаз на вспышки света, громкие звуки, больной может издавать стоны, но осознанного реагирования на раздражители у него нет. Хватательный, жевательный и глотательный рефлекс сохраняются. Из-за полной неподвижности нередко появляется пневмония, пролежни, мочевые инфекции.

Восстановление функций головного мозга (до периода его полной гибели) происходит за счет таких процессов:

  • трансформации стволовых клеток в нейроны;
  • отрастания отростков сохранившихся клеток;
  • замещения утраченных функций соседними участками мозга.

А здесь подробнее о стволовом инсульте.

Кома после инсульта развивается у пациентов с обширным поражением, чаще при кровоизлиянии в головной мозг, появлении признаков отека и дислокации стволовой части. Это осложнение имеет четыре степени тяжести, которые и определяют в дальнейшем прогноз для восстановления мозга. У пожилых людей он менее благоприятен.

Выход из комы происходит на протяжении часа или нескольких лет. При этом может быть постепенное пробуждение сознания или переход в вегетативное состояние.

Что чувствует человек в коме? Сколько длится кома? Как происходит питание в коме? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Кома — одно из самых сложных и непредсказуемых состояний для медиков и пациентов

Завораживающие рассказы людей, переживших кому, о туннеле, в конце которого свет, или о созерцании собственного тела со стороны, хочет проверить международная группа учeных. На потолке операционных нарисуют картины, больным в состоянии комы станут шептать определенные фразы.

Если они, очнувшись, смогут всe это повторить и описать, то появится точный научный ответ на самый интригующий философский вопрос.

Репортаж Александра Коневича.

Александр Вергунов, актер: «И вдруг я отрываюсь и лечу. Огромный тоннель, безумно насыщенный голубой свет, и я летел вперед, вращаясь».

На сцене он никогда не играл ничего подобного — а в жизни такое случалось с актером Александром Вергуновым уже трижды.

Впервые он впал в кому, когда учился в шестом классе, потом — на третьем курсе университета, и вот совсем недавно — обычная репетиция чуть было не превратилась в танцы со смертью. Причины — проблемы с сердцем и сахарный диабет.

Сергей Комликов, заведующий отделением реанимации Минской больницы

скорой медицинской помощи: «Это не феномен. Из комы выходят или не выходят в зависимости от того, насколько вылечивается то заболевание, которое к коме привело».

Женя почти каждый день ходит в больницу — но к ее другу Андрею до сих пор пускают только маму. После аварии он уже почти месяц лежит в коме — одесские врачи чудом спасли его. Но как сделать, чтобы Андрей снова так же улыбался не знают — в больнице не хватает лекарств.

Инна Торбинская, заведующая нейро-сосудистым отделением городской клинической больницы №1: «Мы лечим словом, взглядом… В большинстве случаев. А если есть лекарства — родственники в состоянии купить — значит, предметно подбираем те лекарства, которые необходимы данному больному».

Родители и друзья Андрея вместе собирают деньги на лечение. Верят — есть улучшения, и не теряют надежду.

Евгения Оносова: «Когда попал он в аварию, у меня было такое впечатление, что пропало солнце. Ну, знаете (слезы утирает) вот солнышко исчезло…»

В отделении реанимации научного центра неврологии сейчас два пациента находятся в коме. Мужчину привезли совсем недавно, и сколько он пробудет в таком состоянии, сейчас не возьмется предположить ни один врач.

Показания прибора можно назвать линиями жизни. Электрокардиограмма, пульс, давление, температура, уровень кислорода в крови. Данные в этом конкретном случае, правда, не очень хорошие. Чтобы понять это, совсем не нужно быть врачом.

Реаниматологи, конечно, способны сделать так, чтобы цифры здесь стали такими же, как будто на больничной койке вполне здоровый человек. Однако, к сожалению, это еще не означает победить кому.

На восстановление уходят месяцы, а чаще и вовсе — годы. У пациентов, впавших в кому, особое питание, некоторые не могут самостоятельно дышать. Без помощи врачей им не обойтись, даже когда критическое состояние позади, рассказывает доктор Селиванов.

В отделении реанимации научного центра неврологии есть и нужное оборудование, и лекарства. Только таких больных гораздо больше, чем может принять эта палата.

Владимир Селиванов, врач-реаниматолог Научного центра неврологии РАМН: «В настоящее время эти больные, спасенные нами, остаются на плечах родственников. Они мечутся из одной клиники в другую, просят госпитализировать этих больных, а клиники, как правило, не имеют такой возможности. Вот у нас в институте 12 коек, вот 2 больных, и они могут тут долгие месяцы пролежать».

В Российской академии медицинских наук планируют создать специальную клинику для таких пациентов. По словам врачей, делать это необходимо как можно скорее. Ведь тогда многих людей, благодаря специализированному уходу, можно будет не только спасти, но и вернуть к нормальной жизни.

Как например, 9-летнего Виталика. В больнице он пролежал почти два года. Мальчик попал в реанимацию после аварии — его сбила машина.

Виталий Самойленко, пациент: «Не знаю, как ее начало крутить — и меня она зацепила, я полетел мячиком. Дальше не помню, потому что спал я …»

Виталию казалось, что он спал всего час. А на самом деле этот странный сон между жизнью и смертью продолжался неделю.

Елена Самойленко, мама Виталия Самойленко: «Врачи не говорили мне, что он в коме — говорили, что он спит. Самое главное — верить, надеяться на то, что он придет в себя, проснется. Я так же верила и ждала».

На днях ее сына должны выписать. Но ему до сих пор иногда вдруг становится плохо.

Александр Мидленко, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы № 1: «На сегодня у ребенка есть неврологический дефицит. Есть расстройства запоминания, нарушение памяти. Но это не безвыходное состояние — с этим можно бороться, и с этим нужно бороться».

Самое страшное давно позади, успокаивают врачи. Виталик, правда, говорит — что впереди тоже непростые времена — придется догонять одноклассников, слишком уж длинными оказались его вынужденные каникулы.

Ведущий: Разговор про такое тревожное состояние, как кома, продолжим с руководителем отделения реанимации и интенсивной терапии Научного центра неврологии РАМН Михаилом Пирадовым.

Ведущий: Кома в переводе с греческого означает «сон». Что это такое на самом деле?

Гость: Это отсутствие реакции на какие-либо внешние раздражители. Вообще, причин комы всего-навсего две. Это или поражение всего мозга, как такового, или поражение ствола головного мозга.

Ведущий: Из-за чего можно впасть в кому? Какие-то хронические болезни, травмы, еще что-то?

Гость: Существует не менее 500 различных причин комы. Наиболее часто кома развивается, в обыденной практике из-за нарушения мозгового кровообращения. То, что называется в просторечии инсультом. Комы достаточно часто бывают при черепно-мозговой травме. Комы достаточно часто бывают у людей, отравившихся чем-то серьезным.

Ведущий: Когда человек впал в кому, насколько важно, как быстро ему окажут помощь?

Гость: Если помощь приходит в течение нескольких минут, то существенного значения это не играет. Если она растягивается надолго, конечно, играет.

Ведущий: Долго — это сколько?

Гость: Долго — это час, два, три. Хотя в тех же случаях нарушения мозгового кровообращения, то есть при инсультах, принципиально важно больного, находящегося в коме, как можно быстрее доставить в стационар, потому что на улице с ним вы ничего не сделаете.

Ведущий: Если человек знает, что у него какой-то хронический недуг, который может привести к коме, допустим, диабет, что он должен делать, чтобы не допускать этого состояния?

Гость: На западе многие больные с эпилепсией, с сахарным диабетом, некоторыми другими заболеваниями подобного рода носят небольшие браслетики на руке, на которых написан диагноз. Для того чтобы в случае крайней ситуации можно было сразу понять, что с человеком делать.

Ведущий: Как протекает кома? Сколько она может длится?

Гость: Любая кома длится не более четырех недель. То есть, то, что происходит после этого, это уже не кома. Существуют различные состояния. Человек или начинает восстанавливаться, или он переходит в так называемое персистирующее вегетативное состояние, или в минимальное состояние сознания, или, к сожалению, покидает этот свет. Существует прямая взаимосвязь между длительностью нахождения в коме и прогностическим выходом. То есть, чем дольше человек находится в коматозном состоянии, тем меньше у него шансов на благоприятный исход.

Ведущий: Может ли человек, который перенес кому, вернуться к совершенно нормальной, здоровой жизни?

Гость: Иногда это бывает. В основном это касается метаболических ком. То есть, попросту говоря, различных отравлений. Если помощь человеку, который отравился чем-то, оказывается своевременно, то человек может вернуться к тому состоянию, в каком он был до того. Но это не так часто бывает.

У так называемой клинической смерти может быть 500 разных причин. От тяжeлых травм до обострений хронических болезней.

Кома редко проходит бесследно. Но при своевременной помощи можно полностью восстановиться после забытья, вызванного, скажем, сильным отравлением.

Потерявшего сознание и не реагирующего ни на какие раздражители человека принципиально важно быстро доставить в больницу и привести в себя.

Кома в любом случае заканчивается через четыре недели. Затем человек либо поправляется, либо переходит в вегетативное состояние, либо погибает.

Общий наркоз — это, по сути дела, рукотворная кома. Состояние хоть и управляемое, но бывают осложнения.

Такое явление как кома известно еще с древних времен и до сих пор до конца не изучено. С греческого языка термин переводится как «глубокий сон». В реальности со сном кома имеет довольно мало общего, это опасное околосмертное…

Как проходит реабилитация после комы?

Вывести пациента из комы – задача зачастую не из легких. Однако врачи прикладывают все усилия, чтобы сознание восстановилось, и человек смог вернуться к полноценной жизни. Для этого применяются различные схемы медикаментозной терапии. В случае благоприятного исхода проводится последующая реабилитация.

Основная задача на данном этапе: сформировать у пациента настрой на полное выздоровление и возвращение к прежней жизни. Зачастую коматозное состояние и последующее лечение становятся для человека нелегким опытом, и ему требуется помощь специалистов. Обратиться за поддержкой следует в профильные реабилитационные центры.

В Беларуси в 2004 году был сформирован центр медицинской реабилитации на базе Республиканской клинической больницы в деревне Аксаковщине Минского района. Получить помощь все нуждающиеся здесь могут бесплатно.

Введение в искусственную кому после инсультаИногда требуется медикаментозное отключение сознания человека для исключения угрожающих жизни изменений

Прогноз и последствия комы

Кома после инсульта является опасным состоянием, прогноз пациентов неутешительный и зависит от состояния пациента, степени и своевременной реакции врачей. К людям пожилого возраста сознание возвращается крайне редко. Снижаются шансы на восстановление, если продолжительность коматоза превысила 14 дней. Самый благоприятный прогноз имеют больные при 1 степени, 2 стадия дает сомнительные результаты, при 3-4 степени человек из коматоза не выходит. Если больному удается прийти в сознание, потребуется много времени на его восстановление.

Риск осложнений вырастает параллельно продолжительности нахождения человека в подобном состоянии. У пациента может развиться сердечная недостаточность, нарушения нервной системы, инфекции, появится пролежни. Результатом ИВЛ часто становится:

Нередко формируются свищи на стенках пищевода, нарушаются функции ЖКТ, развивается почечная недостаточность, сепсис, нарушается кровообращение. Задержка мочи может стать причиной перитонита и разрыва мочевого пузыря.Симптомы сердечной недостаточности и нарушений нервной системы часто сохраняются продолжительное время после выведения из комы. Факторами смертельного риска считается:

  • повторный приступ инсульта любого типа;
  • превышение более 15мг/л креатина в крови;
  • полную потерю реакции на обращение и боль;
  • уже имеющиеся мозговые повреждения;
  • наличие подергиваний более 3 дней;
  • возраст больного старше 65 лет.

Если пациент окажется в больнице своевременно, у врачей появится возможность остановить коматозный процесс и снизить тяжесть возможных последствий.

Оцените статью
ActualBeauty