С точки зрения эзотерики, основные причины хронической сонливости и усталости − это причины энергетические. Нехватка энергии не дает сознанию активно работать.
Усталость и хочется спать — решение проблемы
С точки зрения эзотерики, основные причины хронической сонливости и усталости − это причины энергетические.
Именно нехватка жизненной энергии и отсутствие ее источников подпитки не дает сознанию человека нормально, активно работать. Именно по этой причине человеку постоянно хочется спать.
И наоборот, когда энергия переполняет человека и есть мощные источники, откуда можно «взять» эту энергию, тогда человеку не грозит усталость и сонливость. Он даже этого не будет замечать.
Энергия необходима буквально для всего в нашей жизни:
- Для вывода вредных веществ из организма − нужна энергия;
- Чтобы организм смог переварить пищу − нужна энергия;
- Для общения, решения каких-либо жизненных задач − нужна энергия;
- Чтобы человек мог думать − нужна энергия;
- Чтобы прийти в себя после стресса, сильных переживаний − нужна энергия;
- Для передвижений (ходьбы, бега…) − человеку нужна энергия.
Энергопотеря
Человек также теряет огромное количество энергии из-за:
- Обид;
- Зависти;
- Ревности;
- Страхов и сомнений;
- Навязчивых мыслей;
- Чувства вины;
- Постоянного стресса, депрессии и т. д.
Если вы не найдете позитивных источников для набора энергии, усталость и сонливость будет только накапливаться. И поверьте сама по себе эта проблема не уйдет. В конечном итоге она просто приобретет хроническую форму, и вы постоянно будете чувствовать себя вялым и не выспавшимся. Есть простые способы по набору энергии.
Жизненные задачи, которые помогает решить медитация
Запоминайте, потому что эта информация может очень пригодиться. И если не сейчас, то в будущем — точно.
Научиться выполнять базовые техники медитации для успокоения и расслабления может абсолютно каждый человек, что будет для него очень полезно.
А вот наиболее сложные техники следует осваивать с Духовным Наставником из-за многочисленных тонкостей и нюансов.
Возникновение медитации
Медитация зародилась еще в древние времена. Как утверждают специалисты, изменение состояния сознания впервые возникло в первобытном строе во время того, как люди вели наблюдения за «языками» пламени горевшего костра.
Кроме того, описание многочисленных методик медитаций есть в индийских священных писаниях, которые появились на свет более 5000 лет назад. С течением времени медитация модифицировалась в разные структурированные практики и стили, стремительно распространяясь по материку своего зарождения – Азии. Начиная с 1970-х годов популярность медитации возрастает и на Западе.
Что такое медитация?
Сегодня люди, которые начали изучать и разбираться в Духовных Законах, без особых усилий вам могут ответить на вопрос: что такое медитация. Для ясности, давайте дадим несколько определений:
Медитация – это энергоинформационный процесс, при котором отключаются материальные уровни и активируются более высокие ступени сознания. Медитация это энергоинформационная связь (единение) со своей душой, с Высшим Разумом, со Вселенной.
Медитация – это мощный энергетический инструмент, с помощью которого наше сознание одновременно: активно работает и в то же время отдыхает. Лучше всего это можно понять через практику. Рациональная медитация помогает установить контроль над всеми происходящими процессами в теле человека.
Есть очень простое определение, которое помогает понять суть медитации. Это определение дал Духовный учитель Шри Чинмой. У него спросили: чем отличается молитва от медитации? И он ответил: Молитва – это когда я говорю, а Бог слушает. А медитация – это когда Бог говорит, а я слушаю.
Правильная медитация должна раскрывать:
- Заложенный в человеке – духовный потенциал для развития и самоисцеления;
- Единство нашего сознания и души;
- Связь с тонким миром (со своими Ангелами-Хранителями и Силами Света);
- Раскрывать сверхспособности, которые заложены в строении души каждого человека.
Именно медитация является порталом выхода в тонкий мир. Такое соединение происходит через определенные энергетические каналы.
Задачи, которые помогает решать медитация
Для чего нужна медитация и какие жизненные задачи она помогает решать?
1. Негатив и стресс. Первая задача, которую позволяет решать медитация – это снимать негатив и стресс (то, что разрушает нервную систему, психику человека, физическое тело и сжигает колоссальное количество энергии).
2. Медитация позволяет быстро расслабляться. Расслабление включает набор энергии. А расслабление плюс набор энергии включает автоматическое восстановление нашего сознания, нервной системы и здоровья в целом. Заблуждаются те, кто говорит что нервные клетки человека не восстанавливаются! Процессом восстановления тела управляет душа человека, мозг – это проводник электрических импульсов, он переводит информационные сигналы в электрические. Наше тело подчиняется мозгу, а мозг – душе.
3. Способность слышать свою душу. Это один из источников интуиции. Человек получает возможность пользоваться опытом прошлых воплощений своей души. Если у нас выстроена связь с нашей душой, тогда мы можем делать то, что она нам подсказывает и это будет делать нас счастливыми. И наоборот, если мы идем в противоположном направлении – это будет делать нас несчастными.
4. Связь с тонким миром. Практикуя медитацию, раскрываются каналы связи с тонким миром т.е. у человека со временем развиваются способности слышать подсказки Высших Сил (открывается информационный канал Свыше).
5. Работа с кармой. Очищая свою карму – можно убрать причины страданий, причины неудач и зажить полноценной хорошей жизнью. Когда у человека вычищена большая часть кармы, у него меняется судьба — как будто начинается новая жизнь.
6. Взаимоотношения. Медитация нужна для того, чтобы выстраивать и выравнивать взаимоотношения с близкими людьми, а именно – устранение кармических узлов. Чаще всего причиной каких-либо негативных отношений являются кармические узлы. Устранение таких негативных подсознательных связей с человеком «перезагружают» отношения, они обновляются и становятся позитивными, чего наверное желает каждый.
7. Работа с судьбой. Новая судьба возможна в том случае, если человек активно развивается и он исчерпал свою старую судьбу. Как правило, на одно воплощение человеку дается одна судьба. Но если человек быстро развивается, применяя медитацию как инструмент ускоренного развития, он может решить определенные задачи старой судьбы за несколько лет и получить новую судьбу (на уровень выше).
8. Поток здоровья. Медитация это тот инструмент, который поможет притянуть поток здоровья. Поток здоровья – это энергия, которая настраивает организм на самовосстановление, активирует все вшитые механизмы обновления клеток и естественного омоложения организма.
Отличия
Какие отличия между медитацией, релаксацией, гипнозом, размышлением или сосредоточиванием мыслей?
Стоит отметить, что медитация во многом отличается от других похожих методик. Дело в том, что она не только расслабляет, дарит безмятежность, наделяет человека счастьем и мироощущением, но и на самом деле трансформирует человека в радостную особу, чего невозможно достичь другими способами. Все это происходит без каких-либо стараний, мыслей или же сосредоточения сознания.
Помимо медитации существуют другие психологические способы, чтобы привести в порядок мысли, сконцентрироваться, достичь душевного спокойствия, снять нервное напряжение и расслабиться.
Для оказания психологической помощи и в медицинских целях используют гипноз. Это состояние суженого сознания человека, при котором повышен уровень внушаемости и открыт доступ к некоторым забытым уголкам памяти. В в этом случае происходит отключение сознания и на первый план выходит бессознательное. Благодаря гипнозу можно избавиться от навязчивых страхов, психологических травм или навязчивых эмоций.
Гипноз может быть нескольких видов:
- Эриксоновский —- суть заключается в поиске источника проблемы и ее устранения самим пациентом с помощью приказов и установок;
- Трансбегляйтунг — в этом случае происходит сопровождение по подсознанию, без указаний со стороны врача, чтобы пациент сам мог устранить причину возникновения проблемы;
- Классический — пациента вводят в транс и при помощи установок и приказов убирают проявление заболевания или какой-либо зависимости, но не саму причину ее возникновения.
Релаксация это способность достигнуть полного расслабления тела и разума, за счет снижения нервного напряжения, в основном достигается посредством дыхательной гимнастики. Существует множество техник для достижения осознанного умиротворения: дыхательная, по методу дыхания йогов, при помощи визуализации и многие другие, авторские.
Размышление и сосредоточение мысли являются помимо методов психологической также частью начала любой медитации. Выбираете объект или предмет медитации, на котором сосредотачиваете мысли, а затем мысленно рассуждаете о нем и стараетесь сосредоточиться и не отвлекаться на что-то постороннее, отдаленное от избранного объекта размышлений.
Насколько долго должен происходить сеанс медитации?
Во время медитации человеку требуется определенное время, для того, чтобы сфокусироваться и отыскать эту особенную тишину внутри себя. Именно поэтому базовые техники медитации должны продолжаться не менее и не более 10-15 минут в день.
Глубина и характер медитации существенно отличается на протяжении сеанса, особенно для тех, кто впервые занимается этим. Для того, чтобы ощутить истинно медитативное состояние и полный релакс, следует постараться приобрести и отпустить любые мысли, которые способны послужить вам помехой. Только после этого Вам удастся получить настоящее удовлетворение от медитации.
Ложь о медитации
Основные заблуждения:
1. Это очень сложно и невыполнимо, доступно для единиц. Это неправда! Если ее осваивать по частям, то ничего сложно там нет. Есть разные техники медитации по уровням сложности и не пройдя начальные уровни, невозможно выйти на более высшие ступени.
2. Нужен какой то супер учитель для постоянных и индивидуальных занятий с ним. Для того чтобы освоить базу и научиться медитировать – не обязательно иметь учителя, достаточно обзавестись хорошей литературой или осваивать техники по онлайн-занятиям.
3. Т ребуется очень много времени. Для базовых техник нужно всего лишь от 10 до 15 минут в день. И вообще, первые несколько месяцев не рекомендовано медитировать больше 15 минут в день.
4. Медитация – это плохо, церковь запрещает, духовники говорят… Все что открывает вашу душу к Богу, к Свету, к Добру, к Любви и все что позволяет вам лучше понять себя, получить больше позитивной энергии – это хорошо.
Заключение
Существует множество медитативных форм, такие как визуализация, пение мантр, сосредоточение и поглощение, медитация на дыхании, эмоциональном состоянии, движении и многие другие.
Практикуя медитацию, со временем вы сможете открыть для себя иное понимание жизни, измените свой разум, очистите его от всего негативного, осознаете, насколько прекрасен мир в его мельчайших проявлениях и в качестве награды получите здоровое тело и разум, и со временем, медитация станет неотъемлемой частью вашей жизни.
Также вас могут заинтересовать следующие статьи:
Специалисты по биоэнергетике смогут помочь Вам, и исключить черные полосы из своей жизни:
Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!
Представлены данные об энергетических напитках, истории их появления в мире и в России, описаны потребительские ожидания от продукта, а также изображен типичный портрет потребителя энергетических напитков в России. Дана оценка рынка энергетических напитков. С медицинской позиции подробно представлен состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков
Почему после энергетиков хочется спать
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(1): 56-63
Шалыгин Л. Д., Еганян Р. А. Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов. Профилактическая медицина. 2016;19(1):56-63. https://doi.org/10.17116/profmed201619156-63
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Представлены данные об энергетических напитках, истории их появления в мире и в России, описаны потребительские ожидания от продукта, а также изображен типичный портрет потребителя энергетических напитков в России. Дана оценка рынка энергетических напитков. С медицинской позиции подробно представлен состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва
Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти XX века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетиком массового производства стал «Red Bull» — напиток, который, как принято определять, «окрыляет». Он быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков — «Burn» и «Adrenaline Rush» [1].
Настоящий же мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 г. в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов, и количество напитков стало нарастать. К примеру, в США за 5 лет, с 2008 по 2012 г., рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув объема, торговый оборот которого составил 12,5 млрд долларов в год.
До последнего времени не было стандартного определения понятия «энергетические напитки» в научной литературе. Их воспринимали как неалкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие полезные вещества, разработанные для повышения работоспособности организма. Энергетики прогрессивно завоевывали рынок, становясь частью субкультуры.
Вот почему, по мнению ВОЗ (2014), риски тяжелого потребления энергетических напитков среди молодых людей и их долгосрочный эффект, оставаясь в значительной степени без внимания ученых и общественности, могут стать серьезной проблемой общественного здравоохранения в будущем [2, 3].
Благодаря агрессивной рекламе, яркой упаковке, новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи, причем в этой среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Появились и алкогольсодержащие энергетические напитки. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) за 2011 г. по 16 странам Евросоюза, около 30% взрослых (старше 18 лет), 68% подростков (с 10 до 18 лет) и 18% детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков. При этом больше всего юных любителей энергетиков в Чехии (82% подростков и 40% детей) [4—6].
Столь бурное распространение нового вида напитков среди молодого поколения вызвало опасения относительно их безопасности для здоровья как среди мирового научного сообщества, так и среди широкой общественности. Эти опасения подкреплялись появлявшимися время от времени в СМИ сообщениями о гибели подростков предположительно после употребления энергетиков с высокой концентрацией кофеина, алкогольсодержащих, а также после смешивания их с алкоголем [7, 8].
Сегодня мнения ученых и специалистов разделяются: кто-то считает энергетики вполне безобидными, подобными обычной газировке, другие, напротив, утверждают, что энергетические напитки могут действовать как наркотики и вызывать привыкание и зависимость [9—11].
Энергетические напитки в России
В России рынок энергетических напитков сформировался в конце 90-х годов, однако после кризисного 1998 г. рынок этих напитков сильно уменьшился и довольно долго существовал ограниченный круг потребителей энергетических напитков [12, 13].
С 2006 г. российский рынок энергетических напитков стал расширяться: прирост составлял более 40 млн литров в год. Таким образом, по итогам 2010 г. было реализовано 106,4 млн литров «заряжающих» коктейлей. Эксперты были уверены, что к 2015 г. эта цифра возрастет до 163 млн литров, а процент населения, потребляющего энерготоники, — до 14—15%, при этом потребление этого продукта на душу населения в среднем достигнет 1,1 л в год.
Катализатором такой динамики стали бюджетные энергетические напитки, ценовая политика, а также маркетинговые действия основных игроков рынка, направленные на завоевание новой покупательской аудитории [14].
Сегодня же маркетологи констатируют рост объемов выпуска энергетических напитков [12—16]. За последние 4 года энергетики совершили определенный прорыв в позиционировании: если раньше их традиционно относили к прохладительным напиткам, то сейчас они все больше претендуют на выделение в отдельный сегмент вследствие того, что к безалкогольным присоединились коктейли со слабым содержанием алкоголя [17].
Как сообщают рыночные аналитики маркетинговой компании Москвы «Академия Сервис», рынок энергетических напитков, включая лидера данного рынка «Red Bull», ежегодно растет на 12%, и уже достиг в 2015 г. отметки в 14 млрд долл. [16].
Поскольку все больше фирм-производителей появляется на данном рынке и усиливается конкуренция, производители энергетических напитков стремятся выделить свою продукцию из основной массы за счет вкусовых характеристик, придания особых свойств. Многие производители уже сейчас внедряют в эти напитки сыворотку, молоко, сою для разработки полезных, функциональных и высокопротеиновых напитков [18].
Основной целевой аудиторией энерготоника ранее считалась молодежь (вернее, некоторая ее часть), демонстрирующая определенный круг интересов и стиль отдыха. Но в последнее время к этой группе присоседились студенты, водители, спортсмены, менеджеры торговых компаний и др. [19—21].
Сегодня портрет потребителей энергетических напитков в России выглядит следующим образом [22]:
— средний возраст потребляющих энергетики —16—35 лет;
— социально активны, мобильны, всегда готовы пробовать что-то новое;
— не имеют выраженного единства предпочтений вкусов напитка.
Основные потребительские ожидания от продукта:
— определенное состояние (возбуждение, эйфория, веселье);
— повышение работоспособности, прилив сил для выполнения конкретной задачи в данный временной период;
— расслабление, снятие стресса, даже некоторое «забвение»;
— качественный активный отдых.
Содержание энергетических напитков. Влияние отдельных ее компонентов на здоровье человека
Сегодня в мире производятся десятки наименований энергетических напитков, но состав в принципе один и тот же (см. приложение).
Углеводы
Прежде всего в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое — это обычный сахар, второе — основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов (веществ, поступающих в организм с пищей) [23].
Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их частое употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а также разрушает эмаль зубов, способствуя развитию кариеса. Содержание сахаров в энергетиках весьма высоко, что значительно повышает нагрузку на эндокринную функцию поджелудочной железы. Вследствие этого повышается риск развития сахарного диабета, особенно в случае имеющейся наследственной предрасположенности и/или на фоне избыточной массы тела.
Кофеин
Кофеин, обладающий легким психостимулирующим действием, представляет собой психоактивное вещество, которое наиболее широко используют в мире. Он присутствует в прохладительных напитках, кофе, чае, какао, шоколаде и ряде прописываемых или доступных без рецептов лекарственных средств (табл. 1).
Таблица 1. Концентрация кофеина в некоторых пищевых продуктах
Кофеин всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется по всем тканям, легко проникая через плацентарный барьер. Многие эффекты кофеина могут объясняться конкурентным антагонизмом по отношению к аденозиновым рецепторам. Аденозин, входящий в состав аденозинтрифосфата (АТФ) и нуклеиновых кислот, выполняет роль нейромодулятора, влияя на ряд метаболических функций в центральной нервной системе (ЦНС). Поскольку аденозин подавляет активность ЦНС, антагонисты аденозиновых рецепторов (такие как кофеин) обладают стимулирующим действием.
Безопасная доза ежедневного потребления кофеина различается по российским и по западным нормативам. В России она составляет 150 мг/сут, а на Западе — 400 мг/сут [24, 25]. Эти дозы применимы к здоровым взрослым людям молодого и среднего возраста, за исключением женщин в период беременности и кормления грудью (для них безопасную дозу до сих пор так и не установили) [26]. С детьми тоже имеются противоречивые данные: в настоящее время рассматривается снижение их предельно допустимой дозы [27].
Эксперты из эстонского отделения ВОЗ в журнале Frontiers in Public Health (2014) опубликовали результаты исследования, согласно которым в Европе 1/3 взрослых, каждый пятый ребенок и более 2/3 подростков пьют энергетики. В то время как взрослые получают из них только 8% потребляемого кофеина, у детей этот показатель гораздо выше и составляет 43%. Поэтому ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей, чем у взрослых. Более того, 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет пьют энергетические напитки, смешивая их с алкоголем и /или употребляют алкогольсодержащие энергетики [2, 24].
Кофеин может быть опасен для пожилых людей, особенно для лиц с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями [28, 29].
Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает двигательную активность и повышает умственную и физическую работоспособность, выносливость. А еще временно усиливает внимание, память, реакцию, снижая при этом чувство усталости и сонливости.
Кофеин и выносливость
Кофеин является неотъемлемой частью диет многих спортсменов, так как умеренные дозы кофеина способны повышать выносливость.
Обзор результатов «кофеиновых исследований» показывает, что потребление 3 мг кофеина на килограмм массы тела способно улучшить выносливость на 20—50% у элитных и умеренно-тренированных спортсменов, которые бегут или крутят педали при интенсивности 80—90% от VO2max.
Кофеин занимает уникальную позицию в спортивном мире. Фактически, доза кофеина 3—6 мг на 1 кг массы тела улучшает работоспособность без повышения уровня кофеина в крови выше допингового порога Международного олимпийского комитета (МОК) [30]. Тем не менее применение кофеина ограничено МОК — уровень его содержания в моче выше 12 мкг на 1 мл считается допингом. Таким образом, кофеин потенциально становиться легальным и безопасным средством повышения выносливости [30].
Вполне вероятно, что за улучшение работоспособности и выносливости в различных спортивных ситуациях отвечают различные механизмы.
Существует три основные теории влияния кофеина на работоспособность:
1. Стимуляция центральной нервной системы. Кофеин может ослаблять восприятие нагрузки за счет увеличения скорости передачи нервных импульсов и усиления сокращения мышечных волокон, позволяя, таким образом, легче подключать мышцы к работе.
2. Увеличение силы мышечных сокращений: кофеин, воздействуя на ионный клеточный транспорт, улучшает приток натрия и калия к работающим мышцам и перенос кальция в них [31].
3. Кофеин может увеличивать утилизацию жира и снижать потребление углеводов. Он приводит к увеличению уровня адреналина в крови как во время отдыха, так и во время физической нагрузки, что в результате мобилизует свободные жирные кислоты из жировых или внутримышечных триглицеридов. Наличие повышенного количества свободных жирных кислот снижает потребление углеводов, распад гликогена в печени и гликогеновое «истощение» и, таким образом, повышает выносливость [32].
Тем не менее возникает этический вопрос об использовании кофеина для улучшения результативности в спорте. Рекомендуемая доза при повышенной физической активности (3—6 мг/кг) принимается за час до нагрузки [33]. Однако даже когда кофеин используется в легальных дозах, он может быть воспринят как форма допинга, ставя, таким образом, под сомнение чистоту спортивного результата. Вот почему Американский колледж спортивной медицины, Олимпийский комитет Соединенных Штатов Америки и Американская диетическая ассоциация не одобряют применение кофеина в целях повышения выносливости [34, 35].
Риски, связанные с потреблением кофеина
Уменьшение усталости, сонливости, улучшение умственной и физической работоспособности — все это временный эффект от воздействия излишних доз кофеина, сменяется он еще большей утомляемостью и усталостью. Если не дать организму полноценный отдых, а выпить еще чашку кофе или черного чая, то можно значительно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма [36, 37].
Кофеин полностью выводится из организма взрослого здорового человека через 5—7 ч, из организма курильщика — через 3 ч, беременной женщины — 18–20 ч, новорожденного — 30 ч.
Кофеин — основной и обязательный компонент всех энергетиков. Он оказывает стимулирующее действие, однако сам не является источником энергии. Он малотоксичен, но в больших дозах и при регулярном употреблении может вызвать психомоторное возбуждение, раздражительность, бессонницу, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления, тошноту, рвоту. Кофеин может повредить формирующуюся у детей нервную систему. Ребенок становится капризным, раздражительным, быстро утомляется, нарушается дневной и ночной сон.
У людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, ежедневное употребление содержащих кофеин энергетиков (как искусственных, так и натуральных) может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повысить артериальное давление, увеличить частоту пульса, а у некоторых спровоцировать развитие аритмии [38].
Кофеин противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью, бессонницей, неконтролируемой артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, при глаукоме [39, 40].
Опасные последствия, связанные с потреблением кофеина в безалкогольных и алкогольсодержащих энергетических напитках, будут рассмотрены подробно в дальнейшем, во второй части данной статьи.
Теобромин
Теобромин — вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом, содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.
Таурин
Таурин — производное аминокислоты цистеина, но вопреки распространенной точке зрения, сам аминокислотой не является. Немалое количество таурина поступает к нам с едой. Таурин — один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.
Таурин необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция, улучшает питание клеток. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках [41]. Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, у людей не исследованы.
Обладая антиоксидантным действием и активно участвуя в обменных процессах, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, расщеплять холестерин, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания [42, 43]. В связи с этим, он часто включается в состав биологически активных добавок к пище [44].
Вопрос о токсичности таурина остается спорным, однако многократное превышение его в энергетических напитках в сочетании с кофеином грозит перевозбуждением центральной нервной системы, усилением обменных процессов, уменьшением тормозных процессов.
При передозировке он может вызывать [45]:
— перебои в сердечной деятельности;
Особенно таурин опасен для детей и подростков, поскольку при дозе 3 г и более может вызвать таурин-индуцированную токсическую энцефалопатию [46].
Глюкуронолактон
Глюкуронолактон — D-glucourone-γ-lactone (DGL), один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме, важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ.
Содержится в обычных продуктах питания: в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах, где DGL можно найти в естественной форме в небольших количествах. Вино содержит максимальное количество глюкуронолактона — до 20 мг на 1 л напитка. При нормальном питании любой человек получает глюкуронолактон в достаточном количестве.
Результаты исследований также показали, что DGL быстро всасывается, метаболизируется и выводится в виде глюкаровой кислоты, ксилита (сахарный спирт) и L-ксилулозы (сахар) с мочой.
Если в напитке содержание таурина составляет 1000 мг/л, глюкуронолактона — 2400 мг/л, то в банке этого напитка емкостью 500 мл содержится 500 и 1200 мг этих веществ соответственно, что превышает естественную суточную норму во много раз, а в случае с глюкуронлактоном — почти в 1000 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, пока не изучен [47].
В настоящее время Научная группа экспертов по пищевым добавкам и источникам пищевых веществ в питании (Scientific Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food) проанализировала результаты экспериментальных исследований и пришла к следующим выводам [48].
1. Европейский научный комитет по питанию (Scientific Committee on Food-SCF) при очень тщательном исследовании документов Европейской комиссии по изучению безопасности энергетических напитков и их компонентов, в том числе глюкуронолактона, рассмотрев токсикокинетику соединений в организме и его эффекты, заключил: «…Рассмотрение вопроса о химической природе компонентов и их метаболитов, и тот факт, что различные процессы участвуют в их всасывании, распределении, метаболизме и выведении, по мнению эксперта, не вызывает никаких оснований ожидать каких-либо токсикокинетических взаимодействий, даже при высоких дозировках любой составляющей…» [48].
2. В экспериментальных исследованиях на крысах не выявлены мутагенные, тератогенные и онкогенные эффекты высоких доз как таурина, так и спиролактона. Не влияют они на репродуктивную функцию крыс.
3. NOAEL (no-observed adverse effect level), т. е. уровень неблагоприятного видимого эффекта у таурина и DGL в 120 раз и 200 раз соответственно выше количества, потребляемого европейцами за 1 день.
4. Тем не менее рекомендовано обратить особое внимание:
— на экстремальное потребление напитков (выше 1420 мл за сутки);
— потребление детьми, так как расчеты произведены исходя из массы тела взрослого человека;
— на потребление алкогольсодержащих и безалкогольных энергетических напитков в сочетании с алкоголем [48].
5. Необходимо оценивать продукт целиком, и не только в эксперименте на крысах, у которых глюкуроновая кислота может трансформироваться в аскорбиновую, т. е. в витамин С, но и проводить клинические исследования на добровольцах.
L-карнитин
L-карнитин — вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Он необходим для нормального усвоения и распада жиров. Уменьшая содержание жира в скелетной мускулатуре, L-карнитин снижает избыточную массу тела. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.
Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. L-карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.
Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина в виду собственной выработки и поступления с пищей. Рекомендуемая суточная доза L-карнитина для взрослых составляет до 300 мг, для детей и подростков от 7 до 18 лет — 100—300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз:
— При борьбе с избыточной массой тела или для повышения иммунитета — до 1500—3000 мг.
— При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — до 1000—1500 мг.
— При интенсивных занятиях спортом — до 1500—3000 мг.
— У работников тяжелого физического труда — до 500—2000 мг.
Действие более высоких доз этого вещества пока не изучено [49].
Витамины группы В и D-рибоза
Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Витамины группы B — вещества, необходимые организму для многих биохимических реакций; в обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Они не обладают «энергетическими» свойствами, не участвуют в синтезе АТФ.
При избыточном и/или длительном их потреблении:
— D-рибоза может приводить к перевозбуждению и болям в мышцах;
— искусственно синтезированные витамины D6, В12, С могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, а витамин С — аллергию [50];
— пиридоксин (B6) при превышении суточной дозы может вызывать онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»;
— среди эффектов цианокобаламина (B12) отмечают повышение свертываемости крови, тахикардию, боли в области сердца, головную боль, головокружение;
— аскорбиновая кислота может вызывать уменьшение проницаемости капилляров и гистогематологических барьеров, ухудшение трофики тканей, протромбинемию, повышение свертываемости крови, эритроцитопению, нейтрофильный лейкоцитоз, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование мочевых камней, нарушение обмена веществ, в том числе обмена меди и цинка, нарушение сна [51].
Следует отметить, что для витаминизированных напитков, в том числе энергетических, массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для населения России представлены в табл. 2 [52].
Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах
Женьшень и гуарана
Женьшень и гуарана — это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах. В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Гуарана — тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых — кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие. Женьшень — природный стимулятор разностороннего действия, который усиливает стимулирующее влияние энергетиков.
В обычных дозах они снижают чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Однако чрезмерное их употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.
Пищевые добавки
Разумеется, в энергетические напитки добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие небезопасные пищевые добавки. Они используются для увеличения срока хранения, улучшения товарного вида, следовательно, роста объема продаж.
Таким образом, в первой части статьи изложены история вопроса, состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон, витамины и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков.
Во II части данной статьи будут изложены вопросы, связанные с опасными последствиями употребления энергетических напитков и рисками, связанными с потреблением алкогольных энергетических напитков. Будут даны Рекомендации ВОЗ и освещены существующая политика государств по данному вопросу, а также Федеральное и региональное Законодательное регулирование рынка энергетических напитков в России.
Конфликт интересов отсутствует.
Идея, написание статьи — Л.Ш.
Поиск литературных источников, составление ссылок, участие в редактировании текста согласно требованиям данного научно-практического журнала — Р.Е.