Сонный паралич — что это такое? ➜ Полезные статьи ✅ советы ✅ тренинги ✅ рекомендации в блоге Дмитрия Карпачева karpachoff.com
Сонный паралич — что это такое?
Бывали ли у вас случаи внезапного пробуждения среди ночи, сопровождаемые страхом и невозможностью пошевелиться? По статистике, каждый третий житель планеты хоть раз сталкивался с подобным явлением. И переживал сильный стресс, даже когда способность двигаться и говорить возвращались.
В нашей статье мы расскажем, что такое сонный паралич, каковы его причины и последствия.
Что значит синдром сонного паралича? Почему возникают приступы во сне у детей и взрослых? Какие виды синдрома различают? В чем причины частых проявлений, кошмаров каждую ночь? Как избавиться от проблемы? Обо всем в статье.
Что такое сонный паралич?
Когда случается сонный паралич, многие чувствуют, что их грудь как будто что-то сдавило и им трудно вздохнуть — хотя на самом деле дышат свободно
Современная неврология и психиатрия относит сонный паралич или синдром старой ведьмы к группе парасомний, включающей сомнамбулизм, бруксизм, ночные кошмары, ночной энурез, сонное опьянение, расстройства пищевого поведения, обусловленные проблемами со сном.
Интересно. По статистике 6-7% населения земного шара находились в состоянии сонного паралича хотя бы раз в жизни.
По сути дела, сонный паралич является неотъемлемой частью быстрого сна, сопровождающегося активностью головного мозга на фоне практически полной неподвижности тела (способность к движению остается у глазных яблок и мышц, ответственных за дыхание).
В подавляющем большинстве случаев возможность двигаться возвращается к людям перед пробуждением, однако, изредка эта последовательность нарушается. Человек находится в полубессознательном состоянии – его мозг уже проснулся, а тело пока не вернуло подвижность.
Симптомы
Проявления сонного паралича напоминают признаки грубого пареза при инсульте. Человек утрачивает способность к совершению произвольных двигательных актов, что сопровождается паникой, зрительными и слуховыми галлюцинациями. Он видит чьи-то силуэты, ощущает присутствие враждебных существ, перестает ориентироваться в пространстве. Возникает иллюзия кружения, полета, падения с высоты. В некоторых случаях появляется ощущение ложных движений, например, иллюзия переворота при осознании паралича.
Характерными являются и жалобы на ощущение сдавливания грудной клетки, удушье, неспособность глубоко вздохнуть.
Симптоматика наблюдается от нескольких секунд и до двух-трех минут. За ночь может случиться от одного и до трех приступов.
Причины возникновения
Сонный паралич чаще всего связан с бессонницей или депривацией сна, а также нарушением режима — например, из-за сменной работы или попадания в другой часовой пояс
Причиной сонного паралича считается способность мозга к одновременному сну и бодрствованию, что в некоторых случаях приводит к неактивности зон, ответственных за мышечный тонус, на фоне пробуждения всех остальных.
Ввиду того, что во время глубокой фазы сна происходит рефлекторный переход на частое и короткое дыхание, попытки человека глубоко вздохнуть оканчиваются неудачей, что провоцирует появление ощущения сдавливания груди.
Утрата способности к движению воспринимается головным мозгом как угроза для жизни, что сопровождается выбросом большого количества нейромодераторов, провоцирующих появление страха, паники, галлюцинаций.
Вестибулярный аппарат в это время активен, однако не может правильно функционировать из-за отсутствия информации с периферии – этим объясняется ощущение полета.
Описанное состояние развивается как на фоне некоторых неврологических расстройств (например, нарколепсии, сомнамбулизма, биполярного расстройства), так и само по себе в случае нарушения синхронизации процессов включения сознания после сна и восстановления функционала мышечной системы. А спровоцировать его могут:
- несоблюдение режимов сна и бодрствования;
- бессонница;
- стрессы;
- продолжительный прием транквилизаторов и антидепрессантов;
- токсикомания, табакокурение, алкогольная и наркотическая зависимость;
- болезни наследственного характера;
- синдром беспокойных ног;
- сон в положении на спине.
Классификация
В зависимости от времени наступления сонного паралича, синдром старой ведьмы подразделяется на:
Гипнагогический паралич возникает в момент засыпания человека. Во время перехода человеческого организма от бодрствования ко сну происходит постепенное расслабление всех мышц. В случае, если мышцы расслабились, а сознание не отключилось, человек чувствует, что не может пошевелиться, но не понимает, почему. Подобное состояние сопровождается паникой.
Гипнопомпический паралич развивается в минуты пробуждения. Чем глубже человек погружается в сон, тем сильнее снижается его мышечный тонус. Если в этот период времени часть мозга, отвечающая за сознание, просыпается, а отдел, ответственный за движение, еще спит, человек осознает происходящее вокруг, однако не может пошевелиться. Для восстановления двигательных функций в этом случае требуется, как правило, одна-две секунды, однако, это время может казаться вечностью.
Опасен ли сонный паралич для спящего?
Несмотря на то, что во время сонного паралича человек испытывает далеко не самые приятные ощущения, приступы не представляют опасности для жизни. Ни паралича, ни асфиксии на самом деле не существует.
Что такое сонный паралич? Каковы причины возникновения и как помочь себе с ним справиться? Зная информацию, больше не будет причин для беспокойства.
Когда возникает состояние обездвиженности
Существует три стадии сна:
В быструю фазу мозг проявляет высокую активность, так же работают сердечная мышца, дыхательная система и органы зрения. Можно понаблюдать, как у спящего человека двигаются глаза под закрытыми веками. Это значит, в этот момент он видит яркие сновидения. Все остальные мышцы организма в эту фазу полностью расслаблены. Если человек просыпается в этот момент, при правильной работе мозга одномоментно запускаются все моторные механизмы организма, мышцы приходят в тонус.
Однако если имеют место нарушения сна, сбои на генетическом уровне, paralysis не проходит и после пробуждения. В большинстве случаев человеку достаточно минуты, чтобы прийти в себя, но и за этот непродолжительный период можно испытать настоящий ужас и страх.
Сонный паралич — уникальное явление сознания. Сомнологи провели тесты и обнаружили, что активность головного мозга у всех участников эксперимента, испытавших аномалию, приходится на фазу быстрого сна, более того, результаты записей идентичны.
Чаще всего феномен ступора приходится на момент пробуждения. Установлено, что если человек просыпается в фазу быстрого сна или сразу после нее, возникает ступор. Мозг все еще «видит» красочные сновидения, в то время как тело продолжает «спать» и сохраняет неподвижность. Отсюда и эффект — человеку кажутся мистические явления, потусторонние тени, возникает ощущение жути и отрешения души от тела. В нормальном состоянии пробуждение происходит по завершении фазы медленного сна, после полного отдыха организма, подготовленного к бодрствованию.
Вы просыпаетесь посреди ночи и видите страшную фигуру. Вы пытаетесь двигаться, но ваше тело не слушает вас. Пытаетесь кричать — ничего не выходит. Монстр
Про сонный паралич
Итак, что происходит в организме во время эпизода сонного паралича? По существу, во время фазы сна — известной как фаза быстрого движения глаз, наши скелетные мышцы парализованы.
Причины этого не вполне понятны, хотя исследователи добились прогресса в выявлении механизмов, связанных с этим процессом.
Одна популярная теория утверждает, что это временное состояние паралича призвано помешать нам причинить себе вред. Парадокс состоит в том, что во время паралича наш мозг или часть мозга становятся бодрыми и сознательными, а остальная часть тела по-прежнему обездвижена.
Во время паралича сна многие люди испытывают видения и ощущения, как если бы это было реально — отсюда и галлюцинации.
Сонный паралич встречается чаще, чем мы думаем. Недавний обзор данных свидетельствует, что 7,6% населения испытали по крайней мере один эпизод на протяжении всей своей жизни [7].
Тем не менее, цифры могут быть еще выше.
Что вызывает паралич сна и его основные риски остаются в значительной степени неизвестны.
Паралич сна — распространенный симптом неврологического расстройства « нарколепсия », которая характеризуется неконтролируемой сонливостью во время бодрствования.
Но многие люди испытывают паралич сна, независимо от неврологических состояний. Зачастую сонный паралич начинается в подростковом возрасте, и около 28,3% студентов испытывают его [7 ].
Более того, люди с плохой гигиеной сна — например, те, кто спит слишком много или слишком мало, также могут испытывать паралич сна.
Исследователи отмечают: «Чрезмерно короткая (менее 6 часов) или длинная (более 9 часов) продолжительность сна и дремота, особенно более 2 часов, связаны с увеличением вероятности паралича сна».
Учитывая пугающую природу большинства галлюцинаций, связанных с параличом сна, многие задаются вопросом, являются ли люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство, более восприимчивы к этому состоянию. Однако результаты исследований неоднозначны. Некоторые утверждают, что люди, которые испытали насилие в раннем возрасте — независимо от того, помнят они или нет, могут быть подвержены параличу сна. Но связи с другими неврологическими и психическими расстройствами не определены.
Предыдущие исследования пытались связать биполярное расстройство , посттравматическое стрессовое расстройство , депрессию, паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство с параличом сна [8]. Тем не менее, анализ имеющихся данных не выявил связи между параличом сна и основной психопатологией.
В статье описано, что такое сонный паралич и как он проявляется. Основные виды и причины. Что можно сделать, чтобы паралич не повторялся
Симптомы сонного паралича
Симптомы сонного паралича отличаются у каждого, кто испытывал данное состояние. Специалисты разделяют симптомы и признаки ночного паралича на первичные и вторичные.
К первичным симптомам относят следующие:
- Неспособность двигаться. Паралич поражает все основные группы мышц и человек не способен двигаться.
- Невозможность произнести какие-либо слова и даже шевелить губами.
- Полусознательное или сознательное состояние. То есть во время сонного паралича человек остаётся в сознании, способен запоминать весь эпизод. Либо в случае с полусознательным состоянием частично осознает реальность происходящего.
- Восприятие внешнего мира. Таким образом человек в ночном параличе полностью воспринимает окружающую его среду, вещи, цвета, материал и так далее.
К вторичным симптомам специалисты относят:
- Тяжелое, затрудненное дыхание. Затруднения при дыхании способны вызвать само положение, в котором человек уснул, панические атаки, давление в груди/ на грудь.
- Давление в груди или на грудь. Данный симптом связан с затрудненным дыханием. Человек ощущает давление на грудь, похожее на нагромождение чего-либо сверху. Многие описывают это состояние, как «будто кто-то сидел на груди».
- Ощущение неконтролируемого страха. Непонятное состояние, неспособность говорить и двигаться могут вызвать тревогу и панику, которые сопровождаются естественной реакцией организма – страхом.
- Ощущение беспомощности. Большинство тех, кто ощутил на себе сонный паралич, отмечает, что в период паралича испытывал абсолютную беспомощность. Это также связано с неконтролируемой паникой, страхом и остановкой моторных функций.
- Галлюцинации. Все случаи сонного паралича сопровождаются различного рода галлюцинациями. Эти галлюцинации способны затрагивать слуховые, зрительные, тактильные чувства. Например, при слуховых галлюцинациях человек слышит жужжание, треск, шорохи, голоса. При зрительных – видят предметы, существ, людей, не существующих в действительности. Некоторые испытывают обонятельные галлюцинации различного характера, часто в виде запахов.
- Мистические и необычные ощущения. Мистика объясняется тем, что сознание спутано со сновидением, психика человека «рисует» образы, обычно соответствующие тем расстройствам и страхам, которые человек испытывает, например, находясь в длительном стрессе. Некоторые случаи сопровождаются ощущениями мистических существ, чувством, что человек плавает или летит, парит.
Симптомы сонного паралича у всех переживших это явление одинаковые
Синдром сонного паралича (старой ведьмы): развитие, проявления, лечение Синдром сонного паралича или синдром старой ведьмы — патологическое состояние, проявляющееся удушающими приступами,
Лечение
Сам по себе синдром не опасен для человека и в общем-то не требует лечения. Лишь в тех случаях, когда он является проявлением психоневрологических заболеваний, необходимо бить тревогу. К врачу следует обратиться, если «ведьма» проявляется вновь и вновь. Обычно профилактические меры, направленные на устранение причины данного явления, дают хорошие результаты. Сложные болезни нервной системы требуют тщательного обследования и качественного лечения. При отсутствии своевременной и адекватной терапии синдром может привести к развитию депрессии, тревожности, психических заболеваний. Больные боятся, что могут умереть во сне. Эти нелепые опасения вызывают нарастающее беспокойство и ухудшают качество жизни здоровых людей.
Лечение синдрома комплексное. Оно направлено на устранение неприятных проявлений и заключается в физиотерапевтическом, психотерапевтическом и медикаментозном воздействии на организм.
Лечебные мероприятия начинают с коррекции образа жизни. Иногда этого бывает достаточно, чтобы восстановить сон. Психотерапевтические сеансы и физиотерапию широко применяют в лечении синдрома. Если все эти методы не дают ожидаемого результата, прибегают к медикаментозному лечению. Обычно пациентам назначают следующие препараты:
- Снотворные — «Донормил», «Сондокс», «Фенобарбитал», «Мелаксен».
- Ноотропы — «Пирацетам», «Фезам», «Винпоцетин».
- Психостимуляторы — «Эфедрин», «Аминорекс», «Метилон».
- Транквилизаторы — «Кваттрекс», «Грандаксин», «Атаракс».
- Успокоительные лекарства — «Новопассит», «Персен».
- Витаминные комплексы — «Витрум», «Супрадин».
- Витамины группы В — «Нейромультивит», «Комбилипен».
Физиотерапевтические процедуры помогают расслабиться, восстанавливают сон, нормализуют психофизическое состояние больных. К эффективным методам при данном недуге относятся массаж, гидротерапия, иглорефлексотерапия, магнит, электросон, ванны. Больным также рекомендуют плавание в бассейне, бег по утрам, гимнастику, йогу.
Психологические консультации проводятся с целью стабилизации эмоций и нормализации общего неврологического состояния. Специалисты обучают пациентов методам расслабления, которые в дальнейшем они могут применять самостоятельно. Терапия под названием «медитация-релаксация» включает несколько этапов: сосредоточение, психоэмоциональное разобщение, концентрация внимания на каком-то объекте и полное погружение в него, миорелаксация. Многолетняя медицинская практика подтверждает результативность этих упражнений.
- молоко с медом,
- яблочный уксус,
- свекла,
- укроп,
- эфирное масло лаванды,
- отвар мелиссы, душицы, мяты, калины,
- спиртовая настойка валерианы, хмеля, пустырника, пиона, боярышника, ромашки,
- лавандовый чай,
- настой тимьяна, полыни.
К гомеопатическим препаратам, улучшающих качество сна, относятся: «Нотта», «Дормиплант», «Персен», «Седавит», «Стресс Веда».
Рекомендации специалистов для лиц, имеющих хронические проблемы со сном:
- спать ночью не менее восьми часов,
- при необходимости принимать легкие антидепрессанты, седативные и снотворные средства,
- лечить имеющиеся в организме соматические и психические патологии, которые ухудшают общее самочувствие больных и вызывают бессонницу,
- минимизировать стрессовое и психоэмоциональное воздействие,
- не заниматься тяжелым физическим трудом,
- отходить ко сну в одно и тоже время,
- бегать по утрам, совершать долгие пешие вечерние прогулки,
- принимать прохладную ванну перед сном с аромамаслами или травяными настоями,
- слушать расслабляющую музыку по вечерам или звуки природы,
- лежа в постели не думать ни о чем серьезном,
- не спать перед телевизором,
- читать книги перед сном,
- проветривать по вечерам спальню,
- спать в тишине и темноте,
- заранее отключить все гаджеты.
Синдром сам по себе не опасен для здоровья. Он может привести к бессоннице, поскольку лица, пережившие его однажды, боятся заснуть и испытать его вновь. У них могут развиться психические нарушения и заболевания, обусловленные постоянными ночными кошмарами и достаточно реалистическими сновидениями. Длительный и самостоятельный прием психотропных препаратов может нанести непоправимый вред здоровью. Тяжелее всего недуг переносят подростки. У них расшатывается нервная система, а в последствии начинаются проблемы с учебой, ухудшается поведение.
Сонный паралич отличается доброкачественным течением и самопроизвольным исчезновением симптоматики на фоне коррекции образа жизни. Повторное появление приступов возможно лишь под воздействием провоцирующих факторов. Профилактика при этом как раз и направлена на их ликвидацию. Лицам, склонным к развитию синдрома, следует вести здоровый образ жизни, спокойно воспринимать жизненные обстоятельства, своевременно лечить имеющиеся расстройства сна. Прогноз патологии всегда благоприятный.
Крепкий сон — залог хорошего настроения и удачного дня. Выспавшийся человек перестает быть рассеянным, злым и раздражительным. Он начинает активно работать, имеет бодрое расположение духа, обладать хорошей концентрацией внимания.
Источники
- https://blog.karpachoff.com/sonnyy-paralich-chto-eto-takoe
- https://vseglisty.ru/bolezni/sonnyj-paralic-cto-eto-takoe-priciny-vozniknovenia-lecenie-kak-izbezat.html
- https://neuromed.online/sonnyy-paralich/
- https://medicalinsider.ru/news/pochemu-menya-muchayut-nochnye-koshmary/
- https://dent-a-med.ru/nevroz/sonnyj-paralich-prichiny.html
- https://sindrom.info/sonnyi-paralich/