Съев сырое мясо или протухшее любой организм рискует получить серьезное отравление. Поэтому необходимо знать признаки испорченной мясной продукции чтобы предотвратить интоксикацию.
Симптомы отравления мясом и признаки испорченной продукции
Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.
Эксперты Роскачества рассказали, можно ли есть просрочку и как сделать так, чтобы вам не пришлось выбрасывать много испорченных продуктов.
Симптомы пищевого отравления
Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт.
Кроме острых и жирных блюд, существует еще два наиболее опасных для человека продукта:
- Переедание чеснока может грозить ухудшением концентрации внимания и головными болями, т.к. в нем присутствуют ядовитые вещества;
- Переедание шоколада чаще всего провоцирует ожирение, увеличение уровня глюкозы в крови и бессонницу.
Если человек переел и его тошнит, необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, чтобы очистить свой организм.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно провоцировать рвоту, т.к. это может вызвать раздражение слизистых оболочек.
- Когда переел и уже вырвало, рекомендуется постельный режим в течение нескольких часов, а также употребление некрепкого несладкого чая и воды, т.к. при рвоте организм обезвоживается.
Если чувствуете, что съели лишнее, прекратите кушать и приготовьте себе:
- Чашку чая с имбирем;
- Стакан воды с лимонным соком;
- Примите Мезим, Фестал или Активированный уголь.
- Контролировать свой рацион: в нем должно быть много овощей, фруктов и зелени;
- Не употреблять специи и копчености – они усиливают аппетит;
- Принимать пищу часто и дробно;
- Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом;
- Есть из более мелкой посуды.
«Раньше была привычка накладывать себе целую гору еды и садиться кушать перед телевизором, при этом чувство сытости не приходило даже тогда, когда все было съедено, и я шла за новыми порциями. Как выяснилось позже, всему виной отсутствие контроля пищи, т.к. в это время мое внимание было приковано к экрану, и я ела не для насыщения, а для удовольствия. Стоило только отучить себя от таких ужинов, так проблема сразу же была решена»
«На меня подействовал известный и проверенный способ: пью 2 стакана воды за 20 минут до каждого приема пищи. В итоге получается съедать гораздо меньше, чем раньше, к тому же такой метод способствует похудению»
«Свое переедание я поборола так: составила план питания, в него вписала список разрешенных продуктов и поставила себе задачу не отклоняться от него. Дополнительно выбрала для себя маленькую тарелочку, из которой теперь все время ем и не чувствую той тяжести, которая была раньше»
Свежее мясо курицы отличается от испорченного по цвету, запаху и тактильным ощущениям. Определить степень свежести можно даже по замороженному продукту
Что происходит в организме при отравлении?
Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит. Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.
Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы. Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.
Отравления чисто химического характера редки, они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.
Отравление мясом — какие проявляются первые симптомы и признаки. Методы лечения интоксикации несвежим (свиным или куриным) мясом. Профилактика и последствия отравления
Какие причины могут спровоцировать отравление
Привести к токсикоинфекции мясными продуктами могут следующие причины:
- Мясо от инфицированных животных. Забой крупнорогатого скота, свиней и птиц, страдающих инфекционными и вирусными заболеваниями, приводит к возникновению опасных болезней для человека, употребившего зараженное мясо.
- Несоблюдение санитарных, гигиенических норм при разделывании туш убитых животных.
- Приготовление блюд из мяса диких зверей, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
- Нарушение норм хранения, транспортировки.
- Недостаточная термическая обработка сырой продукции перед непосредственным употреблением.
Обратите внимание! Если мясная продукция приобретается в магазинах или торговых рынках, продавцы обязаны иметь санитарную книжку. Часто несоблюдение этого правила приводит к возникновению инфекционных заболеваний у купившего мясо потребителя.
В нашей статье мы рассмотрим такие вопросы: какие носит симптомы отравление мясом, и по каким причинам развивается интоксикация?
Диагностирование
Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.
Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.
МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.
Анализ кала назначается для проверки на наличие бактерии, вирусов, паразитов и токсинов которые являются причиной заболевания. Зная причину, можно назначить эффективное лечение.
Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.
Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм. Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.
Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.
После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.
Случаи, когда необходима экстренная помощь.
- ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
- сыпь на коже;
- кровь в рвотных массах и кале;
- ребенку трудно глотать;
- появление отеков на суставах;
- недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
- у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
- кожа или слизистые оболочки пожелтели;
- повышение температуры.
Что делать при отравлении пельменями взрослым и детям? Первые симптомы и методы лечения, какие могут быть последствия. Как распознать интоксикацию пельмешками?
Как распознать отравление мясом? Что предпринять – советы и рекомендации
Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.
Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:
- нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
- неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
- забой заболевшего животного.
Как распознать отравление мясными продуктами
Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.
Что будет, если съесть тухлое мясо:
- сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
- диарея (не всегда),
- боли в животе,
- головная боль, нарушение координации, слабость,
- сухость во рту,
- тахикардия.
К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.
Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса.
Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС.
Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.
Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.
Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.
Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.
Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение
Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:
- промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
- решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
- остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.
Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.
При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома.
Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже.
В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.
Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.
Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.
Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.
Госпитализация необходима, если:
- отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
- симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
- происходит быстрое обезвоживание,
- есть подозрение на тиф или ботулизм.
Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:
- промывают желудок,
- дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
- борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
- при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
- при ботулизме дают сыворотку,
- проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.
Диета для больного
Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.
Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.
Как выглядит меню больного:
- несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
- куриный бульон из грудки, без жира,
- картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
- вареные овощи – в первые дни немного.
На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.
К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву.
Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями.
Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.
Предупредите мясное отравление
Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:
- не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
- непривычную на вкус колбасу лучше выкинуть, даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
- если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
- когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
- липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
- соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.
Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.
В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.
Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.
Хотя блюда из сырой свинины существуют в некоторых культурах, употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины является рискованным делом, к…
Подведем итог
Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины не очень хорошая идея. Мясо может содержать паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви.
Они могут вызывать такие заболевания, как трихинеллез или тениоз. Хотя трихинеллёз встречается редко, он может привести к серьезным осложнениям, которые иногда приводят к летальному исходу. Люди с ослабленной иммунной системой должны быть особенно осторожны.
Несмотря на то, что усовершенствование методов ведения сельского хозяйства сделало некоторые инфекции менее вероятными, все же рекомендуется практиковать правильную обработку пищи и готовить свинину до рекомендуемой температуры.
Таким образом, вы можете приготовить не только вкусную, но и безопасную для употребления свинину.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источники
- https://sana67.ru/prichiny/otravlenie-isporchennym-myasom.html
- https://crr74.ru/otravlyayushchie-veshchestva/sel-syroj-farsh-chto-delat.html
- https://crr74.ru/otravlyayushchie-veshchestva/otravlenie-kuricej-simptomy.html
- https://opt32.ru/toksiny/otravlenie-isporchennym-myasom.html
- https://crr74.ru/otravlyayushchie-veshchestva/otravlenie-myasom-simptomy.html
- https://mmc-optima.ru/eda/otravlenie-syrym-myasom.html
- https://www.magicworld.su/pitanie/1363-syraya-ili-nedozharennaya-svinina.html