Причина желания сладкого заключается в нехватке сложных углеводов в ежедневном рационе питания.
Почему так сильно тянет на сладкое: причины и возможные решения проблемы
Только кардинальное изменение рациона питания и пищевого поведения может обеспечить нам контроль над теми желаниями, которые, на первый взгляд, кажутся неподвластными волевому усилию.
Бывает так, что даже после обильного обеда, сопровождающегося ощущением сытости, человеку непременно нужно съесть что-нибудь из сладкого. Причина заключается в нехватке сложных углеводов в ежедневном рационе питания.
Причина желания сладкого заключается в нехватке сложных углеводов в ежедневном рационе питания.
Итак, коротко о причинах
Любой квалифицированный диетолог сразу озвучит, как минимум, три основные причины такой тяги:
- мало калорий и углеводов (особенно медленных);
- питание не сбалансировано;
- в продуктах, употребляемых человеком, слишком много сахара.
Доктор Дэвид Кесслер из США объясняет: качество той же овсянки сейчас уже далеко не такое, как было, например, 15 или 20 лет назад. Если речь идёт о любимой многими овсянке быстрого приготовления, сахара там содержится очень много. Не секрет, что людям свойственно в буквальном смысле слова «подсаживаться» на такие продукты. А что: быстро, вкусно и утоляют голод, но увы — ненадолго.
Только кардинальное изменение рациона питания и пищевого поведения может обеспечить нам контроль над теми желаниями, которые, на первый взгляд, кажутся неподвластными волевому усилию.
Погоня за стройной фигурой часто оборачивается для худеющих самой настоящей голодовкой. Завтрак может состоять, например, из одного яйца и половинки грейпфрута, обед — максимально лёгкий, а ужин люди регулярно пропускают. Отсюда и постоянные назойливые сигналы, посылаемые нашим головным мозгом: «Да съешь ты, наконец, хотя бы что-то!»
Сидя на диете люди жалуются на то, что тяга у них возникает именно к сладкому, а не к овсянке или овощам. Диетологи открывают простой секрет: поскольку мы часто приучаем организм к лёгкой добыче глюкозы, белок или сложные углеводы он порой воспринимать не хочет, так как извлечение углеводов из более сложных продуктов является более энергозатратной задачей.
Именно поэтому не стоит увлекаться белковыми диетами. Они будут почти всегда «заставлять» нас думать о сладостях, потому что любовь к простым решениям организму современного человека, увы, свойственна. Белковые диеты не принесут ничего, кроме сильных психологических срывов и регулярного стресса.
Рассказываем о том, почему сахар вызывает зависимость, и об эффективных способах, которые помогут уменьшить тягу к сладкому.
Обманите мозг, чтобы не съесть сладкое
Мы выяснили, что зависимость от сладкого возникает не из-за физического голода, а как реакция на внешние события или образ жизни.
Выделяют даже «голод рта», который возникает, когда мы чувствуем запах или видим вкусную еду, а также «голод сердца» — желание съесть вкусное под воздействием эмоций или воспоминаний. После такого перекуса мы скорее ощущаем вину, чем удовольствие.
Чтобы справиться с зависимостью от сладких продуктов, одной силы воли не хватит. Предлагаем три способа обмануть мозг, чтобы сделать выбор для правильного перекуса.
Выпейте стакан воды
Усталость или желание отвлечься от работы часто маскируются под голод. Попробуйте перед тем, как съесть сладкое спросить себя «Я действительно голоден?». Если ответ «да», убедитесь, что это голод, а не жажда. Выпейте стакан воды и через 10–15 минут, если желудок ощущается пустым, съешьте яблоко или горсть орешков.
Пара лишних стаканов воды в день все равно не помешают. Исследования показывают, что достаточное потребление воды способствует снижению веса.
Спросите себя: «Этот десерт решит мою проблему?» Чаще всего ответ будет отрицательным.
Отвлекитесь
Если хочется сделать перерыв на десерт, а голод не ощущаете — это проявление тяги к сладкому на психологическом уровне. Поймайте это ощущение и спросите себя «Как я себя чувствую? Мне одиноко? Мне скучно? Я перенапряжен?». А затем честно ответьте себе на вопрос: «Еда решит эту проблему?» Скорее всего, ответ будет отрицательным. Ведь печенье не снизит напряжение перед переговорами и не поможет принять сложное решение.
Чтобы преодолеть желание, отправляйтесь на прогулку. Достаточно спуститься по лестнице и пройтись 5–10 минут, сделать одно-два упражнения на растяжку, включить бодрую музыку или сделать то, что вас отвлечет.
Если желание все равно не покидает вас — уступите. Только возьмите маленький кусочек и насладитесь им сполна. Например, если хочется шоколада, то вместо батончика возьмите дольку горького шоколада, который полезен для сердца.
Ешьте осознанно
Ученые из Гарварда доказали, что осознанная еда быстрее насыщает и помогает дольше ощущать сытость. Важно не только наполнить желудок, но и дать мозгу понять, что вы наелись. Во время еды мозг получает серию сигналов от желудочно-кишечного тракта. Если есть слишком быстро, то связь между кишечником и мозгом нарушается и вы съедите лишнее. Поэтому не отвлекайтесь на новости или соцсети и сконцентрируйтесь на еде.
Старайтесь даже во время небольших перекусов осознавать, что вы едите. Несмотря на занятость, отвлекитесь на 5 минут, чтобы съесть банан или яблоко и полностью сконцентрируйтесь на еде.
Как быстро и просто отказаться от сладкого. Действенные и эффективные методы, как перестать есть много сладкого.
Существуют ли полезные сладости?
Попить чай с чем-то сладеньким — мало кто откажется от такого удовольствия. Оказывается, делать это вовсе не обязательно. Существуют полезные сладости, которые доставят не меньше удовольствия, чем торты и конфеты, но будут гораздо полезнее для организма.
- Мед. О его составе поются дифирамбы. Он содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Пчелы собирают нектар с растений, перерабатывают его в своем организме и только после этого предлагают нам в качестве сладкого продукта, который можно добавлять в чай и прочие блюда.
- Горький шоколад. Этот продукт имеет те же полезные свойства, что и привычный, любимый молочный, но не перенасыщает организм сахаром. Он также поднимает настроение, способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с сахарным диабетом, предотвращает онкологические заболевания.
- Сухофрукты. На Востоке это привычные сладости, которые подают к чаю. Они полезны тем, что содержат в себе те витамины, которые есть в свежих фруктах и ягодах, из которых они приготовлены. Каждый из них помогает бороться с определенным заболеванием: чернослив и изюм улучшают состав крови, груша и яблоко борются с заболеваниями печени, инжир помогает работе желудка.
- Цукаты представляют собой кусочки фруктов и ягод, сваренные в сиропе. Все полезные вещества при этом сохраняются. Ими прекрасно можно заменить карамель и леденцы.
- Зефир тоже пришел к нам с Востока. Его готовят путем сбивания фруктового пюре с сахаром и яйцами. Он вкусный и воздушный и намного полезнее привычных сладостей и сахара-рафинада.
- Халва прочно вошла в быт, как добавка к чайной церемонии. В настоящую халву вместо сахара добавляют мед. Поэтому, если хотите кушать такое лакомство без ущерба для здоровья, лучше готовьте его сами.
- Мармелад тоже не навредит вашему здоровью, если вы приготовите его сами, используя ягодное пюре и желатин.
- Пастила готовится из протертых фруктов. Еще на Руси ценился продукт, приготовленный из «антоновки». Он имеет кисловатый вкус и массу полезных свойств.
- Варенье тоже можно в какой-то мере отнести к полезным сладостям. Только в нем много сахара и при длительной варке сохраняется мало полезных веществ. Если вы готовите его быстрым способом и добавляете немного сахарного песка, то его тоже можно рекомендовать к чаю, как полезную сладость.
- Свежие ягоды и фрукты. Насладитесь ими в сезон, чтобы запастись витаминами на всю осень и зиму. Хотя и в холодное время года можно купить яблоки и другие фрукты, которые положены в летние месяцы на хранение.
- https://dietology.pro/blog/pitanie/pochemu-tak-silno-tyanet-na-sladkoe-prichiny-i-vozmozhnye-resheniya-problemy/
- https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/pochemu-tak-silno-tyanet-na-sladkoe-prichiny-i-vozmozhnye-resheniya-problemy/
- https://mag.solofood.ru/pitanie/kak-umenshit-tyagu-k-sladkomu/
- https://mohitto.ru/krasota-i-zdorove/kak-perestat-est-mnogo-sladkogo-v-den-16695/
- https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/pochemu-tebe-postoyanno-hochetsya-sladkogo-vsya-pravda-o-brutalnyh-sladkoezhkah-158851/
- https://sektascience.com/articles/pitanie/sladkoe-i-kd/
- https://dietcenter.com.ua/interesnye-stati/tyaga-k-sladkomu-pochemu-voznikaet-i-kak-preodolet.html
Если вы возьмете в привычку употреблять полезные сладости вместо пирожных и конфет, то состояние здоровья и самочувствие будет у вас намного лучше.
Когда даже табак для кальяна выбираешь со вкусом вишневого пирога.
Что вызывает тягу к сахару: 4 основные причины
Люди жаждут сладкого по многим причинам — некоторые из них физиологические, другие — психологические. Итак, вот почему тебя может беспокоить это желание.
1. Сформировавшаяся привычка
То, что ты ешь, а также когда, почему и сколько ты съедаешь, может превратиться в поведенческие паттерны. В исследовательском обзоре 2018 года ученые пришли к выводу, что то, чего ты жаждешь, является результатом классической обусловленности: поведения, которое люди принимают с течением времени как способ вознаграждения.
Короче говоря, ты можешь жаждать сладкого, потому что ум и тело были приучены хотеть его.
В обзоре исследований 2016 года ученые обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать формирование привычки у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.
Значит ли это, что сладкие продукты формируют привычку таким же образом, как и наркотики? Ответ пока неясен.
Тем не менее, сладкие обработанные продукты могут вызвать высвобождение нейрохимического дофамина — гормона «хорошего самочувствия» в центре вознаграждения мозга. Чем больше дофамина — тем сильнее тяга получить дополнительную порцию.
2. Искусственные подсластители
Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые намного слаще на вкус, чем сахар, могут со временем изменить вкусовые предпочтения людей. Некоторые исследователи считают, что когда люди привыкают к вкусу искусственных подсластителей, их желание сладкой пищи может стать сильнее.
В одном небольшом исследовании 2015 года ученые отслеживали желание съесть что-нибудь сладкое в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.
Через две недели 86,6% участников сообщили, что у них больше нет тяги к сахару. Это натолкнуло исследователей на мысль, что врачи должны рекомендовать своим пациентам попробовать исключить подсластители из рациона на две недели.
Каждая из нас хоть раз произносила фразы вроде "У меня перед месячными такой жор, как будто месяц не ела", "Мне так хочется сладкого, что делать? Это вообще нормально?". Эти вопросы практически универсальны и настолько распространены, что стали поводом для многих исследований. Что же такое менструальный цикл, какие гормоны влияют на чувство голода и сытости и…
Где моя шоколадка?
Хотя многие женщины утверждают, что в предменструальный период их тянет именно на сладкое, научные исследования не подтверждают наличия этой тяги. |
Часто «сладкое» идет в сочетании с «жирное» – вот почему углеводные предпочтения в этот период ставятся под сомнения. В нескольких исследованиях сравниваются предпочтения определенных продуктов среди мужчин и женщин. Наверное, мало кого удивит эта информация: женщины действительно более склонны хотеть шоколад, а также удовлетворять эту потребность в более чем 50% случаев.
Как оказалось, тяга к шоколаду чаще является потребностью в сенсорном удовлетворении, чем биологической необходимостью, то есть удовольствие возникает от вкусов и ароматов, а не от получения энергии. |
С другой стороны, в предменструальный период нередко наблюдается бесконтрольное потребление пищи (binge eating), которое некоторые ученые связывают с нехваткой серотонина в мозге, что частично может объяснить тягу именно к шоколаду.
Важно отметить, что во время лютеиновой фазы менструального цикла (7-10 дней перед началом менструации) общий расход энергии у женщин может вырасти на 2,5%-11%, однако если перевести это в калории, то это не превысит 100-150 калорий в день. Во время беременности необходимость в энергии также вырастает на 10-15%, т.е. примерно в схожей пропорции, и становится значительно больше (на 20-25%) в период кормления, что в целом может достигать около 500 ккал. в день.
Интересно отметить, что существует довольно мало исследований о влиянии противозачаточных таблеток на вес и тягу к еде. Так как противозачаточные таблетки блокируют естественные флуктуации в гормонах, было бы интересно посмотреть, как это отражается в наборе веса. Ученые и врачи признают, что многие женщины утверждают, что противозачаточные таблетки способствуют набору веса. Однако те исследования, которые были проведены, показывают, что таблетки обычно не должны иметь такого воздействия. Тем не менее это вполне может зависеть от вида и количества гормонов в препарате.
Тяга к сладкому: почему возникает и как преодолеть? ✅ Безопасность ✅ Индивидуальный подход ✅ Качественная диагностика ✅ Стабилизация результата ✅ Результат на длительный период!
Причины возникновения «тяги» к сладкому
Для многих сахар – это конфеты, печенье, шоколад, другие кондитерские изделия и сладости. Но сегодня в пищевой промышленности сахар добавляется во многие и даже «несладкие» продукты – соусы, хлеб, полуфабрикаты, продукты из теста, кисломолочные продукты, колбасы, напитки; мы добавляем сахар в чай, кофе, компоты и каши. Когда человек регулярно ест продукты, содержащие сахар, меняется «восприятие» сладости. В результате для ощущения сладкого вкуса требуется значительно большее количество сахара в продукте или напитке.
Что можем сделать: прочтите информацию на упаковках продуктов, которые вы постоянно покупаете, на предмет количества сахара (мюсли, фруктовые йогурты, “диетическое” печенье и др.) «Оздоровите» свой рацион: увеличьте количество овощей, цельнозерновых продуктов, насыщайте блюда специями и травами, готовьте новые рецепты.
Тяга к сладкому может быть обусловлена нехваткой в рационе отдельных микро- и макроэлементов, которые необходимо получать из полноценной еды.
Также зависимость от сладкого может быть у людей, ограничившим свой рацион питания: вегетарианцев, веганов, людей, придерживающихся низкокалорийных и монодиет. Когда в рационе отсутствуют важные компоненты питания, может возникать потребность есть постоянно.
Что можем сделать: проанализируйте ваш рацион, убедитесь, что он сбалансированный и полноценный, дает достаточно энергии и необходимых питательных веществ.
Дофамин, гормон удовольствия, выделяется, когда мы употребляем сахар. Поэтому порции сладкого зачастую хочется увеличивать.
Повлиять на эту причину поможет разнообразие вкусов и блюд. Дофамин выделяется также при употребление разнообразной еды с различными вкусами.
Что можем сделать: приготовьте новые блюда, продукты, добавляйте специи и травы.
Стресс имеет свойство накапливаться, может имеет разную природу возникновения: обида, злость, страх. Часто методом снятия стресса становится сладкая еда, поскольку ее употребление провоцирует выработку гормона удовольствия.
Что можем сделать: необходимо научиться различать эмоциональный голод и физический, справляться со стрессом без «заедания».
Физические нагрузки и двигательная активность помогают снижать количество гормон стресса – кортизола. Если физическая активность отсутствует, стресс накапливается, человек начинает испытывать повышенную усталость, желанию заесть стресс.
Исследования показывают, что люди, которые уделяют физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены тяге к сладкому.
Что можем сделать: найдите для себя приемлемый вид физической активности, всего 30 минут в день для вашего здоровья.
Еда – является одним из факторов стимулирования нервной системы. Когда нам скучно, мозг стремится получить информацию для обработки. Обработкой сигналов желудка или, например, от просмотра телевизора требуют минимум усилий.
Найдите другие способы для стимулирования нервной системы. Старайтесь разнообразить ваш досуг и жизнь, найдите занятия, которые вам будут интересны. Для этого не обязательно отправляться в далекие путешествия – общение с другом, прогулка, интересный фильм или даже уборка в доме не дадут соскучиться и съесть лишнюю порцию сладостей.
Если у вас постоянно высокая потребность в сладком, высокий индекс массы тела, а новая порции сладкого лишь усиливает желание съесть еще – возможно нужно определить уровень сахара в крови.
Что можем сделать: обратитесь к врачу за консультацией. В любом случае, необходимо будет пересмотреть рацион, нормализовать питание, строго контролировать потребление сладкого.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Источники