У женщин в постменопаузе, принимающих комбинированную гормональную терапию (ГТ) в непрерывном режиме, могут возникать эпизоды "мажущих" и ациклических кровянистых выделений из половых путей. Патогенез этих нерегулярных кровянистых выделений до сих пор не уточнен. Большинство исследований посвящено изучению патофизиологии этих процессов у молодых женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы. Однако прием контрацептивов и непрерывный режим ГТ — это не одно и то же. К возможным механизмам появления кровянистых выделений на фоне ГТ можно отнести изменение соотношения про- и антиангиогенных факторов — сосудистого эндотелиального фактора роста и тромбоспондина-1, повреждения металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов, изменения тканевого фактора — медиатора гемостаза в эндометрии, а также повышение уровня лейкоцитов в эндометрии с преобладанием естественных киллерных клеток. Каждый из перечисленных факторов является предметом исследований in vivo и in vitro, поскольку четко не выявлена взаимосвязь между этими гипотезами и возникновением кровянистых выделений на фоне непрерывного комбинированного режима ГТ. К сожалению, в настоящее время отсутствуют терапевтические методы коррекции этого осложнения. Важным является мониторинг пациенток с точки зрения исключения неопластических процессов в эндометрии.
Почему месячные не приходят вовремя
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии
Маточные кровотечения в климактерии на фоне заместительной гормональной терапии: эффект прогестогенов
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5): 28-31
Зайдиева Я. З. Маточные кровотечения в климактерии на фоне заместительной гормональной терапии: эффект прогестогенов. Российский вестник акушера-гинеколога. 2013;13(5):28-31.
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии
У женщин в постменопаузе, принимающих комбинированную гормональную терапию (ГТ) в непрерывном режиме, могут возникать эпизоды «мажущих» и ациклических кровянистых выделений из половых путей. Патогенез этих нерегулярных кровянистых выделений до сих пор не уточнен. Большинство исследований посвящено изучению патофизиологии этих процессов у молодых женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы. Однако прием контрацептивов и непрерывный режим ГТ — это не одно и то же. К возможным механизмам появления кровянистых выделений на фоне ГТ можно отнести изменение соотношения про- и антиангиогенных факторов — сосудистого эндотелиального фактора роста и тромбоспондина-1, повреждения металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов, изменения тканевого фактора — медиатора гемостаза в эндометрии, а также повышение уровня лейкоцитов в эндометрии с преобладанием естественных киллерных клеток. Каждый из перечисленных факторов является предметом исследований in vivo и in vitro, поскольку четко не выявлена взаимосвязь между этими гипотезами и возникновением кровянистых выделений на фоне непрерывного комбинированного режима ГТ. К сожалению, в настоящее время отсутствуют терапевтические методы коррекции этого осложнения. Важным является мониторинг пациенток с точки зрения исключения неопластических процессов в эндометрии.
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии
Согласно «Консенсусу по гормональной терапии» [12], гормональная терапия (ГT) наиболее эффективна для лечения вазомоторных симптомов в период менопаузы, связанных с менопаузой в любом возрасте, но в большей степени у женщин в возрасте до 60 лет или при длительности постменопаузы до 10 лет. ГТ также обеспечивает адекватную профилактику связанных с остеопорозом переломов у женщин с повышенным риском их возникновения в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет постменопаузы. Противоречия существуют относительно снижения частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения риска развития рака молочной железы при использовании ГT женщинами в постменопаузе [10, 25, 29], хотя в исследовании The Framingham study установлено положительное действие ГТ на сердечно-сосудистую систему у женщин с дефицитом эстрогенов при физиологической или хирургической менопаузе (T. Gordon и соавт., 1978). Риск развития рака молочной железы у женщин старше 50 лет, связанный с ГТ, является сложным вопросом. Считается установленным, что повышение такого риска связано с добавлением прогестогена к эстрогенной терапии и с длительностью лечения. Однако риск развития рака молочной железы, обусловленный ГТ, невелик и снижается после прекращения терапии. Снижение риска развития рака молочной железы у женщин некоторые авторы связывают с ранним выключением функции яичников (овариэктомия) (A. Ketcham, W. Sindelar, 1975; L. Brinton и соавт., 1982).
Риск развития рака эндометрия повышается у женщин с интактной маткой, использующих монотерапию эстрогенами [6, 8], непосредственно связан с дозой эстрогена, продолжительностью терапии и может сохраняться в течение 10-15 лет после прекращения лечения [6]. В связи с этим женщинам с наличием матки в пери- и постменопаузе обязательным является добавление прогестогена к терапии эстрогенами, известной как комбинированная терапия эстроген-прогестогенами (EPT).
Многие наблюдательные исследования [1, 6] подтверждают, что у женщин на фоне приема эстрогена в сочетании с прогестогеном в адекватных дозах риск развития рака эндометрия ниже, чем у женщин, никогда не принимавших препараты, содержащие эстрогены. Не только в наблюдательных, но и в проспективном, рандомизированном исследовании «Инициатива во имя здоровья женщин» (WHI) доказано снижение частоты заболевания раком эндометрия среди женщин, принимавших ГТ, по сравнению с числом заболеваний в группе плацебо (относительный риск=0,81 при 95% доверительном интервале от 0,48 до 1,36) [2, 18, 29].
Различают два основных режима использования комбинированной терапии эстрогенами и прогестогенами, содержащей разные дозы гормонов: циклический режим (scEPT), при котором на фоне непрерывного приема эстрогена в последние 10-14 дней ежемесячно добавляется прогестоген, и непрерывный комбинированный (эстроген плюс прогестоген ежедневно) (сcEPT). Первый предназначен для женщин с сохраненной маткой в периоде перименопаузы, второй — в постменопаузе.
В большинстве случаев у женщин с интактной маткой в периоде перименопаузы циклический режим вызывает ежемесячные закономерные кровотечения. В противоположность этому использование непрерывного комбинированного режима (ccEPT) не вызывает ежемесячных маточных кровотечений [22, 29]. Добавление прогестогена требуется для защиты слизистой оболочки матки от чрезмерной пролиферации на фоне приема эстрогенов.
Таким образом, основным требованием, предъявляемым к комбинированному режиму ГТ, является профилактика развития внутриматочной патологии, в частности, гиперплазии и рака эндометрия [8].
Эпидемиологическими и проспективными клиническими исследованиями доказана безопасность обоих режимов ГТ (scEPT и ccEPT) в отношении увеличения риска развития гипер- и неопластических процессов в эндометрии у женщин в климактерии [3, 6, 20, 22, 23, 33, 34, 37]. Таким образом, длительная низкодозированная пероральная ГТ обеспечивает надежную защиту эндометрия.
Регулирование маточного кровотечения на фоне ГТ
Женщины, использующие циклический режим, имеют предсказуемый эпизод кровотечений, который длится в среднем 4-5 дней (D. Archer и соавт., 1994). Согласно проведенным клиническим испытаниям, чем ниже доза эстрогена, тем меньше частота нерегулярных кровотечений [4, 7, 30-32]. Многие женщины в периоде постменопаузы предпочитают не иметь маточных кровотечений вообще, и непрерывный комбинированный режим ГТ (ccEPT) был разработан именно с этой целью [7, 22, 30, 32]. При использовании данного режима ГТ в течение первых нескольких циклов число случаев аменореи колеблется от 60 до 80% и нарастает при длительном применении [7, 30-32].
Патофизиология кровотечения у женщин в постменопаузе на фоне ГТ
До настоящего времени нет полного понимания патофизиологических основ ациклического маточного кровотечения, возникающего у женщин в постменопаузе на фоне использования непрерывного режима ГT. Кровотечение «прорыва» может встречаться как при приеме эстрогена, так и при применении комбинации эстрогена с прогестогеном (EPT), хотя при добавлении прогестогена вероятность возникновения кровотечения более высока [27-29].
Слизистая оболочка матки (эндометрий) состоит из эпителиальных клеток, железистых эпителиальных клеток, смеси стромальных клеток, лейкоцитов и обширного капиллярного сплетения. Реакция эндометрия на гормональные нарушения, как эндогенные, так и экзогенные, приводит к изменениям каждого из этих компонентов. Рецепторы эстрогенов и прогестерона присутствуют во внутриматочном эпителии, в железистом эпителии, стромальных и сосудистых эндотелиальных клетках [9, 11, 19, 21]. Каждый из компонентов эндометрия отдельно или в комплексе может быть вовлечен в маточное кровотечение. Окончательная причина кровотечения — сосудистая (капиллярная) дисфункция. При этом повышается хрупкость капилляров, что может стать причиной кровотечения «прорыва» [14]. Факторы, которые могли бы повредить эндотелиальную клетку или капиллярную целостность, как полагают, играют главную роль в появлении кровотечений. Имеются публикации об изменениях местных внутриматочных структур, с которыми могут быть связаны повреждения капиллярной целостности и проницаемости сосудов у женщин, использующих ГT [15]. При проведении гистероскопии у женщин с кровотечениями на фоне приема прогестинов можно обнаружить отдельные очаговые кровоточащие участки [14, 24]. Эти результаты исследования подтверждают локальные, а не общие изменения во внутриматочном капилляре и близлежащей ткани, приводящие к кровотечению [14, 24].
Существует несколько возможных механизмов, объясняющих причину нарушений внутриматочного капиллярного русла. Один из них — ангиогенез (развитие новых кровеносных сосудов) — наблюдается в периоде менопаузального перехода у женщин с регулярными циклическими изменениями в слизистой оболочке матки. В течение нормального менструального цикла ангиогенез в эндометрии регулируется половыми гормонами (эстрадиолом и прогестероном).
Кроме того, сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) и тромбоспондин (TSP-1), действующие соответственно как про- и антиангиогенные факторы, являются важными регуляторами нормального ангиогенеза. Возможно, что дисбаланс этих факторов может повлиять на структуру капилляров и привести к дисфункции капилляров, нарушая их целостность, что способствует повышению проницаемости и/или кровоточивости мелких сосудов [26].
Вторая возможная причина состоит в том, что в тканевых факторах роста, вовлеченных в гемостаз в слизистой оболочке матки, происходят изменения, обусловленные воздействием прогестогенов [24]. Это было доказано при прицельной биопсии кровоточащих областей эндометрия у женщин, принимавших противозачаточные средства, содержащие только прогестоген. Было установлено снижение тканевого фактора роста в кровоточащих участках по сравнению с участками с нормальной структурой эндометрия. Вероятнее всего, именно этот фактор приводит к изменениям местной сосудистой проницаемости или целостности маточных сосудов и их кровоточивости.
Третья причина состоит в том, что прогестогены способны подавлять индукцию металлопротеиназ (MMP) [35, 36]. Повреждение внутриматочных MMP приводит к деструктуризации внеклеточного матрикса слизистой оболочки матки. MMP и тканевые ингибиторы металлопротеиназы (TIMP) имеют характерные изменения в эндометрии у женщин, использующих ГT в постменопаузе [38]. Изменения в соотношении MMP к TIMP могут свидетельствовать о нарушении целостности капиллярной эндотелиальной клетки [17].
Наконец, не исключено, что лейкоцитарная инфильтрация, особенно естественные клетки-киллеры (uNK), под влиянием хемотаксического эффекта прогестогена могут быть инициатором кровотечения. Доказано, что с естественными клетками-киллерами связана высокая частота кровотечений у женщин, использующих левоноргестрелсодержащую внутриматочную систему. Цитокины, секретируемые клеткой-киллером или стромальной клеткой, могут привести к изменениям целостности капиллярного русла в слизистой оболочке матки у женщин в постменопаузе, использующих ГT [16].
Все перечисленное — потенциальные патофизиологические звенья, объясняющие возникновение кровотечения на фоне ГТ в целом, но они не объясняют причину кровотечения в каждом отдельном случае. До настоящего времени нет четких доказательств наличия корреляции между локальным внутриматочным изменением и нерегулярным маточным кровотечением. Требуются дальнейшие масштабные исследования, чтобы полностью объяснить механизмы, вовлеченные в развитие маточного кровотечения у женщин, получающих ГТ.
Практикующий врач сталкивается с трудностями при решении вопроса относительно того, что делать при неожиданном, нерегулярном маточном кровотечении у женщин, использующих ГТ, так как точная их причина пока неизвестна.
Терапевтические вмешательства
Как описано выше, в настоящее время нет четкого патофизиологического механизма, объясняющего маточное кровотечение, которое возникает у женщин, принимающих ГТ, что, вероятно, связано с индивидуальными особенностями каждой женщины. В связи с этим до сих пор не разработана адекватная единая стратегия ведения пациенток с данной патологией. Очевидно, что отмена ГT приведет к прекращению кровотечения.
Практический опыт показывает, что снижение дозы эстрогена снижает частоту кровотечений [7, 30]. Возможно, это обусловлено тем, что при низких дозах эстрогена число рецепторов прогестерона в слизистой оболочке матки также снижено, что в свою очередь приводит к гипоэстрогении и атрофии слизистой оболочки матки. Это действительно подтверждает, что кровотечение возникает вторично и обусловлено комплексом механизмов, вызванных на локальном уровне прогестогеном, который в настоящее время до конца не изучен. Любой подход, который снизит число рецепторов прогестерона или уменьшит прогестиновую активность, мог бы привести к снижению риска возникновения кровотечения. Этим также можно объяснить уменьшение кровотечения, связанного с увеличением дозы прогестогена. В свою очередь это привело бы к сокращению количества рецепторов эстрадиола и способствовало бы получению гистологических результатов исследования, подтверждающих наличие слизистой оболочки матки в стадии атрофии (M. Whitehead и соавт., 1979; M. Whitehead и соавт., 1981). Однако никакой корреляции между результатом гистологического исследования соскоба эндометрия из полости матки и механизмом возникновения маточного кровотечения не выявлено. В настоящее время не существует никакая другая успешная альтернативная терапия. Нет никаких практических руководящих рекомендаций, чтобы помочь практикующему врачу в определении адекватного лечения пациенток.
Исследование с помощью ультразвукового аппарата с влагалищным датчиком (TVUS) показало, что толщина «маточного эха» может быть критерием оценки состояния эндометрия у женщин, использующих ГT, но она не коррелирует с гистологическим результатом исследования соскоба эндометрия [5]. Принято считать, что толщина «маточного эха» ≤4,0 мм свидетельствует об отсутствии патологии в слизистой оболочке матки у женщин, не принимающих ГT в периоде постменопаузы, но этот критерий не может быть применим для оценки эндометрия у женщин, использующих ГT [13]. В связи с этим женщины, получающие ГТ, должны находиться под пристальным наблюдением врача с момента начала лечения. С целью оценки причины маточного кровотечения, которое является нерегулярным, профузным и длительным, используют УЗИ (TVUS), внутриматочную биопсию (Pipelle-кюретаж, офисную или стационарную гистероскопию). Каждая пациентка нуждается в оценке, направленной на идентификацию возможной причины кровотечения.
В заключение следует подчеркнуть, что врач должен знать, что в отсутствие признаков неоплазии эндометрия по данным гистологического исследования кровотечение, возникающее на фоне приема гормональных препаратов, чаще всего обусловлено локальными изменениями в эндометрии, связанными с приемом прогестогена.
Бывают ли месячные на ранних сроках беременности. Какие причины менструации во время беременности и когда это может быть нормой.
Бывают ли менструации на ранних сроках?
Кажется, будто эти два процесса несовместимы. Но такое бывает, если срок совсем маленький и желтое тело вырабатывает недостаточное количество прогестерона. Прогестерон — гормон, отвечающий за формирование внутреннего слоя матки, защищающего и поддерживающего эмбрион.
При недостатке прогестерона или неправильном развитии эмбриона, он не может прикрепиться к стенке матки и выходит с кровянистыми выделениями. В итоге месячные во время беременности — это обычно выкидыш.
Может ли быть задержка месячных при простуде? Может ли грипп стать причиной задержки месячных? Ответы на эти вопросы и полезная информация в статье врач-акушера, гинеколог О.А. Гартлеб.
Задержка месячных после гриппа: в каких случаях стоит обратиться к врачу?
Если вы обнаружили, что привычный менструальный цикл сбился, не паникуйте. Прежде всего, удостоверьтесь в том, что это не беременность. Если тест отрицательный, задержка может свидетельствовать о небольших нарушениях, вызванных последствиями гриппа или ОРВИ. Обычно они не очень опасны и могут быть относительно быстро устранены.
Задержка, тест отрицательный. Грипп.
Нормой считается сбой, при котором месячные задерживаются не дольше, чем на 7 дней. Если же отсутствие менструации продолжается больше недели, есть повод обратиться к гинекологу. После сбора анамнеза и визуального осмотра в гинекологическом кресле врач осуществит забор образцов вагинальной смазки для лабораторного исследования. Такой анализ необходим для того, чтобы выявить наличие/отсутствие воспалительного процесса в органах малого таза. Также обоснованным будет проведение трансвагинального или трансабдоминального УЗИ, которое поможет проанализировать состояние яичников, маточных труб и матки. Эти исследования имеют целью выявление патологических процессов в органах малого таза, которые могли быть вызваны гриппом и ОРВИ.
Для скорейшего восстановления цикла врач может посоветовать пропить курс общеукрепляющих препаратов, а также принимать витаминно-минеральные комплексы. Если же имеет место серьезное нарушение, связанное с недостаточным уровнем выработки лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов, может потребоваться прием гормональных препаратов. Если отсутствие менструаций дополняется такими признаками ПМС, как слезливость, агрессивность и раздражительность, нелишним будет прием легких седативных или корректирующих негормональных препаратов. Например, можно принимать масло примулы вечерней “Гинокомфорт”, которое снимает эти проявления и способствует нормализации менструального цикла.
Если женщина простыла, с задержкой месячных можно бороться не только лекарственными препаратами: крайне важно обеспечить больной комфортные условия для скорейшего выздоровления и восстановления менструального цикла. Для этого рекомендуется правильно и сбалансировано питаться, употреблять достаточное количество жидкости, хорошо высыпаться, стараться поменьше нервничать и дышать свежим воздухом. Если имеет место значительное повышение температуры тела, нельзя переносить простуду на ногах, так как недолеченная инфекция способна привести к серьезным нарушениям цикла.
Нормализовать менструальный цикл, нарушенный вследствие простуды, также помогает масло примулы вечерней «Гинокомфорт». Это средство является источником линолевой и гамма-линолевой кислот, которые оказывают благотворное воздействие на синтез простагландинов (Pg), а также регулируют чрезмерную выработку пролактина (Prolactinum). В результате систематического приема масла примулы вечерней уменьшаются воспалительные процессы, повышаются защитные силы организма, пропадают симптомы ПМС – нагрубание молочных желез, раздражительность и нервозность. Кроме того, масло примулы вечерней обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего осуществляется защита клеток от свободных радикалов. Масло примулы вечерней, как и другие продукты «Гинокомфорт», имеет весь пакет необходимой документации, а также разрешено к использованию в качестве БАДа.
Что такое имплантационное кровотечение при беременности. Когда этот симптом — норма? Причины кровотечения в начале беременности
Другие возможные причины кровотечений на ранних сроках беременности
Кровотечение во время ранней беременности может быть связано с другими причинами, кроме имплантации. Если у вас сильное кровотечение на ранних сроках беременности со спазмами или болями или без них, обратитесь к врачу.
Некоторые из других причин кровотечения на ранних сроках беременности:
- Интимные отношения. Могут быть одной из возможных причин кровотечения на ранних сроках беременности, потому что шейка матки на этой стадии очень чувствительна.
- Внематочная беременность . Это состояние, при котором эмбрион имплантируется и развивается в любом другом месте за пределами матки, например, в маточных трубах, брюшной полости, яичниках или в шейке матки (нижняя часть матки, которая соединяется с влагалищем). В итоге развивается влагалищное кровотечение, сопровождающееся болью в тазовой области или спазмами (особенно односторонними), головокружением, тошнотой и рвотой. Это опасное для жизни состояние и требует неотложной медицинской помощи.
- Угроза прерывания беременности . В этом состоянии плод все еще находится внутри матки, но окончательный исход беременности находится под вопросом. Угроза прерывания беременности может произойти из-за инфекции, использования определенных лекарств или травмы.
- Полный выкидыш. По оценкам, выкидыши возникают примерно в 10-25% всех клинически признанных беременностей. Так, выкидыш может стать причиной кровотечений на ранних сроках беременности в 4 недели. Помимо вагинального кровотечения, другие симптомы выкидыша — спазмы и боль в пояснице или животе, выделения крови со сгустками из влагалища.
- Молярная беременность . Молярная беременность — редкое осложнение беременности, при котором в полости матки развивается аномальная масса клеток, а не ребенок. Помимо влагалищного кровотечения ярко-красного или темно-коричневого цвета, состояние вызывает сильную рвоту и тошноту, выпадение кист (похожи на виноград) из влагалища и тазовые боли.
- Цервикальные проблемы. Цервикальные проблемы, включая воспаление шейки матки, аномальные разрастания или инфекцию шейки матки, также могут вызывать кровотечение на ранних стадиях беременности.
- Инфекции . Любой тип инфекции влагалища или шейки матки или заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), такие как герпес, хламидиоз или гонорея, могут вызвать выеления, схожие на кровотечение на ранних сроках беременности.
ФармМедПром собрал самые популярные вопросы и все официальные ответы Минздрава, Роспотребнадзора и ведущих российских ученых о ревакцинации.
Ревакцинация от COVID-19: 15 самых главных вопросов. Официальная информация
В самом конце июня Минздрав объявил о старте кампании по ревакцинации в России. За прошедший с этого момента месяц у людей накопилось множество вопросов на эту тему. ФармМедПром собрал для вас в одном месте самые популярные вопросы и все официальные ответы Минздрава, Роспотребнадзора и ведущих российских ученых. Все данные актуальны на 27.07.2021.
Что такое ревакцинация и зачем она нужна?
Ревакцинация — это повторная вакцинация, призванная поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации, так как со временем он ослабевает. По разным данным и в зависимости от инфекции, от которой прививали, он угасает через 6-9-12 и более месяцев.
Что касается ранее вакцинированных переболевших, свежий, полученный ими в результате болезни иммунитет, актуален только в отношении того штамма, которым они переболели, а более универсальный иммунитет от первичной вакцинации также со временем ослабевает. Вакцинация же эффективна от всех штаммов. Подробнее об этом рассказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук, вирусолог Александр Семенов.
Данные об эффективности вакцин против всех штаммов COVID-19 есть и по «Спутнику», и по «КовиВаку», и по «ЭпиВакКороне».
Можно ли прививаться во время эпидемии?
Нужно. Именно такой современный подход позволит сдержать эпидемию, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Раньше прививки считались «оружием после войны»: на их создание требовалось довольно длительное время, поэтому их использовали уже после окончания эпидемии — для профилактики возможной заболеваемости в будущем.
Современная наука шагнула далеко вперед, поэтому необходимые вакцины ученые разрабатывают в разы быстрее. Массовая вакцинация и поддержка активного иммунитета во время эпидемии – это мощное и эффективное оружие, которое быстро останавливает распространение и, соответственно, мутации инфекции.
Когда нужно ревакцинироваться?
Согласно текущим временным рекомендациям Минздрава и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также текущей эпидемиологической ситуации проводить вакцинацию против COVID-19 необходимо:
Спустя 6 месяцев после предыдущей повторной вакцинации необходимо будет свериться с актуальными рекомендациями Минздрава и ВОЗ, так как сроки ревакцинации напрямую зависят от эпидемиологической обстановки в стране.
Почему нужно так часто повторно прививаться от COVID-19?
Действительно, мы привыкли считать, что против многих инфекционных заболеваний прививают лишь один раз в жизни – в детстве, и этого достаточно. Увы, это заблуждение, о котором мы подробно рассказали в нашей статьей 5 самых распространенных мифов о прививках 18+. Например, согласно Национальному прививочному календарю, прививки против дифтерии и столбняка требуется делать каждые 10 лет. Есть особые правила ревакцинации от кори. Существуют прививки, специально рекомендованные пожилым людям. Но показательнее всего пример с гриппом, от которого, с учетом мутаций, необходимо прививаться каждый год.
ВОЗ разделяет вакцинацию на «рутинную», то есть плановую и выполняемую по нормам, установленным в Национальном календаре прививок каждой страны, и «экстренную», проводимую в условиях эпидемий и пандемии. В РФ, как и в большинстве стран мира, сейчас весьма неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, и пока не будет достигнут коллективный иммунитет, составляющий не менее 60 -70% всего взрослого населения, вакцинация осуществляется в «экстренном» режиме — каждые 6 месяцев.
Минздрав сообщает: когда будут достигнуты вышеуказанные показатели коллективного иммунитета, состоится переход на «рутинную» вакцинацию – 1 раз в 12 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации. Решение об этом, как и о возможном возврате к «экстренному» режиму вакцинации принимает главный государственный санитарный врач РФ или главные государственные санитарные врачи отдельных субъектов страны – на основании текущей эпидемиологический ситуации. Вопрос о том, войдет ли ревакцинация от COVID-19 в нашу жизнь навсегда, пока остается открытым.
Чем нужно ревакцинироваться? Тем же самым препаратом, каким были сделаны две первые дозы, или другим?
Ученые сталкиваются с COVID-19 впервые, поэтому данные по нему постоянно пополняются и изменяются, но с течением времени картина становится более полной и ясной, и рекомендации по профилактике, лечению и вакцинации периодически обновляются.
Начиная с марта 2021 года эксперты по-разному отвечали на вопрос о выборе препарата для ревакцинации – из-за нехватки накопленного опыта. Спустя несколько месяцев дебатов и анализа данных у медицинских экспертов появилась твердая позиция на этот счет.
Еще в начале июля эксперты рекомендовали ревакцинацию «Спутником Лайт», если для первичной вакцинации использовался «Спутник V», но в 24 июля 2021 года методические рекомендации Минздрава о вакцинации обновились.
По состоянию на 27.07 и согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава, для повторной вакцинации можно использовать ЛЮБУЮ вакцину, зарегистрированную в нашей стране, согласно инструкции, прилагаемой к выбранному препарату. Выбор вакцины НЕ зависит от того, каким препаратом была проведена предыдущая вакцинация.
Если во время предыдущей вакцинации при введении препарата у пациента возникли серьезные нежелательные явления, повторную прививку можно делать другой вакциной, выбранной совместно с медицинским работником.
Если речь о ревакцинации «Спутником» — хватит одной дозы или опять нужны две? Или нужно ревакцинироваться «Спутником Лайт»?
Можно ревакцинироваться «Спутником Лайт» или двумя дозами «Спутника V» или любой другой вакциной, зарегистрированной в нашей стране по утвержденной в инструкции к конкретному препарату схеме.
Поможет ли измерение количества антител понять, нужна ревакцинация или нет?
И ВОЗ, и Минздрав считают, что повторная вакцинация проводится «без необходимости анализов на антитела». Объяснение простое – во всем мире пока не существует единого утвержденного маркера, который достоверно предскажет эффективность вакцины или защищенность организма от повторного заболевания. Ученые ведут исследования, но пока никаких конкретных результатов на эту тему нет.
После заболевания в организме выделяется настоящий коктейль из различных видов антител. Некоторые из них эффективны для защиты, некоторые нет. Тесты на антитела не учитывают различные виды антител и не могут достоверно измерить уровень именно тех антител, которые могут защитить человека от инфекции. Вакцинация стимулирует в организме производство именно нужных антител, поэтому она является более надежной защитой от инфекции, чем полученный в результате перенесенного заболевания иммунитет. Об этом рассказал Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог в эфире радио «Спутник».
Известны случаи, когда люди с высоким уровнем антител тяжело заболевают и попадают в больницу, и напротив – те, у кого антител мало или нет, даже после контакта с больным остаются здоровыми. Тестов на антитела довольно много, подходы и единицы изменения в них разные и не унифицированы, кроме того, из-за мутаций коронавируса они быстро устаревают. И даже широко известный количественный текст компании Abbott был относительно актуален только до появления «дельта-штамма», а с тех пор появились еще несколько мутаций. Подробнее об этом в нашей статье Почему анализы на антитела к COVID-19 больше не считаются информативными.
Во временных методических рекомендациях Минздрава есть важная пометка: «Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания), гражданин самостоятельно прошёл исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у гражданина антитела не определяются, нужно вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита.»
Может ли у человека быть достаточно антител, если он периодически контактирует с больными, чтобы не нужна была ревакцинация?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку речь идет об очень индивидуальных особенностях организма.
Если после полного курса вакцинации заболел, нужно ли ревакцинироваться и если да, то когда? Той же самой вакциной?
Да, ревакцинироваться нужно – через 6 месяцев после заболевания. Для ревакцинации подходит любая из зарегистрированных в России вакцин.
Если после первой вакцинации были неприятные побочные реакции (высокая температура, боли), можно ли сделать ревакцинацию другим препаратом?
Если после первой вакцинации у пациента возникли серьезные побочные реакции, то перед ревакцинацией обязательно нужно посоветоваться в лечащим врачом, терапевтом или инфекционистом, чтобы подобрать подходящий для ревакцинации препарат. Специалист оценит тяжесть перенесенных побочных эффектов и их связь с конкретной вакциной и либо даст рекомендации, как пройти поствакцинальный период с наименьшим дискомфортом, либо назначит другой препарат для ревакцинации.
Кому ревакцинация противопоказана?
Ревакцинация, по сути, представляет собой повторную вакцинацию. Поэтому единственная причина не проходить ее – медотвод. Если перед проведением первой вакцинации у пациента были противопоказания, которые были впоследствии устранены, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о состоянии организма на момент повторной вакцинации. В остальном, список противопоказаний для ревакцинации такой же, как и для первичной вакцинации. Полный список противопоказаний по всем зарегистрированным в России вакцинам читайте на официальном портале Стопкоронавирус.рф.
Ревакцинацию нужно делать всем вне зависимости от возраста и общего состояния иммунитета?
Ревакцинацию нужно делать всем, кому показана была первичная вакцинация. Если в состоянии здоровья произошли серьезные изменения, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.
Какой перерыв должен быть между ревакцинацией и другими прививками – например, от гриппа или от клещевого энцефалита или от пневмококковой инфекции?
Перерыв между полным курсом вакцинации или ревакцинацией от новой коронавирусной инфекции и прививками от других заболеваний должен составлять минимум 28 дней.
Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю. Роспотребнадзор напоминает, что прививка от гриппа осенью 2021 года будет как никогда актуальна: наложение одной инфекции на другую вызовет дополнительную нагрузку на организм и грозит очень серьезными осложнениями.
Где можно ревакцинироваться?
По состоянию на 26.07 в столице выполнить ревакцинацию можно в 8 павильонах «Здоровая Москва» и 12 городских поликлиниках, а также в прививочном пункте в Гостином дворе. В регионах нужно уточнять информацию о ревакцинации в прививочных пунктах.
А если за полгода сильно изменятся штаммы, имеет ли смысл использовать «старую» вакцину?
Роспотребнадзор официально заявляет, что и мировые, и российские эксперты не прекращают наблюдения за новыми штаммами COVID-19 и эффективностью вакцин против них. Пока что, утверждают в Роспотребнадзоре, значимых и значительно снижающих или отменяющих эффективность вакцинации изменений вируса не фиксируется. Если это случится, составы вакцин будут оперативно адаптированы под новые условия.
Вообще, вакцины разрабатываются с учетом того, что вирус мутирует, и стимулируют у человека выработку таких антител, которые смогут воздействовать на вирус, вне зависимости от его штамма.
Человечество впервые столкнулось с COVID-19, многие данные быстро меняются, постоянно появляется новая дополнительная информация. Если у вас есть сомнения и вопросы о ревакцинации, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который непременно будет в курсе всех последних указаний и рекомендаций Минздрава!
При подготовке статьи использованы данные из следующих источников:
Источники
- https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2013/5/031726-6122201356
- https://ginclinic-spb.ru/mesjachnye-na-rannih-srokah-beremennosti-norma-ili-ugroza/
- https://ginokomfort.ru/spravochnik/zaderzhka-mesyachnykh-iz-za-prostudy/
- https://abort-spb.ru/krovotechenie-vo-vremja-rannej-beremennosti-jeto-normalno-prichiny-i-priznaki-implantacionnogo-krovotechenija/
- https://pharmmedprom.ru/news/revaktsinatsiya-ot-covid-19-15-samih-glavnih-voprosov-ofitsialnaya-informatsiya/