Польза и вред оливкового масла для здоровья; детальный обзор

Узнаем о пользе и вреде оливкового масла для организма человека, познакомимся с видами продукта, его составом, полезными свойствами и противопоказаниями, рассмотрим основные способы применения.

Польза и вред оливкового масла для здоровья — детальный обзор

Оливковое масло: польза и вред для здоровья

Вкусом этого продукта я по-настоящему прониклась 20 лет назад, будучи в Израиле. Оливковое масло, польза и вред которого известны давно, производят там из собственного урожая. Для жителей Ближнего Востока и Средиземноморья это непременный компонент многих кулинарных рецептов. Но его можно использовать и в лечебных целях. Давайте узнаем, как.

Узнаем, как правильно выбрать оливковое масло, познакомимся с основными признаками, по которым нужно выбирать самое полезное и качественное оливковое масло, рассмотрим некоторые популярные на нашем рынке бренды.

Немного истории

Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.

Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.

Выращивание и сбор плодов оливы

Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.

В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.

В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.

Чем полезно масло оливковое для организма для человека. Польза для мужчин и женщин. Виды масла, как выбрать, свойства и химический состав.

Чем полезно масло оливковое для организма человека

Польза продукта такова, что перечисление всех полезных эффектов заняло бы у меня много страниц. Поэтому я перечислю здесь самые главные полезные свойства масла оливкового:

  • делает сосуды эластичнее, следовательно, работает как профилактика тромбов и инсультов;
  • останавливает воспалительные процессы внутри организма;
  • приводит в норму давление, если оно повышено;
  • жирные кислоты ускоряют образование «белого вещества» в мозге и убирают бляшки бета-амилоидные, которые «виновны» в появлении болезни Альцгеймера;
  • улучшает память, концентрацию, психоэмоциональное состояние и двигательные функции;
  • стимулирует мышечный тонус;
  • ускоряет заживление разного рода повреждений и ран;
  • благодаря кальцию и иным микроэлементам действует, как профилактика недугов суставной и костной тканей
  • усиливает желчный отток, тем самым снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • отлично воздействует на кожу;
  • положительно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень желудочной кислоты;
  • восстанавливает клетки суставных хрящей;
  • подстегивает метаболизм и нормализует аппетит;
  • производит умеренное слабительное действие, и многое другое.

Кроме того, учеными доказано, что употребление масла из оливок:

  1. способно не только предупреждать, но и лечить диабет 2-го типа;
  2. снижает у человека риск заболеть раком колоректального типа и раком груди

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за

Полезные свойства оливкового масла

Масло оливковое польза и вред как принимать

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Польза оливок для профилактики и лечения заболеваний, полезные свойства для организма человека. Проыилактика и лечение рака.【Полезные материалы для пациентов】Клиника ONCO REHAB ☎ +7 (495) 205 03 03

Оливки и оливковое масло

Главное отличие плодов и масла заключено в способе приготовления. У обоих продуктов есть свои достоинства и недостатки, однако при умеренном потреблении они способны принести Вашему здоровью много пользы.

  • 25% жира
  • Содержание соли выше: оливки консервируют и хранят в специальном рассоле
  • Богаты клетчаткой, витамином Е, витамином А, медью, кальцием
  • Концентрация полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но все же они присутствуют в раннем сборе оливок, которые были правильно выращены
  • Практически 100% жира
  • Содержание соли ниже: почти отсутствует
  • Полезные полифенолы присутствуют в масле класса ExtraVirgin

8 причин добавить в рацион оливковое масло Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в

Как выбирать оливковое масло

Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.

Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла [13]; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства.

Оцените статью
ActualBeauty