Как убрать милиумы на лице? Рассказываем о причинах появления и об эффективных методах лечения белых угрей — читайте подробнее в блоге ★ Expert Clinics.
Что такое милиумы
Милиум – это образования кистозного характера устья волосяного фолликула, имеющие вид маленького белого зёрнышка. Также их называют «просянкой», так как по цвету и размеру они напоминают зёрна просо. Обычно появляются там, где относительно тонкая кожа (периорбитальная зона, скуловая часть, веки, лоб) и никакого физического дискомфорта не вызывают.
Содержимое, которое скапливается в милиуме, представляет собой смесь кожного сала, кератина, ороговевших частиц. Характер высыпаний носит невоспалительный характер, поэтому вреда организму они не наносят. Могут появляться как единично, так и образовывать очаг.
Сегодня мы поговорим об одной из важнейших процедур, которая требует максимально бережного и щепетильного отношения, и без которой невозможно добиться гладкой, ровной, сияющей и по-настоящему здоровой кожи. Тема нашего сегодняшнего обзора – глубокое очищение.
Немного теории
Повседневная жизнь «дарит» нам не только массу впечатлений, но и не самые благоприятные дополнения в виде частиц пыли, вредных микроорганизмов и опасных химических соединений, которыми буквально изобилует атмосфера современных мегаполисов. Ситуация существенно осложняется в том случае, если вы пренебрегаете ежевечерним тщательным удалением остатков макияжа и простейшими процедурами, вроде тонизирования и увлажнения. На помощь всем вышеперечисленным проблемам приходит относительно «радикальная», но чрезвычайно действенная процедура – глубокое очищение, подразумевающее щадящее удаление отмерших (ороговевших) клеток эпидермиса.
Конечно, подобный метод домашнего ухода не сравнится по агрессивности воздействия (и конечному результату) с химическими пилингами для лица, выполняемых в салонных условиях. Однако правильно выполняемое глубокое отшелушивание позволяет избавиться от большинства продуктов внешних неблагоприятных воздействий.
Что касается оптимальной периодичности, то косметологи-дерматологи рекомендуют выполнять подобную процедуру 2 или 3 раза еженедельно, используя для этого не сомнительные средства категории «масс-маркет», а качественную профессиональную косметику для лица, предназначенную для салонного использования, которая также может с успехом применяться в домашних условиях.
Как убрать пигментные пятна? Рассказываем об эффективных и быстрых методах избавления от пигментации на лице — читайте подробнее в блоге ★ Expert Clinics.
О чем могут говорить пигментные пятна?
Об образовании меланомы . Если человек видит хоть малейшее изменение цвета, размера и формы родинки, и, тем более, если появляется кровоточивость, нужно срочно обратиться к онкологу-дерматологу с целью профилактики рака.
О полипах в желудочно-кишечном тракте (когда мы видим пигментацию в области рта). Эти доброкачественные образования находятся в слизистой пищеварительного тракта. Диагностировать их можно только эндоскопически.
О нарушение функции яичников. Пятна с нечеткими границами в зоне подбородка говорят о нарушении функции яичников. Чаще появляются у женщин с нарушением гормональной системы в период менопаузы. В этом случае следует пойти на прием к гинекологу-эндокринологу, сдать необходимые анализы и получить соответствующее лечение.
О гепатите С . Пигментные пятна на шее, особенно по бокам, могут быть признаком этой болезни. Причем они, скорее, характерны для хронического периода с рецидивами, а не для острого. Также при гепатите, помимо пигментации, можно увидеть расширенную сеточку сосудов.
Об эндокринных заболеваниях . Например, пигментация появляется при надпочечниковой недостаточности. При этом человек также может замечать у себя снижение артериального давления и частые простудные заболевания.
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
- Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).
Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- При выраженном обострении заболевания в первые 3-4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50-70 г белка, 40-60 г жиров, 250-300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
- В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
- Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
- Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
- Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
- Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
- Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
- Ограничение количества поваренной соли до 5-7 г/сут.
- Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки
Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Назначается диета с повышенным количеством белка до 110-120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70-90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300-350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
- Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
- Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
- Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
- Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сут.
- Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
- Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки
В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса
Вариант диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 |
ВБД | 110-120 | 80-90 | 300-350 | 2400-2700 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2-3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 85- 90 г, в том числе животные 40-45 г; жиры общие — 70-80 г, в том числе растительные — 25-30 г; углеводы общие — 300-330 г, пищевые волокна — 20-25 г. Энергетическая ценность — 2170-2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.
Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2-3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 110-120 г, в том числе животные 45-50 г; жиры общие — 80-90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300-350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080-2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.
Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
- Продукты с модификацией белкового компонента:
- продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
- Продукты с модификацией жирового компонента:
- продукты с включением липотропных факторов;
- продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
- Продукты с модификацией углеводного компонента:
- моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
- полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
- Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
- продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
- продукты с пониженным содержанием натрия;
- продукты, обогащенные йодом.
- Продукты, модифицированные по калорийности:
- продукты с пониженной калорийностью;
- энергоемкие продукты.
- Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
- гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).
В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.
Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50-100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Как убрать прыщи на спине? Рассказываем о причинах акне и об эффективных методах избавления от прыщей на спине – читайте подробнее в блоге ★ Expert Clinics.
Как избавиться от угрей на спине самостоятельно
Полностью избавиться от прыщей в домашних условиях не получится. Однако сделать их менее заметными с помощью народных средств вполне возможно.
Например, от белых комедонов поможет масло чайного дерева. Нанесите ватной палочкой масло на прыщик и оставьте на ночь. Чайное дерево обладает сильным антибактериальным эффектом, что позволит в короткие сроки устранить комедон.
Снизить видимость черных точек поможет обычный лимон. Для этого нужно смешать свежевыжатый лимонный сок и воду в равных пропорциях. Нанести раствор на кожу с помощью ватного диска, через 15 минут смыть. Повторять 1 раз в 3 дня.
Ванна с добавлением овсянки помогает предотвратить появление новых акне и устранить боль от имеющихся высыпаний. Для процедуры необходимо высыпать в теплую ванну 1-2 ложки овсянки, дать настояться 15 минут.
Воспалительные виды комедонов не рекомендуется лечить в домашних условиях. Они требуют медицинского вмешательства и комплексной терапии.
Вопрос как уменьшить жирность кожи волнует тех людей, кто столкнулся с этим не очень приятным недугом. Для нормализации кожи необходим всесторонний подход, который будет эффективен, но, к сожалению, займет немало времени: правильное питание, уход, процедуры у специалистов и исключение проблем внутри организма
Лечение у специалиста
Чаще всего, причиной излишней жирности кожи у женщин становится дисбаланс гормональной системы. Для того чтобы опровергнуть это или подтвердить в конкретной ситуации, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, которые он оценит и поставит диагноз.
Я, Романов Георгий Никитич, врач-эндокринолог, провожу очные и онлайн консультации на платной основе. Я знаю, как снизить жирность кожи и куда необходимо смотреть, чтобы найти причину нарушения. Я имею колоссальный опыт работы с пациентами с различными проблемами, на моем счету множество благодарных людей, которые сегодня могут жить нормальной жизнью.
Для получения информации о консультации и для записи на нее, вы можете связаться со мной через один из представленных источников: Вконтакте, Viber, Instagram, Skype, WhatsApp, Telegram.
Источники
- https://expertclinics.ru/articles/miliumy-na-litse_-pochemu-oni-poyavlyayutsya-i-kak-ot-nikh-izbavitsya/
- https://www.premium-spb.ru/articles/bazovye_pravila_glubokogo_ochishcheniya_kogi_lica/
- https://expertclinics.ru/articles/kak-ubrat-pigmentnye-pyatna/
- https://praktik-dietolog.ru/article/standartyi-dietoterapii-pri-zabolevaniyax-kozhi.html
- https://expertclinics.ru/articles/kak-izbavitsya-ot-pryshchey-na-spine/
- https://www.endocrinolog.by/to-patients/kak-umenshit-vyrabotku-kozhnogo-sala/