Мелатонин — гормон сна и молодости. Крепкий ночной сон обеспечивает гормон мелатонин, который еще называют гормоном молодости и долголетия. Он воздействует на все клетки в организме,
Мелатонин — гормон сна и молодости.
Крепкий ночной сон обеспечивает гормон мелатонин, который еще называют гормоном молодости и долголетия. Он воздействует на все клетки в организме, восстанавливая их, приводя в тонус. Происходит омоложение, повышается иммунитет, снимается болевой синдром. Если у человека уровень гормона в норме, то после 8 часов здорового сна он просыпается посвежевшим, полным сил и энергии, исчезает депрессия, появляется чувство радости и удовлетворенности жизнью. Вот почему сон так важен для организма.
Мелатонин также оказывает на организм лечебное действие:
- обеспечивает цикличность суточных ритмов;
- помогает противостоять стрессам;
- замедляет процессы старения;
- является мощным антиоксидантом;
- усиливает иммунную защиту;
- регулирует показатели артериального давления и благотворно влияет на кровообращения;
- контролирует работу органов пищеварения;
- обеспечивает полноценную деятельность нервной системы;
- противостоит развитию злокачественных новообразований;
- влияет на процессы жирового и углеводного обмена, поддерживает массу тела в пределах нормы;
- оказывает влияние на синтез других гормонов;
- снижает болевые ощущения при головной и зубной боли.
Дневная норма выработки мелатонина в организме составляет 30–35 мкг. При его недостаточном количестве могут возникнуть следующие симптомы:
- бессонница;
- ослабление иммунитета, и, как следствие – частые простудные и вирусные заболевания;
- повышение артериального давления;
- нервные срывы;
- снижение работоспособности;
- состояние тревоги, отчаяния.
Мелатонин естественным образом вырабатывается в организме. Однако кофеин, алкоголь и табак способствуют снижению его уровня. Также на уровне мелатонина негативно отражается работа в ночную смену и плохое зрение.
Для того, чтобы повысить уровень данного гормона в организме, необходимо соблюдать простые правила здоровой жизни:
- ложиться спать не позднее 23:00;
- не использовать ночью искусственное освещение;
- увеличить потребление продуктов, стимулирующих выработку гормона: молоко, чай с ромашкой и мятой, черешня и вишня, запеченный картофель, овсяная каша с ложечкой меда, мясо индейки, кедровые орехи;
- находиться на свежем воздухе минимум один час в день.
- Проверить уровень мелатонина можно, сдав слюну на анализ, полученной в ночное время.
- За сутки и в течение всего периода сбора слюны исключить употребление кофеина, алкоголя, физические нагрузки.
- Не курить в течение 1 часа до сбора слюны
- За 10 минут до сбора слюны прополоскать рот водой.
- За 30 минут до сбора слюны воздержаться от приема пищи, чистки зубов, использования зубной нити, ополаскивателей полости рта и жевательной резинки.
- Собрать слюну с 2.00 до 3.00 часов ночи
Данный анализ можно сделать в медицинском центре «ПРОФМЕД» по адресу: г.Вологда, Проспект Победы,33,оф.56
Роль мелатонина при лечении и профилактике Covid-19 – Блог Медицинского центра «Вся Медицина» в Челябинске.
Роль мелатонина при лечении и профилактике Covid-19
Мелатонин — один из основных гормонов эпифиза. Он был открыт в 1958 г. и сразу получил название «гормона сна», так как его концентрация резко увеличивается в момент засыпания. Поэтому мелатонин посчитали веществом, отвечающим за качество сна и его глубину. Однако его функции намного шире.
Основные функции мелатонина:
- Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
- Регулирует сезонную ритмику у многих животных
- Замедляет процессы старения
- Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Участвует в регуляции функций пищеварительного тракта и работы клеток головного мозга.
Мелатонин при COVID-19
Противовоспалительные, антиапоптотические, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства говорят о достаточно серьезном влиянии на протекание острых инфекционных процессов, в том числе COVID-19. Кроме того, коронавирусная инфекция Covid-19 может вызывать нарушения в процессе производства мелатонина, что приводит к снижению его уровня в организме. Это может оказывать существенное негативное влияние на течение болезни и повысить риск тяжелого течения заболевания и смерти пациентов.
Снижение мелатонина у пожилых пациентов
Исследования показывают, что у пожилых людей во время ночного сна существенно снижается уровень мелатонина. В связи с чем были высказаны предположения о способности мелатонина продлевать жизнь и улучшать физические функции организма.
Пожилые люди — это основная группа риска по COVID-19. Это связано с тем, что у пожилых людей их иммунный ответ и физиологические функции снижаются из-за возраста; следовательно, у них выше вероятность развития тяжелой пневмонии из-за COVID-19. Также анамнез пожилых пациентов, как правило, осложнен различными хроническими заболеваниями. Положительное влияние терапии меланином показало снижение негативного влияния таких хронических заболеваний, как диабет, ожирение и гипертония.
Профилактика COVID-19
По мнению авторов статьи, для пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями лечение мелатонином полезно, поскольку оно усиливает иммунный ответ, нормализует сон, обладает антиоксидантным эффектом. Предлагаемая суточная доза от
3 мг до максимум 10 мг за 30-60 минут до сна, чтобы лучше моделировать нормальный физиологический циркадный ритм мелатонина.
Кроме того, он может быть полезен для людей с высоким риском заражения COVID-19, медицинских работников, где профилактическое лечение мелатонином будет способствовать максимальному усилению иммунного ответа, наряду с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Данный материал основан на научной статье «Therapeutic Algorithm for Use of Melatonin in Patients With COVID-19», опубликованной в медицинском журнале «Frontiers in Medicine». С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке.
Аптечная наркомания. Все от таблетках которые вызывают зависимость. Способы лечения аптечной наркомании в нашей клинике
Перечень лекарственных средств, которые превращаются в «аптечные наркотики»
Исчерпывающий перечень лекарственных препаратов, которые наркоманы используют в качестве психоактивных веществ, содержится в постановлении федерального правительства №1002, изданном в 2012 году (с тех пор список постоянно пополняется, последний раз он расширялся в 2019 г.).
Освещены механизмы действия и основные клинические эффекты мелатонина. Сделан акцент на хронобиологическом эффекте мелатонина, его адаптогенных и антиканцерогенных свойствах. Наиболее частыми проявлениями дефицита эпифизарного мелатонина являются различные функциональные психопатологические расстройства в виде инсомнии, тревоги или депрессии. Даны рекомендации по эффективному применению мелатонина при его дефиците.
Заключение
Снижение секреции мелатонина достаточно часто наблюдается при старении и заболеваниях различной этиологии. Наиболее частыми проявлениями эпифизарного дефицита этого гормона являются различные функциональные психопатологические расстройства в виде инсомнии, тревоги или депрессии. Недостаточная гигиена сна, а именно избыточное ночное освещение или ночная работа являются наиболее частыми причинами подавления выработки пинеального мелатонина, оказывающего хронобиологическое влияние на организм. Снижение выработки мелатонина в ряде случаев может быть вызвано нейродегенерацией, сопровождающейся изменением работы СХЯ, нарушением работы циркадного осциллятора. При этом периферические осцилляторы, находящиеся под контролем экстрапинеального мелатонина, могут быть интактны.
Успешная терапия заболеваний, связанных с недостаточной выработкой мелатонина, во многом зависит от клинических особенностей этих расстройств. В первую очередь к данным расстройствам относятся трудности засыпания и нарушения сна, возникающие при смене часовых поясов или внешних факторов, таких как температура, освещенность, магнитное поле и др.
Второй необходимый фактор, позволяющий достигать хороших терапевтических эффектов от применения экзогенного мелатонина, это отсутствие структурных повреждений гипоталамической области, области локализации СХЯ.
Следует отметить, что эффекты мелатонина основываются на модулирующем неспецифическом действии на эндокринную и иммунную системы организма. Одним из проявлений возрастной инволюции эпифиза является неблагоприятное течение многих психических и соматических заболеваний по мере старения. Терапия экзогенным синтетическим мелатонином, например препаратом мелаксен, позволяет достичь положительных результатов в комплексной терапии многих хронических заболеваний.
В течение 3 нед препаратом мелатонина — мелаксеном лечили 45 пациентов, страдающих алкогольной зависимостью с нарушениями сна и нерезко выраженными аффективными расстройствами, не употреблявших алкоголь не менее 14 дней. Состояние пациентов до начала, в динамике и по окончании лечения оценивалось с помощью блока психометрических шкал (анкета балльной оценки субъективных характеристик сна, Эпвортская шкала сонливости, анкета для скрининга синдрома апноэ во сне, шкала тревоги и шкала депрессии Гамильтона, опросник об употреблении алкоголя по методике ретроспективного анализа). Мелаксен отчетливо улучшал такие показатели, как время засыпания, качество и продолжительность сна, происходило улучшение дыхания во сне. Препарат значимо уменьшал дневную сонливость и нормализовывал аффективный фон, несколько в большей степени воздействуя на тревогу, чем на депрессивные расстройства. Доза препарата колебалась от 3 до 6 мг в сутки в зависимости от реакции на минимальную дозу.
Мелатонин таблетки если много съесть что будет
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Городская наркологическая больница, Санкт-Петербург
Городская наркологическая больница, Санкт-Петербург
Городская наркологическая больница, Санкт-Петербург
Открытое и несравнительное исследование эффективности и безопасности мелаксена при лечении нарушений сна у пациентов с алкогольной зависимостью в период воздержания от употребления алкоголя
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(6-2): 47-53
Ерышев О. Ф., Анипченко А. В., Андреева Н. Э., Андрианов Ф. В. Открытое и несравнительное исследование эффективности и безопасности мелаксена при лечении нарушений сна у пациентов с алкогольной зависимостью в период воздержания от употребления алкоголя. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(6-2):47-53.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
В течение 3 нед препаратом мелатонина — мелаксеном лечили 45 пациентов, страдающих алкогольной зависимостью с нарушениями сна и нерезко выраженными аффективными расстройствами, не употреблявших алкоголь не менее 14 дней. Состояние пациентов до начала, в динамике и по окончании лечения оценивалось с помощью блока психометрических шкал (анкета балльной оценки субъективных характеристик сна, Эпвортская шкала сонливости, анкета для скрининга синдрома апноэ во сне, шкала тревоги и шкала депрессии Гамильтона, опросник об употреблении алкоголя по методике ретроспективного анализа). Мелаксен отчетливо улучшал такие показатели, как время засыпания, качество и продолжительность сна, происходило улучшение дыхания во сне. Препарат значимо уменьшал дневную сонливость и нормализовывал аффективный фон, несколько в большей степени воздействуя на тревогу, чем на депрессивные расстройства. Доза препарата колебалась от 3 до 6 мг в сутки в зависимости от реакции на минимальную дозу.
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
Городская наркологическая больница, Санкт-Петербург
Городская наркологическая больница, Санкт-Петербург
Городская наркологическая больница, Санкт-Петербург
Начальному периоду формирования ремиссии у пациентов с алкогольной зависимостью (АЗ) свойственна значительная лабильность симптоматики. Могут меняться в степени своей выраженности проявления астении, обострений патологического влечения к алкоголю, аффективных колебаний, выражающихся прежде всего дистимией (сниженное настроение с недовольством, тревогой или боязливостью) или более очерченными синдромами — депрессией, дисфорией или апатией [4]. Однако постоянным симптомом является только бессонница, которая оказывает значительное влияние на психическое и физическое состояние больных, часто представляя собой единственную жалобу пациентов. Одновременно бессонница зачастую служит причиной рецидива, что свидетельствует о важности нормализации сна при АЗ.
Повсеместно используемые в практической наркологии препараты бензодиазепинового ряда, такие как диазепам, феназепам, хлордиазепоксид, в качестве средств, наиболее эффективно купирующих алкогольный абстинентный синдром, часто применяются и как снотворные средства, что, однако, связано с определенными ограничениями. Речь идет о том, что длительное назначение бензодиазепинов может приводить к развитию побочных эффектов и зависимости от них [18]. По этим причинам бензодиазепины не показаны для лечения бессонницы и профилактики рецидивов после острого периода синдрома отмены [5].
Сказанное выше обусловливает необходимость во внедрении в практическую наркологию новых снотворных препаратов с механизмами действия, отличными от бензодиазепинов. В этом отношении представляет значительный интерес нейрогормон мелатонин, синтезируемый в эпифизе из триптофана и серотонина. Мелатонин участвует в регуляции цикла сон-бодрствование, является адаптогеном и антиоксидантом. Внимание клиницистов в большей степени привлек снотворный эффект мелатонина [15]. Согласно данным проведенных метаанализов [9, 16], мелатонин вызывает нормализацию ночного сна путем умеренного, но клинически и статистически значимого сокращения периода засыпания, повышения качества сна и увеличения его длительности. Ранее отечественными авторами была показана эффективность экзогенного мелатонина для коррекции бессонницы и десинхроноза при алкогольной абстиненции [3]. Применение мелатонина у больных АЗ в качестве заместительной терапии для лечения бессонницы продиктовано тем, что имеются данные о факте снижения [2, 8, 11, 13, 14, 19-22] и даже полном прекращении выработки эпифизом мелатонина при хронической алкогольной интоксикации [2, 8, 11, 13, 19-22]. В связи с этим представляется патогенетически обоснованным применение экзогенного мелатонина, в частности препарата мелаксен, у больных АЗ прежде всего для нормализации сна и восстановления суточного цикла сон-бодрствование в период воздержания от употребления алкоголя [1].
Цель данного исследования — оценка эффективности и безопасности препарата мелаксен (мелатонин, таблетки 3 мг) при лечении бессонницы у пациентов с АЗ в период воздержания от алкоголя.
Материал и методы
В исследование включали амбулаторных пациентов с диагнозом АЗ в фазе воздержания от употребления алкоголя.
Необходимым условием включения больных в исследование было наличие нарушений сна (инсомнии) с трудностями вхождения в сон или поддержания сна, ухудшение дневного функционирования, связанного с плохим сном. Другими критериями включения в исследование были: подписание информированного согласия на участие в исследовании; интенсивность бессонницы по анкете балльной оценки субъективных характеристик сна (1-й визит) не более 18 баллов; возраст пациентов от 20 до 64 лет, воздержание от алкоголя не менее 14 дней. Критериями исключения из исследования явились: прием алкоголя или других психотропных препаратов на протяжении последних 2 нед (включая снотворные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты), наличие коморбидных психических заболеваний (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, эпилепсия), выраженное интеллектуально-мнестическое снижение, наличие клинически значимого нестабильного соматического или неврологического заболевания, беременность. Употребление алкоголя в период лечения мелаксеном также являлось критерием исключения из исследования.
В исследование вошли 45 пациентов, 29 мужчин и 16 женщин, средний возраст которых был 43,2±7,5 года (диапазон от 27 до 59 лет).
Длительность АЗ колебалась от 1 года до 22 лет (в среднем 9,9±5,9 года). У 88% больных определялось умеренно-прогредиентное течение АЗ, у 5% малопрогредиентное и у 7% высокопрогредиентное течение болезни. Все пациенты имели псевдозапойную форму употребления алкоголя.
Среднее количество дней трезвости перед включением в исследование колебалось от 14 до 43 (в среднем 24,2±8,1 дня). Среди значимых сопутствующих заболеваний у пациентов встречались следующие расстройства: артериальная гипертензия (АГ) — у 17,1%, хронический бронхит — у 26,8%, хронический гастрит — у 9,7%, хронический панкреатит — у 14,6%, стеатоз печени — 19,5%. Пациенты с АГ постоянно принимали гипотензивные препараты, другие сопутствующие заболевания не требовали активного лечения.
Для оценки нарушений сна использовался блок методик: анкета балльной оценки субъективных характеристик сна (АБОСХС, разработка Сомнологического центра Минздрава РФ при Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова; www.sleepmed.ru), Эпвортская шкала сонливости, анкета для скрининга синдрома апноэ во сне.
С целью оценки эмоционального состояния применялись шкала тревоги Гамильтона (HAM-A) и шкала депрессии Гамильтона (HAM-D).
Пациенты заполняли также опросник об употреблении алкоголя по методике ретроспективного анализа (шкала TLFB).
Для лечения использовали единственное доступное в нашей стране мелатонинсодержащее лекарственное средство короткого действия — мелаксен (мелатонин, таблетки по 3 мг), который назначался в дозе 1 таблетка за 30 мин до сна ежедневно.
Исследование продолжалось 3 нед и предусматривало 4 визита пациента ко врачу. При скрининговом визите все участники подписывали информированное согласие, после чего проводились психиатрическое и соматическое обследования с необходимыми биохимическими исследованиями крови (в частности, определение ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ). По результатам обследования заполнялись соответствующие опросники.
Последующие визиты проводились с недельным интервалом; весь период исследования занимал 21 день. Во время 2-го визита пациентам, которые обнаруживали уменьшение выраженности инсомнии, оцененное по АБОСХС менее чем на 20%, дозу мелаксена повышали до 6 мг в сутки. Пациентам, у которых наблюдалось снижение выраженности инсомнии более чем на 20%, дозу мелаксена оставляли прежней — 3 мг в сутки. Оценка нарушений сна, эмоционального состояния, физикальный осмотр, сбор данных об употреблении алкоголя проводились еженедельно с использованием перечисленных выше шкал. Во время каждого визита пациентов опрашивали о наличии побочных эффектов на фоне лечения мелаксеном.
Всем пациентам, включенным в исследование, проводилась когнитивно-поведенческая психотерапия малой интенсивности для улучшения комплайенса и стабилизации ремиссии.
Статистическая обработка проводилась с использованием стандартных программ SPSS, Statistica 6 с применением параметрических методов: t-критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок и корреляционного анализа с использованием коэффициента корреляции Спирмена.
Исследование было одобрено этическим комитетом Санкт-Петербургской городской наркологической больницы.
Результаты
Из 45 пациентов, включенных в исследование, 4 (9%) больных были исключены в течение 1-й недели по причине употребления алкоголя. Закончил 3-недельное исследование 41 (91%) пациент.
Средняя продолжительность нарушений сна в обследованной группе составляла 3,6±1,4 мес (от 1 до 6 мес). На нарушения засыпания жаловались 85% пациентов, на трудности поддержания сна — 76%, на преждевременное окончательное пробуждение — 70%, на дневную сонливость — 81%, на полное отсутствие сна — 27%.
На момент начала исследования состояние пациентов характеризовалось выраженными нарушениями сна, субдепрессивными и тревожными расстройствами. Так, выраженность нарушений сна по АБОСХС составляла 15,6±1,1 балла (суммарная оценка менее 19 баллов — сон нарушен). По Эпвортской шкале сонливости у части больных определялась клинически значимая сонливость (среднее значение по группе составило 6,8±1,9 балла при норме 8 баллов). Среднее значение по анкете скрининга синдрома апноэ во сне составило 2,6±1,7 балла, что соответствовало низкой вероятности наличия апноэ во сне (норма менее 4 баллов). Выраженность депрессии по шкале HAM-D у 81% больных составляла 9,8±3,5 балла, что свидетельствовало о наличии депрессии легкой степени выраженности. Уровень тревоги, оцененной по HAM-A, у 78% пациентов составил 11,3±3,6 балла, что соответствует наличию субклинических проявлений тревоги (8-20 баллов по HAM-A).
Через 7 дней приема больными препарата мелаксен в дозе 3 мг наблюдалось достоверное уменьшение выраженности расстройств сна, оцененных по АБОСХС. Средний балл по АБОСХС возрастал с 15,6±1,1 при 1-м визите до 19,1±1,5 ко 2-му визиту (p<0,001). К 3-му визиту наблюдалось дальнейшее уменьшение выраженности нарушений сна, и на 21-й день лечения (4-й визит) расстройства сна по АБОСХС составляли 23,5±1,7 балла (табл. 1).
При анализе отдельных симптомов АБОСХС (табл. 2) каждый из них оценивался по 5-балльной системе, где 1 баллу соответствовали самые плохие, а 5 баллам — самые лучшие показатели сна. Наиболее выраженным расстройством сна по АБОСХС было нарушение продолжительности сна — среднее значение 2,2±0,5 балла; 2-е место занимали нарушения засыпания — 2,3±0,5 балла; 3-е место — нарушения качества сна — 2,5±0,6 балла; 4-е место — нарушения качества утреннего пробуждения — 2,7±0,5 балла; 5-е место — количество ночных пробуждений — 2,9±0,6 балла; наименее выраженными были нарушения сновидений — 3,0±0,7 балла. На фоне проводимого лечения уже на 7-й день отмечалось достоверное уменьшение выраженности симптомов инсомнии по АБОСХС (p<0,001); к 21-му дню лечения отмечалось дальнейшее уменьшение интенсивности симптомов бессонницы.
Наиболее чувствительными к терапии мелаксеном оказались такие показатели сна, как время засыпания (уменьшение выраженности с 1-го визита к 4-му составило 42,5%), продолжительность сна (уменьшение выраженности — 42,1%), качество сна (уменьшение выраженности — 39,1%), а наименее чувствительными симптомами к терапии мелаксеном оказались количество ночных пробуждений (уменьшение выраженности — 19,4%), количество сновидений (уменьшение выраженности — 26,8%), качество утреннего пробуждения (уменьшение выраженности — 32,5%).
Нормализация сна также сопровождалась положительной динамикой, оцененной по анкете для скрининга синдрома апноэ во сне и Эпвортской шкале сонливости. Уже во время 2-го визита была выявлена достоверная редукция общего балла по Эпвортской шкале сонливости, средний балл ко времени 2-го визита уменьшался с 6,8±1,9 до 6,4±1,7 (p<0,001). По анкете для скрининга синдрома апноэ во сне наблюдалась сходная динамика — достоверное уменьшение среднего балла с 2,6±1,7 при 1-м визите до 2,1±1,3 при 2-м (p<0,01). Во время 3-го и 4-го визитов определялось дальнейшее уменьшение общего балла по этим шкалам, который на 21-й день лечения составил по Эпвортской шкале сонливости 3,4±1,5 и по анкете для скрининга синдрома апноэ во сне 1,8±1,4 балла.
Кроме улучшения показателей, непосредственно характеризующих сон, при лечении мелаксеном наблюдалась положительная динамика и в эмоциональном состоянии пациентов. Отмечено уменьшение значения среднего балла по HAM-A: при 1-м визите этот показатель составлял 11,3±3,6 балла, при 2-м — 8,4±2,9 балла, при 3-м — 5,3±2,2 балла, при 4-м — 3,9±2,3 балла. Различия при всех последующих визитах были достоверны (p<0,001) по сравнению с показателем при 1-м визите.
Уровень депрессии, оцененный по HAM-D, также претерпел положительную динамику на фоне лечения мелаксеном: при 1-м визите этот показатель составил 9,8±3,5 балла, при 2-м — 7,6±2,6 балла, при 3-м — 5,4±2,3 балла, при 4-м — 4,0±2,2 балла. Различия при всех последующих визитах также были достоверны (p<0,001) по сравнению со скрининговым визитом. На фоне терапии мелаксеном тревога оказалась более чувствительной к лечению, и уменьшение выраженности тревоги с 1-го визита к 4-му составило 65,4%, в то время как депрессивная симптоматика уменьшилась на 59,1%.
Анализ эффективности мелаксена в зависимости от дозы препарата выявил положительную корреляцию между выраженностью расстройств сна, оцененных по АБОСХС, и дозой мелаксена. Обнаружена положительная корреляция (r=0,32) между выраженностью нарушений сна по АБОСХС при 3-м визите и дозой мелаксена, которую пациент принимал в течение недели перед визитом. Такая же корреляция (r=0,34) обнаружена и во время 4-го визита (p<0,05 во всех случаях).
В 1-ю неделю все пациенты получали 3 мг мелаксена. Если во время 2-го визита наблюдалось уменьшение выраженности инсомнии по АБОСХС более чем на 20% (30 пациентов), то дозу мелаксена оставляли прежней (3 мг), а если инсомния по АБОСХС уменьшалась менее чем на 20% (11 пациентов), то доза мелаксена повышалась до 6 мг. На основании этих результатов пациенты были разделены на две группы, при сравнении которых получены данные, представленные в табл. 3.
При 1-м визите пациенты, впоследствии оказавшиеся в группах с дозой мелаксена 3 и 6 мг, имели достоверные различия (p<0,05) по шкале HAM-A и по такому показателю, как время засыпания по АБОСХС.
Как при 1-м, так и при последующих визитах — 2-м и 3-м более выраженная тревога сохранялась у пациентов с дозой мелаксена 6 мг по сравнению с группой пациентов с дозой мелаксена 3 мг (p<0,05), и только ко времени 4-го визита достоверных различий в выраженности тревоги между группами не наблюдалось. Во время 2-го и 3-го визитов инсомния, оцененная по АБОСХС, была более выраженной в группе с дозой мелаксена 6 мг, чем в группе с дозой мелаксена 3 мг, различия были достоверны (p<0,05). Во время 4-го визита достоверных различий в тяжести инсомнии по АБОСХС между группой с дозой мелаксена 6 мг и группой с дозой мелаксена 3 мг выявлено не было.
В табл. 4 приведены изменения показателей трансаминаз при лечении мелаксеном, исследованные с целью оценки безопасности препарата, а также в отношении его возможной гепатопротекторной активности. Через 21 день терапии мелаксеном отмечено значительное уменьшение уровня трансаминаз крови: среднее значение АЛТ по сравнению со скрининговым визитом снизилось на 4,9±7,2 ед. и составило 27,3±7,9 (p<0,05), среднее значение ГГТ снизилось на 6,1±9,1 ед. и составило 45,9±9,1 (p<0,05). Уровень АСТ по сравнению с 1-м визитом также снизился к 21-му дню лечения, но достоверных различий выявлено не было.
В зависимости от вида употребляемого алкоголя в период, предшествующий включению в исследование, пациенты были распределены на две группы: 1-я группа пациентов употребляли водку — 34 пациента, 2-я группа предпочитали пиво — 7 пациентов. Между этими группами выявлены достоверные различия по анкете дневной сонливости; так, при 1-м визите в группе пациентов, предпочитающих водку, средний балл по анкете дневной сонливости составил 6,4±2,1, в то время как в группе пациентов, употребляющих пиво, он был равен 8,4±0,8 балла (p<0,05).
Терапия нарушений сна мелаксеном в дозах 3 и 6 мг была признана безопасной: не было зарегистрировано неблагоприятных побочных действий вследствие приема препарата; ни один пациент не был исключен из исследования в связи серьезными побочными эффектами.
Обсуждение
Прежде всего подчеркнем, что в настоящем исследовании была впервые изучена эффективность мелаксена при лечении нарушений сна (бессонницы) у амбулаторных пациентов с АЗ в период воздержания от алкоголя. Установили, что этот препарат, являющийся синтетическим аналогом гормона шишковидной железы, нормализующий циркадные ритмы, регулирующий цикл сон-бодрствование, нормализующий ночной сон, может успешно использоваться для лечения инсомнии и у пациентов с АЗ при воздержании от алкоголя. Эффективность препарата доказана путем оценки по ряду шкал. Наиболее чувствительными симптомами к терапии мелаксеном оказались такие характеристики сна, как время засыпания, продолжительность сна, качество сна, а наименее чувствительными — количество ночных пробуждений, количество сновидений, качество утреннего пробуждения.
Уменьшение времени засыпания обусловлено тем, что мелаксен смещает фазу сна на более раннее время, так как препарат обладает как снотворным, так и хронобиотическим действием, то есть регулирует биологические ритмы. В связи с тем, что период биологического полураспада мелатонина составляет 30-45 мин, улучшение таких показателей сна, как количество ночных пробуждений, количество сновидений, качество утреннего пробуждения объяснить только лишь одним снотворным эффектом препарата трудно. Положительное действие мелаксена на все субъективные характеристики сна у пациентов с инсомнией можно объяснить тем, что мелатонин запускает процессы сна: происходит своевременное открытие «ворот сна» в тот период времени, который наиболее благоприятен для его развития, согласно модифицированной модели двух процессов [7] и обеспечение наилучшего соотношения фаз медленного и быстрого сна [6]. По мнению авторов, снотворное действие мелатонина, вероятно, может быть связано с торможением механизмов бодрствования, и меньшее значение придается его прямому воздействию на сомногеные структуры мозга.
Нормализацией сна больных на фоне терапии мелаксеном может объясняться и уменьшение дневной сонливости, оцененной по Эпвортской шкале. Этот опросник является чувствительным инструментом, отражающим степень выраженности дневной сонливости вследствие нарушения ночного сна, что было показано и другими авторами [10].
Выявленный положительный эффект от применения мелаксена в отношении выраженности расстройств дыхания во сне, которые оценивались при помощи анкеты для скрининга апноэ во сне, можно объяснить тем, что данная анкета для рассматриваемого расстройства является недостаточно специфичной [6].
Представляют интерес данные о том, что пациенты с АЗ, употребляющие пиво, имели более выраженную дневную сонливость, оцененную по Эпвортской шкале, чем пациенты, употребляющие водку. Возможно, что у первых уровень дневной сонливости был выше из-за того, что вместе с потребляемым в течение дня пивом они также получали мелатонин растительного происхождения, содержание которого в пиве несколько лет назад было обнаружено.
Для общей оценки терапевтического действия мелаксена важно также отметить его способность нормализовать эмоциональное состояние пациентов. При этом оказалось, что тревога оказалась несколько более чувствительной к лечению, чем депрессивная симптоматика. Снижение тревоги и депрессии может объясняться наличием у мелаксена непосредственного антидепрессивного эффекта, что согласуется с данными других исследований [6, 12].
Обратим внимание на то, что в исследовании использовалось две дозы мелаксена — 3 и 6 мг, которые назначались в зависимости от степени уменьшения выраженности инсомнии, оцененной по АБОСХС на 7-й день лечения. Исследование показало, что пациентам с выраженными нарушениями засыпания и субклинической тревогой требовалось назначение мелаксена в дозе 6 мг, в отличие от пациентов с умеренными нарушениями засыпания и невыраженной тревогой. Показан дозозависимый эффект от применения мелаксена при лечении инсомнии у больных АЗ — увеличение дозы мелаксена приводило к уменьшению выраженности нарушений сна. Возможно, что увеличение дозы мелаксена требовалось пациентам, имеющим более низкий уровень мелатонина в крови. В отечественных рекомендациях, основанных на опыте лечения стационарных пациентов с алкогольным абстинентным синдромом, описан позитивный эффект от применения мелатонина в разовой дозе 9 мг (3 таблетки мелаксена) [3].
В ходе обследования больных было также установлено, что на фоне лечения мелаксеном происходит снижение уровня трансаминаз крови, в первую очередь, АЛТ и ГГТ, т.е. он действует как гепатопротектор, очевидно, за счет антиоксидантного и противовоспалительного его действия [17].
В данном исследовании не ставилась цель оценить влияние мелаксена на потребление алкоголя, но следует отметить, что проводимая пациентам стандартная когнитивно-поведенческая психотерапия малой интенсивности, а также прием мелаксена существенно повышали процент пациентов, воздерживавшихся от алкоголя, по сравнению с обычной практикой лечения больных.
Исследование показало, что терапия инсомнии мелаксеном в дозах 3 мг и 6 мг была безопасной: ни один пациент не был исключен из исследования в связи с серьезными побочными эффектами. Только 3 (7% от общего числа больных) пациента в 1-ю неделю лечения мелаксеном отмечали легкую утреннюю сонливость, которая проходила в течение 5-10 мин после вставания с постели и, по мнению пациентов, могла быть не связана с применением препарата. Этот факт представляется весьма важным, принимая во внимание амбулаторный характер лечения данного контингента больных. Одновременно безусловным преимуществом препарата следует признать его безрецептурный отпуск в аптеках, что, очевидно, позволит в дальнейшем, после проведения соответствующих исследований, рекомендовать его более широкое применение в качестве доступного, эффективного и безопасного средства для восстановления после бытового пьянства.
Весьма перспективным представляется дальнейшее изучение клинического эффекта мелаксена у больных АЗ. В этом смысле важные результаты могут быть получены в результате проведение двойного слепого плацебо-контролируемого исследования для выяснения плацебо-эффекта по параметрам, характеризующим сон, эмоциональное состояние, биохимические показатели. Также остается весьма актуальным вопрос, обладает ли мелаксен (мелатонин) значимым влиянием на уровень употребления алкоголя и влечение к алкоголю у пациентов с АЗ.
Источники
- https://profmedical.ru/articles/melatonin-%E2%80%94-gormon-sna-i-molodosti.html
- https://mcvm.ru/blog/rol-melatonina-pri-lechenii-i-profilaktiki-covid-19/
- https://narcologic.ru/stati/drugie-zavisimosti/aptechnaja-narkomanija/
- https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2017/4/1199772982017042074
- https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2013/6/031997-72982013628