Коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФ) при ОРВИ

Коротковолновое ультрафиолетовое облучение: суть методики, показания, противопоказания. При каких респираторных инфекциях эффективно КУФ?

Коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФ) при ОРВИ

КУФ при ОРВИ

Верная помощница медикаментозного лечения при многих заболеваниях — физиотерапия, то есть применение разных физических факторов.

Болезни лечат всевозможными электрическими токами, магнитным полем, прогреванием, лазером, ультразвуком. А еще — ультрафиолетовым излучением, которое главным образом знаменито тем, что уничтожает болезнетворных микробов.

Ультрафиолет, как и видимый свет, — электромагнитная волна. Она может иметь разную длину и частоту колебаний. В зависимости от этого, ультрафиолетовое излучение условно делят на две разновидности:

  • Коротковолновое имеет более высокую энергию. КУФ — «специалист» по уничтожению болезнетворных микробов. Короткие ультрафиолетовые волны расправляются с бактериями, «отключая» их ДНК или вызывая мутации, которые приводят к смерти микроба. Одновременно активируются защитные механизмы в зоне облучения.
  • Длинноволновое (ДУФ) используют в соляриях, при ПУВА-терапии, при лечении хронических болезней кожи.

Влияние электромагнитного излучения на бактериальные клетки В работе были использованы музейные и клинические штаммы E. coli , S. aureus , P. aeruginosa. Для выполнения поставленных задач

Влияние электромагнитного излучения (ЭМИ) на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 на динамику развития популяций бактерий

В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от того, настолько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные потребности. Характеристики роста отражают физиологические особенности микроорганизмов. Любое изменение внешней среды для растущих клеток можно рассматривать как стрессорные факторы. Первоначальный ответ микробных клеток на любой стресс направлен на то, чтобы нивелировать вызванные им сдвиги внутриклеточного равновесия и обеспечить свое выживание. Почти во всех случаях этот первый ответ основан на уже действующих биохимических механизмах. Во вторую очередь могут происходить изменения в экспрессии генов — для синтеза новых компонентов или для стимуляции имеющихся систем.

Объектом исследования были эталонные штаммы E. coli ATCC 25922, S. aureus ATCC 6538-P(209P).

Установлено, что электромагнитное излучение на частотах МСПИ О2 и МСПИ NO в течение 15 и 30 минут, проведенное через 1 час от начала культивирования, не влияет на развитие популяции.

Из представленных данных (рис. 1-4) видно, что 15 минутное воздействие ЭМИ на частотах МСПИ О2 и МСПИ NO, оказанное на 6-м часу культивирования, также практически не влияло на развитие популяции. Оптическая плотность облученных культур как кишечной палочки, так и стафилококка незначительно возрастала, но разница с контрольной пробой статистически недостоверна (р>0,05).

Рис. 1. Кривые роста культур E. coli при воздействии ЭМИ на частоте МСПИ O2 через 6 часов от начала культивирования

После 30-минутного воздействия ЭМИ на частоте МСПИ О2 на 6-м часу культивирования оптическая плотность облученных культур как кишечной палочки, так и стафилококка возрастала и составила для E. coli к 8-му часу — 1,0±0,03 ед., а к 12-му часу — 1,42±0,04 ед. В контрольной пробе показатель оптической плотности составлял 0,80±0,01 ед. и 1,12±0,01 ед. соответственно, для S. aureus к 8-му часу — 1,20±0,04 ед.; к 12-му часу — 1,75±0,04 ед., в контрольной пробе — 0,90±0,01 ед. и 1,27±0,04 ед. Таким образом, развитие популяции облученных культур по сравнению с контрольной культурой происходило более интенсивно.

Показатели оптической плотности культур E. coli и S. aureus, облученных ЭМИ на частоте МСПИ NO на 6-м часу культивирования в течение 30 минут, были немного ниже, чем контрольные, но эта разница статистически недостоверна (р>0,05).

Результаты экспериментов, в которых культуры E. coli и S. aureus облучали на 12-м часу развития популяции ЭМИ на частотах МСПИ NO и МСПИ O2 в течение 15 и 30 минут, свидетельствуют, что облучение, проведенное в это время, не влияет на развитие популяции. Показатели оптической плотности облученных и необлученных культур одинаковые.

Рис. 2. Кривые роста культур S. aureus при воздействии ЭМИ на частоте МСПИ O2 через 6 часов от начала культивирования

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что воздействие ЭМИ на частоте МСПИ О2 в фазе логарифмического размножения стимулирует развитие популяции. Известно, что в этой фазе культуры бактерий обладают наибольшей физиологической активностью и проявляют высокую чувствительность к действию различных экзогенных и эндогенных факторов, стимулирующих или подавляющих их рост (Рассудов С.М., 1954; Гаврилюк Б.К., 1955). Различия в скорости размножения культур, облученных в начальной и максимальной стационарных фазах, статистически недостоверны.

Рис. 3. Кривые роста культур E. coli при воздействии ЭМИ на частоте МСПИ NO через 6 часов от начала культивирования

Тот факт, что скорость развития популяций, облученных в начальной или максимальной стационарной фазах, существенно не изменяется, позволяет предположить, что активация роста культур, облученных в логарифмической фазе развития (6-й час), обусловлена в основном образованием кислорода в цитоплазме активно делящихся клеток.

С нашей точки зрения, облучение ЭМИ на частоте МСПИ O2 не только и не столько активизирует кислород, содержащийся в питательной среде, но, главное, повышает реакционную способность не только кислорода, диффундируемого в биомассу, но и внутриклеточного кислорода за счет образования его реактивных форм.

Литературные данные указывают на то, что в зависимости от уровня концентрации в биообъектах оксида азота проявляется «двойственность» эффектов воздействия (Марков Х.М., 1996; Северина И.С., 1998; Снайдер С.Х., Бредт Д.С., 1992). С одной стороны, он является мессенджером при реализации значительного ряда физиологических функций. С другой стороны, при более высоком уровне концентрации оксида азота проявляется его цитотоксическое действие (Ванин А.Ф., 2000; Северина И.С., 1998).

Рис. 4. Кривые роста культур S. aureus при воздействии ЭМИ на частоте МСПИ NO через 6 часов от начала культивирования

В наших опытах продемонстрировано, что облучение ЭМИ на частоте МСПИ NO не оказывает никакого влияния на развитие популяции, независимо от того, в какой фазе размножения производилось облучение электромагнитными волнами.

Роскачество исследовало 20 популярных гелей

Когда средство высохнет, оно продолжает работать. Оно создает невидимую пленку, защищающую руки. Если срок действия средства короткий, то его нужно чаще наносить на руки. Если человек трогает обработанными руками поверхности, то действие санитайзера снижается.

При исследовании гель нанесли на руки и произвели оценку через 4 часа. Для этого на кожу нанесли колонии кишечной палочки и через час сделали смывы.

В результате Dr.Safe, Aura, «Валдайская косметика», Deonica, Dettol, Lafitel, Klatz, Garnier и «Септима» за час уничтожили подсаженные бактерии более чем на 99%. Справились более чем на 90% средства «Текомхим», 7Days, Aquaprof.

Со средней эффективностью по пролонгированному действию оказались «Бархатные ручки» (65,25%), Kloob laboratories (71,73%), Evolut (77,29%), Sanitelle (84,8%).

Самыми «нестойкими» оказались Asepticum (было уничтожено только 6,07% кишечной палочки), Floresan Sterilin (16,57%), «Дай пять!» (19,35%), Zero (24,43%).

Кашляющий и чихающий с молниеносной быстротой распространяет инфекцию. А как быть живущим с ним под одной крышей? Так не хочется, чтобы болезнь перекинулась на других членов семьи… Какие же противоэпидемические мероприятия можно предпринять?

Окуривание помещения

Этот действенный способ борьбы с вирусами известен с древних времен. Чтобы отпугнуть вирусы и бактерии, можно сжечь горстку сухих листьев эвкалипта, шалфея, розмарина, лаванды или можжевельника. Однако гораздо удобнее использовать для этого ладан или традиционные благовонные палочки, пропитанные натуральными эфирными маслами жасмина, апельсина, розы, мандарина, гвоздики, лимона, сандала, мирры, имбиря, эвкалипта, кедра, пихты, можжевельника, лаванды. Правда, ароматическими палочками не стоит увлекаться: могут вызвать раздражение глаз или слизистой носа и даже спровоцировать приступ астмы.

Марлевая повязка — отнюдь не первое средство защиты от микробов и вирусов. Начинать оборону от инфекции надо прежде всего с…

Сетка душа

В прошлом году учёные из Центра гигиены бостонского колледжа Симмонса (США) исследовали ванные комнаты нескольких тысяч добровольцев и обнаружили бактерии золотистого стафилококка примерно в четверти из них. Микроорганизмы плодились на душевых насадках и с каждым включением воды попадали на кожу хозяев квартир. Также они облюбовали углы, щели между плитками, стыки полок, слив и другие «укромные» места, трудные для очистки и постоянно влажные.

Что делать. Мыть ванную комнату с дезинфицирующими средствами раз в неделю и постоянно проветривать её, чтобы избежать застаивания влаги. Если средства позволяют, можно установить в вытяжку небольшой вентилятор, который будет автоматически работать при каждом включении света. Более дешёвый вариант — просто держать дверь ванной открытой.

Все об антибиотикорезистентности: от причин до способов борьбы

Что делать с резистентностью сейчас?

Пока альтернативные способы борьбы в процессе развития. Но есть очень простые действия, которые может сделать каждый из нас, чтобы защитить себя и близких, замедлить темпы роста антибиотикорезистентности и дождаться лучшего лекарства. Согласно рекомендациям ВОЗ, стоит:

  1. Не назначать себе антибиотики самим, а покупать только по назначению врача.
  2. Не давать свои антибиотики другим и не использовать оставшиеся.
  3. Соблюдать рекомендации приема антибиотиков: строго дозировать, не прерывать лечение раньше времени. Если перестать пить лекарство слишком рано (например, не через предписанные 10 дней, а через пять), более стойкие бактерии могут остаться в живых. Выжившие, конечно же, поделятся генами с собратьями.
  4. Предотвращать заражение: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену при готовке, избегать контактов с больными, практиковать безопасный секс, делать прививки.

Что делать, если вы уже болеете? В идеальном мире при подозрении на бактериальную инфекцию, врач должен отправить заболевшего сдать тест на чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Микрофлора разных людей может по-разному реагировать на антибиотики, а тест помогает подобрать правильный. Неправильно подобранный антибиотик может убить полезные бактерии, а на патоген не подействовать вовсе. Или подействовать слабо — и тем самым закрепить резистентность бактерий, оставив в живых самых стойких из них. Тест на чувствительность микрофлоры к антибиотикам можно сделать по ОМС бесплатно, если есть направление лечащего врача, или платно в клиниках или в лабораториях.

Оцените статью
ActualBeauty