На какие патологии указывает сниженная и температура и для чего требуется ее повышать. Описание эффективных и безопасных для здоровья методов увеличить температурные показатели.
Как поднять температуру тела
Идеальные параметры для человека, указывающие на отсутствие признаков болезней: +36–36,9°С. Выход за пределы этого диапазона — тревожный сигнал, он указывает обычно на какое-то неблагополучие. Длительно пониженная температура тела может быть симптомом переохлаждения, физического или нервного истощения, анемии, авитаминоза, химического отравления и многих других патологий. Повышенная — указывать на инфекцию, онкологический процесс, гормональное нарушение или невроз.
🧬 Наш педиатр GMS Clinic Федор Катасонов ответил на частые вопросы: что делать, если у ребенка поднялась температура?
Как решить, надо ли снижать температуру?
Ответ простой, независимо от причины температуры. Не важно, связана она с инфекцией или послепрививочной реакцией, с прорезыванием зубов или с другими причинами.
В повышении температуры нет ничего настолько полезного, чтобы его терпеть, и ничего настолько вредного, чтобы пить лекарства при нормальном самочувствии. Поэтому, решая вопрос о жаропонижении, мы смотрим не на термометр, а на ребенка. Если ему плохо, он тяжело дышит, вялый, болят мышцы или голова — вы снижаете даже 37,8. Но если вы не можете догнать ребенка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит, в лекарстве нет нужды.
Осень и зима – период простудных заболеваний и распространения вирусных инфекций. Отличить грипп от простуды может достаточно сложно. Эти два заболевания схожи по симптоматике, течению и даже причине возникновения, а неправильно назначенные препараты могут только усугубить ситуацию.
Почему нужно различать эти заболевания?
В группу людей с ослабленным иммунитетом входят пенсионеры и дети, люди с хроническими заболеваниями. А это значит, что их иммунная система более всего подвержена атаке болезнетворных микроорганизмов. Неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению работы всего организма и неправильному лечению.
Вследствие гриппа естественные функции иммунитета ослаблены, на фоне этого могут присоединиться и развиться другие инфекции. В основном это инфекции дыхательных путей: легкие поражаются стрептококковой или стафилококковой флорой. Это способствует развитию пневмонии, легочного кровотечения, отека.
Грипп у взрослых может осложниться развитием синусита, гайморита, перикардита и острой сердечно–сосудистой недостаточностью. Грипп у детей осложняется отитом, очаговой пневмонией, бронхитом.
Пневмония, иначе воспаление лёгких — это воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты, лечится — антибактериальной терапией.
Признаки пневмонии у ребенка
Часто пневмония у детей появляется как осложнение какой-либо вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т. д.).
- Кашель, который усиливается со временем;
- Если самочувствие малыша улучшилось, а затем снова стало плохо, это может говорить о присутствии осложнений;
- Каждый глубокий вздох приводит к сильному приступу кашля;
- Появляется сильная бледность кожных покровов на фоне развития перечисленных симптомов;
- Появление одышки.
Сколько держится температура при ОРВИ. Когда назначают антибиотики. Как отличить ОРВИ от коронавируса. Рассказывает врач-педиатр ПОЗИТИВМЕД
Как отличить аллергию от ОРЗ
Традиционно аллергическая реакция возникает примерно так. Некое вещество извне — аллерген — при попадании в организм воспринимается нашим иммунитетом как чужеродный агент-антиген. В защиту от антигена, вырабатываются антитела. При повторном попадании этого же антигена в организм и его взаимодействие с уже выработанными антителами и возникает аллергическая реакция.
В зависимости от способа контакта с аллергеном выделяют разные типы аллергии:
- аллерген можно съесть, что провоцирует пищевую аллергическую реакцию
- аллерген может вступить в контакт с кожей, тогда возникает контактная аллергия
- аллерген может содержаться во вдыхаемом воздухе, что провоцирует аллергическую реакцию в слизистой дыхательных путей — респираторный аллергоз, аллергический ринит, аллергический риносинусит и т.д.
С ОРЗ часто путают именно третий вариант аллергии. Как же отличить аллергию от ОРЗ? Принципиальной диагностической особенностью респираторного аллергоза являются выраженные симптомы поражения респираторного тракта, когда есть насморк и/или кашель, проявляющиеся очень быстро, но при этом отсутствуют признаки общего инфекционного токсикоза (не нарушено общее самочувствие, сохранена активность, сохранен аппетит, нормальная температура тела).
Лечение при аллергическом рините, риносинусите, аллергозе и пр. назначает врач. Доктор подберет подходящие противоаллергические препараты и даст необходимые рекомендации. По возможности постарайтесь избавиться от источника аллергена.
Отоларинголог рассказала о течении отита у взрослых. СМИ о медицинском центре «СМ-Клиника». Современное оборудование, передовые технологии, опытные специалисты высокой квалификации.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили риски осложнений отитов и возможности их лечения при помощи народных методов терапии с ЛОР-врачом Светланой Ковалевой.
Какие могут быть осложнения при отите?
Нерациональное лечение среднего отита может привести к формированию рубцовой ткани в полости среднего уха и к стойкому снижению слуха.
При наружном отите может встречаться поражение черепных нервов в виде парезов и параличей.
Могут развиваться осложнения, которые представляют опасность для жизни. К ним относятся:
- мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости;
- лабиринтит – воспаление внутреннего уха, при котором поражаются рецепторы равновесия и слуха;
- гнойный менингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
- абсцесс мозга – ограниченное гнойное расплавление вещества мозга;
- синус-тромбоз и сепсис.
Незамедлительно обратится к врачу нужно при наличии следующих симптомов:
- быстрое ухудшение общего самочувствия;
- повышение температуры тела выше 39 °С;
- нарастающая боль в ухе;
- головная боль;
- припухлость и покраснение кожи заушной области;
- обильное гноетечение из уха;
- учащенное сердцебиение.
Народная медицина не используется в официальной клинической практике, так как не имеет доказательной базы. Фитотерапией можно поддерживать основное лечение при легком течении отита.
В качестве антибактериальных и противовоспалительных средств рекомендуется закладывать в ушную раковину тампоны, смоченные готовой аптечной настойкой календулы.
При болях в ухе помогут компрессы с ароматическими маслами – необходимо намочить марлевую турунду (жгут) в теплой воде, нанести на нее 2 — 3 капли эфирного масла шалфея или герани, вложить в слуховой проход и сделать теплый компресс на область уха на 2 часа.
Источники
- https://aptstore.ru/articles/kak-podnyat-temperaturu-tela/
- https://www.gmsclinic.ru/blog/art-child-temperature
- https://medyunion.ru/diseases/gripp-i-prostuda/
- https://medyunion.ru/diseases/pnevmoniya/
- https://positivemed.ru/journal/orz-orvi-allergy-covid-19/
- https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/otolaringolog-rasskazala-o-techenii-otita-u-vzroslykh/