И; тьма не; объяла его. Как живется в России без зрения и почему наши стереотипы о слепых людях им вредят

Как объяснить слепому от рождения, что такое радуга, и какие проекты помогают российским незрячим приобщиться к искусству?

«И тьма не объяла его». Как живется в России без зрения и почему наши стереотипы о слепых людях им вредят

Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — теряет зрение ребенок. Сегодня в России уже около 100 тысяч незрячих, и ученые считают, что их количество будет только расти. Однако большинство предпочитает игнорировать огромный и неоднозначный мир этих людей. «Нож» узнал у самих незрячих, где они проводят время, кем работают, что думают о своей особенности, какой помощи им не хватает, насколько они чувствуют себя самостоятельными и в чем мы перед ними виноваты.

Потеря зрения (полная или частичная) — почему возникает, методы диагностики и лечения в Московской Глазной Клинике. Лучшие специалисты, высокие результаты, доступные цены!

Инсульт

Это одно из самых тяжелых состояний, возникающее вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. При инсульте, нередко развивается, как частичная утеря зрения, так и абсолютная слепота, что зависит от повреждения определенных центров головного мозга. Особая опасность данного заболевания состоит в том, что симптоматика его способна развиться в течение очень короткого времени (нескольких минут). Поэтому очень важно, если не предупредить инсульт, то хотя бы правильно действовать.

Принято различать два вида инсульта:

Ишемический инсульт, является очаговым нарушением кровообращения головного мозга, при котором, в большинстве случаев, бывает задет зрительный нерв. После чего, трудно надеяться на восстановление зрения. И все же, при условии должного своевременного лечения, зачастую зрение восстанавливается полностью. При геморрагическом инсульте возникает кровоизлияние в мозг, которое часто вызывает не только полную потерю зрения, но и ведет к летальному исходу.

При условии, что человека удалось спасти, восстановление его зрительных функций всегда под большим вопросом. Полная потеря зрения может произойти по одной из следующих причин:

  • Паралич стенок сосудов;
  • Длительная гипоксия соответствующего отдела в головном мозге;
  • Отмирание клеток отдела мозга, отвечающего за зрительные функции.

Именно этим и опасен геморрагический инсульт, что в отличие от ишемического, он сопровождается кровоизлиянием, а это влечет за собой необратимые последствия для зрения.

О возможности восстановления функции зрения при инсульте, говорят только тогда, когда удалось пройти критический период и наблюдается положительная динамика выздоровления. В этот период, наряду с общей терапией назначают специальные физиотерапевтические процедуры, для улучшения всех жизненно важных навыков, включая и зрение. Большинство методик, улучшения зрительных функций, сводится к специальной гимнастике для глаз, включающей в себя упражнения на расслабление мышц, а также улучшение кровообращения, которое обеспечивает кислородное питание пораженным инсультом тканям и сосудам. Любые процедуры проводятся только под наблюдением врача.

Слепота у человека — почему возникает, методы диагностики и лечения в Московской Глазной Клинике. Лучшие специалисты, высокие результаты, доступные цены!

Диагностика

Человек признается слепым, при отсутствии у него зрительных ощущений полностью либо при присутствии световых ощущений или остаточного зрения (0,01D — 0,05D), на глазу, способном видеть при очковой коррекции. Ослепшие люди теряют способность различать некоторые характеристики предметов: свет, цвет, величина и форма, расположение объектов. Они испытывают серьезные затруднения при ориентации в пространстве (расстояние, направление, движение и т.д.). Всё это становится причиной обеднения чувственного опыта, затрудняет их передвижение. В тоже время, у слепых, значительно усиливается реакция на звук, так как звуки — весьма важный фактор ориентации в окружающем мире.

Из-за слепоты возникает задержка движений. Многие слепые отмечают изменения эмоционального характера в сторону негатива. В процессе того, как человек привыкает к отсутствию зрения, он обычно преодолевает отрицательные явления нового состояния, формируя иные способы распознавания окружающей действительности с привлечения слухового, двигательного, кожного и прочих анализаторов. Теперь именно они составляют основу для развития сложных психических процессов — обобщённого восприятия, произвольного внимания, отвлечённого мышления и логической памяти. Все это позволяет ослепшим правильно воспринимать действительность. При ориентировании, а также в формировании образного мышления, как и прежде значительную роль играют, сохранившиеся в памяти слепого человека зрительные представления.

Полная слепота, наступившая вследствие повреждения зрительного нерва или перенесенного инсульта, лечению не поддается. В таких случаях, восстановить зрение, к сожалению, невозможно.

Улучшить качество жизни слепых пациентов призваны специальные средства, разработанные для облегчения их повседневной жизни: книги и пособия, написанные шрифтом Брайля (сегодня существуют и электронные варианты), компьютерные программы, а также ряд устройств, существенно расширяющих возможности невидящих (полностью слепых и имеющих слабое зрение).

Внезапная слепота — это всегда тяжелейшая психологическая травма, которая зачастую сопровождается затяжной депрессией. Поэтому лечебные мероприятия должен проводить не только офтальмолог, но и психиатр.

Современная офтальмология пока не располагает методиками лечения врожденного дальтонизма. При приобретенной его форме, требуется устранение причин, приведших к её развитию. Иногда, улучшение зрения может наступить после отмены приема того или иного медикаментозного препарата.

Прогрессирование близорукости у подростков и взрослых можно остановить без операции. В терапию входит аппаратное и медикаментозное лечение, тренажеры.

Почему близорукость подростков прогрессирует?

Дети в период активного роста — с 10 до 15 лет — особенно подвержены различным заболеваниям. Растущему организму не хватает ресурсов для преодоления болезней, поэтому у подростков чаще обостряются хронические заболевания, проявляются скрытые и до этой поры неизвестные недуги. Прогрессирует и миопия. Можно ли остановить этот процесс? Да, если своевременно реагировать на появившиеся изменения.

Причины прогрессирующей миопии:

  • недостаточная коррекция очками, линзами — дети могут стесняться носить очки, пользуются ими иногда, тем самым увеличивая нагрузку на глаза;
  • снижение эффективности склеры, слабость оболочки, потеря ею эластичности из-за недостаточного синтеза коллагена и нехватки в организме цинка, меди, кальция;
  • наследственная предрасположенность к близорукости;
  • чрезмерные зрительные нагрузки, неправильное освещение, длительное взаимодействие с экранами смартфонов, ноутбуков, планшетов — чтобы остановить прогрессирование близорукости, нужно уменьшить нагрузку на глаза;
  • несбалансированное питание.

гесоблюдение питания при близорукости

При диагностике прогрессирующей высокими темпами близорукости, применяются различные виды исследований. Кроме проверки остроты зрения по таблице, проводятся исследования рефракции на специализированном оборудовании, обследование внутренних структур глаза, измерение глазного давления, проверка состояния сетчатки, зрительного нерва.

Чтобы остановить негативную динамику при постоянном падении зрения, необходимо тренировать глазные мышцы, принимать препараты с лютеином и экстрактом черники, избегать переохлаждения и перегрева. Глаза в солнечные дни нужно защищать от воздействия ультрафиолета, надевая солнцезащитные очки.

Как думают, живут и чувствуют незрячие люди? Видят ли они сны? Что они думают о мире зрячих людей? Попробуем посмотреть на вещи с другой стороны.

Прогулка в темноте: как незрячие люди воспринимают мир

Как думают, живут и чувствуют незрячие люди? Видят ли они сны? Что они думают о мире зрячих людей? Попробуем посмотреть на вещи с другой стороны.

Тому, кто видит, очень трудно посмотреть на мир глазами слепого. Мы не можем этого сделать хотя бы потому, что незрячие люди не «смотрят» на мир, а воспринимают его при помощи других органов чувств. Эти чувства — слух, осязание, вкус, обоняние, а также чувство равновесия и проприоцепция, то есть осознание собственного тела — традиционно считаются менее значимыми, чем зрение. Так принято считать. Но если вы попросите незрячего поделиться своим мнением, он вряд ли с этим согласится.

Около 80% информации мы получаем именно от органов зрения. Неудивительно, что зрительная кора занимает почти половину от площади коры головного мозга — значительно больше, чем другие сенсорные анализаторы. Большинство людей, представив себя слепыми, немедленно приходят в ужас. Перед ними будто открывается непроглядная бездна: все краски гаснут, все дорогие сердцу образы уходят в темноту. Но на самом деле незрячие люди живут вовсе не в этом безрадостном месте.

Читайте также :

Чтобы отправиться в мир незрячих людей, попробуйте отважиться на небольшой эксперимент. Представьте себе место, где вы не можете ориентироваться привычным для себя образом, при помощи глаз. Попробуйте хотя бы на время вообще забыть, что такое зрение.

image_image

Пока вы обживаетесь в этом мире, стукаясь о мебель, вы постепенно начинаете слышать не только конкретные звуки — например, звук от падения стула — но и само пространство вокруг себя. Протянув руку, вы уже знаете, что справа найдёте стену. Вы чувствуете запах еды за следующей дверью. Вы даже можете различить в нём отдельные тона. Вы чувствуете лёгкий ветерок на своём лице: он подсказывает вам, в каком пространстве вы находитесь и куда вам нужно идти.

Вы находите здесь и других людей. Хоть вы и не видите их лиц, вы чувствуете все оттенки радости, скуки и тоски в их голосах. Вы понимаете всё, о чём они говорят, за исключением отдельных выражений — таких как «красное платье» и «красивый пейзаж»; их вы понимаете не до конца.

Читайте также :

Когда ваши глаза снова обретают способность видеть, до вас не сразу доходит, зачем она была вам нужна. Вы уже знаете, что и другие органы чувств могут дать вам своё представление о реальности. Да, вы набили немало синяков, пока учились ориентироваться в пространстве. Но вы узнали и кое-то новое. Вы поняли, что «реальность» необязательно должна быть такой, какой вы привыкли её видеть.

С 1988 года подобный эксперимент проделали уже тысячи зрячих людей во многих странах мира. Именно в этом году в Германии открылась выставка «Диалог в темноте», которая призвана дать зрячим людям хотя бы смутное представление о мире, в котором живут слепые. В России эту роль выполняет музей «Прогулка в темноте», который открылся в Москве в 2016 году.

Большая часть пространства музея погружена во тьму. Проводниками для посетителей служат слепые и слабовидящие. Создатели называют это сенсорной интерактивной экспозицией и подчёркивают не только её развлекательную, но и социальную роль. Сначала им казалось, что посетители могут быть не готовы к такому опыту. «А оказалось, что они не просто готовы, но хотят знать больше о жизни незрячих, чем мы предполагали» — признаётся одна из основателей проекта.

image_image

Долгое время слепота воспринималась либо как неисправимый дефект, полностью лишающий человека нормальной жизни, либо как знак исключительной одарённости (отсюда убеждение, что из незрячих получаются лучшие массажисты и музыканты). Иногда считалось, что слепота способствует развитию интуиции, «шестого чувства» или духовного созерцания. Так, про философа Демокрита говорили, что он ослепил себя, чтобы целиком отдаться философии. Но далеко не все незрячие люди одарены музыкально или обладают исключительной интуицией.

Читайте также :

Те, кто утратил зрение в очень раннем возрасте или ещё до рождения, действительно живут в мире, отличном от нашего. Они не представляют мир в зримых образах: их «представления» и воспоминания обладают другими качествами. Цвета для них — только абстрактные обозначения. Они тоже видят сны, но эти сны наполнены не лицами и образами, а звуками, запахами и ощущениями.

Но для многих других незрячих мир насыщен визуальными образами. Даже если они уже ничего не видят глазами, воображение у них по-прежнему работает. У некоторых даже развивается синестезия, и они буквально «видят» голоса и звуки.

Человеческий мозг очень пластичен. Если нет зрения, он будет полагаться на другие органы чувств. Поэтому зрительная кора у слепых, как показали исследования при помощи фМРТ, участвует в восприятии звуков и речи. Эта пластичность, впрочем, может обернуться и другой стороной. При замене повреждённой сетчатки у взрослого человека зрение никогда не восстанавливается полностью — именно потому, что мозг уже перенастроился на другие потоки ощущений. А мы не можем отключить у человека слух и осязание, чтобы мозг перестал лениться и снова научился видеть.

image_image

О том, как незрячие люди воспринимают мир, лучше всего могут рассказать сами незрячие. Сотрудники музея «Прогулка в темноте» любезно согласились ответить на несколько наших вопросов.

— Говорят, что слепой лучше понимает мир зрячих, чем зрячий — мир слепого. Так ли это на самом деле? С какой стороны чаще возникает непонимание?

person_image

Естественно, это правда, и это вполне нормально. Незрячие люди живут в том же мире, что и зрячие — они всё равно с ним соприкасаются, хотят они этого или не хотят. А для зрячих людей это не так. Вряд ли обычные люди понимают мир докторов лучше, чем сами доктора понимают мир обычных людей. Сам по себе мир незрячих — узкий, поэтому незрячему понять зрячего гораздо проще.

person_image

На самом деле, заблуждений достаточно и с одной, и с другой стороны. Часто незрячие люди не всегда правильно представляют окружающую действительность, а зрячие люди не всегда понимают, как тот или иной факт воспринимает незрячий человек.

— У большинства из нас есть свои обыденные представления о незрячих людях: например, что они обладают высокой тактильной чувствительностью или музыкальными способностями. Насколько эти стереотипы верны? С какими заблуждениями о незрячих вам приходится сталкиваться чаще всего?

Дмитрий Клюквин. Развитые тактильные и слуховые ощущения для незрячего — это абсолютно нормально. Это просто компенсаторная функция организма.

Читайте также :

Это не только у незрячих, это у всех людей. Насчёт музыкальных способностей — это неверный стереотип. Музыкальный слух даётся природой: либо он есть, либо его нет. Нельзя сказать, что все незрячие имеют способности к музыке.

Насчёт заблуждений: несколько раз доводилось слышать такую историю, что незрячим девушкам не нужно краситься, следить за собой и так далее. Что незрячие не могут пользоваться гаджетами. Что у каждого незрячего должна быть собака-поводырь или сопровождающий. Но это скорее не заблуждение, а незнание.

Владимир Гладышев. Действительно, необходимость ориентироваться в пространстве без опоры на зрение заставляет использовать другие органы чувств. Но если человек не работает над тем, чтобы развить слух, тактильность и т. д., то самостоятельно необычные способности не формируются.

image_image

— К незрячим принято относиться с некоторой жалостью и состраданием. Можете ли вы назвать плюсы незрячего состояния: что-то, что недоступно другим людям, и что вы бы не хотели потерять, даже если смогли бы обрести зрение?

Владимир Гладышев. Плюсов незрячего состояния не существует. Но совершенно точно могу сказать, что трудности, с которыми мне приходится сталкиваться, помогли сформировать мой характер.

Дмитрий Клюквин. Что к незрячим принято относится с какой-то жалостью — это самое ужасное. Нормальным людям, которые развиваются, которые не зацикливаются на этом состоянии, это не нравится категорически. Я призываю про жалость в принципе забыть, жалость — чувство слабых, по крайней мере в том, как она обычно проявляется.

Плюсов у незрячего состояния нет никаких. Если кто-то говорит «зато развито что-то другое», то это не совсем правильно. Давайте разделять полноценную жизнь и те условия, к которым незрячие адаптируются. Это всё равно что говорить: «Грипп — это хорошо, можно от работы отдохнуть». Но если бы мне сейчас предоставили возможность родиться заново, и у меня был бы выбор от чего отказаться, я бы однозначно оставил слух. Даже думать бы не стал. И музыка, и многие другие вещи — всего этого я не хотел бы лишиться.

► Резкое ухудшение зрения – это серьезный повод задуматься о здоровье глаз и обратиться к окулисту. ► Что делать, если зрение внезапно стало падать. ► Какие причины и симптомы могут быть, как его укрепить.

Другие факторы

Рассмотрим, почему резко падает зрение по причинам, не связанным с офтальмологическими нарушениями. Их очень много, но выделим наиболее часто встречающиеся:

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка происходит колоссальная нагрузка на организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого сетчатка плохо снабжается кровью, и женщина начинает видеть хуже. Также негативно на зрительную функцию влияет гормональный фон во время беременности.
  2. Доброкачественные или злокачественные новообразования в районе гипофиза. Растущая опухоль давит на зрительные нервы, вследствие этого может наступить даже полная слепота.
  3. Нарушение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника. К этому приводит ущемление грыжи, остеохондроз.
  4. Токсическая нейропатия. Практически полная потеря зрения может возникать при отравлении суррогатными алкогольными напитками.
  5. ЗППП. Если венерическое заболевание слишком запущено, то может поражаться зрительный аппарат.
  6. Травмы, вызывающие повреждения основания черепа. Если задет определенный участок, отвечающий за зрительную функцию, происходит частичная или полная ее потеря.
  7. Эндокринные нарушения. Гормональные сбои различного характера могут негативно влиять на зрение.
  8. Нарушения кровообращения в головном мозге. Если кровь плохо поступает к органам зрения, то оно может значительно ухудшиться.
  9. Употребление алкоголя и наркотических веществ, курение. Токсической воздействие на организм разрушает сосуды сетчатки, вызывает спазмы глазных мышц.
  10. Ретробульбарный неврит. Воспалительные процессы в нервных тканях вызывают болезненные ощущения в области глаз, также человек начинает хуже видеть. Чаще поражается только один глаз.

Внезапное ухудшение зрения возможно при сильном стрессе, со временем оно постепенно восстанавливается. Чаще такому нарушению, которое обозначается научным термином “психогенная слепота”, подвергаются женщины.

► Временная потеря зрения на оба глаза. ☝ Причины и диагностика кратковременной потери зрения. Рекомендации профессионалов 👍 Элит Плюс

Часто задаваемые вопросы

❓ Что является основной причиной кратковременного потемнения в глазах?

✅ Ответить на этот вопрос без обследования невозможно. Затягивать с диагностикой не стоит, так как иногда периодическая слепота может быть и признаком опухоли головного мозга.

❓ Что можно сделать для того, чтобы быстро восстановить зрение?

✅ Кратковременная слепота продолжается не больше 20 минут, а в большинстве случаев и того меньше — около минуты. При внезапном ослеплении или появлении темных пятен нужно сесть, успокоиться и подождать. Если через 20-30 минут положительной динамики наблюдаться не будет, то стоит вызвать скорую помощь.

❓ Где лучше обследоваться в платной или бесплатной клинике?

✅ В муниципальных медучреждениях приема у врача иногда приходится ждать неделями, при этом поликлиники не всегда оборудованы нужными для диагностики аппаратами. Поэтому если есть возможность, то лучше обратиться в частный медицинский центр, специализирующийся на глазных болезнях.

❓ Как часто может повторяться приступ ослепления?

✅ Все зависит от причины патологии. Некоторые больные отмечают кратковременную слепоту до 10 и больше раз в день. У других ухудшение зрительной функции отмечается 1-2 раза в месяц или того меньше. Но кратность появления перемежающейся слепоты не должна быть определяющим фактором для визита к врачу. Независимо от частоты приступов нужно обследование и лечение.

Оцените статью
ActualBeauty