Для того чтобы добиться положительных результатов в снижении веса или его удержании на определенном уровне, стоит задуматься не только над тем, чего и сколько съесть, но и как.
Основные принципы дробного питания и его польза
Практически каждый человек, который следит за своим весом, рано или поздно готов смириться с те, что ему придется отказаться от некоторых продуктов питания, употребление которых негативным образом сказывается на фигуре. Те, кто считают, что они могут есть все, что им хочется, сталкиваются с проблемой наличия сильного чувства голода из-за редких приемов пищи. Для того чтобы добиться положительных результатов в снижении веса или его удержании на определенном уровне, стоит задуматься не только над тем, чего и сколько съесть, но и как. Ведь важно все приемы пищи разделять на равные порции в течение дня.
Расскажем, какие сложности могут ожидать при переходе на дробное питание и дадим список рекомендуемых и запрещенных продуктов, плюс пример вкусного меню на неделю.
Система дробного питания выстраивает определенный суточный режим. А режим еды или сна — это всегда хорошо для пищеварения и для здоровья в целом. Пищеварительные ферменты вырабатываются без лишней стимуляции и в достаточном количестве для переваривания продуктов, если есть всегда в одно и то же время. Небольшие порции еды перевариваются полностью.
В итоге получаем следующие плюсы:
- Пропадают дискомфорт и тяжесть в желудке.
- Нормализуется секреция основных ферментов организма.
- Ускоряется метаболизм.
- Аппетит под контролем: не возникает сильного голода, а значит, нет и переедания.
Дробное питание: что это такое и как рассчитать БЖУ?. Блог justfood.
Дробное питание: что это такое и как рассчитать БЖУ?
Дробное питание – один из проверенных способов «здорового» похудения. Такой формат потребления энергии (пищи) дает одни из самых высоких гарантий, что вес не вернется. Как приучить себя к такой системе? Что именно представляет собой дробное питание (ДП)? Об это рассказали эксперты.
Что такое дробное питание?
Это система, когда объем потребляемой пищи дробится, то есть мы переходим от привычного 3-разового формата (завтрак, обед, ужин) на 5-ти или 6-разовое. При соблюдении режима человек практически не ощущает себя голодным. Но хаотично есть продукты – тоже неправильно. Необходимо выбрать определенную стратегию, распределить позиции по их энергетической ценности, подсчитать калории, чтобы выйти на идеальную схему.
Это важно! При правильном дробном питании углеводы нужно есть утром, а вечером – белковую пищу.
Частое питание «дробями» помогает разогнать обмен веществ, исключает стрессы для организма, который при голоданиях, наоборот, начинает копить жир на «черный день». ДП позволяет увеличить дневной расход калорий, при этом большой процент энергии тратится на переваривание продуктов. Чем чаще вы едите, тем быстрее худеете, а главное – килограммы и объемы уходят безвозвратно.
Конкурентные преимущества дробного питания
Нет чувства голода
Для сравнения, когда человек питается 2-3 раза в день, за время перерыва может возникнуть чувство голода. Если в доступности есть гастрономические соблазны, все это перечеркивает усилия, нацеленные на похудение.
Грамотный контроль умом и действием
Разделив дневной объем жиров, белков и углеводов, мы контролируем голод и логикой, и действием. Перерыв между приемами еды будет около 2 ч.
Продуманный план на неделю и больше
Дробное питание продумывается заранее. Самостоятельно либо же в тандеме с экспертом составляется список продуктов (обычных, недорогих, которые можно купить в магазине или на рынке), расписывается норма по порциям. Для удобства можно заранее все приготовить на несколько дней вперед, на что уйдет чуть больше часа.
Приучаем себя к маленьким порциям
Схема «питаться горстками» еще никого не сделала полным. Кушать минимальными порциями полезно для желудка, который не растягивается. На самом деле, человеку для энергетического баланса требуется минимальный объем еды – и это все не о булочках, десертах и бургерах. Это о простой и понятной пище…
Концепция дробного питания
Каждое утро перед приемом пищи выпиваем 1 стакан воды (можно с лимоном). Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к дальнейшей работе.
Накладываем табу на неполезные позиции: сдобу, маринады, жареное, фаст-фуд, чипсы, пирожные, шоколадки, конфеты, жирные продукты.
Объем разового потребления еды не должен быть более 0,35 – 0,5 кг. Для коррекции объемов потребляемой еды выбираем маленькие тарелки для блюд.
Не голодаем – чтобы утолить это чувство, перекусываем.
Контроль и коррекция питания с экспертом. Обязательно добавляем спорт. Минимум – одна-две тренировки в неделю.
Учитываем БЖУ (белки, жиры, углеводы) – рассчитываем свою дневную норму и не выходим за рамки.
Как правильно рассчитать БЖУ?
Средняя норма в сутки составляет:
Двадцать процентов – это углеводы;
Тридцать % приходится на жиры.
Продукты для дробного питания
При сбросе веса в системе БЖУ меньше всего приходится на углеводы. Соответственно, чтобы сбросить вес, необходимо корректировать их присутствие в рационе.
«Плохие» углеводы – это белый хлеб, майонез, пирожные, макароны, торты, шоколад, конфеты.
«Здоровые» углеводы – это коричневый рис, цельнозерновой хлеб.
Белок – это куриная грудка, морская и океаническая рыба, телятина, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, творог.
«Здоровые» жиры – это растительные масла.
Не забываем и об овощах – клетчатке, позволяющей все правильно переварить, без застоев и проблем с ЖКТ: огурцы, перец, капуста, помидоры, морковь, сельдерей, зелень и др.
Нормальное количество «подходов» к столу – это 5-6, в том числе перекусы орехами, овощами, фруктами и ягодами. Необходимо распределить объемы продуктов таким образом, чтобы человек не испытывал голод, но при этом не наедался большими порциями. Помните, что 100 грамм куриной грудки и 100 грамм белого хлеба – это разные по калорийности и пользу продукты.
Организовываем питание правильно
Для организации приемов пищи необходимы:
сумка-холодильник с отсеками;
фольга для сохранения температуры;
Кушать можно в любом месте: автомобиле, в перерыве на работе, в парке. Если вам пора принимать пищу, но вы оказались в метро или в ожидании своей очереди в госструктуре, например, вы можете залить в шейкер обычный йогурт, смузи или коктейль из творога и фруктов.
Расписание приемов пищи
Чтобы как можно быстрее увидеть результаты, выработайте свой режим питания:
Завтрак – с 7:00 до 8:00 утра.
Перекус №2 – с 16:00 до 17:00.
Перекус №3 (легкий) – до 21:00, то есть приблизительно за 2 часа до сна.
Важные нюансы при дробном питании, о которых вы должны знать
Всегда завтракаем. В это время можно побаловать себя углеводами. Первый прием пищи должен быть самым богатым и насыщенным полезными компонентами.
Перекусы должны состоять из легкой пищи: фрукты, ягоды, хлебцы, йогурт. В таком случае обмен веществ будет более быстрым, что только «на руку» при похудении.
Выработайте для себя режим и не отходите от него. Спустя две-три недели вам автоматически захочется питаться таким образом – в прошлую «хаотичную» жизнь организм сам не захочет возвращаться.
Дробное питание — это система питания, которая предполагает небольшие перерывы между приемами пище, с уменьшением порций и нормально
Меню на день при дробном питании
На завтрак можно съесть мюсли или кашу, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром (лучше отдать предпочтение сырам низкой жирности), яблоко/банан/грейпфрут. На завтрак пьют кофе с молоком и чай с небольшим количеством меда. В качестве первого перекуса можно съесть натуральный йогурт с зерновой булочкой или кусочком темного хлеба с отрубями. На обед можно съесть кусочек нежирного отварного мяса, тушеные овощи (можно с фасолью) и салат из свежих овощей.
Следующий прием пищи включает овощной салат, чай и полезный десерт (можно чуть-чуть сухофруктов, хлебец с медом или арахисовой пастой). Далее на ужин можно приготовить рыбу с овощным салатом. Перед сном выпивают стакан нежирного кефира (или низкой жирности) или съедают 100-120 грамм творога.
Дробное питание для похудения: меню — пример. Что такое дробное питание. Как дробное питание помогает в похудении. Правильное питание.
Дробное питание — пример меню
При дробном питании для похудения, меню не отличается от рациона для поддержания здоровья в целом. За основу можно взять следующий пример.
- Завтрак. Каша с молоком, дополненная натурального меда (не больше ложки) или фруктами. После завтрака можно выпить чашку кофе или чай.
- Второй завтрак. Фрукты, творог или йогурт.
- Обед. Первое блюдо. Возможно приготовление овощного супа, а также с мясом или рыбой.
- Полдник. Состоит из легкого десерта (пудинга) или порции сухофруктов с орехами.
- Ужин. Отварная грудка или нежирная рыба с овощным салатом.
- Вечером утолит голод обезжиренный кефир.
Меню для похудения на месяц можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Дробное питание может выступать и как правильное питание для поддержания веса.
Зная, что такое дробное питание и, придерживаясь его принципов, можно без труда сбросить лишние килограммы, наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обменные процессы, повысить работоспособность.
При ухудшении самочувствия, обострении хронических заболеваний необходимо вернуться к обычному режиму приема пищи и обратиться к специалисту.
Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.
Особенности дробного питания, кому подходит дробное питание и как с ним похудеть, дробное питание – таблица меню на неделю.
Список продуктов для питания на месяц
Теперь, когда вы узнали, что такое дробное питание, подумайте, насколько комфортно вам будет его практиковать. Предварительно составление меню и списка продуктов не только сократит расходы, но и позволит избежать соблазна купить что-то лишнее во время очередного похода в магазин.
Овощи – обязательны к приобретению лук, чеснок, морковь, картофель, капуста, свёкла, томаты и огурцы, а также зелень по сезону.
Из фруктов следует купить цитрусовые, яблоки и бананы. Допускается замораживать ягоду для добавления в каши или смузи.
Молочные продукты должны присутствовать в виде сметаны, творога, йогуртов, молока, ряженки, кефира и нежирных сыров.
Из круп и мучных изделий стоит приобрести макароны твёрдых сортов, перловку, бобовые, гречку, бурый рис, пшеничную и кукурузную крупы.
Из продуктов общего назначения важно иметь в постоянном доступе сливочное и растительное масла, мёд, яйца, муку, чай, приправы. Соль, сахар и другие специи, считающиеся вредными, стоит покупать в малых количествах. Любителям майонеза и соусов нужно заменить их на горчицу или делать домашние подливки на муке.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Источники
- https://general-food.ru/stati/osnovnye-printsipy-drobnogo-pitaniya-i-ego-polza/
- https://dietology.pro/blog/khudeem-pravilno/chto-takoe-drobnoe-pitanie/
- https://www.justfood.pro/blog/drobnoe-pitanie-cto-eto-takoe-i-kak-rasscitat-bju
- https://www.eurolab-portal.ru/woman/566/2807/49108/
- https://secretfit-food.ru/blog/drobnoe-pitanie-vse-preimushhestva-metoda
- https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zdorovyeblog/2954618.html