Диета Анатолия Волкова для похудения: достоинства и недостатки

Диета Волкова: что собой представляет данная система питания, в чем ее особенности и преимущества, каких результатов можно достичь. Как правильно питаться во время диеты и выходить из нее, а кому это вообще противопоказано.

Диета Анатолия Волкова для похудения: достоинства и недостатки

Разработанная Волковым система – это комплекс, основа которого – потребление белковой пищи и сведение к минимуму употребление продуктов, которые содержат углеводы. Диета способствует очищению и оздоровлению организма. В строгом понимании – это не диета для похудения, хотя и в том плане результат впечатляет.

Особенности питания заключаются в том, что необходимо индивидуально подобрать вам те продукты, которые «любит» ваш организм. Для этого проводятся довольно сложные (и дорогие) анализы крови на пищевую непереносимость. Кровь «сигнализирует» о том, какие продукты для вашего организма необходимы, а какие принесут только вред.

Диета Волкова: что собой представляет данная система питания, в чем ее особенности и преимущества, каких результатов можно достичь. Как правильно питаться во время диеты и выходить из нее, а кому это вообще противопоказано.

Особенности питания и рекомендации к диете

Разработанная Волковым система – это комплекс, основа которого – потребление белковой пищи и сведение к минимуму употребление продуктов, которые содержат углеводы. Диета способствует очищению и оздоровлению организма. В строгом понимании – это не диета для похудения, хотя и в том плане результат впечатляет.

Особенности питания заключаются в том, что необходимо индивидуально подобрать вам те продукты, которые «любит» ваш организм. Для этого проводятся довольно сложные (и дорогие) анализы крови на пищевую непереносимость. Кровь «сигнализирует» о том, какие продукты для вашего организма необходимы, а какие принесут только вред.

The Village поговорил с диетологом Анатолием Волковым о весах, диетах, вегетарианстве и о том, как заставить, наконец, детей есть овощи

Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков


Доктор Волков. Фото: YouTube

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья». И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое. «Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».


Фото: Shutterstock/FOTODOM

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути.

Какие знаменитости рекламируют диету доктора Волкова?

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие . Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова?

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства».

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал».

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь». Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова о


Фото: Shutterstock/FOTODOM

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Рекомендации для тех, кто решил «худеть по Волкову»

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.

Диета Волкова: что собой представляет данная система питания, в чем ее особенности и преимущества, каких результатов можно достичь. Как правильно питаться во время диеты и выходить из нее, а кому это вообще противопоказано.

Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты

Конечно, не у всех есть возможность посещать клинику Волкова (г. Москва ул. Архитектора Власова 6), но не отчаивайтесь. Список продуктов можно составить и самостоятельно, стоит внимательно прислушаться к своему организму:

  • исключите из рациона то, что вам просто не нравится;
  • неприемлемы продукты, на которые у вас аллергия.

Это будет ваш красный список, в зеленый внесите то, что вы любите. Точности это не даст, но во многих городах сейчас есть специалисты, работающие по этой системе и лаборатории, где можно сделать анализ.

Продукты для диеты Анатолия Волкова

Программа питания разрабатывается строго индивидуально и корректируется по полученным результатам анализов. Но есть список продуктов, употреблять которые запрещено всем. В него входят:

  • тушеные продукты. В процессе такой термообработки разрушается сама структура продукта;
  • любые консервы, включая соки;
  • ничего не жарить на растительном масле: нерафинированное – горит, а рафинированное вообще бесполезный для организма продукт;
  • исключить из питания бульоны – они собирают в себя все канцерогены и вредные вещества;
  • молоко;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Продукты, которые рекомендуется употреблять подбираются индивидуально. Но практически всем подходят:

  • зеленый чай;
  • несладкие компоты;
  • яйца и творог;
  • отварное, нежирное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару.

В основу методики положена система раздельного питания Шелтона. По ней все продукты делятся на 6 групп:

  • молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • бобовые и все овощи;
  • все виды фруктов и орехи;
  • арбуз;
  • дыня.

Когда мы говорим о выборе продуктов, имеется в виду, что все они должны быть натуральными и экологически чистыми.

Соблазнительность системы Волкова в том, что индивидуально назначенный доктор-консультант поможет в разработке меню на неделю, и по мере необходимости его подкорректирует.

Диета доктора Волкова: меню и правила диеты, противопоказания, рекомендации, результаты, пример рациона на 3 дня

Про напитки

— Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

— В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков — когда вы их выжимаете у себя во рту.

— Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

— Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

— А как же наш любимый зелёный чай?

— Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

— Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

— Почему вы не рекомендуете пить молоко взрослым людям?

— Молоко — это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют. Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко — это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями. Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

Диета Волкова предусматривает строгое ограничение сложных углеводов. Поступая в организм, эти вещества служат основным «топливом», при их дефиците в пище расходуются жировые запасы. Если при составлении дневного рациона включать в него минимум содержащих сложные углеводы продуктов, лишний вес будет достаточно быстро уходить.

Вторым принципом диеты служит соблюдение правил раздельного питания. Их польза для похудения основывается на утверждении, что сочетание некоторых продуктов плохо влияет на усвоение питательных веществ. При употреблении таких продуктов раздельно организм получает оптимальные для функционирования условия, и самостоятельно избавляется от лишнего веса.

Полезная информация. Принцип раздельного питания впервые предложил американский диетолог Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на шесть групп, сочетать которые в одной трапезе не рекомендуется. Это способствует их задержке в ЖКТ, и, как следствие, замедляет процесс сжигания жира. Например, мясо, молоко и овощи требуют разных «технологических режимов»: времени переваривания, ферментов.

Общие требования

При соблюдении диеты Волкова необходимо выполнять следующие правила:

  1. Есть можно в любое время, терпеть голод не следует.
  2. Оптимальный перерыв между трапезами ― 2,5-3 часа, именно столько времени пища полностью переваривается в ЖКТ.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать, это ускоряет процесс ее переваривания.
  4. Рацион должен быть разнообразным, но смешивать продукты, принадлежащие к разным группам, запрещается.
  5. Пища должна готовиться диетическими способами: варка, запекание, гриль, приготовление на пару.
  6. Запивать пищу не рекомендуется.
  7. Суточная норма жидкости ― 2,5-3 л, хотя бы 0,5 л нужно выпить натощак, перед завтраком, остальную воду пить не раньше чем через полчаса после любой из трапез.

В клинике доктора Волкова диета для похудения разрабатывается для каждого клиента индивидуально, на основе результатов реакции крови на тот или иной пищевой продукт. К пробе крови добавляют его экстракт, и по изменениям в скорости оседания эритроцитов выявляют вещества, которые негативно влияют на иммунную систему и организм в целом. Их заносят в список запрещенных («красный список»). Остальные продукты ― в «зеленом списке», их употреблять разрешается, но только раздельно.

Особые указания. Дневной рацион следует рассчитать таким образом, чтобы организм тратил энергии больше, чем получает из пищи. Для этого нужно вычислить, сколько калорий требуется для поддержания существующего веса тела, и отнять примерно 200-300 единиц. Это и будет новая норма, позволяющая плавно снизить вес.

Запрещенные продукты

Если диета для похудения используется самостоятельно, следует руководствоваться общим списком запрещенных продуктов. В него входят:

  • Бульоны. По утверждению автора методики, в бульон переходят все вредные вещества, содержащиеся в мясе или рыбе. Исключение составляет куриный бульон, который употребляют в период реабилитации после болезни.
  • Копчености, консервы (в том числе консервированные соки), Это «мертвая» еда, кроме калорий, ничего организму не дающая.
  • Молоко. Волков считает, что оно нужно только младенцам. Обволакивая содержимое желудка, молоко замедляет переваривание пищи, в результате этого в желудке могут начаться ненужные процессы брожения.
  • Газированные напитки. Они лишены кислорода, и поэтому будут поглощать его, попав в желудок, и тем самым замедлять процесс переваривания пищи.
  • Растительное масло использовать только для салатов. При термообработке полезные вещества в нерафинированных маслах разрушаются, а в рафинированных их нет изначально.
  • Алкоголь. Спиртные напитки противопоказаны при любой диете для похудения, поскольку снижают ее эффективность.

Достоинства и недостатки диеты

Плюсы у диеты Волкова стандартны для любой системы здорового питания с акцентом на низкую калорийность. Это реальный способ существенно снизить вес, не подвергая риску здоровье, и не испытывая при этом дискомфорта от чувства голода.

С точки зрения худеющих основной минус методики ― солидная стоимость контрольных анализов в клинике «Эколабмедтест» (а их требуется проводить довольно часто, каждые 3-5 месяцев). По мнению диетологов, недостатками диеты Волкова можно считать:

  • Ежедневное употребление 3-х л воды. Это слишком большая норма, вряд ли оправданная соображениями пользы.
  • Запрет на молоко. Такое ограничение может негативно сказаться работе почек, печени и сердечнососудистой системы.
  • Исключение из рациона бульонов. Мясные и рыбные отвары активируют работу системы пищеварения, легко усваиваются, содержат много полезных веществ. «Табу» на бульоны вполне способно нарушить работу ЖКТ.

О том, как коррекция питания помогает оздоровить организм без лекарств, наладить обменные процессы и похудеть без голодания, Medical Note рассказал врач-иммунолог, аллерголог, диетолог московской Клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.

Как это работает?

— Проводится исследование иммунных реакций крови пациента на разные пищевые продукты. Убрав из крови большое количество реактивного белка, который у кого-то образуется на глютен, у кого-то — на молочные продукты, у кого-то — на определенные фрукты, уже половину проблемы по оздоровлению и похудению удается решить.

Ведь часто человек поправляется даже от обезжиренного творожка или бывает так, что килограммы прибавляются, хотя человек сидит на яблочной диете. Анализ крови позволяет убрать ненужные продукты.

Специалисты выстраивают правильный прием пищи, рекомендуют пить больше воды — и тогда человек худеет очень быстро. При этом заметно улучшается его общее самочувствие.

Метод Волкова — это не строгая диета, а образ жизни, то, как надо обращаться с едой и своим организмом.

Метод Волкова - это не строгая диета, а правильное и индивидуально подобранное питаниеКак долго надо следовать рекомендациям специалистов после анализа крови?

— Многие люди попадают в так называемый «метаболический маятник» — похудел-поправился, похудел-поправился, да еще с прибылью. И если человек хочет, достигнув результатов, сохранить их, он должен так пожить хотя бы два года.

За это время организм успеет перестроить метаболизм, наладить выведение, очиститься. И к тому же таким образом закладывается хорошая база для активного долголетия.

Первый результат проявляется уже через три месяца следования методу Волкова: уходит вес, улучшается самочувствие, уровень энергии повышается. Но останавливаться, получив быстрый результат, нельзя.

Раз в четыре-шесть месяцев мы проводим повторные анализы, смотрим, что изменилось в реакциях иммунитета, соответственно, будет меняться набор продуктов, но система питания остается та же: мясо — вечером, фрукты — утром и так далее.

The Village поговорил с диетологом Анатолием Волковым о весах, диетах, вегетарианстве и о том, как заставить, наконец, детей есть овощи

Анатолий Волков[править | править код]

Анатолий Волков
Анатолий Волков

— диетолог и шарлатан. Запатентованный метод Анатолия Волкова антинаучен и не подтвержден исследованиями, следовательно единственная цель метода — заработок. Нет ни одного достоверного свидетельства корреляции скорости оседания эритроцитов и пищевой аллергии на те или иные продукты.

Патент не является признаком эффективности метода. Запатентовать можно все, что угодно. Даже способ надевания носков.

Образование[править | править код]

Окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году присвоена квалификация врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Джержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы.

C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., патент на изобретение №2185178«Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4) от 2001г. Автор Книги «Логика Здоровья»,8 «Принципов Здоровья».

С 2000 года Главный врач и основатель КЛИНИКИ ДОКТОРА ВОЛКОВА ООО «Эколабмедтест» и работает по своей методике утвержденной МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕИЯ РФ от 2004г. «Метод определения индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам и коррекции патологических состояний организма человека при некоторых формах заболеваний в амбулаторно-поликлинических условиях».

Оцените статью
ActualBeauty