Владелица криобизнеса прокомментировала кражу; замороженных тел; в Подмосковье

В Подмосковье две компании, которые специализируются на крионике – заморозке и сохранении людей, не поделили "пациентов"

Владелица криобизнеса прокомментировала кражу "замороженных тел" в Подмосковье

В Подмосковье две компании, которые специализируются на крионике – заморозке и сохранении людей, не поделили пациентов. Представители одной организации заявили, что у них попытались похитить оборудование вместе с телами клиентов. В другой компании утверждают, что ни о какой краже речи не идет: они всего лишь вернули принадлежавшее им по закону имущество. Рассказываем, что известно об этом необычном конфликте.

<p>В сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева», чтобы обрести подлинную свободу, надо было сложить из льдинок слово «вечность». Сейчас учены

Старение и долголетие

Цикл статей, задуманных в рамках спецпроекта «биомолекулы» для фонда «Наука за продление жизни».

В этом цикле рассмотрим общие проблемы старения клеток и организмов, научные подходы к долголетию и продлению здоровой жизни, связь сна и старения, питания и продолжительности жизни (обратимся к нутригеномике), расскажем про организмы с пренебрежимым старением, осветим темы (эпи)генетики старения и анабиоза.

Конечно, феномен старения настолько сложен, что пока рано говорить о радикальных успехах в борьбе с ним и даже о четком понимании его причин и механизмов. Но мы постараемся подобрать наиболее интересную и серьёзную информацию о нащупанных связях, модельных объектах, разрабатываемых и уже доступных технологиях коррекции возрастзависимых нарушений.

Краткое содержание спецпроекта освещено в видеоролике «Стареть или не стареть? // Всё как у зверей». Подробности же узнаете из наших статей.

Если человек сохраняет в криобанке собственные половые клетки для себя, риск передачи генетических дефектов ребенку не выше, чем при зачатии естественным способом.

Что можно «заморозить»?

В современных криобанках в «замороженном» состоянии хранятся:

  • Женские половые клетки – ооциты. Их получают так же, как во время ЭКО: женщина принимает гормональные препараты, чтобы стимулировать созревание фолликулов в яичниках, затем с помощью специальной иглы под местной анестезией извлекают яйцеклетку. Позже замороженные яйцеклетки размораживают, искусственно оплодотворяют, в течение 5 дней эмбрион развивается в лаборатории, затем его подсаживают в матку. Можно получить яйцеклетки без гормональной стимуляции, в естественном цикле, но в данном случае удастся извлечь только 1-2 половые клетки.
  • Мужские половые клетки – сперматозоиды. Их получают путем мастурбации, в некоторых случаях — пункции (прокола) или биопсии яичка. После разморозки проводят ЭКО, ИКСИ (интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов) или инсеминацию, когда сперматозоиды вводят женщине во влагалище или сразу в матку.
  • Эмбрионы. Отличие от криоконсервации ооцитов в том, что оплодотворение яйцеклеток в лаборатории проводят до заморозки, и замораживают уже целые эмбрионы. Как показывает практика, после оттаивания они лучше сохраняют жизнеспособность, по сравнению с яйцеклетками.

В криобанке каждый желающий может сохранить свои половые клетки и эмбрионы как для себя, чтобы использовать в будущем, так и стать донором – помочь другим людям, которые не могут иметь детей. А еще в Репробанке есть специальная программа «Сохрани для себя и помоги другим». В рамках этой программы женщина бесплатно проходит обследование и сохраняет свои яйцеклетки: часть из них она потом может использовать сама, а часть перейдет в донорский банк.

Кто обычно пользуется такими услугами?

Многие люди сохраняют половые клетки в криобанках, чтобы «застраховать» свою репродуктивную функцию, обеспечить возможность иметь ребенка на случай, если в будущем они ее лишатся.

Например, яйцеклетки часто размещают в криобанке женщины, которые планируют беременность после 35 лет, имеют хромосомные нарушения, страдают онкологическими заболеваниями, контактируют с вредными веществами на работе, у которых повышен риск наступления ранней менопаузы, и которым предстоят операции на органах малого таза.

Донорами половых клеток становятся по разным причинам, и далеко не всегда это стремление получить материальное вознаграждение. По опыту Репробанка, многими движут альтруистические соображения, они просто хотят помочь другим людям.

Соответственно, донорскими половыми клетками пользуются люди, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей, либо те, у кого нет полового партнера. Раньше медицина в таких случаях ничем не могла помочь, зачастую единственным выходом становилось усыновление приемных детей.

Технологии криоконсервации, вместе с другими вспомогательными репродуктивными технологиями, открыли огромные возможности: благодаря им, завести ребенка может практически любая пара или одинокий человек.

Как работает криобанк?

Главный секрет сохранения живых тканей при низких температурах – особая, шоковая, технология заморозки. Она называется витрификацией. При этом используют специальные вещества – криопротекторы, а охлаждение тканей происходит очень быстро. При этом не успевают образоваться кристаллы льда, которые могли бы повредить клетку. Вода превращается в стекловидную субстанцию.

После заморозки половые клетки и эмбрионы находятся в криохранилище, в специальных криостатах, где поддерживается температура –196° C. При таком сильном охлаждении в клетках не могут проходить никакие биохимические процессы, жизненный цикл замирает и процесс разрушения клетки не происходит.

Современные криохранилища оснащены сложным оборудованием, которое помогает обеспечить сохранность материала:

  • Датчики круглосуточно контролируют температуру в криостатах и другие параметры.
  • Работает специальная система оповещения о неполадках.
  • Автономные системы электроснабжения позволяют криохранилищу работать в течение длительного времени, если в центральной сети нет электричества.
  • Специальная маркировка сводит практически к нулю вероятность того, что материалы от разных людей будут случайно перепутаны.

Как криоконсервация влияет на качество половых клеток, беременность и здоровье ребенка?

Доказано, что использование замороженных половых клеток не влияет на здоровье ребенка, течение беременности, родов, не повышает риск осложнений.

Если человек сохраняет в криобанке собственные половые клетки для себя, риск передачи генетических дефектов ребенку не выше, чем при зачатии естественным способом. Перед забором половых клеток проводится консультация клинического генетика, генетические анализы — это помогает свести риски к минимуму. Что касается донорского материала, то все кандидаты в доноры Репробанка проходят эти процедуры в обязательном порядке, у нас действуют строгие условия отбора.

Как долго можно хранить половые клетки в замороженном состоянии?

Хранение в замороженном состоянии не влияет на качество яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов – это доказано многими научными исследованиями. Известны случаи наступления беременности с применением яйцеклеток, хранившихся дольше 14 лет, и сперматозоидов, хранившихся 24 года, и после этого рождались совершенно здоровые дети.

Фактически, вероятность забеременеть и родить ребенка при использовании яйцеклеток от здоровой женщины 20 лет выше, чем при использовании «свежих» яйцеклеток женщины 30–35 лет.

Почему донорский материал лучше всего подбирать в криобанке?

Одну из причин мы уже озвучили – все доноры сдают анализы и проходят обследование, их здоровье тщательно проверяют. Каждый кандидат должен предоставить справку от психиатра, с ним беседует клинический психолог. Профессиональные криобанки дорожат своей репутацией и предоставляют только качественный материал.

Кроме того, в криобанках серьезно относятся к вопросам конфиденциальности. Донор никак не может узнать, кто получил его материал, а значит, в будущем он не сможет появиться в жизни ребенка и родителей.

Взгляд в будущее

Современная наука и, в частности, та ее часть, которая касается медицины, развивается очень бурно. На наших глазах творится история, и открывается всё больше возможностей. Получают надежду тяжелобольные, люди, которые от природы не могут, но очень хотят иметь детей.

Так, в феврале 2020 года появилось сообщение о рождении первого в мире ребенка, зачатого с помощью новой технологии криоконсервации незрелых яйцеклеток. Его мать страдала онкологическим заболеванием. Врачи сочли гормональную стимуляцию в её случае слишком рискованной, поэтому были получены незрелые яйцеклетки. В дальнейшем они созревали в лаборатории.

Низкие температуры используются не только в репродуктологии. Например, есть такое направление, как криохирургия – уничтожение различных патологических образований с помощью холода. Уже давно существует крионика – область за пределами науки, ее сторонники предлагают замораживать живые организмы, в том числе людей, в надежде, что в будущем, с развитием технологий, их смогут разморозить и «оживить».

Пока это из области научной фантастики, но ведь и заморозка половых клеток век назад считалась чем-то нереальным. Только время покажет, какие открытия и новые прорывы ждут нас в будущем.

Криоконсервация эмбрионов: достоинства и недостатки ✨ Криоконсервация эмбрионов: особенности технологии ✨ Кому нужна криоконсервация эмбрионов? ✨ Достоинства и недостатки криоконсервации эмбрионов ✨ Мифы о криоконсервации эмбрионов. ✨ Читайте на нашем сайте!

Достоинства и недостатки криоконсервации эмбрионов

Достоинства и недостатки криоконсервации эмбрионов

Как и у любой другой медицинской технологии, у криоконсервации эмбрионов имеются свои плюсы и минусы. К первым относятся:

  • Возможность длительного (вплоть до десятилетий, а теоретически — неограниченного) хранения заранее накопленных зародышей для использования в будущем. Это особенно полезно женщинам, вышедшим из репродуктивного возраста или утратившим возможность зачать естественным путем из-за болезни, хирургической операции, лечения от онкологических заболеваний и т. д.
  • Отсутствие потребности в повторном проведении процедуры стимуляции яичников при повторных попытках ЭКО. Особенно это актуально для женщин с высокой чувствительностью к воздействию гормональных препаратов. Также отпадает потребность в оперативном вмешательстве, проводимом в рамках пункции яичников.
  • Возможность контролировать качество биоматриала. Для криоконсервации выбирают наиболее жизнеспособные эмбрионы. Врачи-эмбриологи тщательно изучают каждый зародыш на предмет возможных врожденных патологий, хромосомных нарушений.
  • Возможность передачи сохраненных зародышей другим женщинам и семейным парам, имеющим проблемы с зачатием.

К основным недостаткам криоконсервации эмбрионов можно отнести:

  • Потерю некоторого количества жизнеспособных зародышей при проведении технологических этапов витрификации. Сегодня этот показатель удалось минимизировать, но, тем не менее, полностью исключить не получается.
  • Высокую цену криоконсервации эмбрионов. За хранение законсервисрованного биоматериала в криобанке необходимо платить. Если по каким-либо причинам женщина или семейная пара не может оплатить эту услугу, биоматериал утилизируется, а его место в хранилище передается другим клиентам.

Тем не менее, преимущества витрификации эмбрионов существенно перевешивают минусы этой технологии. Сегодня она входит в стандарт медицинской помощи женщинам и семейным парам с диагностированным бесплодием.

Замораживание — Freezing Замораживание — это фазовый переход, при котором жидкость превращается в твердое тело, когда ее температура опускается ниже точки замерзания. В соответствии с

Витрификация

Некоторые материалы, такие как стекло и глицерин , могут затвердевать без кристаллизации; они называются аморфными твердыми телами . Аморфные материалы, как и некоторые полимеры, не имеют точки замерзания, так как не происходит резкого фазового перехода при любой определенной температуре. Вместо этого происходит постепенное изменение их вязкоупругих свойств в диапазоне температур. Такие материалы характеризуются стеклованием, которое происходит при температуре стеклования , которую можно приблизительно определить как «точку перегиба» на графике зависимости плотности материала от температуры. Поскольку стеклование является неравновесным процессом, его нельзя квалифицировать как замораживание, которое требует равновесия между кристаллическим и жидким состояниями.

У большинства косметологов есть в запасе анестетики, которые они предлагают клиентам перед процедурами. Выбор препарата для анальгезии – ответственное

Акриол Про – разрешенный анестетик

Акриол Про не является кремом-заморозкой, он содержит в составе 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Его состав четко прописан на упаковке и листке-вкладыше. Это — инструкция по применению, содержащая информацию о рекомендуемой дозировке, противопоказаниях 7 . Так как в составе нет эфирных анестетиков и консервантов, риск возникновения токсической реакции при соблюдении инструкции минимален 26 . Производство крема соответствует стандартам GMP 2 .

Приглашаем вас посетить наш стенд на выставке InterCHARM !

«АКРИХИН» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая высококачественные и доступные по цене лекарственные препараты наиболее востребованных российскими пациентами терапевтических групп.

  • Компания по объему продаж входит в пятерку ведущих локальных фармацевтических производителей на российском рынке
  • Производственная площадка «АКРИХИНа» – это современный комплекс на участке площадью 36 га в 20 км от Москвы, в городе Старая Купавна
  • В 2015 году «АКРИХИН» получил заключение Минпромторга РФ о соответствии требованиям надлежащей производственной практики (GMP)
  • «АКРИХИН» успешно прошел более 30 международных и российских аудитов качества

1 ГРЛС, р/у ЛП-004175 от 03.03.2017

2 Сертификат GMP-0036-000221/18

3 Greveling K, Prens EP, Ten Bosch N, van Doorn MB. Comparison of lidocaine/tetracaine cream and lidocaine/prilocaine cream for local anaesthesia during laser treatment of acne keloidalis nuchae and tattoo removal: results of two randomized controlled trials. Br J Dermatol. 2016 Jul 5. doi:10.1111/bjd.14848 Hernandez E.;

4 J.Cassuto, R.Sinclair, M.Bonderovic, Anti-inflammatory properties of local anesthetics and their present and potential clinical implications. Acta Anaesthesiol Scand 2006; 50; 265-282]

5 На основании отчета IQVIA март 2018 — март 2020 г.

6 Русский медицинский журнал. Жигульцова Т.И., Паркаева Л.В., Ильина Е.Э., Виссарионов В.А.: «Опыт применения 5% крема «Эмла» в практике дерматокосметологов»

7 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акриол Про

8 Т.Н. Калви, Н.Е. Уильямс. Фармакология для анестезиологов. Издательство Бином, Москва, 2007, 119-128

9 На основании отчета «анестетики в инъекционной косметологии за 2016 г.» Аналитического центра Vademecum по объему продаж.

10 Т.И. Жигульцова, к.м.н. Л.В. Паркаева, Е.Э. Ильина, профессор В.А. Виссарионов: «Опыт применения 5% крема «Эмла в практике дерматокосметологов» Косметология и пластическая хирургия. Том 16, № 9, 2008

11 На рынке РФ представлены т.н. косметические средства, содержащие лидокаин, и не зарегистрированные как лекарственные препараты

12 В качестве окклюзионной повязки может быть использована пищевая пленка

13 Drug Release Studies on an Oil-Water Emulsion Based on a Eutectic Mixture of Lidocaine and Prilocaine as the Dispersed Phase

14 ФЗ- 61 «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010, ФЗ- 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 и ФЗ- 532 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» от 31.12.2014.

15 ФЗ- 532, Технический регламент Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции, ФЗ 61, ФЗ 532, УК РФ, ст. 235, 238, 227

16 В.В. Осипова.ММА им. И.М.Сеченова. Психологические аспекты боли. Лекция. №1/2010

17 По данным GMP News. Анализ рынка местных анестетиков, применяемых при косметологических инъекциях в 2020 году.

18 Один из видов окклюзионной повязки, а именно: бинт, пищевая пленка, лейкопластырь или прорезиненная ткань

19 Комбинация лидокаин и прилокаин в концентрации выше 0,5-2% обладают бактерицидным и противовирусным свойствами. В Акриол Про концентрация равна 5 %.

20 А.А. Степанов, Г.В. Яцык, Л.С. Намазова Метод профилактикиболи у детей раннего возраста при вакцинации //В практику педиатров- 14.09.2006 –

21 Н.В.Клипинина, РМЖ, Некоторые особенности восприятия и переживания боли детьми: взгляд психолога, репринт. 2007 .1-7

22 Е.А. Раннева. Применение крема ЭМЛА® в комплексной коррекции косметических недостатков. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология 2010, №2: 48-53.

23 Gonzalez S. Evaluation of Topical Anesthetics by Laser-Induced Sensation. Lasers in Surgery and Medicine 23:167–171(1998));

24 В.Г.Лебедюк с соавторами. Анестезия в дерматокосметологии. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология, 2010 г. № 5

25 Meltem F. Söyleva Nilüfer Koçaka Bahar Kuvakia Seyhan B. Özkanb Erkin Ki˙rb; Anesthesia with Cream for Botulinum A Toxin Injection into Eyelids. Ophthalmologica 2002;216:355–358

26 Е.В. Матушевская и авторы. Топические местные анестетики в косметологии. Клиническая Дерматология и Венерология. 03.2017 стр. 89-96

27 Therapeutics and Clinical Risk Management 2006:2(1) 99 – 113

28 Ф. Майкл Ферранте, Тимоти Р. Вейд Бопкор Послеоперационная боль. Руководство. Пер. с англ./ Под ред.. М.: Медицина, 1998.- 640 с., стр. 243

29 Лахин Р.Е. Местные анестетики. Кафедра анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, СПБ, 2013 г., Комитет по ультразвуковым технологиями общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Клинические рекомендации «Интенсивная терапия при системной токсичности местными анестетиками. Москва – СПБ 2015 г. Стр. 10 http://www.far.org.ru/recomendation

30 Wetter DA et al. J American Acad Dermatol. 2010;63(5):789-98

32 ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 08.10.2015 № 707н

33 Давыдов О.С. Переферические и центральные механизмы перехода острой боли в хроническую и возможная роль ингибирования циклооксигеназы 2 в предотвращении хронизации болевого синдрома. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2016;8(2):10-16.

34 J. ALASTAIR CARRUTHERS, MD, JEAN D.A. CARRUTHERS, MD. Safety of Lidocaine 15% and Prilocaine 5% Topical Ointment Used as Local Anesthesia for Intense Pulsed Light Treatment. Dermatologic Surgery 2010;36:1130–1137

35 Ya-Xian et al. Количество клеток в роговом слое нормальной кожи в зависимости от анатомического расположения на теле, возраста, пола и физических параметров Archives Dermatol Res 1999; 291 :555–559.

36 Дж Морган, Мэгид С.Михаил. Клиническая анестезиология, Книга 1. Бином. Москва Санкт-Петербург, 2001 г.

37 Arendt-Nielsen L, Bjerring P, Nielsen J. Acta Derm Venereol 1990;70:314-318

38 Белорусский государственный медицинский университет. 2-я кафедра терапевтической стоматологии. Терапевтическая Стоматология. Часть 1. Под ред. А.Г.Третьяковича, Л.Г.Борисенко.

39 Dermatol Surg 1999;25:950-954

40 К. Greveling et al. Br J Dermatol 176 (1), 81-86. 2016 Dec 10

41 Juhlin and Evers Adv Dermatol 1990;5:75-92

42 Arendt-Nielsen L, Bjerring P, Nielsen J. Acta Derm Venereol 1990;70:314-318

43 Study Desensor 001. Wahlgren CF, Quiding H. J Am Acad Dermatol 2000;42:584-8.

45 Руководство по дерматокосметологии под редакцией Е.Р.Аравийской и Е.В.Соколовского. СПБ: ООО «Издательство Фолиант», 2008 — 632 с

51 Radman et al.2002, Yamashita., 2003

53 Evers H, Scott B, Dahlquist AC. Dermal analgesia after epicutaneous application of 5% cream, 5% prilocaine cream, 5% lidocaine cream and placebo cream, to volunteers. Study 89EM03 (n= 21, cross-over). CSR 802-10AC088-2,1989.

54 МАСМИ. Исследование пользователей анестетиков для кожи. Июнь 2018 г.

55 О.М.Бурылина, А.В.Карпова. Косметология. Клиническое руководство. ГЭОТАР-Медиа. Москва, 2018

56 Послеоперационная боль: роль механизмов периферической и центральной сенситизации. http://rsra.rusanesth.com/publ/posleoperatcionnaya_bol.html

57 Paul M. Friedman, MD, Jushua P.Fogelman, MD and others. Comperative Study of the Efficacy of Four Topical Anesthetics. Dermatolog Surg 1999; 25:950-954

61 http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx на 15.02.2021

62 Зигaншин О.Р. Сравнение эффективности и безопасности топических местных анестетиков при поверхностных хирургических вмешательствах в дерматологии. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(6):53-60. https://doi.org/10.17116/klinderma 20181706153

63 Comparison of Topical Anesthetics for Radiofrequency Ablation of Achrocordons: Eutectic Mixture of Lignocaine/Prilocaine versus Lidocaine/Tetracaine Pratik Gahalaut,1 Nitin Mishra,1 Sandhya Chauhan,2 and Madhur Kant Rastogi11Department of Dermatology, Venereology and Leprosy, Shri Ram Murti Smarak Institute of Medical Sciences, Nainital Road, Bareilly 243001, India2Department of Pediatrics, Shri Ram Murti Smarak Institute of Medical Sciences, Nainital Road, Bareilly 243001, India

76 Моррисон А.В., Бочарова Ю.М., Моррисон В.В. Токсин ботулизма — лечебный эффект в косметологии (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал 2016; 12 (3): 521–524.

77 А.В. Гара, В.Г. Золотарева, Особенности проведения ботулинотерапии по эстетическим показаниям пациенткамстарше 45 лет, Инъекционные методы в косметологии No 4-2011 – 54-60 с

78 Методическое пособие по мезотерапии для слушателей послевузовского и дополнительного профессионального образования. / Шамов Б. А., Дядькин В.Ю., Желонкина Т.И./ – Казань: КГМУ, 2011. – 60с.

80 Evers H, Scott B, Dahlquist AC. Dermal analgesia after epicutaneous application of EMLA 5% cream, 5% prilocaine cream, 5% lidocaine cream and placebo cream, to volunteers. Study 89EM03 (n= 21, cross-over). CSR 802-10AC088-2,1989.

82 Поверхностный, срединный или глубокий пилинг: что выбрать – https://medbooking.com/blog/post/

83 Особенности срединных пилингов – https://www.1nep.ru/estetic/articles/190169/

84 Пилинг лица – https://cosmetology-info.ru/668/Piling-litsa/

85 Пластика скул филлерами – https://cheap-fillers.ru/articles/plastika-skul-fillerami

86 Озонотерапия (O3) для лица – революционная технология красоты – https://plastichno.com/cosmetology/ozonoterapiya-dlya-litsa#i-7

87 Эффективная подтяжка лица жидкими мезонитями: что это такое и какие есть популярные марки? – https://beautyexpert.pro/kosmetologiya/inektsionnaya/tredlifting/vidy-nitej/zhidkie-mezoniti.html

88 Мезотерапия периорбитальной области с применением пептидных коктейлей – http://www.manuolog.ru/info/about/articles/stati-po-kosmetologii/mezoterapiya-periorbitalnoy-oblasti-s-primeneniem-peptidnykh-kokteyley/

89 Энзимная эпиляция: избавляемся от лишней растительности – https://plastikaplus.ru/kosmetologiya/epilyaciya/enzimnaya.html

90 Жидкие мезонити и традиционный тредлифтинг: преимущества и недостатки – http://aesthetic-futures.com.ua/zhidkie-mezoniti-i-tradicionnyj-tredlifting-preimushhestva-i-nedostatki

91 Канюля в косметологии и медицине – https://ladysdream.ru/kanyulya.html

92 7 мифов о наркозе: чего мы боимся? – http://www.psychologies.ru/articles/7-mifov-o-narkoze-chego-myi-boimsya/

93 Срединный пилинг – бескомпромиссный метод омоложения – https://plastichno.com/cosmetology/sredinnyj-piling#i-3

94 Khunger N. Standard guidelines of care for chemical peels. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2008;74(Suppl):S5-S12 – https://pro.bhub.com.ua/cosmetology/himiceskie-pilingi-standartnye-rekomendacii-po-primeneniu#

95 Ким Лоулесс – 10 секретов удачной эпиляции – https://www.cosmo.ru/beauty/body/10-sekretov-udachnoy-epilyacii/

96 Все о Шугаринге – https://www.gabbi-shugaring.ru/vse-o-shugaringe#rec61612476

97 Гирсутизм – https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_endocrinology/hirsutism

98. Внутриочаговая интерферонотерапия рецидивирующих бородавок, Г. Э. Баграмова, Т.Г. Седова, А.Н. Хлебникова // Российский журнал кожных и венерологических заболеваний №1, 2013 – 23-26 с.

99. Королькова Т.Н., Гома С.Е. Изучение влияния мезотерапии пептидами эпифиза на влажность и эластичность кожи, Российский журнал кожных и венерических болезней. 2017; 20(5) – 305-310 с.

100. С.В. Ключарева, С.М. Никонова, И.В. Пономарев, Лечение лазерами доброкачественных пигментных новообразований кожи, экспериментальная и клиническая дерматокосметология №3, 2006 – 22-31 с.

101. Фотоомоложение в комплексной коррекции возрастных изменений кожи, Н.И. Цисанова, Журнал по прикладной эстетике №1, 2007г

103. Современное состояние проблемы папилломавирусной инфекции/ Л. А. Юсупова, Е И. Юнусова, З. Ш. Гараева, Г. И. Мавлютова, К. А. Салахутдинова // Лечащий врач № 7/2019; Номера страниц в выпуске: 64-67 – https://www.lvrach.ru/2019/07/15437345

104. Папилломавирусная инфекция гениталий у женщин, С.И. Роговская, В.Н. Прилепская, Е.А. Межевитинова, М.Н. Костава // Вестник дерматологии и венерологии, N 6-1998, стр. 48-51. – http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178539&uri=index.html

110. Туркин П.Ю., Родионов С.В., Сомов Н.О., Миргатия И.О. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса//Лечебное дело. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/venoznye-troficheskie-yazvy-sovremennoe-sostoyanie-voprosa

111. Круглова Лариса Сергеевна, Панина Анастасия Николаевна, Стрелкович Татьяна Игоревна Трофические язвы венозного генеза//Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/troficheskie-yazvy-venoznogo-geneza

112. Ю.М. Cтойко, А.И. Кириенко, И.И. Затевахин, А.В. Покровский, А.А. Карпенко и др., Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен//Флебология №3, 2018 – 143-240 с. — http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/ven2009.pdf

113. Довнар Р. И., Смотрин С. М. Трофические язвы нижних конечностей: современные аспекты этиологии и патогенеза//Журнал ГрГМУ. 2009. №4 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/troficheskie-yazvy-nizhnih-konechnostey-sovremennye-aspekty-etiologii-i-patogeneza

114. Бурлева Е.П., Бабушкина Ю.В. Опыт амбулаторного лечения трофических язв стоп, осложнивших течение сахарного диабета // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия. 2018. №3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-ambulatornogo-lecheniya-troficheskih-yazv-stop-oslozhnivshih-techenie-saharnogo-diabeta

115. Куценко И.В., Андрашко Ю.В. Консервативное лечения трофических язв нижних конечностей при хронической венозной недостаточности//Методические рекомендации. 2007. https://medinfo.center/wp-content/uploads/2019/12/metodichka-tya.pdf

116. Трофические язвы нижних конечностей в амбулаторно – поликлинической практике//Методические рекомендации для студентов IV курса лечебного факультета. 2020 https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Faculties/LF/fsurg2/algoritm_dignost/UP/3._UP_Troficheskie_rasstroi__stva_kozhi_nizhnikh_konechnostei__.pdf

117. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Флебология, выпуск № 2. 2013 https://www.mrckb.ru/files/flebologii.pdf

118. И. Л. Микитин, Г. З. Карапетян, Л. В. Кочетова, С. В. Якимов, Р. А. Пахомова Современный взгляд на лечение трофических язв // Креативная хирургия и онкология. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-lechenie-troficheskih-yazv

119. Аралова М.В. Персонализированная технология регионального лечения больных с трофическими язвами нижних конечностей. Дис. на соискание ученой степени д.м.н. Воронеж, 2019

120. Lok et al. J Amer Acad Derm 1999;40:208-13. (Study EM9405)

121. Hansson C et al. Acta Derm Venereol (Stockh) 1993;73:231-233.

122. Приказ Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг.

123. Приказ Министерства здравоохранения от 08.10.2018 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»

124. 124. Старостина Л.С. Помощь в контроле боли у детей: советы педиатра. Медицинский совет. 2021;(1):263–268. doi: 10.21518/2079-701X-2021-1-263-268

Оцените статью
ActualBeauty