Аллергия на загар. Какие заболевания могут провоцировать солнечные лучи

Как возникает солнечная крапивница и фотодерматозы и чем их лечить?

Аллергия на загар. Какие заболевания могут провоцировать солнечные лучи

Почему у одних на солнце появляется красивый загар, а у других — зудящие волдыри и красная сыпь? Ультрафиолетовое излучение может вызывать различные аллергические реакции, их нужно различать, чтобы правильно лечить заболевание.

Как возникают солнечная крапивница и фотодерматозы и чем их лечить? Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова Сеченовского университета, PhD (Великобритания) Елена Борзова.

Как проявляется аллергия на солнце, какие люди больше всего ей подвержены, как защититься от аллергии на солнце и можно ли вылечить «солнечную» аллергию – отвечают специалисты Sports.ru.

Почему возникает аллергия на солнце? И кому это грозит?

Аллергия на солнце – это реакция организма в ответ на контакт кожи с ультрафиолетовыми лучами. По словам аллерголога Майи Меньшиковой, члена РААКИ и EAACI, причины появления реакции на солнце до конца не изучены:

«Кожные реакции на солнце бывают разные, и причины их в корне отличаются. Самая распространенная аллергическая реакция – крапивница на ультрафиолетовые лучи. Состояние характеризуется волдырями на коже, как при ожоге от крапивы или укусах комаров.

Причина такой реакции кроется в тучных клетках иммунной системы человека. В их составе есть гистамин – нейромедиатор, который вырабатывается в нашем организме в ответ на различные раздражители. По каким-то причинам у некоторых людей эти тучные клетки чувствительны к ультрафиолету. Поэтому, когда такой человек попадает под лучи солнца, в его организме происходит выброс гистамина, который и вызывает аллергическую реакцию на солнечный свет.

Другая реакция на солнце называется фотодерматит – это заболевание кожи, вызванное ее повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Дело в том, что когда организм подвергается воздействию ультрафиолетового излучения слишком долго, он перестает вырабатывать пигмент меланин, поглощающий солнечные лучи. Проявляется фотодерматит в виде покраснений и зуда, реже – отека. При длительном нахождении на солнце эти симптомы становятся более выраженными».

Обратите внимание на эти «провокаторы» – они повышают риск развития аллергии на солнце:

  • лекарственные препараты – некоторые медикаменты могут вызывать фотосенсибилизацию (чувствительность организма к воздействию ультрафиолета).«У тех, кто принимает медикаменты, обладающие фотосенсибилизирующим действием, может развиваться фотодерматит», – говорит аллерголог Майя Меньшикова.В их числе, например, препараты для снижения холестерина (аторвастатин), антипсихотики (хлорпромазин), антибиотики (тетрациклин), нестероидные противовоспалительные препараты (кетопрофен, напроксен, пироксикам, ибупрофен), противогрибковые средства, диуретики, гормональные препараты для оральной контрацепции (полный список можно посмотреть здесь);
  • косметические средства – духи, крем, дезодорант, дезинфицирующее средство и другие средства гигиены тоже могут спровоцировать аллергию на солнце. Чаще всего светочувствительность вызывают такие компоненты, как ретиноиды, борная и салициловая кислоты, фенол. Реакция в этом случае происходит на том участке кожи, где нанесено средство;
  • химические вещества – в составе ароматизаторов, эфирных масел, средств бытовой химии могут содержаться кислоты, аммиак, пестициды, а контакт с этими компонентами может стать причиной нежелательной реакции на солнечные лучи;
  • продукты – причиной аллергии могут стать овощи и фрукты, содержащие вещества фуранокумарины. Среди них, например, морковь, укроп, сельдерей, петрушка.

Вот что влияет на появление «солнечной» аллергии:

  • генетика – аллергия на солнце может быть наследственной, поэтому чаще всего она возникает среди тех, у кого есть родственники с похожей проблемой;
  • цвет кожи – люди со светлой кожей более подвержены «солнечной» аллергии. Это связано с небольшим количеством пигмента меланина в их организме, который поглощает ультрафиолетовые лучи;
  • пол и возраст – аллергия на солнце часто встречается в возрасте от 20 до 40 лет – причем у женщин чаще, чем у мужчин;
  • заболевания – наличие таких кожных болезней, как порфирия, витилиго, экзема, розацеа, усугубляет аллергию на солнце.

Что такое хейлит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Куфтарев В. А., стоматолога со стажем в 9 лет.

Патогенез хейлита

Губа состоит из трёх отделов: кожного, переходного (красной каймы губ) и слизистого. В глубине губ расположена круговая мышца рта, которая отвечает за их движения.

Кожный отдел схож с обычной кожей: здесь присутствуют волосы, потовые и сальные железы, ороговевающий эпителий. В ороговевающем эпителии образуются чешуйки, которые защищают нижележащие слои кожи. Со временем чешуйки отпадают и заменяются новыми.

Переходный отдел отличается от кожи: нет волос и потовых желёз, сальные железы остаются только в углах рта. Они выполняют защитную функцию, чтобы открытые участки губ не пересыхали. Ороговевающий эпителий постепенно переходит в неороговевающий, т. е. защитные чешуйки на нём не образуются.

В слизистом отделе полностью исчезают сальные железы, эпителий становится неороговевающим и появляются мелкие слюнные железы.

Отделы губы

Хейлит может сопровождается различными проявлениями: чешуйками, корками, трещинами, эритемой, пузырьками и эрозией.

Чешуйки при хейлите — это серебристые пластинки, которые образуются после после гибели и отторжения слоя поверхностных тканей. Ороговевающий эпителий можно увидеть только под увеличением, а чешуйки заметны сразу. Они могут появляться также на неороговевающем эпителии, если его клетки погибли.

Следующий патологический элемент — это корка. Она похожа на чешуйку, но образуется, если гибель поверхностных клеток осложняется воспалением. Из кровеносных сосудов выходит жидкость, содержащая иммунные клетки, чешуйки разбухают и превращаются в корки. Из-за того, что между клетками становится больше жидкости, увеличиваются прилежащие ткани. Они начинают сдавливать болевые рецепторы, и возникает боль.

Трещины — болезненные дефекты в виде прямых линий. Возникают, когда губы пересыхают и теряют эластичность. Могут появляться из-за вредных привычек, таких как курение и покусывание губ, а также при ожоге, физической и химической травме.

Трещины при хейлите

Трещины могут заживать и вновь появляться через некоторое время, зачастую на том же месте. Этот цикл может быть сезонным, например обостряться зимой из-за неблагоприятных погодных условий или ослабления иммунитета.

Эритема — это пятно красного цвета без чётких границ, чаще возникающее из-за аллергии. Обычно безболезненна, но иногда её чувствительность немного повышается.

Эритема

Пузырёк — это небольшое образование над поверхностью кожи или слизистой. Внутри него находится жидкость — плазма крови с живыми и погибшими иммунными клетками и микроорганизмами, в более тяжёлых случаях её называют экссудатом, или гноем. Появлению жидкости часто предшествует инфекция, на которую реагируют иммунные клетки организма.

Эрозия — это розовое или красное образование, возникающее на месте крупного лопнувшего пузырька. При прикосновении она болезненна. Отличается от эритемы чётко выраженными границами и расположением ниже уровня кожи или слизистой, образует небольшую «ямку».

Пузырёк и эрозия при хейлите

В случае отека Квинке обязательно надо обратиться к врачу. При отеке гортани следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как помочь при отеке Квинке

При развитии отека Квинке нужно вызывать «скорую помощь». Важно помнить об опасности состоянии, скорости и непредсказуемости его развития, вплоть до вероятности анафилактического шока.

До приезда врача пострадавшему нужно обеспечить доступ воздуха, прекратить по возможности действие аллергена или другого фактора, который вызвал реакцию, постараться успокоить. Важно принять удобное положение, дать щелочное питье, ослабить одежду. Если под рукою есть аптечка, необходимо принять любое антиаллергическое средство, а также сорбент (например, активированный уголь), который поможет вывести аллерген из организма.

На место отека можно приложить холод. Если причиной стал укус насекомого, то следует наложить повязку выше места укуса, чтобы токсин не распространялся.

Аллергия на глазах — причины, признаки и лечение (эффективные средства от отека век и покраснения глаз). Сайт Московского офтальмологического центра — доверяйте профессионалам!

Аллергия ли это?

Для установления «аллергического» диагноза в офтальмологии требуется, прежде всего, тщательный анализ клинической картины и анамнеза, включая наследственную предрасположенность, случаи аллергии у кровных родственников, перенесенные пациентом аналогичные реакции в прошлом, известные ему и специфические для него аллергены, зависимость от времени года, присутствие домашних животных в квартире и т.д. Назначаются лабораторные исследования крови — в частности, изучается концентрация аллергических маркеров-эозинофилов, иммуноглобулина Е. Наиболее точным способом выявить аллерген, если он неизвестен, является серия внутрикожных инъекционных аллергопроб, однако даже при тестировании реакции на сотни потенциально аллергенных образцов нет гарантии, что будет найдено то вещество, которое является доминирующим аллергеном именно для данного пациента.

Аллергия глаз и кожи век - где лечить

Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета и может продолжаться до первого снега. В группу сорных трав входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые.

Будет ли АСИТ эффективна?

Развитие аллергической реакции определяют отдельные белки в составе источника аллергена – аллергокомпоненты. Сенсибилизация к разным молекулярным аллергенам пыльцы сорных трав связана с разными клиническими проявлениями и требует различных подходов к лечению. Перед началом АСИТ для определения истинной сенсибилизации и подтверждения диагноза необходимо использовать молекулярную аллергодиагностику.

Амброзия, изначально происходящая из Северной Америки, сейчас широко распространена в Европе. Так как у амброзии и полыни периоды цветения практически совпадают, перекрёстная реактивность между ними может быть важным аспектом для пациентов с аллергией на сорные травы. Amb a 1 амброзии – это специфический маркерный аллерген для разграничения истинной сенсибилизации к амброзии и перекрёстной реактивности.

Пыльца полыни — одна из основных причин формирования аллергических реакций в Европе. Ботаническое родство и перекрёстная реактивность с другими растениями, например, амброзией, могут быть причиной возникновения у пациента симптомов в других географических регионах. Art v1 полыни представляет собой специфический маркер аллергии, подходящий для разграничения истинной сенсибилизации полыни и перекрёстной реактивности.

Art v 3 – это белок-переносчик липидов (LTP) в составе пыльцы полыни, проявляющий перекрёстную реактивность с родственными белками пищевых продуктов растительного происхождения. У пациентов с пищевой аллергией, сенсибилизированных к LTP, могут возникать системные и тяжёлые реакции. Компонент Art v 3 помогает подробнее изучить профиль сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу.

Диагностика аллергических заболеваний с применением технологии ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.

Врач аллерголог-иммунолог назначит АСИТ в том случае, если подтверждено участие IgE-зависимых механизмов в развитии аллергического заболевания. АСИТ воздействует на иммунную систему, стимулируя выработку специфических иммуноглобулинов другого класса — IgG. С их помощью запускается цепная реакция: аллерген блокируется при попадании в организм, и выраженность реакции при контакте с аллергеном постепенно уменьшается.

На основании результатов Ваших анализов врач сможет подобрать для Вас наиболее подходящую аллерген-специфическую иммунотерапию.

Оцените статью
ActualBeauty