Мышцы тазового дна

Ослабление мышц тазового дна. Консультации ведущих врачей различных направлений, инструментальная диагностика, качественное лечение. Запись на прием, доступные цены, лицензии.

Мышцы тазового дна

Тазовое дно или, по-другому, промежность, представляет собой группу мышц и связок, которые поддерживают в нормальном физиологическом положении органы малого таза: мочевой пузырь, уретру, матку, влагалище и прямую кишку.

Отдельные жизненные факторы ведут к расстройству функций мышц промежности и вызывают неприятные симптомы. Они могут влиять на самооценку женщины, сексуальную и спортивную активность, социальные взаимоотношения и даже вызывать депрессию.

Опущение тазовых органов у женщин Кодификация по Международной Классификации болезней (МКБ-10): N81.1 Цистоцеле. N81.2 Неполное выпадение матки и влагалища. N81.3 Полное

2. Анатомо-физиологические предпосылки этиология и патогенез заболевания

Анатомо-физиологическим содержанием заболевания является смещение в сторону мочеполовой диафрагмы и выход за ее пределы органов малого таза женщины, к которым относятся:

1) Внутренние половые органы:

Ведущим патогенетическим механизмом развития заболевания являются ослабление, инволюция, дистрофия, деструкция или травматическое повреждение тканей и механизмов, обеспечивающих нормальную анатомию и взаимоотношение органов малого таза у женщин. К ним относятся:

  • Состояние системы соединительной ткани на уровне организма;
  • Состояние фасциально-мышечного и связочного аппарата внутренних половых органов, прямой кишки и мочевого пузыря;
  • Состояние мышечно-фасциальной диафрагмы и связочного аппарата тазового дна.

Патологические процессы в пределах хотя бы одной из перечисленных составляющих являются отправным пунктом, запускающим процесс развития генитального пролапса- процесс, вначале еще обратимый и поддающийся современным безоперационным методам лечения.

К этиологическим, то есть конкретно-причинным факторам образования и развития генитального пролапса относятся;

  1. Врожденная или приобретенная системная недостаточность соединительнотканных структур (связок, апоневрозов, фасций, межклеточной соединительно ткани);
  2. Нарушения гормонального баланса и метаболический синдром, сопровождающийся системным нарушениям кровообращения в тканях и полиневропатии, в частности невропатии n. pudendus.
  3. Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления и возрастанию вертикальной нагрузки на связочный аппарат органов таза и тазового дна;
  4. Травматические повреждения мышечно-фасциального и связочного аппарата тазового дна;
  5. Малоподвижный образ жизни, обусловливающий нарушение процессов микроциркуляции крови и лимфы в связочном и фасциально-мышечном аппарате тазового дна.

В анатомически и физиологически нормальном состоянии все тазовые органы посредством связок крепятся к апоневрозу тазовых костей, образуя несколько этажей достаточно прочной конструкции, напоминающей воронку, заполненную мягкими, эластичными органами. Причем эти органы связаны не только с костями таза, но также и между собой, что обусловливает развитие нескольких, стандартных форм генитального пролапса. Анатомическая взаимосвязь между влагалищем и мочевым пузырем обусловливает опущение и последующее выпадение мочевого пузыря с образованием цистоцеле при опущении передней стенки влагалища, а связь между последним и прямой кишкой приводит при генитальном пролапсе к опущению и выпадению прямой кишки с формированием так называемого ректоцеле.

Считается, что практически при всех случаях опущения тазовых органов у женщин имеется та или иная степень увеличения внутрибрюшного давления, которое возникает под действием следующих факторов:

  1. Тяжелый физический труд, связанный с подъемом тяжестей;
  2. Избыточный вес и ожирение, приводящие к увеличению объема брюшной полости;
  3. Дисфункции кишечника, запоры, дисбактериоз, хронический колит, хронический энтерит;
  4. Хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся длительным кашлем, часто приступообразного характера – бронхиты, в том числе бронхит курильщика, хроническая пневмония, ателектаз легких, бронхиальная астма.

Вместе с тем, как показывают исследования, синдром увеличения внутрибрюшного давления как единственно действующий фактор, в большинстве случаев оказывается недостаточен для запуска механизмов развития заболевания. Как правило, для этого необходимы еще та или иная степень недостаточности или ослабления мышечно-фасциальных и связочных структур полости таза.

При этом травматические повреждения тазового дна — в родах или в результате гинекологических операций, — по нашим данным, являются ведущей причиной генитального пролапса не менее, чем в 35 – 40% случаев. С возрастом роль этого фактора возрастает и в группе женщин после 50 лет, страдающих генитальным пролапсом, по данным некоторых авторов, достигает 67 — 75%.

Другим важнейшим этиологическим фактором является возрастной дисбаланс половых гормонов, который, даже при отсутствии метаболического синдрома, приводит к системной инволюции, дистрофии и деструкции соединительной ткани связок и фасциально-мышечных структур женского организма. Является доказанным, ч то снижение уровня эстрогенов – гипоэстрогения – угнетает качество микроциркуляции в тканях женского организма, приводя к системным нарушениям кровообращения, включая затруднение венозного кровотока. С увеличением продолжительности жизни – а в женской популяции в настоящее время не менее 30% женщин находятся в периоде постменопаузы, — этот фактор приобретает важность в плане развития иных инволюционных патологий, оказывающих негативное воздействие на качество жизни женщины.

Третьим важнейшим фактором, приводящим к патологии и ослаблению связочных и фасциально-мышечных структур являются системные заболевания соединительной ткани. Причиной этих заболеваний, с одной стороны, может быть генетический фактор, приводящий к так называемой системной дисплазии соединительной ткани, обусловленный генетическими изменениями молекулы коллагена, с другой – это может стать следствием возникшего аутоиммунного процесса, обусловленного взаимодействием на уровне межклеточного матрикса соединительной ткани множества отдельных внешних и внутренних компонентов — генетических, инфекционных, лекарственных, токсических, аллергических и эндокринных совместно с последствиями перенесенных травм, стрессов и тяжелых заболеваний. Имеются данные о роли в возникновении системных заболеваний соединительной ткани хронических вирусных инфекций – пикорнавирусов, а также ДНК-содержащих вирусов – Эпштейн-Барра, цитомегаловируса, вируса простого герпеса. Доказано, что развитие хронической вирусной патологии также обусловлено определенными генетическими особенностями организма, с появлением семейно-генетических системных заболеваний соединительной ткани.

Анализируя факторы этиологии и патогенеза генитального пролапса, некоторые авторы выдвигают концепцию, что без наличия врожденного (генетического) или приобретенного системного заболевания соединительной ткани развитие генитального пролапса вообще невозможно. Даются и некоторые «внешние» признаки, позволяющие предположить наличие системного заболевания соединительной ткани. К этим признакам относятся: грыжи у родственников 1-й линии, астеническое телосложение, плоскостопие, сколиоз, повышенная подвижность суставов, снижение мышечного тонуса, а также изменения в репродуктивном возрасте со стороны органов сердечно-сосудистой системы — вегето-сосудистые дистонии, спазмы сосудов, аритмии, варикозное расширение вен.

Независимо от ведущей этиологической причины, генитальный пролапс, начавшись, неумолимо прогрессирует, с постепенным нарастанием функциональных, а затем анатомических и морфологических изменений в тканях и органах, подвергшихся опущению. При этом нарушения сто стороны функций мочевого пузыря или прямой кишки больные переносят, как правило, особенно мучительно.

Несостоятельность мышц тазового дна. Причины, симптомы и лечение

3. Симптомы и диагностика

В типичных случаях первым признаком ослабления мышц тазового дна становится неестественное зияние половой щели при разведенных бедрах, а затем и в состоянии покоя, – что резко повышает риск урогенитальных инфекций. Практически все пациентки в ранней стадии отмечают диспареунию той или иной степени выраженности (снижение качества сексуальных контактов и изменение эмоциональной окраски половой жизни, которая из желанной становится все более тягостной, неприятной, часто болезненной). К широко распространенным симптомам относятся характерные хлюпающие звуки при коитальных фрикциях, различные сфинктерные проблемы, аномальные выделения. Обычно симптомокомплекс постепенно прогрессирует с исходом в синдром пролапса тазовых органов. В возрасте после 45 лет, как минимум, 40% женщин испытывают проблемы с опущением матки и влагалища, появившимися и учащающими выпадениями, ректо-, цисто- и энтероцеле.

Диагноз устанавливают путем сопоставления анамнестических сведений, данных гинекологического осмотра и результатов дополнительных исследований (инструментальных и лабораторных). Общепринятой системы диагностических критериев на сегодняшний день нет, эти данные постоянно изучаются и уточняются. На практике применяют визуализирующие методы (рентгенография, МРТ, трансвагинальное УЗИ), манометрию, электромиографию, различные инновационные компьютеризированные технологии диагностики мышечного тонуса.

Болевые синдромы — Тазовая дисфункция. Информация о научных работах клиники УРО-ПРО Сочи. Телефоны: +7 (862) 266-00-72, +7 (918) 910-31-73.

Клинически этот вид ГАМП (который иногда называют «ГАМП без ГАМП») проявляется частым или даже постоянным ощущением позыва на мочеиспускание, но без императивных позывов и эпизодов ургентного недержания мочи у мужчин, как и у женщин. М-холинолитики, как правило, неэффективны.

Уродинамические проявления:

  • снижение объема первого ощущения наполнения мочевого пузыря;
  • снижение объема первого позыва на мочеиспускание;
  • снижение максимальной цистометрической емкости;
  • отсутствие детрузорной гиперактивности и эпизодов недержания мочи;
  • положительный тест с холодной водой;
  • положительный тест с лидокаином.
  • нейропатия полового нерва;
  • миофасциальные синдромы;
  • перекрестная сенсибилизация уротелия при аденомиозе, СРК, ад-ексите;
  • повреждение GAG-слоя уротелия.

Так же, как и при синдроме болезненного мочевого пузыря, происходит увеличение количества С-волокон и аффилированных с ними рецепторов. Причем иногда клинические и уродинамические проявления обоих состояний идентичны. Возможно, это различные по степени выраженности проявления одного и того же процесса.
Также большую роль играет центральная сенсибилизация. Именно поэтому эффективно применение тибиальной нейромодуляции — тибиальный нерв и половой нерв имеют одно и то же представительство в ЦНС.

  • прегабалин;
  • внутрипузырное применение анестетиков, оксибутинина;
  • внутрипузырный электрофорез анестетиков, глюкокортикоидов, ботулинического токсина;
  • внутрипузырное применение ванилоидов (резинифератоксина, капсаицина);
  • чрескожная электростимуляция (TENS) с размещением электродов на уровне S2-S4, (например, Neurotrack Pelvitone, режим 10 Гц, 200 мс, 30 — 40 минут в день);
  • сакральная нейромодуляция;
  • тибиальная нейромодуляция;
  • лечение нейропатии полового нерва и миофасциальных синдромов;
  • лазерная или электроабляция треугольника Льето (А.И. Неймарк, В. Гомберг);
  • гидробужирование мочевого пузыря.

Упражнения Кегеля хорошо известны своей пользой для здоровья и секса. Хотите плотное тазовое дно? Узнайте, как эффективно выполнять кегель, с помощью этого пошагового руководства!

Почему упражнения Кегеля полезны для мужчин в сексуальном плане?

Упражнения Кегеля получают репутацию как женские упражнения. Тем не менее, они также работают как секретное оружие мужчин, чтобы укрепить уверенность в себе и повысить производительность в спальне.

В конце концов, упражнения Кегеля помогают мужчинам избавиться от проблем, с которыми им может быть неловко справляться, когда они пытаются сблизиться.

Сжимающие мышцы помогают избежать неловких ситуаций, эффективно борясь с эректильной дисфункцией и преждевременной эякуляцией. Таким образом, они помогают мужчинам раскрыть свой потенциал и чувствовать себя в безопасности.

Поскольку движения мышц в упражнении Кегеля увеличивают кровоток, это неизбежно помогает мужчинам сохранять упорство во время секса и увеличивает их сексуальное удовольствие.

Более того, мужчины, выполняющие упражнения Кегеля, часто могут испытывать множественные оргазмы во время сексуальной сессии.

Электростимуляция трансректальная и трансвагинальная – это физиотерапевтический метод воздействия током малой мощности на мышечные волокна

Где записать на курс на электростимуляции трансректальной или трансвагинальной в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записать на электростимуляции трансректальной или трансвагинальной. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Тимонина Екатерина Сергеевна

Тимонина Екатерина Сергеевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД (УЗИ)
Стаж работы более 10 лет

Оцените статью
ActualBeauty