Зафиксированную палочку нужно обхватить большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.
Лайфхак дня: как быстро научиться есть китайскими палочками
Популярность японской и китайской кухонь в России с годами не просто не проходит, с каждым годом любовь к роллам, суши и лапше становится всё более массовой; единственный минус таких блюд – не все умеют пользоваться национальными столовыми приборами.
Ходят легенды, что суши и роллы вдвойне вкуснее, если есть их с помощью палочек. Но, как выясняется, далеко не все могут совладать с приборами. Рассказываем, как быстро научиться пользоваться палочками, чтобы не просить у официанта вилку и уж тем более не есть национальное блюдо руками.
Необходимо взять одну палочку – их ещё называют хаси – в правую руку и зафиксировать её между основанием большого и указательного пальцев. Складка кожи, которая образуется при сгибании, поможет палочке не скользить. Противоположную сужающуюся сторону нужно держать на безымянном пальце.
Зафиксированную палочку нужно обхватить большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.
Вторую палочку следует зажать между кончиков указательного и большого пальцев. Если вы правильно держите первую неподвижную палочку, всё может получиться с первого раза. Чтобы подхватить кусок еды, нужно зажать его между неподвижной и сгибающейся хаси.
Напомним, 26 февраля Сиб.фм рассказал, как эффективно похудеть за 100 дней.
Палочками кушают не только суши, но и лапшу, рис, закуски. Когда вы научитесь уверенно брать палочками роллы, переходите к другим видам еды.
Как правильно брать и держать китайские палочки
Все довольно просто. Но лучше тренироваться с объедками, которые не жалко ронять:
- Положите нижнюю палочку у основания большого пальца.
- Верхнюю зажмите между большим и указательным пальцами.
- Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней манипулируем.
Видео: как правильно брать китайские палочки
Если есть желание понравиться представителю японской военной аристократии, лучше есть палочками.
Что нельзя делать китайскими палочками
Один мой знакомый к 20 годам читал плоховато, но палочки освоил за пару недель. Но внимание: не передавайте с их помощью еду – так на Востоке передают друг другу прах умерших родственников.
Ну и от саке слишком резко не отказывайтесь. А чтобы совсем покорить гортанного ворчуна, приготовьте закуску сами.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Как есть китайскими палочками: инструкция по использованию
Есть китайскими палочками довольно просто, если научиться с ними управляться. Для кого-то это привычное дело, а для других — китайская грамота. Если есть суши палочками легко, то рис и лапшу — сложнее. Ты всему научишься вместе с нами.
Как есть китайскими палочками: инструкция
1. Одноразовые приборы нужно аккуратно разломать надвое. Если боишься, что сначала не получится, попроси обучающие китайские палочки, связанные резинкой, или даже вилку.
2. Уложи одну палочку в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Далее нужно опереть ее на сведенные вместе безымянный палец и мизинец. Зажми палочку выпрямленным большим пальцем.
3. Держи палочку на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен быть направлен в сторону запястья. Указательный, большой и средний пальцы должны образовывать кольцо.
4. Вторую палочку возьми так, будто держишь карандаш. Зажми палочку между указательным и средним пальцем, слегка прихватив ее большим. Китайские палочки должны находиться параллельно друг другу. Нижняя остается в одном положении, верхняя двигается активнее.
5. Раздвигая и сдвигая кончики, бери кусочек пищи и подноси ко рту. Начинай со средних кусочков, а когда потренируешься, можешь пробовтаь брать ломтики овощей или лапшу. Есть китайскими палочками будет гораздо проще.
Ты узнала ответ о том,как есть китайскими палочками, теперь дело за практикой.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
- Сгибаем руку в локте и вытягиваем её немного вперед, как будто Вы ковбой, собирающийся опустошить во врага барабан своего верного револьвера Кольт Миротворец.
- Указательный и средний пальцы должны быть направлены вперед, все оставшиеся расслаблены и слегка согнуты.
- Первая палочка верхней частью уютно укладывается в выемку между большим и указательным пальцами, а нижней частью ложится на последнюю фалангу безымянного. Эта палочка будет неподвижной, и сыграет роль основания.
- Вторая палочка укладывается верхней частью на начало указательного и сжимается им и большим пальцем, так, как будто вы берёте щепоточку соли. Она должна быть подвижной – большой и указательный пальцы легко поддерживают мелкую моторику, поэтому эта палочка будет прекрасно контролироваться и будет прижимать деликатесы к неподвижной.
- Вся кисть немного ослабляется и сгибается в запястье. Перед тем как ухватить самый аппетитный ролл, попробуйте потихоньку и незаметно для окружающих постучать палочками друг об друга в таком положении, если всё получилось – Вы хорошо справились и инструкция, как пользоваться палочками для суши, усвоена больше чем полностью.
Краткий обучающий курс молодого сёгуна
Как пользоваться палочками для суши: пошаговая инструкция.
- Сгибаем руку в локте и вытягиваем её немного вперед, как будто Вы ковбой, собирающийся опустошить во врага барабан своего верного револьвера Кольт Миротворец.
- Указательный и средний пальцы должны быть направлены вперед, все оставшиеся расслаблены и слегка согнуты.
- Первая палочка верхней частью уютно укладывается в выемку между большим и указательным пальцами, а нижней частью ложится на последнюю фалангу безымянного. Эта палочка будет неподвижной, и сыграет роль основания.
- Вторая палочка укладывается верхней частью на начало указательного и сжимается им и большим пальцем, так, как будто вы берёте щепоточку соли. Она должна быть подвижной – большой и указательный пальцы легко поддерживают мелкую моторику, поэтому эта палочка будет прекрасно контролироваться и будет прижимать деликатесы к неподвижной.
- Вся кисть немного ослабляется и сгибается в запястье. Перед тем как ухватить самый аппетитный ролл, попробуйте потихоньку и незаметно для окружающих постучать палочками друг об друга в таком положении, если всё получилось – Вы хорошо справились и инструкция, как пользоваться палочками для суши, усвоена больше чем полностью.
На что обращать внимание, если Вы учитесь тому, как пользоваться палочками для еды:
- кончики палочек должны располагаться на одном уровне, если одна палочка выступает вперед, а другая отстает – рискуете уронить ролл прямо в ванночку с соусом, поэтому когда Вы их взяли – слегка постучите передними кончиками о тарелку (снова это надо сделать незаметно), чтобы палочки идеально выровнялись;
- чтобы всем показать, что Вы не первый раз пользуетесь таким столовым прибором, после распаковки одноразовых деревянных палочек (обычно они грубообработанные), немного потрите их между ладонями – это уберёт отслоившиеся микроволокна, а окружающим покажет, что Вы гурман и эстет;
- так как научиться пользоваться палочками для суши может показаться поначалу сложным, попробуйте перед заказом восточной еды потренироваться дома с карандашами, хватая ими со стола всякую мелочь, пока читаете этот текст (это очень хорошее упражнение, с помощью которого можно за 10 минут приобрести устойчивый навык).
Если Вы думали о том, как научиться пользоваться палочками для еды, то перечисленного Вам вполне хватит, чтобы элегантно и без видимого напряжения вкушать такие наши блюда как Гункан с масаго, Япона мама ролл или Спайси унаги в компании коллег или друзей, и при этом чувствовать себя в своей тарелке.
Так вот, длина палочки должна быть в полтора раза (то есть наполовину) больше гипотенузы. Но всё же такие расчеты приблизительны, так что положитесь на свои ощущения. Обычно длина варьируется в пределах 20-24 сантиметров.
Правила этикета
При использовании китайских палочек (особенно в ресторанах) следует соблюдать некоторые правила этикета:
- Не следует втыкать палочки в еду, это считается дурным тоном.
- Не облизывайте палочки. Во-первых, это невежливо и некрасиво, во-вторых, если палочки деревянные и плохо отшлифованные, то при слишком активном облизывании вы можете оставить в языке или в губе занозу.
- Палочки используются только для еды, никакие другие применения недопустимы.
- Не стоит передавать палочками еду другому человеку. Вместо этого лучше подать всё блюдо.
- Не размахивайте палочками, не стучите ими друг об друга, не указывайте ни на что.
- Не держите палочки в кулаке, в Китае это считается признаком враждебного настроя.
- Если вы на время прекратили трапезу, то не кладите палочки в тарелку или на стол. Их следует размещать на специальной подставке, причём перед тарелкой и так, чтобы налево и вверх смотрели тонкие концы.
- С общего блюда брать еду принято обратным концом палочек или специальными сервировочными приборами.
- Не ковыряйтесь палочками в тарелке и тем более в общем блюде.